Свинья — самое скороспелое и «преступное» животное. Лексикон прописных истин что такое свинья, что означает и как правильно пишется

Свиньи среди домашних животных занимают особое место. Изначально имея очень узкое применение, они, тем не менее, сыграли видную роль в истории человеческой цивилизации. С одной стороны эти копытные стали одним из самых популярных видов скота, с другой стороны они заслужили славу грязных и недостойных животных. Почему же одни люди любили свиней, а другие презирали их?

История взаимоотношений человека и свиньи началась 13 000 лет назад с приручения дикого кабана. Можно сказать, что повод для одомашнивания дали людям сами животные. Дикие кабаны, будучи всеядными, легко осваивали культурные ландшафты: они совершали набеги на возделываемые поля и охотно рылись в отбросах возле жилищ. С целью охраны урожая, а также для получения мяса люди стали отлавливать этих животных и держать их в загонах. Самое интересное, что произошло это в той местности, где сейчас свиньи отсутствуют в принципе, - в Передней Азии. Около 8 000 лет назад кабан был повторно одомашнен в Китае. В дальнейшем судьба эти двух популяций свиней сложилась по-разному.

Свиньи из Передней Азии вместе с людьми постепенно расселялись на запад и достигли территории Восточного Средиземноморья. С земель современного Израиля они попали во владения греков (нынешняя Турция и Греция). Следует отметить, что по численности свиньи в этих местах сильно проигрывали овцам и козам, и для этого была своя причина. Если овцы и козы могли пастись на бесплодных скалах и прекрасно переносили жару полупустынь, то свиньи, будучи обитателями леса, плохо переносили высокие температуры, поэтому содержали их только в хлеву или ограниченно на выпасе в местных дубравах. Таким образом, большой роли в экономике этих стран они не играли. Культура разведения свиней была заимствована у греков римлянами, а уже от них эти знания распространились по Западной и Северной Европе. Здесь эти животные получили гораздо более широкое распространение, поскольку умеренный климат был особенно благоприятен для свиней, а бескрайние пущи давали им прекрасную кормовую базу.

Однако еще до того, как европейцы познакомились со свиноводством, на Ближнем Востоке произошло событие, которое раз и навсегда лишило свиней их «родины». Приблизительно между XV и XIII веками до н. э. на землях Израиля появился пророк, который провел религиозную реформу. Звали его Моисей, а среди введенных им законов был и запрет на вкушение «нечистой» пищи. В число неугодных животных попали и свиньи. С тех пор и до настоящего момента свинина не употребляется иудеями в пищу. Более того, много веков спустя, зародившийся на Ближнем Востоке ислам также позаимствовал это табу, в результате чего и без того немногочисленные в Передней Азии свиньи исчезли со всех территорий, на которых расселились мусульмане.

Зато европейское свиноводство процветало. Более того, своим бурным развитием оно было обязано… именно мусульманам! А произошла эта удивительная трансформация в эпоху раннего Средневековья. В те времена восточные рубежи Европы подвергались набегам степных орд, которые уводили с собой весь скот, обрекая местных жителей на голодную смерть. Однако кочевники, исповедовавшие ислам, никогда не забирали с собой свиней и даже брезговали убивать этих животных. Крестьяне быстро сообразили, что только свиноводство спасет их от голода. С тех пор и до настоящего времени в странах, некогда служивших восточным рубежом Европы (Венгрия, Украина, Польша, Литва, Белоруссия) свиноводство является одной из ведущих отраслей сельского хозяйства.

Что же касается популяции, одомашненной на Дальнем Востоке, то ее распространению не мешали никакие предрассудки. Так, в Китае, Корее, Вьетнаме, некоторых государствах Юго-Восточной Азии свиньи стали чуть ли не главным домашним животным. В Австралии и Африке свиньи сравнительно малочисленны но только из-за того, что плохо переносят засушливый климат. Всего же в мире насчитывается около 1 миллиарда этих животных, по численности поголовья они уступают только крупному рогатому скоту и овцам.

Внешне свиньи сильно отличаются от дикого кабана. Единственный анатомический признак, который они не утратили, - это клыки. Правда, в домашнем хозяйстве в целях безопасности эти зубы им удаляют еще в детстве. Длина тела у свиней варьирует от 0,9 до 1,8 м, вес - от 50 до 350 кг. Их туловище по сравнению с кабаньим кажется более длинным, а ноги - более короткими. По этой причине свиньи не могут так быстро бегать, как дикие кабаны, и не способны перепрыгнуть даже низкое препятствие. Морда у свиней немного укоротилась, а уши, наоборот, стали большими и зачастую нависают на глаза. Но главное отличие - это утрата шерстного покрова. У современных пород свиней он редуцирован, поэтому их кожа либо покрыта редкой щетиной, либо совершенно голая. В виде исключения у двух пород свиней - линкольнширской и мангалицы - развит нормальный шерстный покров, но он является результатом вторичного скрещивания домашних животных с дикими кабанами. Окрас свиней может быть однотонным белым, черным, красным (коричневым) или пятнистым. К слову, поросята у домашних животных не носят полосатый младенческий наряд, как поросята кабана, а рождаются с окраской, характерной для взрослых особей данной породы.

Хвост у домашних свиней приобрел характерный изгиб «бубликом».

По сравнению с внешним обликом физиология свиней претерпела незначительные изменения. Среди прочих домашних животных они выделяются в первую очередь своей всеядностью. Свиньи с одинаковым удовольствием едят корнеплоды, фрукты, овощи, зерно и комбикорма, яйца, мясо, рыбу, технические отходы маслобойных и сахарных заводов, любые пищевые отбросы, начиная с хлеба и обрата (обезжиренного молока) и заканчивая тухлыми продуктами. Они обладают высокой пищевой пластичностью, поэтому легко приспосабливаются и к ежедневно меняющемуся «домашнему» рациону, и к питанию однотипной пищей. Например, в старину для свиней вообще не готовили специальных кормосмесей, а просто выпасали их как коров и овец. Особенно интенсивно откармливались они осенью, когда созревал урожай желудей и орехов. С тех пор во многих странах Европы сохранился обычай резать свиней в ноябре.

Линкольнширская порода курчавых свиней относится к вымирающим.

Переход от вольного выпаса к хлевному содержанию был связан с интенсификацией откорма. Калорийные и измельченные компоненты способствуют рекордно быстрому набору веса (по этому показателю свиньи не знают себе равных среди домашних животных), улучшают структуру мяса и его вкусовые качества. Однако в этом вопросе тоже нужно соблюдать меру, поскольку обилие воды в корме и его чересчур мягкая консистенция могут привести к чрезмерному осаливанию мяса. Способность свиней накапливать большие запасы подкожного и внутреннего жира обуславливает еще одну характерную особенность этих животных - чувствительность к высоким температурам. Крестьянам хорошо известны случаи, когда летом свиньи погибали от теплового удара из-за того, что не имели возможности охладиться. В природе кабаны активны преимущественно по ночам, поэтому домашние свиньи сравнительно легко мирятся с низкой освещенностью в хлеву. В теплом климате они терпимы и к высокой влажности воздуха, но в умеренной зоне могут страдать от сырости и холода.

Раскрасневшаяся от жары свинья с наслаждением принимает грязевую ванну.

Другая отличительная особенность свиней - чрезвычайная плодовитость. Половой зрелости эти животные достигают уже в 5,5-6 месяцев. Одна свиноматка может принести в среднем 8-12 поросят, хотя в крупных приплодах бывает и по 15-20 новорожденных. Число сосков у самок также непостоянно, их может быть от 10 до 16. Обычно под маткой оставляют столько поросят, сколько сосков она имеет, а остальных докармливают искусственно. Пол свиней существенно влияет на качество их мяса: у хряков оно имеет неприятный запах и непригодно к употреблению. Чтобы избавиться от этого недостатка поросят мужского пола кастрируют перед началом откорма. Подобную операцию можно провести и с уже взрослым хряком, но забивать его можно только через несколько месяцев после выхолащивания.

Поросята на ферме с любопытством рассматривают пришедшего к ним фотографа.

Свиньи от природы не слишком зорки, поэтому зрение не играет в их жизни большой роли. Зато огромное значение для них приобретает обоняние. С его помощью они безошибочно находят пищу даже на большом расстоянии или под толстым слоем грунта, в этом смысле они ничуть не уступают хищникам. Тонкий нюх свиней даже имеет преимущество перед собачьим, если речь идет о растительных запахах, к которым эти копытные более чувствительны. Во Франции свиней обучают поиску деликатесных трюфелей, плодовые тела которых спрятаны под землей. Кроме того, в некоторых странах свиньи выполняют роль полицейских ищеек и используют для поиска наркотиков и взрывчатки.

Голос свиней - характерное хрюканье (слушать ), в моменты опасности переходящее в пронзительный визг (слушать ). Если же свинья агрессивна и, наоборот, угрожает противнику, то она издает звуки, похожие на глухой лай.

Сравнительно недавно ученые обратили внимание на высокий интеллект свиней, который долгое время оставался незамеченным из-за предвзятого отношения к этим животным. Свиньи практически малоагрессивны в отличие от собак, но также социально ориентированы. Они легко привыкают к человеку, особенно если их воспитывать с детства, способны выучить кличку, различные команды, знают свое место, могут выполнять некоторые трюки (в меру своей неуклюжести). В наш век тотального отрыва человека от природы эти качества оказались очень востребованы. Так, в больших городах некоторые владельцы заводят свиней в качестве домашних любимцев. Под эти запросы даже стало развиваться особое направление селекции - разведение свиней крошечного размера, так называемых мини-пигов. Их вес в зрелом возрасте не превышает 20-40 кг. Уже сейчас этих животных можно смело назвать декоративными.

Поросенок мини-пига размером не больше чайной чашки.

С человеком свиней сближают и некоторые схожие элементы физиологии, в частности, строение пищеварительного тракта и кожи. Другие органы (почки, сердце) также удобны для медицинских исследований, поскольку у молодых животных их масса и вес такие же, как и у людей. Именно поэтому на свиньях испытывают некоторые группы косметических и фармакологических препаратов, а также отрабатывают технику пересадки органов.

Породное разнообразие свиней сравнительно невелико, что объясняется узким их применением. До недавнего времени этих животных разводили только для забоя. Свинина по своим органолептическим свойствам не схожа ни с каким другим видом мясных продуктов. В ней удачно сочетается выраженная волокнистая структура мяса и непревзойденная сочность, обусловленная высоким содержанием жира. При этом свиное сало застывает при более низкой температуре, чем говяжий или бараний жир, что позволяет блюдам из свинины долго сохранять свой аппетитный вид. Как мясо, так и сало свиньи имеет приятный запах в жареном и копченом виде, поэтому эти продукты незаменимы при производстве колбас и ветчины. Из свинины получаются отменные балыки и окорока. В то же время перетопленный внутренний жир (смалец) практически не имеет запаха, поэтому его используют в выпечке, включая такие изысканные блюда как рождественский пудинг. Помимо мяса и сала в кулинарии находят применение практически все части свиной туши: сердце, почки, печень, легкие, кишки, язык, мозг, уши, хвосты и копыта. Кожа с тонким слоем сала используется для обжарки (шкварки), а выделанная идет на производство седел, сбруи, сумок и обуви. Для пошива одежды ее используют реже, поскольку она толще и тяжелее сафьяна и овчины. Из жесткой щетины изготовляют малярные кисти.

В настоящее время мире известно около 100 пород свиней. Все они делятся на мясные, мясо-сальные и сальные. Кроме того, в отдельную группу можно выделить мини-пигов, которых можно условно причислить к декоративным породам.

Мясные свиньи

Ландрас - лучшая порода мясного направления и, вообще, одна из самых популярных пород свиней в мире. Выведена в Дании путем скрещивания местного поголовья с животными крупной белой породы. Хряки породы ландрас весят 280-300 кг, свиноматки - 200-220 кг. Для этих свиней характерна белая окраска, большие нависающие на морду уши, узкая грудь, тонкая кожа с мягкой щетиной, сильно вытянутое туловище и большее число позвонков по сравнению с животными других пород. За счет большей длины корпуса у них сильнее развиты скелетные мышцы (особенно окорока), для них также характерны более массивные внутренние органы. Убойный выход составляет 80%. Ландрасы хорошо используют энергию корма (на 1 кг привеса 3,97 кормовых единиц), но наилучшие результаты показывают при откорме смесями, богатыми белком. В среднем в сутки они прибавляют по 700 г, а массы в 100 кг достигают к 189 дням. Плодовитость свиноматок составляет 10-12 поросят, к моменту отъема они весят 19 кг каждый. Для ландрасов характерна большая толщина мышечного слоя, сравнительно тонкая прослойка подкожного сала, низкий процент внутримышечного жира. Эта порода особенно популярна в странах, в кухне которых отдают предпочтение бекону (США, Канаде, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Скандинавии), в последнее время она получила широкое распространение и в Восточной Европе.

Свинья породы ландрас.

Дюрок - порода, выведенная в США путем скрещивания нью-йоркских и джерсийских свиней (ранее называлась дюрок-джерсийской). Самый заметный отличительный признак - масть, она у этих животных почти всегда красная, оттенки могут варьировать от золотисто-рыжего до шоколадно-коричневого. Как и все породы беконного направления дюроки имеют растянутое туловище и большую массу, убойный выход достигает 86%. Хряки весят 350-370 кг, свиноматки - 260-320 кг. Главное достоинство этой породы - очень высокая скорость роста, суточный привес при откорме может доходить до 1016 г! В целом эти свиньи неприхотливы, хотя отдают предпочтение белковым кормам. Их отличает спокойный нрав. В то же время дюрокам присуща низкая плодовитость, обычно в помете бывает только 9-10 поросят.

Свинья породы дюрок.

Вьетнамская вислобрюхая - порода азиатского происхождения, стремительно набирающая популярность в странах Восточной Европы. Окрас черно-белый. Свиньи этой породы невелики, их вес составляет всего 50-80 кг, поэтому для промышленного разведения они не используются. Зато компактность сделала их очень востребоваными в подсобных хозяйствах, некоторые даже заводят их в квартирах в качестве домашних животных. У вьетнамских вислобрюхих свиней есть все необходимые для этого достоинства: они не нуждаются в высококалорийных кормах (травоядны), устойчивы к болезням, очень спокойны и дружелюбны, отличаются чистоплотностью и практически не имеют специфического запаха. Случать их можно уже с 6 месяцев, в первом приплоде обычно бывает 5-10 поросят, а затем свиноматка приносит по 10-20 малышей. Правда, эти свиньи довольно теплолюбивы и легко простужаются на скозняках и в сыром помещении. К вьетнамской вислобрюхой очень близка корейская порода. Корейские свиньи более крупные (вес 90-100 кг) и имеют сильно сморщеное рыльце.

Вьетнамская вислобрюхая свинья.

Мясо-сальные свиньи

Украинская степная белая - порода, выведенная в Украине, помимо своей исторической родины широко разводится на Кавказе. Животные отличаются грубой конституцией и крепким костяком. У них небольшие, нависающие на глаза уши, сильные ноги, вытянутая голова. Окрас бывает только белый. Живая масса хряков достигает 300-350 кг, свиноматок - 240-260 кг. Свиньи данной породы считаются довольно нетребовательными и выносливыми. Они хорошо переносят пастбищный режим и не имеют себе равных по устойчивости к высоким температурам и засухе. Именно поэтому украинские степные белые свиньи составляют достойную конкуренцию более изнеженным породам в южных странах. На 1 кг привеса они расходуют 3,8-4 кормовых единицы, а веса в 100 кг достигают к 7 месяцам. Плодовитость в среднем составляет 11-12 поросят.

Украинская степная белая свинья на выпасе с поростяами.

Мангалица (мангалицкая) - редкая порода, выведенная в Венгрии. Получена путем скрещивания местного поголовья карпатских свиней с диким кабаном. Мало известна за пределами родины, но в последнее время быстро завоевывает популярность в Украине. Животные крепкой конституции с мощными ногами. Мангалиц невозможно перепутать ни с какой другой породой, ведь их тело покрыто густой курчавой шерстью, что делает их схожими с барашками. Окрас животных белый, красный, черно-пятнистый. От диких кабанов эти свиньи унаследовали много полезных качеств. Они очень неприхотливы, хорошо переносят низкие температуры, легко откармливаются на низкокалорийных кормах (травоядны), спокойны и стрессоустойчивы. Мангалицы отличаются прекрасным здоровьем, крепким иммунитетом и не нуждаются в прививках. Мясо и сало этих свиней отличается очень высокими вкусовыми качествами, поэтому порода в своем роде считается элитной. Главным недостатком мангалиц является их низкая плодовитость: в одном помете бывает в среднем только 4-6 поросят.

Свинья породы мангалица с поросенком дикой окраски.

Сальные свиньи

Мейшан - порода, выведенная в одноименной провинции Китая более 400 лет назад. Из всех ныне сущестующих пород считается наиболее древней. Облик этих свиней довольно специфичен. Это животные средних размеров (вес 130-170 кг) с толстой, складчатой кожей, покрытой редкой щетиной. Глубокие складки покрывают бока и особенно рыло мейшанов. Очень широкие уши свисают на морду. Окрас черный с характерными розовыми отметинами на рыле и ногах. Эти свиньи неприхотливы, эффективно использут грубые корма, устойчивы ко многим заболеваниям, отличаются спокойным нравом, хорошо развитым материнским инстинктом, высокой молочностью и выживаемостью поросят. По плодовитости они вообще не знают себе равных. Каждая свиноматка способна давать в год по 2 приплода по 12-18 поросят в каждом. Абсолютный рекорд составил 40 поросят в одном приплоде! Половой зрелости мейшаны достигают уже в 3 месяца, правда в случку их пускают не раньше 8-9 месяцев. Главным недостатком породы считается позднеспелость, убойного веса эти животные достигают также месяцам к девяти. Мясо у этой породы хорошего качества, хотя некоторым не нравится его чрезмерная осаленность (толщина шпика достигает 2,5-3,5 см). Порода широко распространена в США, Великобритании, Канаде, мало известна в континентальной Европе. Из-за позднеспелости мейшанов почти не разводят в промышленных масштабах, но часто содержат в зоопарках.

Свиньи породы мейшан.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: кабанах , овцах , крупном рогатом скоте .

то, что свинья всегда найдет

Альтернативные описания

Мусор, нечистоты, сор

Размякшая от воды почва

Самодостаточный, но липкий хаос

С ней можно смешать или в нее втоптать

Некий английский химик определил это как «частицы вещества не на своем месте», а как это называем мы?

Химики называют это ненужным веществом, помещенным в неподходящее место

Месиво, которое может быть лечебным

Кофе, пролитый на одежду, уже не кофе а...

То, что месят сапогами

В нее можно втоптать человека

Ее танки не боятся

Нечистая среда, из которой появляются князья

Танкам не страшна

Размытая водой почва

Негигиеническая среда, из которой появляются князья

Из нее появляются князи

Слякоть

Неубранность в доме (разг.)

Причина одевания галош и сапог

Во что превращается земля после дождя

Последождевая слякоть

Хлябь под ногами

Поселок, где замок Галкина

Иногда лечит, но чаще пачкает

Что свинья везде найдет?

Размякшая от воды почва

Мусор, нечистоты, сор

Безнравственность, бесчестность в личных или общественных отношениях

Ж. размокшая почва, земля с водою; слякоть или мокредь по земле; нечистота, прилипшая к вещи; пыль, нечисть. Новг. сорная трава в хлебе. Распутица без грязи не стоит. Рожь говорит: меня хоть в золу, да впору (сей); а овес: топчи меня в грязь, буду князь! т. е. рожь сей вовремя, во всякую погоду, а овес в сырую землю. Не ударь лицом в грязь, не опозорься. Небось, лицом в грязь не ударим! Месить грязь, идти по грязи. Ехали грязцою. Выварки, вышкварки, гарь, вытопки, негодные остатки; осадок и всплыв, при очистке свекловичного сахара; эта грязь идет еще раз в выжимку. Изгарина при плавке меди в очистительном горне, когда промешают ее дразнилкой, сырым шестом. Грязью играть-руки марать. Поиграв грязью, да и за щеку! Как смерд ни умывается, а все грязью заваляется. Свинья найдет грязь. Не найдет свинья грязи! Свиные глазы не боятся грязи. Взят из грязи, да посажен в князи. Раздайся, грязь, навоз ползет! Прочь (шире), грязь, навоз едет! Дошел до грязи, дожил до лыка. Как в грязь кинул. Грязь не сало, помял (потер), она и отстала. Грязь не сало: высохла отстала. Сухую грязь к стене не прилепишь, о клевете. На дороге грязь, так овес князь. Весной ведро дождя, ложка грязи; осенью ложка воды, ведро грязи. Грязи мн. грязная дорога, тяжелый путь, распутица. Болота, топи, болотистые земли. Есть грязи лечебные: морские, иловатые, соленые, серные и пр. Соленые грязи, мокрые солончаки, астрах. хак, хаки, калмыцкое. Грязный, покрытый грязью; замаранный, запачканный; загаженный, или затасканный; склонный к образованию грязи; нечистый, мутный на вид; неопрятный, нечистоплотный человек; пошлый, грубый, отвратительный в речах и помыслах. Грязное белье, черное, идущее в стирку. Грязное перо. Одесса город пыльный и грязный. Этот цвет грязен. Стряпуха наша грязна. Он умный человек, но грязен и грязно пишет. Сверху ясно, снизу грязно. Хороша деревня, да улица грязна, слава. Пойдем в церковь! "Вишь, грязно." Ну так в кабак! "Разве уж как-нибудь под тыном пройти." Грязноватый, грязненек, то же, в меньшей степени. Грязнехонек, вовсе в грязи, грязнейший. Грязным-грязнешенько. Грязная ж. зап. неделя сошествия Св. Духа. На свеклосахарных заводах: комната, где гнетут сок из свекольной грязи. Грязкий, грязкой, грязивый, грязистый, грязный или топкий, болотистый, вязкий. Грязевой, сделанный из грязи. Лукаться грязевыми комьями. Грязнота, грязность ж. состояние или качество грязного. Грязнота выражает понятие более самостоятельное, отвлеченное; а грязность качество предмета. Грязевик м. грязнуха, грязнушка ж. грязена, грязава, грязнуша об. неопрятный, грязный человек, неряха, нечеса, неумывака; грязнуха также растение Chenolea. Прилетела муха горюха к мухе грязнухе, говор. о сплетницах. Грязнушка также утка, малый чирок. Грязница ж. растение Limosella. Грязник м. тул. орл. месяц октябрь. Грязник ни колеса, ни полоза не любит, распутица. Мни и топчи льны с половины грязника. Кадка на свеклосахарных заводах, для складки сахарной грязи; рабочий, который процеживает в грязную цедилку пену и грязь сока, после дефекации. Грязевики мн. обувь от грязи; калоши; деревянные ходульки турчанок, татарок, ступнячки. Грязничий м. шуточное прозвище полицейского служителя, базарного, который стоит целый день на грязной площади. Грязевище ср. грязевина ж. топь, болото или грязь большого объема, грязища. Высохшее болото, бывшие грязи, топи, сухие солонцы и хаки. Грязево ср. грязево твер. месятка, месиво для птицы, из отрубей, мякины и пр. Грязло ср. гребло, волокушка, поперечная дощечка с шестом для сгребания сора, грязи, снега. Грязнить что, марать грязью, гадить, пачкать. Грязниться возвр. и страдат. смотря по смыслу речи. Грязнитель м. -ница ж. кто грязнит, марает, грязнила об. грязнилка. Грязнеть, становиться грязным, грязниться. Грязнуть, тонуть, вязнуть, заседать в илу, в тине, грязи, топи. *Он грязнет в чувственности. Грязнякать, грязно говорить, вести пошлую, безнравственную беседу

Некий английский химик определил это как "частицы вещества не на своем месте", а как это называем мы

Что свинья везде найдет

Непогодная слякоть

Танки её не боятся (шутл.)

Это животное как никто, пожалуй, окружено многочисленными и незаслуженными мифами. О свинье ходит множество пословиц и поговорок, обычно обидных. Говорят: «грязный, как свинья», «подложил свинью», «жрет, как свинья», «поступить по-свински». Если же просто назвать человека свиньей, то он едва ли будет рад.

Так и кажется, что это животное отвратительное во всех проявлениях своего характера и нрава. А ведь такое отношение к свиньям было далеко не всегда. Прежде всего стоит упомянуть о том, что это животное человек одомашнил вторым, после собаки .

На самом деле свиньи мало того, что кормят людей, даже спасают нам жизни. Да и предубеждения по поводу этих млекопитающих чаще всего оказываются беспочвенными. А ученые даже вывели вид миниатюрных хрюшек (мини-пиггов), которые оказываются куда более чистоплотными и умными, чем другие домашние животные.

Свиньи глупые. Кажется логичным, что смышленое существо не будет возиться в грязи и собственном кале. Вот только свиньи куда умнее, чем нам кажется. По своему интеллекту эти животные уступают только человеку, дельфину и обезьяне. Проведенные исследования показали, что свиньи намного умнее собак, а видеоигры с помощью джойстика и пятачка играют даже лучше некоторых приматов. Ученые полагают, что интеллект этих животных, как у трехлетнего ребенка, они обладают хорошей интуицией и памятью. Даже поросята уже через несколько недель после рождения могут уже откликаться на собственную кличку. Свиньи довольно эмоциональные и общительные. В естественной среде они живут в группах, в которой с помощью телесного и вербального языка поддерживается своя иерархия. В зависимости от обстоятельств свиньи используют различные звуки. Оказывают, они похрюкивают от удовольствия, могут лаять, предупреждая об опасности, визжать от боли, недовольства или ожидания еды. Свиньи могут замечать, если их сородич направляется к тайнику с едой и проследовать за ним, постаравшись украсть пищу. Зато если тот увидит за собой слежку, то попытается заманить хитреца или в ловушку или же к фальшивому тайнику. Свиньи даже демонстрируют зачатки разума, умея понимать желания других существ.

Свиньи не загорают на солнце. Оказывается, единственное животное, которое может загорать, подобно человеку - свинья. Эти существа обожают валяться под лучами нежного солнца, принимая ванны из света. Кожа свиней в результате образует загар.

Морские свинки родственницы домашних. Многим кажется очевидным родство этих существ - и те, и те являются свиньями. На самом деле общее у них только название. Морские свинки не имеют никакого отношения к семейству нежвачных парнокопытных. Кстати сказать, в море они также не живут. Впервые упоминания о морских свинках встречаются в 1580 году, именно тогда таких животных испанцы завезли в Европу. Впервые же мясо диковинных зверей попробовали на вкус конкистадоры в Испании. И еда напомнила чем-то свинину. Готовили же морских свинок примерно так же, как в Европе свиней. Сходство заключалось и в звуках, издаваемых зверьками, это напоминало хрюканье свиней.

Свиньи не различают запахи. Жизнь показала, что у этих животных отличное обоняние, которое мало в чем уступает собачьему. Свиньи могут рыться в земле часами, выискивая самые лакомые кусочки. Это качество человек заметил, приучив свиней искать трюфели. Растущие под землей грибы оказалось намного проще найти с помощью обученных хрюшек, порой они реагировали на деликатесы, растущие на глубине до шести метров. Таланты обоняния свиней люди использовали еще в начале XIX века, когда животные даже заменяли порой охотничьих собак. После соответствующей тренировки хрюшки могли чувствовать пернатую дичь на расстоянии до 36 метров. А во время войны свиньи помогали находить мины, сегодня же они помогают таможне выявлять наркотики. Помогают хрюшки и в поисково-спасательной деятельности - позволяя отыскивать людей под толстым слоем снега.

Свиней настолько упрямые, что их невозможно дрессировать. В цирках можно увидеть четвероногих актеров, которые сами по себе развенчивают этот миф. Хотя свиньи действительно являются упрямыми, тем не менее они обожают выполнять разные трюки. Игривость в их характере, так что и дрессировка для них является интересной и увлекательной игрой. В итоге свиньи с удовольствием выполняют все задания, быстро усваивая команды благодаря интеллекту. Например, у знаменитого дрессировщика В.Л.Дурова свинья Чушка-Финтифлюшка умела кланяться, исполнять вальс, возить бочку, перепрыгивать через препятствия и забираться на бочку.

Свиньи не имеют ничего общего с человеком. И хотя сравнение человека со свиньей - обидное, на самом деле по своей физиологии мы невероятно близки. Это касается пищеварительной системы, генетики, состава крови. Да и ткани свиней хорошо совместимы с нашими. Эти животные даже болеют теми же болезнями, что и мы, так что лечить их можно теми же лекарствами и дозами, что и человека. Органы свиней используются в трансплантации, примером может быть хотя бы биопротез сердечного клапана. А при заболеваниях почек, печени и селезенки практикуется очистка кроки, путем пропускания ее через соответствующие органы свиньи. Вытяжки же из поджелудочной железы позволяют получить инсулин, который после простой обработки может использоваться в лечении людей.

Свиньи всегда и везде считались недостойными. История многих древних народов развенчивает этот миф. К свинье почтительно относились египтяне, греки, индийцы, индейцы, скандинавы и немцы. Например, в египетской мифологии царица неба, богиня Нут, изображалась именно в облике свиньи. Похожим образом выглядела и скандинавская богиня материнства. А в Древней Греции в некоторых мифах вообще говорился, что Зевса выкормила именно свинья. В Германии уже в современное время есть закон, согласно которому хозяева таких животных должны баловать их, покупая игрушки и уделяя внимание. В Древнем Китае домашняя свинья считалась священным животным, символизирующим благополучие. Есть свинину разрешалось только в случае религиозных и государственных праздников. Но такое отношение все же наблюдалось не везде. Коран считает свинью грязным животным, запрещая мусульманам употреблять ее мясо.

Свиньи очень необщительные. В естественных условиях эти животные предпочитают жить в стаях. Как уже было сказано, там присутствует своя иерархия и система сигналов. Подобным образом свиньи используют и при общении с человеком. Очень социальными и активными являются домашние свинки, которые в одиночестве могут заскучать и даже впасть в депрессию.

Свиньи - ленивые существа. Кажется, что свиньям только и надо, что валяться в луже, да греться на солнышке. На самом деле это очень игривые существа, которые к тому же еще и проявляют упрямство, требовательность и находчивость. Даже если у свиней и не будет что-то получаться, они непременно продолжат делать это, пока не достигнут нужного результата. Оставив ручного поросенка одного дома, стоит приготовиться к неожиданным результатам - он не будет скучать и быстро найдет себе занятие.

Домашний мини-пиг в прогулках не нуждается. Есть и такие люди, кто приучает своего питомца ходить в туалет в лоток, но лучше все же выводить животное на прогулки. Там свинка может и вдоволь побегать, пощипать травку, покопаться в земле, а если найдет водоем, то и поплавать. Если домашнего питомца лишить таких радостей, то он начнет набирать лишний вес, что плохо скажется на здоровье.

Мини-пиг - экзотическое животное и за ним тяжело ухаживать. На самом деле уход необходим примерно такой же, как и за собакой. Питомца надо каждый день выводить на прогулку, кормить, купать и протирать лосьоном во избежание сухости кожи. Зато не будет таких проблем, присущих собакам, как стрижка, купирование ушей и хвоста. Зато придется три раза в год подпиливать поросенку копытца и ежегодно водить к ветеринару.

Свиньи безразличны к своим хозяевам. Поросята привязываются к своему хозяину ничуть не хуже собаки. Свиньи хорошо чувствуют настроение человека и его эмоции, они способны радоваться, если хозяин добр и позитивен. А научить животное можно многому - подавать лапу, играть в мяч, да и просто ходить с ним гулять. Говорят, что мини-пиги вообще могут узнавать хозяев по шагам. Только заслышав знакомые шаги, поросята рванут к двери, чтобы радостно встретить близкого человека.

Свиньи - спокойные животные. В разрезе животноводства человеку хотелось бы, чтобы свиньи были максимально спокойными. Однако интеллект свиней часто играет с ними плохую шутку. Живущие на фермах существа крайне нетерпимы к изменениям в заведенном порядке. Даже простой хлопок в ладоши в свинарнике может насторожить всех животных. Они отказываются от корма и настораживаются, будто ожидая развития событий и чего-то страшного. Только через 30-40 секунд свиньи возвращаются к прежним занятиям, а большинство продолжает испытывать тревогу еще несколько минут. Даже академик Павлов, лауреат Нобелевской премии, отметил, что среди живущих вокруг человеку существ именно свинья является самой нервной. Известно, что эти животные предрасположены к психическому возбуждению. Так, например, застрявшая в узком проходе свинья начнет энергично и эмоционально пытаться выбраться. В случае неудачи начинается настоящая истерика, которая даже может привести к смерти. Если животные сконцентрированы в большую группу, то психические раздражения могут повлечь за собой массовую истерию. Именно поэтому теперь животных на откорме разделяют на небольшие группы.

Свиньи не умеют плавать. Кажется, что такое неповоротливое животное в принципе не может быть хорошим пловцом. Но свиней не надо учить плавать, они сполна пользуются этим природным даром. Известны случаи, когда дикие кабаны переплывали заливы до 40 километров шириной. В Тихом океане есть атолл Факаофо, где проживают дикие свиньи-рыболовы. Ученые обнаружили, что эти существа не только отлично плавают, но еще и ныряют за рыбой до глубины в пятнадцать метров. А на Антильских островах моряки небольших суденышек сегодня используют свиней в качестве простейшего навигационного прибора. Если в Карибском море судно сбивается с курса, то специально приготовленную для такого случая хрюшку попросту выбрасывают в море. Животное безошибочно начинает плыть по направлению к ближайшей земле.

Генетически свинья ближе к человеку, даже чем обезьяна. Этот миф часто встречается. А ведь ученые считают совсем иначе. Наиболее генетически близкими к человеку являются шимпанзе, чья ДНК повторяет нашу на 94-98%. И не так важно, что присутствует разное число хромосом. За ней следуют горилла и орангутанг. Иными словами, ближе всего к нам все же приматы, а не свинья. А у человека со свиньей между собой просто схожи некоторые виды белком, что определяется относительно небольшим числом генов. И так как свиньи являются удобными для работ по трансплантации, были выбраны именно они. К тому же они лишены тех недостатков, что присутствуют у приматов. Тех и не так много, они плохо размножаются в неволе, велик риск инфекционных заболеваний, да и этически ради опытов убивать свиней проще, чем близких человеку приматов. То, что в мире живет более 700 миллионов свиней и позволило провести широкие опыты по адаптации белков и органов этих животных к человеку. Сперва был получен инсулин животного происхождения, а потом решенной оказалась проблема отторжения органов.

Среди прочих элементов организма, копыто свиней относится к числу наиболее проблемных и потенциально травмоопасных зон. Здоровье этих парнокопытных животных играет важнейшую роль в деле их хозяйственного разведения. Они служат ведь не только источником мяса и сала, но также и панкреатина. Последний как пищеварительный фермент имеет огромное значение в различных фармакологических исследованиях. Отсюда и столь пристальное внимание.

Особенности строения копыта

Опорно-двигательный аппарат свиньи не просто играет значимую роль в жизни свиньи. Нормальное его функционирование определяет ее полезность и эффективность с точки зрения животноводства как отрасли сельского хозяйства. Отдельно стоит остановиться на строении копыта и его особенностях как опоры туловища.

Копытами у свиньи выступают наконечники из твердой кожи. Они располагаются на фаланге пальцев и выполняют функцию их защиты от возможных травм. Собой они представляют ороговевший участок кожи, у которой различные части имеют разную консистенцию и неоднородную структуру.

Еще одной особенностью такого участка является его послойное расположение. Состоит копыто из четырех частей:

  • кайма;
  • венчик;
  • стенка;
  • подошва.

В роли каймы выступает имеющая небольшую ширину полоска, проходящая между кожей сверху и венчиком снизу.

Именно благодаря кайме копытце отличается блеском за счет продуцируемого ею рогового слоя, не имеющего цвета. Данный эпидермический слой собой покрывает и венчик, который располагается ниже.

По высоте венчик занимает примерно половину копыта, он широким валиком располагается снизу каймы. Самой крупной и массивной частью копытца при этом выступает его стенка.

На нижней части есть вогнутая пластинка, называемая подошвой. Этот слой эпидермиса довольно мягкий, его можно резать ножом, что играет особую роль в деле расчистки копыта.

Условия, при которых могут возникнуть травмы

Заболевания этой части опорно-двигательного аппарата могут поразить свиней в любом возрасте, сколько бы ей ни было лет. Также они не различимы в половом вопросе, поскольку получить проблемы с копытом могут и кабан, и молодняк, равно как поражаются они и у свиноматок.

Больше всего копыто у свиней подвергается риску в промышленных комплексах. Это связано с тем, что животные содержатся в не самых подходящих для них условиях. Например, в полу часто имеются большие щели, да и сами покрытия нередко изготовлены из некачественного материала. Это могут быть бетонные полы с большим количеством выбоин. В ходе эксплуатации бетон может подвергнуться сильному разрушению. Сколы и выбоины, а также обнажающиеся решетки становятся причиной травм у свиней.

Отсутствие подстилки на деревянном полу также является потенциальной угрозой получения животным повреждений.

Из пола могут торчать занозы или есть торчащие гвозди, на которые свиньи могут напороться, получая травмы различной степени тяжести.

Наиболее распространенные болезни копыт

Отсутствие подстилки и неровность полов могут привести к травмированию мякишей и подошвы, а также к быстрому истиранию роговой части на копыте. На мякишах могут возникнуть разбухающие пятна красного цвета, а после 3-4 дней это приводит к образованию флегмоны.

Из-за щелей в полу и попадания в них копытец могут наблюдаться раны и ушибы на венчике. Результатом практически во всех случаях становится растяжение сухожилий. При рецидиве травм происходит образование язв на коже, которые с течением времени приводят к некротизации и отмиранию.

Серьезную опасность представляет собой воспаление мякиша. В этом случае на поверхности рогового слоя возникают щели, в которых образуется мягкая роговая ткань. Из-за этого животное приобретает шаткую и неустойчивую походку, основную опорную функцию начинает играть зацепная часть копыта.

Еще одну серьезную угрозу несет с собой гнойное воспаление, поражающее копытцевый сустав. В этом случае возникает припухлость венчика, приносящая свинье довольно сильную боль. Показателем наличия проблем будет служить состояние пальцев. Больные намного увеличиваются в размерах, плюс образуются свищи на венчике.

Среди других болезней можно отметить трещины, появляющиеся на копытцевом роге и деформацию копыт в виде удлинения роговой капсулы.

После появления пятен ярко-красного цвета и последующей за ними флегмоны надо вызвать ветеринара для лечения. Данная процедура предполагает разрезание флегмоны и обработку области соответствующими антисептиками.

Умягчение рогового слоя и воспаление мякиша возможно устранить своими силами без вмешательства специалиста. Для этого надо удалить пораженную болезнью ткань и сопроводить это наложением повязки с мазью Вишневского. Эта процедура повторяется до выздоровления животного.

Обнаружение гнойного воспаления пальцев и сустава предполагает только оперативное вмешательство. Выполнять эту процедуру должны только специалисты. Трещины кожи лечат при помощи несоленого жира или дегтя, которыми смазывают проблемные поверхности. Однако избежать такой неприятности лучше с помощью профилактических мероприятий, заключающихся в увлажнении настилов, обрезке роговых тканей и купании животных.

Лечение многих болезней у свиней сопряжено с довольно серьезными осложнениями, поэтому профилактика играет важнейшую роль. Постоянное наблюдение у ветеринаров является залогом успеха в животноводческой сфере и сохранности стада в здоровом виде.

Делитесь своими комментариями по этой теме.

Свинья – животное из класса млекопитающие, отряда парнокопытные, подотряда нежвачные, семейства свиньи (лат. Suidae). Вероятнее всего, свинья получила свое название за исключительную плодовитость. По мнению авторитетных ученых, основа латинского названия восходит к древнему слову sunus – “сын”, приобретая значение “рождение”, “плодоношение”.

Свинья – описание, характеристика и фотографии.

Крепкое, слегка вытянутое тело свиньи может достигать в длину более полутора метров. Кожа свиньи покрыта редким, грубым, щетинистым волосяным покровом. Удлиненная морда свиньи с подвижным носом-хоботком заканчивается хрящевым диском “пятачком”, позволяющим животному выкапывать пищу из под земли. У свиньи 44 зуба, 4 из них – отлично развитые клыки. Верхние клыки отличаются изогнутой формой.

Вес свиньи, в зависимости от вида, колеблется от 45 до 400 кг. Ноги укороченные, четырехпалые, с хорошо развитыми боковыми пальцами. Хвост загнут штопором. Уши свиньи большие, а вот глаза маленькие. От своего дикого предка, кабана, свиньи унаследовали слабое зрение, но очень острое обоняние и прекрасный слух.

Внушительные габариты и короткие ноги не мешают свинье быть достаточно проворным животным. Скорость бегущей свиньи достигает 17 км/ч. При необходимости эти кажущиеся неповоротливыми животные отлично плавают.

Вопреки распространенному мнению, чаще всего свиньи имеют не розовый, а серый окрас. Реже встречаются особи белого, коричневого, пятнистого и абсолютно черного цветов.

При достойных условиях содержания в неволе продолжительность жизни свиньи составляет 10-15 лет. Среди крупных пород встречаются особи-долгожители: здоровое животное при качественном уходе может прожить до 35 лет.

В дикой природе свинья живет в среднем 7-8 лет. Самки более уязвимы из-за многочисленного потомства и необходимости постоянно находиться рядом с приплодом. Воинственные кабаны часто доживают до 12-15 лет.

Виды свиней. Где живут свиньи?

В мире существует более 20 видов диких свиней, от которых селекционерами выведены свыше 100 пород. Причем обитают свиньи везде, кроме Антарктиды.

С точки зрения ученых, наиболее интересными и изученными видами считаются следующие:

  • бабирусса (лат. Babyrousa babynissa) – редкий вид свиньи, занесенный в Красную книгу. Свиньи-одиночки, имеющие нетипичный для семейства облик: длинные, тонкие ноги, выгнутую спину и практически голое тело, лишь иногда покрытое редким ворсом. Специфичное отличие – мощные наросты на морде в виде многочисленных клыков. Обитают в Индонезии, на острове Сулавеси, образуя 4 подвида;

  • свинья лесная большая (лат. Hylochoerus meinertzhageni) – наиболее крупный вид с телом, достигающим 2 метра в длину. Особи отличаются длинным темным волосяным покровом и большими, выраженными бородавками, покрывающими рыло. Место обитания – тропические лесные массивы экваториальной Африки;

  • африканский бородавочник (лат. Phacochoerus africanus). Отличительной особенностью являются огромные кожные наросты на морде. Шея покрыта гривой, хвост заканчивается кисточкой. Популяция бородавочников насчитывает 7 подвидов, населяющих Африканскую саванну;

  • кабан (лат. Sus scrofa), вепрь, дикая свинья – распространенный вид, образующий свыше 25 подвидов. Предок домашней свиньи, но с довольно длинными ногами и развитыми клыками. Обитают в лесах материковой Европы, Средиземноморья, в Северной и Центральной Америке, в горах Средней Азии, на Дальнем Востоке;

  • бородатая свинья (лат. Sus barbatus) – чуть мельче кабана, но с достаточно длинными ногами. Рыло покрыто светлой, длинной шерстью. Особенностью вида является раздвоенная кисточка на кончике хвоста. Насчитывает 6 подвидов, обитающих в Юго-Восточной Азии;

  • карликовая свинья (лат. Sus salvanius, Porcula salvania Hodgson) – мелкий, исчезающий вид, охраняемый “Гринпис”. Высота взрослой особи не более 35 см, на морде отличительные клочки белой шерсти. Обитают в Непале, у подножия и на склонах Гималайского массива;

  • кистеухая свинья (лат. Potamochoerus porcus) – самый пестро окрашенный вид. Черная морда с белыми кругами вокруг глаз, красновато-коричневое тело и белая полоса вдоль позвоночника. Этот вид свиньи отличают длинные бакенбарды и характерные черно-белые волосы на ушах.

Чем кормить свиней? Рацион свиней.

Свинья – это всеядное животное, она ест абсолютно все. В дикой природе основной пищей является то, что удастся отрыть в земле: корни растений, червяки, личинки насекомых, а также кора деревьев, молодые побеги растений, трава. Особым деликатесом считаются желуди, орехи и грибы. Кормом животного происхождения, помимо червей и личинок, могут быть рыба, моллюски, птицы, грызуны, а также падаль.

В домашних условиях свиньям необходимы продукты питания высокого качества:

  • комбинация из полезных трав, например, или люцерны;
  • овощи (сахарная свекла, тыква, );
  • зерновые и злаковые (горох, ячмень, просо);
  • молочные продукты и мясные отходы;
  • кормовые концентраты;
  • пищевые добавки с содержанием витаминов и минералов.