Происхождение, свойства и применение каменной соли. Изучение некоторых свойств поваренной соли

Галит (от греч. ἅλς - соль) – минерал из класса галогенидов, подкласс хлориды: хлорид натрия. Синонимы: каменная соль , поваренная соль . Химическая формула: NaCl.

Блеск стеклянный. Твердость 2. Удельный вес 2,1-2,2 г/см 3 . Бесцветный, белый, сероватый, розовый, красный, бурый, голубой, синий. Нередко наблюдается различная окраска в одном образце. Черта белая. У кристаллического галита наблюдается совершенная спайность в трех направлениях по граням куба. Сплошной зернистый, плотный, листоватый, волокнистый, натечный (сталактиты и другие формы); также друзы, кристаллы и налеты. Сингония кубическая. Кристаллы наросшие и вросшие, обычно имеют кубическую форму.

Кристаллическая решетка у галита ионная. В узлах решетки, имеющей кубическую форму, находятся положительные ионы натрия и отрицательные ионы хлора. Этим обусловлено наличие у кристаллического галита совершенной спайности в трех направлениях по граням куба.

Отличительные признаки . Для галита характерны неметаллический блеск, средняя твердость, соленый вкус, совершенная спайность в трех направлениях по граням куба, наблюдаемая у кристаллических разностей. Каменная соль похожа на сильвин. Отличается по вкусу (у сильвина горький) и по цвету (у сильвина молочно-белый).

Химические свойства . Вкус соленый. Легко растворяется в воде.

Галит. Фото. Г. Зелл Галит. Фото Пётр Сосоновский Кубический кристалл каменной соли. © Ганс-Йоахим Енгелхардт Кменная соль с зеленой подсветкой в музее минералогии Бонн

Происхождение галита

Поверхностное – это большей частью лагунный и озерный химический осадок. Различают месторождения древние и современные. Древние представлены каменой солью и являются химическими осадками древних морских заливов, лагун и озер, образовавшимися в условиях интенсивного испарения (жаркий, сухой климат). Залегает каменная соль в виде пластов, штоков или куполов среди осадочных пород. Пластовые залежи обычно занимают большие площади (десятки и сотни километров) и имеют большую мощность (доходит до 100 м и более).

Современные месторождения галита представляют соленые озера, заливы, лагуны, где процесс осаждения и накопления соли происходит и в настоящее время. Кроме того, относительно небольшая концентрации соли наблюдается на стенках кратеров вулканов, у выходов соляных источников, в пустынных и степных районах – на поверхности почвы («выцветы»).

Спутники . Сильвин, карналлит, гипс, ангидрит.

Применение галита

Галит – сырье для получения соляной кислоты и ее солей (каустическая и кальцинированная сода, газообразный хлор, нашатырь и др.). Без соли не обходится почти ни одна отрасль промышленности. Соль применяется при изготовлении более полутора тысяч различных изделий. Соль используется в холодильном деле, как пищевой продукт, для консервирования мяса, соления рыбы; для высаливания мыла и органических красок, для соления кож; в металлургии – для хлорирующего обжига; в керамике – для глазурования глиняных изделий, в медицине. Соль используется в производстве алюминия и хлорной извести.

Галит также служит рудой для получения металлического натрия и хлора, а также всех соединений этих элементов. Металлический натрий применяется для получения сплавов, как восстановитель в металлургии, в качестве катализаторов в производстве органических соединений и в электропромышленности – для изготовления проводов (натриевые «жилы», покрытые медной оболочкой) и разрядных ламп. Натриевые лампы применяются для уличного освещения. Они в два раза ярче, почти в три раза долговечнее ртутных. Натриевые лампы к тому же повышают контрастность предметов.

Натрий служит катализатором при получении синтетического каучука. Перекись натрия регенерирует воздух в кабине космического корабля и в подводной лодке. Облако паров натрия, выпущенных из космических ракет, позволяет определить местоположение ракеты и уточнить траекторию ее полета. Установлено, что 1 мм3 каменой соли способен хранить до миллиарда единиц информации. Это открывает возможность использовать крупицы соли в компьютерах. Натриево-серная аккумуляторная батарея свинцово-кислородная батарея равного веса. Натриевый теплоноситель используется в ядерных реакторах. Концентрированные растворы являются хорошими антисептиками.

Месторождения

Крупнейшим в мире по запасам поваренной соли является оз. Баскунчак; известностью пользуется и оз. Эльтон (оба находятся в Волгоградской области).

Давно известно Соль-Илецкое месторождение каменой соли (Оренбургская обл.), Усолье – близ Иркутска, в Якутии, а также месторождения Славяно-Артемовское, Прикарпатское (Украина). К пластовым месторождениям с большой площадью распространения относятся Статфуртский соляной бассейн в Германии, месторождения солей штатов Канзас и Оклахома в США, Саскачеванский бассейн в Канаде.

Минеральный и химический состав

Соляными породами называются химические осадочные породы, состоящие из легко растворимых в воде галоидных и сульфатных соединений натрия, калия, магния и кальция (табл. 12-VI).
Большинство минералов соляных пород чувствительно к изменению давления и температуры, а также концентрации циркулирующих через них растворов. Поэтому во время окаменения и ранних стадий выветрива-ния происходит заметное изменение минералогического состава соляных отложений и в них развиваются структуры, свойственные метаморфическим породам.
В самых пластах солей примесь обломочных частиц обычно очень невелика, но в соленосных толщах, взятых в целом, прослои глинистых пород являются в большинстве случаев обязательным элементом.
Породы, переходные между соляными, глинистыми и карбонатными, называются соленосными глинами и соленосными мергелями. Будучи замешанными с водой, глины образуют липкую и довольцо жирную, но непластичную массу. Отложения, состоящие из глинистых минералов и гипса, называют глино-гипсами. Они встречаются среди четвертичных отложений засушливых областей.
Большую роль в солях играют разнообразные тонкорассеянные примеси. К ним относятся соединения фтора, брома, лития, рубидия, редкоземельных минералов и пр. Характерно та"кже присутствие примеси доломита, сульфидов или окислов железа, органических соединений и некоторых других веществ.
Некоторые соляные породы яснослоисты в связи с изменением состава солей, осаждавшихся в течение года. Например, в толще ка-менной соли Верхнекамского месторождения Западного Приуралья, согласно М. П. Фивегу, в состав годичного слоя входят следующие прослои: а) глинисто-ангидритовый, мощностью 1-2 мм, возникающий, по-видимому, весной; б) скелетно-кристаллический галитовый, мощ-ностью от 2 до 7 см, образовавшийся летом; в) крупно- и среднезер-нистый галитовый, обычно мощностью от 1 до 3 см, формировался осенью и зимой.

Соляные породы Главные типы пород

Наиболее широко распространенными типами соляных пород являются:

а) гипсы и ангидриты;

б) каменная соль;

в) калийно-магнезиальные отложения.
Гипсы и ангидриты. В чистом виде химический состав гипса отвечает формуле CaSC>4-2H20; тогда в нем содержится 32,50% СаО, 46,51% SOe и 20,99% НгО. По характеру кристаллов различают следующие разно-видности гипса: а) крупнокристаллический листовый; б) тонковолокни-стый с шелковистым отливом (селенит), особенно типичный для жил гипса; в) зернистый; г) землистый; д) очковый порфирового, строения." Слои гипса окрашены в чисто белый, розовый или желтоватый цвета.
Ангидрит представляет собой безводный сернокислый кальций - CaSCU. Химически чистый ангидрит содержит 41,18% СаО и 58,82% ЭОз. Встречается обычно в виде зернистых масс голубовато-серого цвета, реже - белого и красноватого цвета. Твердость ангидрита выше, чем твердость гипса. В гипсах и ангидритах часто присутствуют примеси обломочных частиц, глинистых минералов, пирита, серы, карбонатов, галита и битуминозных веществ.
Очень часто, даже в небольших участках породы, наблюдается пере-слаивание гипса и ангидрита. В целом же ангидрит в поверхностных участках земной коры (до 150-300 At) переходит обычно в гипс, испыты-вая при этом значительное увеличение объема. В более глубоких зонах, наоборот, гипс становится неустойчивым и переходит в ангидрит. Поэтому гипс и ангидрит часто встречаются совместно, и замещение происходит по трещинам, иногда микроскопически малым.
В связи с частой перекристаллизацией для гипса и ангидрита типичны гетеробластовые и гранобластовые структуры, намечаемые зубчатым сочленением зерен резко различной или примерно одинаковой величины. Часто наблюдаются также беспорядочно чешуйчатая и волокнистая структуры. Структура гипсов и ангидритов является хорошим показателем условий их преобразования, но не осаждения.
Гипсовые и ангидритовые отложения могут быть первичными или вторичными.
Первичное образование этих лород происходит в лагунах и соляных озерах при испарении находящихся в них вод в условиях жаркого засуш-ливого климата. В зависимости от состава и температуры испаряющихся вод в остаток выпадает или гипс, или ангидрит. "
Вторичные накопления гипса возникают в процессе эпигенетического" преобразования ангидрита. Принято считать, что большинство крупных месторождений гипса возникло именно этим путем. При восстановлении гипса битумами происходит образование свободной серы, залежи которой обычно приурочены к гипсо-ангидритовым толщам.
Практическое применение. Основной областью применения гипса является производство вяжущих веществ и изготовление из них различ-ных изделий и строительных деталей. При этом используется способность гипса при нагревании частично или полностью терять кристаллизацион-ную воду. При выработке строительного гипса (алебастра) гипс нагревают до 120-180°, с последующим размолом в тонкий порошок. Строительный гипс является типичным воздушным вяжущим веществом, т. е. будучи смешан с водой, он затвердевает и сохраняет свою прочность только на воздухе.
Для производства строительного гипса применяют породы, содержа-щие не менее 85% CaS04-2H20.
Гипс употребляется также для приготовления-гипсового и ангидри-тового цемента, используемого при строительных работах, а также в качестве добавки в портланд-цемент для регулирования сроков его схваты-вания.
Гипс используется в бумажной промышленности как наполнитель при выработке высших сортов писчей бумаги. Он применяется также в хи-мической промышленности и в сельском хозяйстве. Глино-гипсы используются как штукатурный материал.
Ангидрит применяется в тех же отраслях промышленности. В ряде случаев его использование значительно, более выгодно, так как он не нуждается в обезвоживании.
Каменная соль. Каменная соль сложена в основном галитом (NaCl) с некоторой примесью различных хлористых и сернокислых соединений, глинистых частиц, органических и железистых соединений. Иногда в каменной соли количество примесей очень незначительно; в этих случаях она бесцветна.
Пласты каменной соли обычно ассоциируются со слоями гипса и ангидрита. Кроме того, залежи каменной соли являются обязательным членом калийно-магнезиальных соленосных толщ.
В каменной соли часто наблюдается ленточная слоистость, намечае-мая чередованием более чистых и загрязненных примесями слойков. Возникновение подобной слоистости принято объяснять сезонными изме-нениями в условиях отложения соли.
Практическое применение. Каменная соль употребляется как приправа к пище людей и животных. Соль, употребляемая в пищу, должна иметь белый цвет, содержать не менее 98% NaCl и не должна иметь запаха и механических загрязнений.
Каменная соль используется в химической промышленности для получения соляной кислоты, хлора и натриевых солей. Применяется в керамическом, мыловаренном и других производствах.
Калийно-магнезиальные соляные породы. Породы этой группы сложены главным образом сильвином КС1, карналлитом КС1- MgCb -бНгО, полигалитом K2SO4 MgSCK- 2CaS04 2НгО, кизеритом MgSCK- Н2О, каинитом КС1 MgS04 ЗН2О, лангбейнитом K2S04-2MgSC>4 и эпсомитом MgSCK-THKO. Из минералов, не содержащих калия и магния, в этих породах присутствуют ангидрит и галит.
Среди калийно-магнезиальных соленосных толщ различают два типа: толщи, бедные сульфатными соединениями и богатые ими. К первому типу относятся Соликамские калийно-магнезиальные отложения, ко вто-рому - Прикарпатская соленосная толща, калийные месторождения Германии. Среди калийно-магнезиальных пород наиболее важны следую-щие.
Сильвинит - порода, состоящая из сильвина (15-40%) и галита (25-60%) с небольшим количеством ангидрита, глинистых веществ и других примесей. Обычно в ней наблюдается ясная слоистость, выраженная чередованием прослоев сильвина, галита и глинистого ангидрита. Цвет пород определяется в основном окраской зерен сильвина, которая чаще всего бывает молочно-белой (из-за мелких пузырьков газа) или красноватой и красно-бурой. Последний вид окраски обусловлен присутствием тонкораспыленного гематита, приуроченного к краям зерен.
Сильвин обладает жгучесоленым вкусом и значительно мягче галита (при проведении по поверхности стальной иглой она в нем вязнет).
Карналлитовая порода сложена преимущественно карналлитом (40-80%) и галитом (18-50%) с небольшим количеством ангидрита, глинистых частиц и других примесей. Для карналлита характерен жгучесоленый вкус и включения газов (метана и водорода). При проведении по поверхности кристаллов стальной иглой слышно характерное потрескивание.
Твердая соль - содержащая сильвин порода, с большим количеством сернокислых солей кизерита. В Прикарпатских месторождениях в твердой соли присутствуют сильвин, каинит, полигалит, кизерит, галит и некоторые другие минералы.
Каинитовая порода состоит из каинита (40-70%) и галита (30-50%). В некоторых месторождениях встречаются также породы, сложенные полигалитом, кизеритом и другими соляными минералами.
Практическое применение. Калийно-магнезиальные соляные породы применяются в основном для производства удобрений. Из общего коли-чества добываемых калийных солей около 90% потребляются сельским хозяйством и только 10% идет на другие цели. Самыми распространен-ными видами удобрений являются необогащеиные сильвинит и твердая соль, а также их смеси с техническим хлористым калием, полученным в результате обогащения природного калийного сырья. "
Магнезиальные соляные породы используются для получения метал-лического магния.
Спутниками соленосных" толщ являются соляные рассолы, часто являющиеся объектом промышленной добычи.
Происхождение. Основная масса соляных пород образуется химиче-ским путем благодаря испарению истинных растворов в условиях жаркого климата.
Как показали работы Н. С. Курнакова и его учеников, при возраста-нии концентрации растворов, соли выпадают в определенной последова-* тельности в зависимости от состава исходного раствора и его температуры. Так, например, осаждение ангидрита из чистых растворов возможно лишь, при температуре 63,5°, ниже которой выпадает не ангидрит, а гипс. Из растворов, насыщенных NaCl, ангидрит осаждается уже при температуре 30°, при еще более низкой температуре ангидрит выпадает из растворов, насыщенных хлористым магнием. При повышении температуры растворимость различных солей изменяется в различной степени (у КС1 резко увеличивается, у NaCl остается почти постоянной, у CaSCK при известных условиях даже уменьшается).
В общем при усилении концентрации растворов, близких по составу к современной морской воде, первыми выпадают карбонаты, гипс и ангид-рит, затем каменная соль, сопровождаемая сульфатами кальция и магния и, наконец, хлориды калия и магния, также сопровождаемые сульфатами и галитом.
Для образования соляных месторождений необходимо испарение огромных количеств морской воды. Так, например, гипс начинает оса-ждаться после испарения примерно 40% первоначально взятого объема современной морской воды, каменная соль - при испарении примерно 90% первоначального объема. Поэтому для возникновения мощных слоев соли нуяшо испарение очень большого количества воды. Отметим, что например, для образования пласта гипса, мощностью всего 3 м, необхо-димо испарение столба морской воды нормальной солености, высотою около 4200 м.
К моменту осаждения калийных солей объем рассола становится почти равным объему выделившихся до этого солей. Поэтому, если в водоем нет притока-морских вод, то, следуя М. Г. Валяшко, нужно считать, что осаждение калийных солей происходило в так называемых сухих соляных озерах, в которых рассол пропитывает отложения солей. Однако древние калийные породы возникали в лагунах, в которые происходил приток морской воды. Обычно накопление калийных солей происходило в лагунах, сообщавшихся с морем не непосредственно, а через промежуточные лагуны, в которых происходила предварительная осадка солей. Этим Ю. В. Морачевский объясняет бедность сульфатными минералами Соликамских калийных отложений.
Особенно благоприятные условия для накопления солей создаются в мелководных сообщающихся лагунах, в которых происходит непрерыв-ный приток морской воды. Возможно, что эти морские бассейны были внутриконтинентальными и часто теряли связь с океаном. Кроме того, подобные лагуны находились обычно в зоне быстрого погружения земной коры, на периферии поднимающейся горной страны. Об этом свидетель-ствует расположение соляных месторождений Западного Приуралья, Прикарпатья и ряда других областей (см. § 95).
Благодаря интенсивному испарению концентрация солей в лагуне резко возрастает и на ее дне, при условиях непрерывного прогибания, возможно накопление мощных соленосных толщ в непосредственной близости от бассейнов, даже с весьма небольшой соленостью.
Соляные отложения в ряде случаев^заметно изменяли свой минералогический состав в процессе диагенеза под влиянием циркулирующих в них рассолов. В результате подобных диагенетических изменений на дне современных соляных озер в иловых отложениях образуются, например, залежи астраханита.
Интенсивность преобразования еще более усиливается при погруже-нии соляных пород в зоны повышенной температуры и большого давления. Поэтому некоторые соляные породы являются вторичными.
Строение соляных пластов показывает, что накопление солей не было непрерывным и чередовалось с периодами растворения ранее образованных слоев солей. Возможно, например, что за счет растворения слоев каменной и калийной солей возникали прослои сульфатов, представляющие собой своего рода остаточные образования.
Несомненно, что для образования соленосных толщ необходимо наличие многих благоприятных условий. К ним, помимо соответствующих физико-географических и климатических особенностей, относится энергичное погружение данного участка земной коры, обусловливающее быстрое захоронение солей и предохраняющее их от размыва. Поднятия же, происходящие в соседних районах, обеспечивают формирование замкнутых или полузамкнутых морских и лагунных бассейнов. Поэтому большая часть крупных месторождений солей расположена в областях, переходных от платформ к геосинклиналям, вытянутым вдоль складчатых сооружений (Соликамское, Илецкое, Бахмутское и другие месторождения).
Геологическое распространение. Образование соленосных толщ, так же как и других осадочных пород, происходило периодично. Особенно отчетливо выделяются следующие эпохи солеобразования: кембрийская, силурийская, девонская, пермская, триасовая и третичная.
Кембрийские залежи соляных пород являются древнейшими. Они известны в Сибири и Иране, а силурийские - в Северной Америке. Пермские соленосные толщи на территории СССР очень развиты (Соли-камск, Бахмут, Илецк и др.). В пермский период формировались крупней-шие мировые месторождения в Стассфурте, Техасе, Новой Мексике и т. д. Крупные месторождения солей известны в триасовых породах Северной Африки. На территории СССР в отложениях триаса соленосные толщи отсутствуют. К третичным отложениям приурочены месторождения солей в Закарпатье и Прикарпатье, Румынии, Польше, Иране и ряде других стран. Залежи гипса и ангидрита приурочены к отложениям силурийского периода в США и Канаде," девонского - в Подмосковной котловине -и Прибалтике, каменноугольного - на востоке европейской части СССР, пермского - в Приуралье, юрского - на Кавказе и мелового - в Средней Азии.
Солеобразование продолжается и в настоящее время. Уже на глазах человека испарилась часть воды Красного моря, образовав значительные скопления солей. Многочисленные соляные озера существуют в пределах бессточных котловин, в частности, в Средней Азии. .

Каким же образом образовались в земле запасы поваренной соли? Почему мощные пласты каменной соли встречаются в толще горных пород?

Нам известно, что соль отлагается в изолированных участках земной поверхности, которые имеют ограниченную связь с морем, куда все время или периодически поступают новые порции морской воды и где благодаря сухому климату, а следовательно и сильному испарению, рассол делается все более насыщенным.

Там, где эти участки поверхности постепенно опускались, благодаря тектоническим движениям земной коры, и образовались мощные отложения поваренной соли.

Но каким образом соль попала в море? Почему залежи каменной соли находятся или в глубине горных пород, или выступают на поверхность земли, или образуют иногда так называемые соляные купола?

Чтобы ответить на эти вопросы, надо прежде всего немного рассказать о геологическом прошлом нашей Земли.

С момента своего возникновения земной шар постепенно изменял свой лик.

По-видимому, миллиарды лет назад нашу планету окружала густая непроницаемая завеса водяных паров. Они постепенно охлаждались, сгущались в облака и выпадали на землю ливнями. Вода заполняла впадины земли, образуя моря и лагуны. В них вливались дождевые воды, потоки с горных цепей и изверженные горячие воды.

«Нужно думать, — писал академик В. А. Обручев,- что вода первобытного моря была уже соленая, так как среди газов, выделяющихся из магмы, были составные части различных солей».

Химические соединения, которые вымывались из горных пород и были в атмосфере, увлекались вместе с водой в растворенном виде. По-видимому, поваренная соль так и попала в первобытный океан. По словам академика А. Е. Ферсмана, «Отсюда начинается история ее странствования над землей, под землей и в самой земле».

Вода, вступившая в свой постоянный кругооборот на поверхности земного шара, на протяжении всей последующей геологической истории земли приносила в моря и океаны все новые и новые запасы солей.

По подсчетам геологов, реки и теперь ежегодно приносят в моря с суши 2735 миллионов тонн разных солей. Из них 157 миллионов тонн приходится на хлористый натрий. По одному этому можно судить о том, насколько велики запасы растворенной в океане соли.

Распределение материков и океанов на поверхности Земли менялось не один раз. Это происходило во время горообразовательных процессов и от чрезвычайно медленных колебаний земной коры, которые наблюдаются и в наше время. Земная кора в разных местах то медленно опускается, и тогда морская вода заливает сушу, то поднимается, и тогда море отступает и обнажается морское дно.

Из геологического прошлого нашей Родины известно, что больше двухсот миллионов лет назад, в так называемый пермский период истории Земли, на громадной поверхности Европейской части России, достигавшей миллиона квадратных километров, разливались воды древнего Пермского моря. Оно простиралось от берегов Ледовитого океана до Каспийской низменности.

Пятьдесят миллионов лет существовало это море. Оно охватывало весь восток Европейской части страны. Отдельные его заливы и языки на севере заходили под самый Архангельск. На юге длинные рукава протягивались к Донецкому бассейну и к Харькову. На юго-востоке оно уходило далеко на юг.

На протяжении сотен тысяч лет это море меняло свои очертания. Оно то отступало, то снова заливало огромное пространство суши. Это громадное море постепенно мелело, образуя по берегам отдельные озера. Влажный климат сменялся ветрами и солнцем пустыни.

«Молодые уральские хребты разрушались мощными горячими ветрами — все сносилось к берегам умиравшего Пермского моря. Море отходило на юг. На севере в озерах и лиманах накапливался гипс, поваренная соль»,- писал А. Е. Ферсман. А на юго-востоке нашей страны Черное море то соединялось с Каспийским морем, то разъединялось, пока, наконец, их окончательно не отделило друг от друга последнее поднятие Кавказских гор.

Бесплодная, песчаная пустыня с разбросанными по ней соляными озерами между Каспийским и Аральским морями тоже была когда-то морским дном. Почва пустыни до сих пор пропитана солью, и в ней попадается множество морских раковинок, живших когда-то в древнем, исчезнувшем море.

А на тех участках, где были лиманы и заливы, имевшие ограниченную связь с морем, где был сухой климат и где происходило опускание земной коры, мы теперь находим залежи каменной соли.

Как известно, формирование земной коры не всегда происходило спокойно. Исполинская сила подземных давлений не один раз сминала в складки земную кору. Выпячивались горные цепи, происходили провалы и опускания. Во время этих смещений горных пластов на поверхность земли иногда выходили толщи осадочных пород, отложившихся на дне бывших морей. Также выходили на поверхность и пласты каменной соли, тогда как в других местах соль оставалась погребенной на большой глубине.

Взглянем на просторы СНГ. Здесь богатейшими соляными месторождениями славятся Поволжье, Приуралье и Средняя Азия. Отложения каменной соли тянутся между Уралом и Эмбой, от Соликамска вплоть до Каспийских степей на протяжении шести тысяч квадратных километров мощностью в 450-500 метров. Богата в этом отношении и Украина — в Донецкой впадине залегают соляные пласты, образуя крупные скопления в районе Артемовска и Славянска.

При разности вертикальных давлений в земных пластах, благодаря пластичности соли образовались так называемые «соляные купола» — мощные месторождения соли. Соль настолько пластична, что под давлением течет, как смола, и образует штоки и куполы в несколько километров высотой. В Прикаспии, на Украине и в низовьях реки Хатанги имеется свыше тысячи соляных куполов, образовавшихся в период формирования Уральских гор.

Но подземные залежи каменной соли не единственные источники поваренной соли.

Огромное количество соляных озер и лагун — остатков высохших или ушедших когда-то морей — также служит богатыми хранилищами соли. Здесь, в испаряющихся лиманах и озерах, кристаллики хлористого натрия, выпадая из раствора, оседают на дно и с течением времени образуют пласты соли.

В пустынных и полупустынных областях лагуны, отрезанные от моря, под палящими лучами солнца иногда превращаются в своего рода природные «химические лаборатории». В них происходят превращения различных веществ и образуются разные соли, в том числе и хлористый натрий.

Одной из самых величественных природных «лабораторий» является залив Каспийского моря — Кара-Богаз-Гол.

Этот залив отделен от моря длинной косой, и только, узенький пролив еще соединяет его с морем. Ни одна река не впадает в Кара-Богаз. Кругом лежит безводная степь. Сухой степной ветер и палящее солнце быстро испаряют воды, и если бы в залив не притекала вода из моря, то Кара-Богаз давно бы высох. Вода его не похожа на обычную морскую воду. Это густой соляной раствор, в котором концентрация солей в двадцать четыре раза больше, чем в Каспийском море. Установлено, что в залив вместе с морской водой ежегодно вносятся сотни миллионов тонн разных солей, вода же из залива быстро испаряется, и, таким образом, в нем получается густой рассол, из которого на дно залива выпадают в виде кристаллов главным образом мирабилит (глауберова соль) и галит (поваренная соль). Огромные запасы мирабилита создали Кара-Богаз-Голу славу как месторождению мирового значения. Кроме мирабилита и поваренной соли, здесь получаются также сульфат магния, хлористый магний и другие соли.

Соляных озер, связанных с морем, много в Крыму и в Молдавии. Одни из них еще не совсем отделились от моря, другие отделены от моря лишь узкой косой.

Крымские соляные озера отличаются не только богатством и разнообразием солей, но и неистощимостью своих солевых запасов. Это в полном смысле слова «неисчерпаемые» источники поваренной соли. Большинство из них обязано своим происхождением морю, от которого они постепенно отделялись косами и пересыпями.

Сильное испарение воды привело к тому, что уровень воды в озерах по сравнению с уровнем моря сильно понизился и рассол в них сгустился. Но море продолжает обогащать эти озера солью, так как морская вода просачивается через песчаные косы и пересыпи и попадает в озера.

Однако не все соляные озера отделились от моря. Многие озера возникли иначе. Они никогда не были связаны с морем и называются поэтому континентальными. Так, в Прикаспийских степях встречается много глубоких впадин, в которые устремляются весенние потоки и скапливаются дождевые воды. А так как почва в этих местностях пропитана солью, то стекающая вода размывает эту соль, растворяет ее, и озеро становится соленым. Так образовались среднеазиатские, забайкальские и сибирские соляные озера.

Среди степей и пустынь соляные озера резко выделяются своей белизной. Кристаллы соли от лучей солнца переливаются разноцветной радугой.

Пласт солевых отложений в некоторых озерах достигает нескольких десятков метров в толщину. Это относится в первую очередь к озерам, которые связаны своим питанием с глубинными солевыми отложениями, например, Эльтон, Баскунчак, Индер.

Самое большое озеро, из которого теперь добывается поваренная соль в России, — это Баскунчак. Оно, по-видимому, связано с находящимися в глубине соляными куполами. Некоторые озера постоянно питаются солью, которая поступает в них из почвы, окружающей пустыни. Оттого так велики и неистощимы их соляные богатства. Это предположение подтверждается на примере некоторых небольших озер, соляные запасы которых истощаются иногда после нескольких лет разработки. Проходит, однако, некоторое время, и воды озера снова насыщаются солью. Очевидно, соль растворяется в почве дождевой водой, и, стало быть, эти озера и впрямь питаются солью из окружающей солончаковой пустыни.

В южных сухих странах много солончаков. Здесь палящее солнце накаливает почву летом до 70-79 градусов, и малейшие запасы почвенной влаги испаряются; при сильном испарении поднимаются по капиллярам в песке соленые грунтовые воды. Вода испаряется, а соли отлагаются в верхних слоях почвы. Так образуются солончаки там, где подпочвенная соленая вода находится на глубине 1-2 метров.

В давние времена земледельцы не могли бороться против засоления почв. Неграмотная эксплуатация и чрезмерный полив вызывали подъем уровня соленых грунтовых вод, и при сильном испарении вызывалось засоление. Поэтому многие земли в Средней Азии превратились в площади так называемых вторичных солончаков.

Третий источник соли — это минеральные воды, выходящие на поверхность земли из ее глубин.

Протекая под землей среди различных горных пород, вода растворяет в них легкорастворимые соли и снова втягивает их в круговороты подземных и надземных странствований.

Сложны и запутанны эти странствования солей. Они путешествуют из океана на сушу и в атмосферу, оттуда — в реки и дальше — опять в океан; и второй путь: из подземных осадочных толщ — на поверхность земли и снова в глубь земли...

Но это не все.

Тонкая соленая пыль, сметаемая ветрами с поверхности сухих солончаков, малейшие, подхватываемые ветром капельки морской воды, извержения действующих вулканов, испарения соляных озер — все это вносит свой вклад в круговорот солей на поверхности планеты.

Человек, животные и растения, поглощая необходимую им соль, также участвуют в этом круговороте.

Соль бывает разной по вкусу, размеру, форме, цвету и степени солёности. Всё это на самом деле зависит от её происхождения. Охватить всё множество видов соли невозможно, но редактор раздела «Еда» The Village Анна Масловская решила разобраться в вопросе и классифицировать основные.

Происхождение

Морская соль добывается из концентрированного солнцем рассола, который образуется на месте участков, заливающихся солёной водой. Её соскребают, высушивают, иногда перекристаллизовывают. Ещё один способ получения морской соли - вымораживание. Не выпаривание воды, а помещение морской воды в холод.

Садочная соль добывается подобным морской соли способом: выпариванием воды из подземных соляных источников или выпариванием воды на солончаках. В этих местах солёная вода застаивается на поверхности земли, но происходит не из моря, а из иных источников.

Каменная, она же минеральная, соль добывается в шахтах. Образуется она за счёт протекания засолённых источников или, например, на месте высохших морей. До недавнего времени, наряду с вываренной морской солью, минеральная была самой популярной в мире.

Соль, в зависимости от способа её добычи, потом либо мелют, либо просеивают. Таким образом разделяют её по калибрам: от мелких до крупных.

Мелкая поваренная соль

Она же пищевая соль. Как правило, имеет происхождение каменное или садочное. Максимально чистым считается второй вариант. Получается путём неоднократной перекристаллизации рассола и, кроме соли, мало что в себе содержит - белая поваренная соль имеет чистоту не менее 97 %. В то время как каменная может содержать существенное количество примесей, влияющих на вкус. При её просеивании можно обнаружить микроскопические кусочки глины и камней. В России самые большие места добычи поваренной соли - это озеро Баскунчак в Астраханской области и озеро Эльтон в Волгоградской области.

Поваренная соль имеет максимально чистый солёный вкус, это одновременно её достоинство и недостаток. Главный плюс - она позволяет точно дозировать количество при приготовлении. Минус - вкус её плоский и одномерный. Поваренная соль - один из самых дешёвых видов соли наравне с минеральной.

Кошерная соль


Частный случай обычной поваренной соли. Отличается тем, что размер гранул у неё крупнее, чем у обычной соли, и форма кристаллов иная. Не кубики, а гранулы, плоской или пирамидальной формы, полученные благодаря особому процессу выпаривания. Благодаря форме количество соли проще чувствовать пальцами, именно поэтому в Америке, где эта соль производится в больших количествах, она превратилась в промышленный стандарт на профессиональных кухнях. По вкусу почти не отличается от обычной поваренной соли, но есть нюанс: её никогда не йодируют.

Соль называется кошерной потому, что именно её используют для кошерования мяса, то есть натирания туши для удаления остатков крови.

Каменная соль

Иранская голубая соль

Поваренная пищевая каменная соль помола № 1


Это большое семейство, чаще всего под названием которого понимается белая поваренная соль, добытая шахтенным способом. Например, соль, добытая в Артёмовском месторождении на Украине, поставки которой в Россию сейчас ограничены в связи с санкциями. Как правило, она белая, но иногда имеет чуть серый или желтоватый оттенок. Соли с более яркими примесями часто приобретают собственные названия. Например, чёрная гималайская соль, речь о которой пойдёт ниже. Каменная соль также используется в технических целях - например, подсолить бассейн или посыпать дорогу.

Морская соль

Морская йодированная соль из Адриатического моря

Морская гавайская соль Black Lava


Видов её множество в силу происхождения. Так как все моря разные по химическому профилю, это отражается на вкусе и составе соли. Иногда эту соль перекристаллизовывают, чтобы получить чистую поваренную соль. Ценность её в разнообразии вкусов и наличии дополнительных примесей, обогащающих вкус.

Fleur de sel

Fleur de sel с озера Рё

Шведские соляные хлопья


Соль хлопьями очень ценится как шеф-поварами, так и обычными потребителями. В зависимости от происхождения, она отличается формой, внешним видом, влажностью и степенью солёности. Традиционное название её - fleur de sel. Как правило, это морская соль, кристаллы которой растут на краях соляных ванн, в процессе медленного испарения воды обрастающих красивыми наростами, которые, как правило, собирают вручную на определённой стадии роста. То есть с одного и того же источника можно получить как крупнокристаллическую соль, так и соль хлопьями.

Добывается соль в виде хлопьев в разных местах в мире, но есть три самых известных месторождения: соль с французского острова Рё, молдонская соль с юго-востока Англии и соль, добытая в крупном месторождении в Португалии.


Maldon - очень известная соль вида fleur de sel, добываемая в районе Maldon в графстве Эссекс на юго-востоке Англии с конца XIX века. Правильно говорить «Молдон», хотя в России успело прижиться «Малдон». Молдонская соль - отдельно стоящий вид соли, который отличается от fleur de sel тем, что кристаллы её больше, до сантиметра. Также она несколько более солёная, чем классическая fleur de sel. Будучи морской солью и имея форму в виде плоских кристаллов, она нежная, создаёт приятные ощущения, взрываясь на языке солёными искорками. Это делает молдонскую соль универсальным средством для финиша блюд.

Чёрная гималайская соль


Розовая гималайская соль


Минеральная соль крупного помола, цвет которой обусловлен наличием примесей хлористого калия и оксида железа. Всего соль содержит около 5 % всевозможных примесей. Используется в ручных мельницах для финиша блюд, то есть не только для соления блюда, но и для украшения.

Добывается розовая гималайская соль большими блоками, которые потом выпиливаются, в регионе Пунджаб, в основном в трогах Гималаев, в Пакистане и в Индии. Блоки соли используют даже для интерьерных работ.

Розовая гавайская соль


Осадочная морская соль, которую сначала собирали на Гавайях. Сейчас основное производство её происходит в Калифорнии. Яркий розово-коричневый цвет среднего размера кристаллам соли придают включения глины. Дорогой продукт, имеющий слегка железистый привкус. По некоторым данным, считается особенно полезной. Но с чем точно не поспоришь, так это с тем, что она красивая, из-за чего идеально подходит сервировки блюд.

Интересный факт

В иностранной литературе под термином «розовая соль» подразумевается специальный продукт на основе соли с добавлением нитрита натрия, использующийся для производства мясных изделий.

Ароматизированные виды соли

Чёрная четверговая соль


Видов ароматических солей множество, и все они придуманы и сделаны человеком. Такая соль может быть любого происхождения, главное в ней - сочетание двух функций: соления блюда с его ароматизацией. Для этого в соль помещают добавки или над самой солью производят нужные манипуляции, например копчение. Добавки могут быть любыми: цветы, специи, травы, ягоды и даже вино.

Четверговая соль стоит в этом списке особняком, потому что она - результат довольно сложных манипуляций. Изначально эта соль была ритуальной (как и розовая гавайская соль), сейчас она чаще используется из-за своих необычных вкусовых качеств. Готовят эту соль так: поваренную соль смешивают в равной пропорции с квасной гущей или ржаным хлебом, вымоченным в воде; ставят в печь (иногда закапывая в пепел), духовку или перекаливают на сковороде. После монолитный кусок раскалывают и толкут в ступе.

Интересный факт

Соль с углём используется во многих кулинарных традициях, например в Японии и Корее. Так же как и четверговая, она сделана руками человека. Похожий пример из Кореи - бамбуковая соль: м орскую соль буквально запекают в бамбуке.

Галит – природный минерал класса галоидов, подкласса хлорид натрия. Для обычного человека – это каменная поваренная соль, которая ежедневно употребляется им в пищу. История минерала уходит в эпоху зарождения жизни на планете, когда вода в мировых океанах уже была соленой. Именно поэтому Древние греки назвали его «галитом», что означает «море», «соль».

Химическая формула галита – NaCl, включает 60,6% хлора и 39,4% натрия. Чистый минерал прозрачный, непрозрачный или просвечивающий, бесцветный или белый со стеклянным блеском. В зависимости от дополнительных примесей может иметь оттенки: при окиси железа — желтые и красные тона, органических включениях – цвета от бурого до черного, примесях глины – серые оттенки. Интересный синий и сиреневый цвет придает галиту примесь сильвина (хлорида калия).

Галит – хрупкий минерал, обладающий гигроскопичными свойствами и соленым вкусом. Он легко растворяется в воде, плавится при температуре от 800°С, при этом окрашивает огонь в желтые оттенки. При добыче выделяется в виде кубических кристаллов или сталактитов зернистой и шпатоподобной структуры. Имеет раковистый излом, совершенную спайность, в породе встречается с боратами и сульфатами, формирующимися в процессе испарения соленых вод.

Изделия из галита чувствительны к влаге и недолговечны за счет природной хрупкости. Для поддержания первоначального вида их необходимо протирать спиртом, качественным бензином, или ополаскивать в крутом соляном составе, после чего полировать бархатной тканевой салфеткой.

Разновидности галита

В зависимости от физических свойств и происхождения галит делят на следующие категории:

  • Каменная соль – образуется в процессе уплотнения осадочных залежей галита, сформировавшихся в прошлых геологических эпохах. Залегает в виде крупных массивов в слоях горных пород;
  • Самосадочная соль — порода, образующаяся в эвапоритовых месторождениях в виде друз и мелкозернистых налетов;
  • Вулканический галит – агрегаты асбестового типа, сформированные в процессе вулканизации. Добываются в местах прохождения лав и расположения кратеров;
  • Солончак – соляной выцвет, образующийся в степных и пустынных районах на поверхности почвы в виде корок и налетов.

Месторождения минерала

Крупные залежи галита были сформированы сотни миллионов лет назад в Северной Америке и Евразии в Пермский период, когда этим территориям был свойственен жаркий и сухой климат.

В современности каменная соль в больших количествах добывается в России – в Соликамском и Соль-Илецком месторождении Урала, Усолье-Сибирском бассейне, расположенном в окрестностях Иркутска, районах Илецка Оренбургской области, Сольвычегодском месторождении Архангельской области, а также Верхнекамском районе, расположенном в окрестностях Перми. Самосадочный галит разрабатывают в Нижнем Поволжье и прибрежных районах озера Баскунчак Астраханской области.

В Украине месторождения каменной соли расположены в Артемовске Донецкой области и на Закарпатье. Самосадочными породами славится озеро Сиваш в Крыму. Необычные по красоте, крупные кристаллы добывают в Польше – Иновроцлаве, Бохне и Величке. Галит голубых и сиреневых оттенков встречается в месторождениях Германии, расположенных близ Бернбурга и Страсбурга.

Большое количество галита добывают в штатах Америки — Нью-Мехико, Луизиане, Техасе, Канзасе, Калифорнии и Оклахоме. В Индии разработки ведутся вдоль горного массива Гималаев в штате Пенджаб. Соль озерного происхождения также образуется в Иранском месторождении Урмия.

Магические свойства галита

Распространенный и простой по составу галит, на первый взгляд, не имеет сверхъестественного предназначения, однако магический потенциал, намоленный людьми на протяжении многих столетий, помогает приумножать добро и бороться со злом.

С солью связано много примет и поговорок, которые формировались народами разных стран на основании наблюдений. Считалось, что горсть галита, посыпанная на землю в виде креста, оберегает от нечистой силы. С другой стороны, рассыпанная соль многими народами воспринималась сигналом о предстоящей беде и болезнях. Славяне, отправляясь в поход или на войну, всегда брали с собой горстку земли, перемешанной с солью, чтобы уберечься от смертельных ран.

По сей день маги и колдуны используют галит в оккультных ритуалах. Добрые намерения галит увеличивает в разы, однако зло и зависть минерал вернет бумерангом в приумноженном многократном количестве. Эффективны заговоры с галитом на удачу, любовь и счастье, однако для их действия необходимо носить талисманы при себе. Малышам щепотку измельченной соли зашивают в одежду, чтобы оградить его от порчи и сглаза. Оберег из минерала ограждает своего владельца от чрезвычайных происшествий, стихийных бедствий и насильственных действий.

Галит как талисман не любит постороннюю энергию и при выставлении на всеобщее обозрение может впитать чужой негатив. Чтобы этого не произошло, необходимо хранить тайну о составе талисмана или оберега и скрывать его от посторонних глаз.

Лечебные свойства

Галит обладает уникальными антисептическими свойствами и является действенным методом лечения простудных и вирусных заболеваний. Им полощут горло при появлении первых симптомов ангины, ларингита или тонзиллита, а также инфекциях ротовой полости. Галитовая соль (1 ст. ложка), разведенная в стакане теплой воды, облегчает зубную боль.

Для лечения заболеваний легких и бронхов используют насыщенный ионами галита воздух. В больницах и санаториях для этого обустраивают соляные комнаты, а в домашних условиях оздоровиться можно с помощью солевой лампы.

Применение

Галит применяется во многих отраслевых сферах. В пищевой промышленности он используется в качестве незаменимого элемента питания – соли, которая входит в рацион каждого человека. В год на эти нужды уходит до 7 млн тонн минерала.

Химическая промышленность использует галит для выделения хлора и натрия, из которого впоследствии изготавливают соду, концентрированные щелочные составы и соляную кислоту. Галит присутствует в бытовых моющих средствах, бумаге и стекле. Монокристаллическая галитовая пленка применяется в сверхкачественной оптике на линзах в качестве дополнительного слоя.

С помощью прессованного технического галита устраняют накипь в котлах и очищают водонагревательные элементы. Концентрат минерала считается эффективным средством в борьбе с обледенением. Температура замерзания галита ниже, чем воды, что позволяет при образовании ледяной корки снизить ее плотность и сцепление с поверхностью дороги. Минерал используют в строительных и разведывательных работах на промерзлых участках для оттаивания почвы.

Друзы минерала выставляют в коллекциях, а также используют для изготовления поделок, украшений, талисманов и амулетов. Из него получаются удивительные предметы интерьера – цилиндры, пирамидки и шары, обладающие природными формами и мягкими красками. Галит капризен и требует должного ухода, поэтому в ювелирных украшениях используется редко.

Агат – свойства камня Лунный камень (Адуляр) и его свойства Мрамор: свойства и разновидности камня