В чем смысл жизни мцыри краткое содержание. Что значит жить для Мцыри (Смысл жизни Мцыри) сочинение

Кавказ с ранних лет вошел в сознание Лермонтова как край свободы и чести, как родина благородных и возвышенных стремлений. Пребывая на Кавказе, поэт собирает материалы для одной из лучших своих поэм - «Мцыри». Она построена как монолог-исповедь главного героя Мцыри, где он не кается в грехах перед свя­щенником, а открывает ему свои мысли, взгляды. И здесь мы сталкиваемся с двумя различными точками зрения, двумя взглядами на жизнь - монаха из монастыря и Мцыри.

Мцыри - на грузинском языке значит «неслужащий монах», нечто вроде послуш­ника. Попав в обитель шестилетним ребенком, Мцыри долго не мог привыкнуть к монастырю, который для него, сына гор, был сродни тюрьме. Он не мог привыкнуть к тихой обители, где все, казалось, желали ему только добра. Монахи вылечили его, научили понимать чужой язык. Здесь он нашел теплый кров, пищу и одежду. И уже готовился стать священнослужителем, дать монашеский обет, но бежал из монастыря, однако сбился с пути. Обессиленного, полуживого его нашли монахи и опять возвратили в монастырь - его «тюрьму».

Монах, пришедший исповедовать Мцыри перед смертью, недоумевает: почему юно­ша так поступил? Ведь впереди у него была тихая, смиренная, спокойная и размеренная жизнь, посвященная служению Богу. Именно так он сам прожил свою долгую жизнь, таков, по мнению монаха, был ее смысл, и к такой жизни он готовил Мцыри. Но для юноши смысл жизни - свобода.

Я мало жил, и жил в плену, Таких две жизни за одну, Но только полную тревог, Я променял бы, если б мог. Я знал одной лишь силы власть, Одну, но пламенную страсть...

Всеми силами своей души он стремится обрести свободу, попасть на родину, туда, «где в тучах прячутся скалы, где люди вольны, как орлы». Мцыри упрекает монаха за то, что тот спас его от смерти.

Зачем?.. Угрюм и одинок, Грозой оторванный листок, Я вырос в сумрачных стенах Душой дитя, судьбой монах.

Сколько горя и несчастий принесла ему эта тихая обитель! Он «никому не могска- затьсвященныхслов «отец» и «мать», не слышал звуков родной речи, не мог любоваться красотами родного Кавказа. Бежав из монастыря, Мцыри целых три дня был свободен. Но эти три дня стоили всей предыдущей его жизни. Общаясь с природой, он вспомнил родной край, отца, мать, сестер, свое недолгое счастливое детство в родном краю. Монах, не разделяя взглядов Мцыри, пытается узнать, что же делал он вне стен монастыря, на воле? И удивился, когда услыхал:

Давным-давно задумал я Взглянуть на дальние поля, Узнать, прекрасна ли земля, Узнать, для воли иль тюрьмы На этот свет родимся мы.

И приходит к выводу: конечно, для воли! И пусть она была недолгой - всего три дня, - пусть даже жестокой - юноша получил в схватке с барсом тяжелые смертельные ранения, - но это была свобода.

Увы! за несколько минут Между крутых и темных скал, Где я в ребячестве играл, Я б рай и вечность променял.

Всю свою недолгую жизнь Мцыри стремился уйти «от келий душных и молитв в... чудный мир тревог и битв», но мечте его не суждено было сбыться.

Мцыри умирает. Он просит перенести его в сад:

Сияньем голубого дня Упьюся я в последний раз, Оттуда виден и Кавказ! Быть может, он с своих высот Привет прощальный мне пришлет.

Никакие искусственные преграды не смогли и не смогут уничтожить стремление человека к свободе, к свету, не остановят стремление познать мир. И подтверждение тому - жизнь Мцыри.

Увы! - за несколько минут
Между крутых и темных скал.
Где я в ребячестве играл,
Я б рай и вечность променял...
М. Лермонтов

Михаил Юрьевич Лермонтов в юности отдает дань романтизму, создавая в своих произведениях образы стойких и смелых, решительных и несгибаемых бойцов. По большей части они гибнут, но не изменяют себе, своему идеалу.

Я знал одной лишь думы власть,
Одну, но пламенную страсть.
Она мечты мои звала
От келий душных и молитв
В тот чудный мир тревог и битв,
Где в тучах прячутся скалы,
Где люди вольны, как орлы.
Я ату страсть во тьме ночной
Вскормил слезами и тоской.

Таков герой поэмы “Мцыри”. Он мечтает вырваться из монастыря, который воспринимает как тюрьму. Жизнь для Мцыри - это борьба, а не спокойное сытое существование вдали от тягот и тревог. Размеренный и спокойный быт монастыря не убил в герое мечту вырваться на свободу, попасть в привычную с детства обстановку полубивуачной жизни. Мцыри - дитя природы, он прекрасно понимает ее звуки, чувствует свою кровную связь с окружающим миром свободы и красоты.

Кругом меня цвел божий сад;
И снова я к земле припал
И снова вслушиваться стал
К волшебным, странным голосам;
Они шептались по кустам,
Как будто речь свою вели
О тайнах неба и земли.
Но сильнее любви к природе, к женщине звучит в Мцыри жажда обрести потерянную родину. Он готов терпеть Любые лишения ради заветной цели:

В знакомой сакле огонек
То трепетал, то снова гас:
Хотелось мне... но я туда
Взойти не смел. Я цель одну -
Пройти в родимую страну-
Имел в душе и превозмог Страданье голода как мог.

Не вина, а беда героя, что не суждено ему вырваться на родину, осуществить свою заветную мечту, взлелеянную “слезами и тоской”. Герой понимает, что на нем “печать свою тюрьма оставила...” Так и незачем жить, если не вырваться на волю. В монастыре-тюрьме Мцыри больше не может и не хочет находиться, предпочитая смерть прозябанию. Но умирая, герой хочет видеть свою далекую, недосягаемую родину. Умирает тело, но не сломлен дух.

Там положить вели меня.”
Оттуда виден и Кавказ!
Быть может, он с своих высот
Привет прощальный мне пришлет,
стану думать я, что друг
брат, склонившись надо мной что
вполголоса поет мне про милую страну...

    “Мцыри” - романтическая поэма М. Ю. Лермонтова. Сюжет этого произведения, его идея, конфликт и композиция тесно связаны с образом главного героя, с его стремлениями и переживаниями. Лермонтов ищет своего идеального героя-борца и находит его в образе...

    Люди часто судят о человеке со стороны, не давая себе труда Проникнуть в его душу. И вот в своей поэме Лермонтов сначала кратко описывает жизнь Мцыри, как она казалась окружающим, а потом раскрывает историю его души. Побег Мцыри был неожиданностью...

    Одной из вершин художественного наследия М.Ю. Лермонтова является поэма «Мцыри». Она отражает глубокую влюбленность автора: в величественность гор, в хрустальную чистоту рек, в яркую небесную зелень и людей, свободных и непреклонных, - в гордый Кавказ....

    В произведении Михаила Юрьевича Лермонтова «Мцыри» рассказывается история короткой жизни юноши, воспитанного в монастырских стенах и осмелившегося бросить вызов царящим вокруг деспотизму и несправедливости. Поэма ставит перед читателем вопросы о смысле...

    Ты хочешь знать, что делал я на воле? Жил - и жизнь моя Без этих трех блаженных дней Была б печальней и мрачней Бессильной старости твоей. М. Лермонтов Михаил Юрьевич Лермонтов -прекрасный художник, видевший и умевший показать красоту окружающего...

Текст сочинения:

Узнать, для воли иль ҭюрьмы На этот свет родимся мы.
М. Лермонтов. Мцыри
М. Ю. Лермонтов за все время своей ҭворческой деятельности успел создать множество ярких и запоминающихся образов. Среди них меня больше всех привлекает романҭический герой Мцыри из одноименной поэмы.
С детства оторванный от родины, дома, друзей и родных, он лелеет в своем сердце "одну, но пламенную страсть": вырваться из сумрачного монастыря, "от келий душных и молиҭв" на волю:
В тот чудный мир тревог и биҭв, Где в ҭучах прячуҭся скалы, Где люди вольны, как орлы.
Рабской покорности и смирению монахов Мцыри про ҭивопоставляет не только вольных и гордых горцев, но и саму природу, которая неподвластна никому. Несмотря на то, что "после к плену от привык", и монастырь успел наложить свой отпечаток на душу юного послушника, надежда на освобождение не покидает Мцыри, наполняя смыслом всю его жизнь.
Совершив побег из монастыря, юноша обретает долгожданную свободу. С радостью и удивлением он впиҭывает в себя звуки и краски природы. Он научился угадывать "думы" скал и цветов, словно всегда жил на воле, а не среди людей. Причудливые горные хребҭы, бег облаков, вид "седого, незыблемого Кавказа" будят в его сердце давнюю память о родине, и Мцыри ощущает неудержимую ҭягу в места своего детства:
Я цель одну
Пройҭи в родимую страну
Имел в душе.
Однако трагедия Мцыри в том, что, вырванный в детстве из привычного окружения, лишенный прямого общения с природой, он не может теперь найҭи обратной дороги. Заключенный в монастыре, Мцыри только сейчас знакомиҭся с вольными просторами, на протяжении многих лет бывшими в непосредственной близости к нему. Юноше не хватает знаний и умений для самостоятельной жизни в гармонии с природой, лирикому он с горечью сравнивает себя с тепличным цветком, вынесенным доброй рукой в сад:
Едва взошла заря,
Палящий луч ее обжег
В ҭюрьме воспитанный цветок...
Чувство горького разочарования ожидает Мцыри, едва успевшего узнать полноту жизни во всей ее красе. Во время героической схватки с барсом юноша проявил свои лучшие бойцовские качества. Упоенный победой, он не замечает ран. Заблудившись, потеряв дорогу и выйдя обратно к монастырю, Мцыри понимает,
Что мне на родину следа Не проложить уж никогда.
Свободолюбивое сердце Мцыри не может вынести повторного заключения в душных стенах "темницы". Он предпочитает умереть от смертельных ран, полученных в бою, чем провести всю жизнь в монастыре, в ненавистной неволе.
Уже умирая, Мцыри просиҭ монаха перенести его в сад, в густую траву, где "свежий воздух так душист". В единстве с природой он хочет провести последние минуҭы жизни. К тому же "отҭуда виден и Кавказ!" Мцыри умирает с мыслью "про милую страну", такой же одинокий, как и раньше, но гордый и непокоренный.

Права на сочинение "В чем для Мцыри смысл жизни?(по поэме М. Ю. Лермонтова "Мцыри")" принадлежат его автору. При цитировании материала необходимо обязательно указывать гиперссылку на

«Мцыри» – романтическая поэма М. Ю. Лермонтова. Сюжет этого произведения, его идея, конфликт и композиция тесно связаны с образом главного героя, с его стремлениями и переживаниями. Лермонтов ищет своего идеального героя-борца и находит его в образе Мцыри, в котором воплощает лучшие черты передовых людей своего времени. Мцыри – человек, жаждущий жизни и счастья, стремящийся к людям, близким и родным по духу. Лермонтов рисует исключительную личность, наделенную мятежной душой, могучим темпераментом. Перед нами предстает мальчик, обреченный с детства на унылое монастырское существование, которое было совершенно чуждо его пылкой, пламенной натуре. Мы видим, что уже с самых юных лет Мцыри был лишен всего, что составляет радость и смысл человеческой жизни: семьи, близких, друзей, родины. Монастырь стал для героя символом неволи, жизнь в нем Мцыри воспринимал как плен. Окружающие его люди – монахи были враждебны ему, они не могли понять Мцыри. Они отняли у мальчика свободу, но стремление к ней убить не смогли.

Невольно обращаешь внимание на то, что в начале поэмы автор только намечает характер героя. Лишь слегка приоткрывают внутренний мир Мцыри внешние обстоятельства жизни мальчика. Рассказывая о «мучительном недуге» пленного ребенка, его физической слабости, М. Ю. Лермонтов подчеркивает его выносливость, гордость, недоверчивость, «могучий дух», который он унаследовал от предков. Полностью же характер героя раскрывается в его исповеди чернецу, которая составляет основу поэмы.

Взволнованный монолог умирающего Мцыри вводит нас в мир его сокровенны*г дуй,

тайных чувств и стремлений, объясняет причину его побега. Она проста. Все дело в том, что «душой дитя, судьбой монах», юноша был одержим «пламенной страстью» к свободе, жаждой жизни, которая звала его «в тот чудный мир тревог и битв, где в тучах прячутся скалы, где люди вольны, как орлы». Мальчик хотел обрести утраченную родину, узнать, что такое настоящая жизнь, «прекрасна ли земля», «для воли иль тюрьмы на этот свет родимся мы»:

Я видел у других

1. Цель жизни каждого человека.

У каждого человека есть своя цель
жизни, цель, в которой он видит смысл
своего существования на земле. Чем
ближе человек к обществу, чем больше
он находится в среде умных, благород -
ных людей, тем светлее, возвышеннее
становится его цель. Но у всех они
очень разные. Одни мечтают покорять
чужие миры, другие желают, чтобы
люди были всегда здоровые и жизне -
радостные, третьи - чтобы наша Роди -
на процветала... была красивее и сильнее,
чем прежде, четвёртые -, чтобы был мир
во всём мире.

2. В чём видит Мцыри смысл жизни.
1. Заветная мечта Мцыри.
И у Мцыри, - героя одноимённой поэмы
М.Ю. Лермонтова, была заветная мечта
...
Попасть на Родину, в горы "где в тучах
прячутся скалы, где люди вольны, как
орлы", и увидеть своих близких, вот
в чём заключась.
2. Воспоминания о народе.
Мечта эта не давала ему покоя.
Он вспоминал родной...дом, мать,...
семью, а отец, как живой стоял в его
памяти, в кольчуге, с оружием и
с гордым неприклонным взором.

3. Попытка к осуществлению плана.
С возрастом стремление на Родину,
любовь к своему народу не покидают
Мцыри. Его мечта всё глубже и глуб -
же закрадывалась к нему вд... в душу, и
он не вси... в силах сдержать влечения
к свободе - убегает.
4. Силы и 4 способности Мцыри, убитые
условиями монастырской жизни.

Но...жизнь в монастыре, которая
заключалась в бессмысленной зубрёш -
ке и чтении молитв, не подготови -
ла юношу к суровым законам жиз -
ни. На пути у него встречается мно -
го препятся... Преодолевание
препят... подрывает его здоровье
5. Преодоление препятствий Мцыри
ведь преград было очень много. За -
росли мешали

Трёх дней побега Мцыри
опять оказывается у монасты -
ря. Тут его и находят в бес -
сознательном состоянии.

6. Последняя просьба Мцыри.
Не... Не в силах перенести
этот тяжёлый удар, М... юноша
умирает потому, что незачем
жить, ведь он с горечью понял,
что на Родину ему не попасть.
...И всё он... Мцыри умирает с
мыслью о Родине. В последней
своей просьбе он просит, чтобы
после смерти его положили".
"Ты перенесть меня вели в наш
сад, в то место, где цвели
акаций белых два куста...
Трава меж ними так густа,
и свежий воздух так душист,
и так прозрачно-зоо...лотист [золотист],
играющий на солнце лист!
Сияньем голубого дня упьюся я
в последний раз, оттуда ви -
ден и Кавказ! Быть может он с своих
высот привет прощальный мне
пришлёт, пришлёт с прохлад -
ным ветерком!!.

III. Мои мысли о Мцыри.

Я никогда не был вдали
от родителей, от своего дома.
У меня не было причины сильно тос -
ковать, по... также, как тосковал
Мцыри. Но всё равно мне нетруд -
но понять его, отчасти потому,
что М.Ю. Лермонтов очень правдиво
изобразил переживания Мцыри. В
поэме есть такие ле... места, где очень
достоверно описано событие, что...чи -
татель преставляет его... себе так
хорошо, что будто ты... он сам это
видел.

Рецензии

Ежедневная аудитория портала Проза.ру - порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.