Памяти доротеи шемякиной. Во франции умерла дочь художника михаила шемякина, доротея "Чадом мы повязаны с Ребеккой навсегда"

Я недавно похоронил дочь. Я с этим до сих пор не могу смириться, не могу до конца осознать. Дочь была алкоголиком... Из-за этого перенесла инфаркт и вот теперь ушла по этой же причине. Я пытался бороться с её недугом всю жизнь, возил её в специальную клинику Эрика Клэптона, устроил туда за огромные деньги (Клэптон сам был наркоманом, знал, что это за беда, и создал Центр реабилитации на одном из уединённых островов в океане). Но всё было бесполезно, женский алкоголизм неизлечим. Об этом пишут все учёные, все психиатры. И я потерял не только дочь, мы потеряли Доротею - замечательного человека, очень больного, очень несчастного, но и очень большого художника. Говорю не как отец. Сейчас мы готовим её выставку, она много работала над иллюстрациями, в частности сделала 40 иллюстраций к роману «Голем» Густава Майринка, есть у неё иллюстрации к «Чуме» Альбера Камю. Ещё она была великолепным скульптором.

Очень страшно и неестественно, когда родители хоронят своих детей. Как справиться с такой утратой? Как примириться после этого с Богом? Очень трудно. Начинаются мучительные вопросы. Что же ты такое, Бог? Ты добрый или давно отвернулся от людей? Или спишь? Почему вообще допускаешь несправедливость, беззаконие? Сколько таких проклятий каждый день из всех уголков земли раздаётся в его адрес! Бетховен, умирая, грозил небу кулаком, потому что он потерял то, что для него являлось всем - слух. Художники иногда теряют зрение, родители теряют детей, и это всё страшная боль... Для себя я нашёл лишь один способ выжить в такой ситуации. Смириться с Богом. Понять, что эта моя боль есть испытание. Сказано: в каждом живёт Бог. Но для того, чтобы он был ощутим тобою, кто-то должен быть озарён немыслимой радостью, а кто-то должен пройти страшные страдания. Только так, видимо, можно понять состояние Бога, пославшего своего сына на Крестный путь. Только так может проснуться в нас тот Христос, который знает, что такое страдание. Понять, что твоё страдание и страдание миллионов людей - страдание Бога, - это самое сложное чувство, которое нужно в себе воспитать.

ЕДИНСТВЕННАЯ ДОЧЬ

«Моя единственная дочь Доротея скончалась», - написал известный художник, скульптор 74-летний Михаил Шемякин на своей официальной странице в одной из социальной сети.

20 января покинула этот мир моя дочь Доротея - замечательная художница и удивительный человек - многогранный, странный, причудливый, глубокий и добрый, - говорится в его короткой заметке. - Знаю и верю, что ее работы будут жить и дарить радость.

Как стало известно «КП», 53-летняя Доротея Михайловна Шемякина длительное время болела, у нее был тяжелая форма сахарного диабета.

Шемякин до последнего был с дочерью и всячески старался ее поддержать.

ПО СТОПАМ ОТЦА

Доротея Михайловна появилась на свет в Петрограде, в день празднования победы над фашистскими захватчиками 9 мая 1964 году. Ее родители - молодые художники - Михаил Шемякин и Ребекка Модлен были счастливы появлению своей малышки. С раннего возраста они старались всячески привить любовь к искусству. И их труды были вознаграждены. В два года девочка сделал свой первый рисунок, а в четыре ее работы впервые были представлены на всеобщее обозрение на выставке детских рисунков в Русском музее.

В 1971 году, когда Ребекка и Доротея была вынуждена эмигрировать во Францию. Спустя пять лет ее 19 работ были показаны на выставке современного искусства во Дворце конгрессов в Париже. Первая персональная выставка молодой художницы открылась в галерее Нахамкина в Нью-Йорке, за день до 16-летия Доротеи. Публика с большой охотой не только посещали экспозицию Шемякиной, но и в первые пять дней ее работы раскупили все представленные композиции.

Девушку называли никак иначе как рисовальщица-вундеркинд. В общей сложности у гениальной художницы состоялось пять персональных и более чем в пятнадцати групповых, в том числе с отцом, выставках

Во французской провинции ушла из жизни художница Доротея Шемякина.

Доротея Шемякина. Фото из семейного архива

Доротея Шемякина родилась 9 мая 1964 года в Петрограде-Ленинграде-Петербурге. Она родилась под созвездием Быка. Под тем же знаком, что и ее отец, художник Михаил Шемякин.

Этим его «бычьим» нутром Шемякину были подсказаны его «Силачи», что так медлительно влекут по ночному городу сверхтяжкий груз бычьих туш с натянутыми струнами басовых жил. Их инфразвуковое гуденье - неслышный аккомпанемент детства Доротеи.

А детство шло в заколдованном замке. В замке не кончался праздник - вечный праздник творчества. К счастью, добрые волшебники заколдовали замок, его ворота были запечатаны заклятьем и туда не проникал злой Черномор красной яви.

Зачарованный замок прикидывался простой комнатой в огромной коммуналке — но там были прекрасные игрушки и старые сказки, что рассказывала Доротее мама-волшебница и бабушка-фея, оживлявшая кукол. Бабушкины куклы пели и танцевали.

Сказочный мир просился на бумагу. Отец, увидев первые рисунки дочери, понял: она - художница до мозга костей - и принялся посвящать во все тонкости битвы с красками и бумагой.

А в четыре года у Доротеи Шемякиной была первая выставка - ее работы выставили тогда в Русском музее. И на этой выставке детского рисунка Черномор впервые погрозил ей пальцем: четырехлетнюю Доротею Шемякину обвинили... в формализме. Так сказалась своего рода наследственность, а на самом деле преемственность.

Нонконформист с пеленок

Окна сказочного замка широко распахнулись в Свободный мир, когда девочке было семь лет - вместе с родителями она оказалась в Париже. Там она участвовала на равных в знаменитой выставке в столичном Дворце Съездов (Palais des Congrès) - вместе с мастерами неофициальной живописи, изгнанными из СССР - Олегом Целковым, Оскаром Рабиным, Михаилом Шемякиным, Эрнстом Неизвестным. Доротее был отведен на выставке целый стенд, и большинство ее работ были куплены в день открытия.

Любителей и знатоков приводили в восторг обычно не свойственный детскому возрасту изящный сарказм, виртуозный графизм; унаследованная от отца способность передать движение одним штрихом — мощным и точным. Что до тонкости цветовых нюансов - тут, несомненно, влияние ее матери, прекрасной художницы Ребекки Шемякиной.

Затем выставки шли одна за другой, по всему миру: в Париже, Нью-Йорке, Лондоне, Гонконге. В Греции, Швейцарии, России.

В 1994 году на выставке в парижской галерее Карпантье была представлена ее серия из 30 листов на тему «Коррида» (в технике масляной пастели и коллажа).

Из серии «Коррида» Доротеи Шемякиной

Небо разверзлось - выступает на арену священный Апис, бог-бык. Начинается сакральная битва, так привлекавшая Гойю и Пикассо.

В узком пространстве арены человек со зверем сошлись в смертной братской схватке. За мощными торсами публики почти не видно.

Свершается предначертанное судьбой заклание шпагой или рогом: тореро валится навзничь, роняя шпагу; лошадь вздета на рога, в агонии кричит, скаля зубы от боли. Смерть оборачивается в страсть.

Бык — избранник среди земных тварей. Битва лучше бойни. И вот уже мулы тянут по песку лошадь с выпущенными кишками, волокут окровавленную бычью тушу, опоясанную цепью. Прочь с арены жизни.

В этом полу-божественном полубою-полубалете Доротею Шемякину привлекали не показная мишура, не яркость позумента и не акробатический пируэт изгибающего стан тореро - но понимание подлинной сути корриды — всей торжественно-суровой эпики «момента истины», как называют это афисионадо.

Оттого так все здесь перемешано, сплетено, слито - бычья туша, вороново крыло плаща, отблеск грязно-белого солнца, киноварь крови на буро-сером.

Доротея Шемякина писала своих торо и тореро, словно справляла сакральное действо, погребальный обряд, постоянный, как молитва, вечный, как любовь.

А что перемешивает все это? — Печаль.

От редакции: наши искренние соболезнования Михаилу и Саре Шемякиным.

В возрасте 53 лет ушла из жизни художница Доротея Шемякина. Причина смерти пока не известна.

На 54-м году жизни скончалась Доротея Шемякина, единственная дочь всемирно известного художника и скульптора . Причина смерти не сообщается. Однако известно, что художница длительное время боролась с тяжелым заболеванием.

О смерти Доротеи сообщил сам Михаил Шемякин на странице в своем микроблоге.

"20 января покинула этот мир моя дочь Доротея, замечательная художница и удивительный человек - многогранный, странный, причудливый, глубокий и добрый", - написал Шемякин на своей странице в соцсети.

В 1971 году, после вынужденной эмиграции отца, Доротея с матерью отправилась вслед за ним. В совершеннолетнем возрасте художница проживала в Париже, Нью-Йорке, Афинах. Последние несколько лет она провела во Франции, жила неподалеку от дома своего отца.

Доротея получила художественное образование от своих родителей. Первый осмысленный рисунок она исполнила в два года, а в возрасте четырех лет Шемякина уже участвовала в выставке детского рисунка в Русском музее. В течение своей жизни художница принимала участие в многочисленных выставках по всему миру, ее работы пользовались заслуженной популярностью.

Значительная часть творческой деятельности Доротеи Михайловны была посвящена книжной графике. Она проиллюстрировала ряд изданий, в том числе, "Голем" Густава Майринка, сборник рассказов Юрия Мамлеева "Голос из ничто" и многие другие.

Картины Доротеи Шемякиной

Причина смерти не сообщается, однако известно, что художница длительное время боролась с тяжелым заболеванием. О смерти Доротеи сообщил сам Михаил Шемякин на своей странице в Facebook.

Скриншот: facebook.com/mihail.chemiakin

— 20 января покинула этот мир моя дочь Доротея, замечательная художница и удивительный человек — многогранный, странный, причудливый, глубокий и добрый, – написал Шемякин в Facebook.

Доротея Михайловна Шемякина родилась 9 мая 1964 года. В начале 70-х Доротея с мамой эмигрировала за рубеж. Затем к ним присоединился Михаил Шемякин.

В совершеннолетнем возрасте художница проживала в Париже, Нью-Йорке, Афинах. Последние несколько лет она провела во Франции, жила неподалеку от дома своего отца.

Доротея получила художественное образование от своих родителей. Первый осмысленный рисунок она исполнила в два года, а в возрасте четырех лет Шемякина уже участвовала в выставке детского рисунка в Русском музее. В течение своей жизни художница принимала участие в многочисленных выставках по всему миру, ее работы пользовались заслуженной популярностью.

Значительная часть творческой деятельности Доротеи Михайловны была посвящена книжной графике. Она проиллюстрировала ряд изданий, в том числе, «Голем» Густава Майринка, сборник рассказов Юрия Мамлеева «Голос из ничто» и многие другие.

Доротея Шемякина

Когда-то в детстве эту странную таинственную сказку рассказал Доротее ее отец, Михаил Шемякин. Маленькая мадемуазель с детства училась чувствовать то, что не чувствуют другие. Ведь с самого рождения девочку окружали холсты, пахнущие красками. Когда она вырастет, узнает, что папа - гений. Узнает, что талант приносит боль. Эта девочка, родившаяся в Питере и выросшая во Франции, уедет в Грецию, станет известной художницей и будет оформлять самые известные книги мира. А пока она с распахнутыми глазами слушает самого родного в мире папу.

Она родилась 9 мая 1964 года в семье Михаила Шемякина и Ребекки Модлен. Свой первый рисунок Доротея сделала в два года. В четыре она уже участвовала в международной выставке детского рисунка в Русском музее. Партийная комиссия усмотрела в рисунках четырехлетней Доротеи «детский формализм» и, несмотря на восхищение организаторов выставки, работы были сняты. Осталось лишь два-три рисунка в витрине. Питер останется навсегда в сердце Доротеи. Когда ей было семь лет, они с матерью уехали во Францию по приглашению Дины Верни - владелицы галереи и легендарной певицы. Вскоре к ним присоединился выдворенный из СССР Михаил Шемякин.

В двенадцать лет Доротея участвует в выставке современного русского искусства во Дворце конгрессов в Париже, представляя 19 своих работ. Первая персональная выставка Доротеи Шемякиной открылась в 1980 году в галерее Нахамкина (Нью-Йорк) за день до шестнадцатилетия художницы. Пятьдесят работ были раскуплены за пять дней. Нью-Йорк, Гонк-Конг, Париж, Москва - выставки художницы сегодня проходят во всему миру. Живопись, книжная графика, ювелирные украшения, дизайн пасхальных яиц и работа каменщика - многогранные проявления таланта Доротеи.

«Голем» Густава Майринка - четвертая работа Шемякиной в жанре оформления книги. Десяток раз она перечитает мрачную легенду. В этой сказке, которую когда-то так полюбила маленькая девочка Доротея, есть многое: и затерянные в веках магические заклинания, и немилосердные предсказания человеческим амбициям, и великая провокация…

Рассказывая легенду о Големе, Борхес отмечает: "Элиезер из Вормса сохранил тайную формулу, по которой можно создать Голема. Описание этой процедуры занимает двадцать три столбца в томе ин-фолио и требует знания «алфавита 221 ворот», который надо повторять над каждым органом Голема. На лбу у него надо начертать слово «эмет», означающее «истина»; чтобы уничтожить глиняного человека, надо стереть первую букву - останется слово «мет», означающее «смерть»".

© Orloff Russian Magazine

Восстановив утраченные формулы каббалы, некий раввин создал искусственного человека - так называемого Голема, дабы тот в синагоге звонил в колокола и выполнял тяжелые работы. Однако Голем не был человеком, в нем едва теплилась глухая, полусознательная, растительная жизнь. Да и та - лишь в дневные часы, и поддерживалась она действием магической таблички, которую ему засовывали под язык и которая притягивала из вселенной свободные звездные токи. Однажды, перед вечерней молитвой, раввин забыл вытащить табличку изо рта Голема; тот впал в неистовство и побежал по темным улицам гетто, убивая всех, кто попадался на его пути, пока раввин его не догнал и не вынул табличку. Голлем мгновенно рухнул замертво. От него осталась лишь жалкая глиняная фигурка, которую теперь показывают в «Новой Синагоге».