Сочинение по картине В. М

Виктор Михайлович Васнецов () Автопортрет










Заречная слободка Берендеевка Эскиз декорации к опере Н.А.Римского- Корсакова "Снегурочка" 1885 г, холст, масло, Государственная Третьяковская галерея, Москва. Когда Репин увидал декорации и костюмы В. Васнецова к опере «Снегурочка», то написал Стасову: «Васнецов сделал для костюмов рисунки. Он сделал такие великолепные типы - восторг... я уверен, что никто там у вас не сделает ничего пoдoбнoгo. Это просто шедевр».


Виктор Михайлович Васнецов очень любил театр. Для весенней сказки А.Н.Островского «Снегурочка», поставленной в частном театре в московском доме С.И.Мамонтова, Васнецов не только сочинил эскизы декораций и костюмов, но и сам исполнил роль Деда Мороза. Бирючи Бобыль и Бобылиха Брусила и берендеи ребята Берендейки 1885 г, акварель, Государственная Третьяковская галерея, Москва. Эскизы костюмов к опере Н. А. Римского - Корсакова "Снегурочка»


В. Васнецов Эскиз декорации к опере Н.А.Римского-Корсакова "Снегурочка" 1885 г, холст, масло,


Лунная зимняя ночь, мерцают звёзды. На белоснежной поляне темного холодного леса в расписной парчовой шубе и шапке стоит растерянная девушка – дочка Весны-Красны и Деда Мороза, идущая в мир людей. Вдали виднеются домики с заснеженными крышами – это волшебная страна берендеев. Манят Снегурочку огни Берендеева посада, хочется ей к людям, но… словно чувствуя, что суждено ей погибнуть, не вернуться в свои холодные края, она прощается и со снегами, и с елочками… Эта работа стала одной из самых узнаваемых картин художника Виктора Михайловича Васнецова (1848 – 1926). В 1881 году московский меценат Савва Мамонтов решил поставить на домашней сцене пьесу Островского «Снегурочка». Он предложил Васнецову написать декорации и сделать эскизы костюмов. Чудным образом переплетались в пьесе Островского сказочные персонажи и люди, жившие на Руси в незапамятные времена, поклонявшиеся богу Яриле. Васнецов, следуя за автором, создал изумительную галерею образов древнего русского народа. Спустя полвека, художник Грабарь скажет: «Рисунки к «Снегурочке», находящиеся в Третьяковской галерее, в смысле проникновенности и чутья русского духа, не превзойдены до сих пор, несмотря на то, что целых полстолетия отделяет их от наших дней». Сказочная героиня в интерпретации Васнецова – это не просто идеальный женский образ, а выражение мечты о прекрасном. Снегурочка пленительна в своем очаровании. Ее фигура как будто освещается не сверху, а снизу, от снега. Всё окружающее создает общее впечатление волшебства и загадочности. Для написания картины использовалась холодная гамма цветов – белые, серые и голубые оттенки, что очень тонко подчёркивает таинственность происходящего. Моделью для Снегурочки выступила дочь Мамонтова Сашенька. И в Сашеньке, и в Снегурочке мастер видел образ «чистой заснеженной России». Автору «Снегурочки» удалось слить в высоком единстве свое видение далёкой сказочной страны и непосредственные наблюдения деревенской жизни, сомкнуть языческую древность и современное народное творчество. «Нет другого художника для «Снегурочки», кроме Васнецова», – уверял один из современников. Картина находится в Государственной Третьяковской галерее, г. Москва.





Иван Есаулков Непроглядный тёмный лес. Вдалеке видна деревня. Льётся лунный свет с небес. Вид загадочный и древний Берендеева страна Волшебством к себе поманит. Встала девушка одна На искрящейся поляне, Наслаждаясь тишиной, Слыша дальний звук свирели, – Это ночью под луной Раздаётся песня Леля. Спят и птицы, и зверьё. Лес Снегурку окружает. Настроение её Вся природа повторяет. Рядом ёлочки стоят. Снег искрится под луною. Ветки льдинками звенят У берёз порой ночною. А предчувствие беды На душе тревогу сеет И не пролегли следы К деревушке берендеев.


План.Опорные слова: 1. Вступление. Что изображено на картине В. Васнецова «Снегурочка»? Снегурочка, зимний лес. 2. Основная часть. Описание картины. 1. Как художник изобразил лес, природу? Тёмный лес, ночь, алмазные звёзды, лунный свет, поляна, сияющий голубоватый цвет, яркие тени. 2. Какая Снегурочка? Девушка, красивый наряд, жемчужно- серебристый цвет, парчовая шубка, шапочка с меховой опушкой, тёплые варежки. 3. Где стоит Снегурочка? Что изобразил художник на заднем плане? В сумраке леса, пушистые ёлочки, тонкая берёзка, вдали, огоньки- светлячки деревеньки. 4. Как чувствует себя Снегурочка? Страшно, одиноко. 3. Заключение. Понравилась ли тебе картина? Чем? Волшебная, загадочная, чудо, тайна.




Упр. 238, стр. 123 Виктор Михайлович Васнецов Снегурочка Зима, тёмный лес, ночь, алмазные звёзды, лунный свет, поляна, сияющий голубоватый свет, яркие тени, комья снега, хруст снега, красивый наряд, жемчужно-серебристый цвет, парчовая шубка, шапочка с меховой опушкой, тёплые варежки, пушистые ёлочки, тонкая берёзка.

Разделы: Начальная школа

Класс: 3

Цели урока: обобщить знания детей о жизни и творчестве В.М.Васнецова, учить “читать” картину, учить составлять план, учить излагать текст по опорным словам, учить соблюдать последовательность передачи текста, устанавливать связь между частями, учить проверять написанный текст, развивать интерес к русской культуре, наследию, развивать умение работать самостоятельно, в группах, развивать орфографическую зоркость, память мышление, внимание, воспитывать любовь к природе.

Планируемые результаты: учащиеся научаться составлять рассказ о картине, строить сообщения в устной и письменной форме, анализировать, делать выводы, сравнивать, аргументировано отвечать, доказывать свое мнение.

Оборудование: интерактивная доска, проектор, ноутбук, презентация на тему “В.М. Васнецов. Снегурочка”, учебник “Русский язык” 1 часть, 3 класс, В.П. Канакина, В.Г. Горецкий.

Ход урока

1. Организационный момент.

2. Сообщение темы.

Учитель: Сегодня на уроке русского языка каждый из вас будет ПИСАТЕЛЕМ. Это значит, что вы можете сочинять, выдумывать, записывать и анализировать свою работу. Сочинение по картине В.М.Васнецова “Снегурочка”.

3. Подготовительная работа.

Учитель: Вы разделились на 3 группы.

1) “Мы – художники”. Подготовить сообщение о художнике В.М.Васнецове.
2) “Мы – музыканты”. Подготовить информацию о композиторе Н.А.Римском –Корсакове.
3) “Мы – корректоры”. Подготовить правила для написания сочинения.

Каждый выбрал свою группу самостоятельно.

Цель: обобщить знания ребят по экскурсии в Третьяковскую галерею.

4. Работа над темой.

Учитель: Очень скоро Новый год. В каждый дом приходят сказочные герои: Дед Мороз и Снегурочка. Кто она такая “Снегурочка”? По преданию, Снегурочка родилась в дремучем лесу. Она дочь Мороза и Весны.

Учитель: Отгадайте загадки.

Учитель: Чтобы все узнать о Снегурочке, нужно отправиться в сказочное путешествие.

Итак, когда же и где появился образ Снегурочки? Он формировался в сознании русского народа на протяжении нескольких веков. Вроде бы, сначала в русских народных сказках возник образ ледяной девочки – внучки, которую бездетные старик со старухой слепили из снега и людям на радость, и себе в утешение.

Русская народная сказка “Снегурочка” (отрывок).

Жили-были в одной деревне старик со старухой. Жили хорошо, дружно. И все бы ладно, да вот горе - не было у них детей.

Вот опять пришла снежная снежная да морозная, сугробов до пояса намело, ребятишки на улицу высыпали поиграть, а старик со старухой из окна на них глядят да про свою беду думают.

Старик говорит: А что, старуха, может и нам себе дочку из снега сделать?? - Давай сделаем, - говорит старуха.?

Старик шапку надел, вышли они на свой огород и принялись из снега дочку лепить. Скатали они ком снежный, приладили к нему ручки, ножки, сверху приставили снежную голову. Старик носик, рот, подбородок вылепил.

Смотрят - а у Снегурочки губки порозовели, глазки открылись; Снегурочка на стариков смотрит и улыбается. Затем головкой закивала, ручками зашевелила, ножками, снег с себя стряхнула - и из сугроба живой девочкой вышла.

В сказке В.И. Даля “Девочка Снегурочка” старик со старухой смотрят, как чужие ребята “из снегу комочки катают, в снежки играют” и решают и себе дочку слепить.

Однако старик принес комочек снега в избу, положил в горшочек, накрыл ветошкой (тряпкой. - Ред.) и поставил на окошко. Взошло солнышко, пригрело горшочек, и снег стал таять. Вот и слышат старики -пищит что-то в горшочке под ветошкой; они к окну - глядь, а в горшочке лежит девочка, беленькая, как снежок, и кругленькая, как комок, и говорит им: - Я девочка Снегурочка, из вешнего снегу скатана, вешним солнышком пригрета и нарумянена.

Вот старики обрадовались, вынули ее, да ну старуха скорее шить да кроить, а старик, завернув Снегурочку в полотенечко, стал ее нянчить и пестовать.

Учитель: А теперь ассоциируется у нас с Новогодними и Рождественскими праздниками. Кстати, Снегурочка – это чисто русский персонаж и больше ни у одного народа в мире ни на рождественских, ни на новогодних праздниках не встречается.

Дети: Сообщение ребят по группам.

1) “Мы – художники”.

Наша группа подготовила сообщение о русском художнике В.М. Васнецове (1848 – 1926). В Третьяковской галерее мы были на обзорной экскурсии. Экскурсовод познакомила нас с жизнью и творчеством В.М. Васнецова.

Вырос Виктор Михайлович в семье священника, в Вятской губернии. Первые уроки рисования давал ему отец, и они мальчику очень понравились, пробудили тягу к изобразительному искусству. В.М. Васнецов окончил Петербургскую Академию искусств. Нам понравились картины: “Богатыри”, “Алёнушка”, “Снегурочка”.

Учитель: Молодцы! Вы выполнили свое задание.

2) “Мы – музыканты”.

Наша группа узнала на уроке музыки о композиторе Н.А. Римском-Корсакове. Мы слушали увертюру к опере “Снегурочка”. Звучала таинственная, завораживающая музыка. Хотелось слушать еще.

Учитель: Спасибо! Вы нам помогли узнать новое о нашей героине.

5. Работа над репродукцией.

Учитель: Возьмите учебник, откройте учебник на странице 123 упражнение 238. На страницах учебника размещена картинная галерея. Найдите репродукцию В.М. Васнецова “Снегурочка”.

(Слайд 10-11)

Учитель: Кого вы видите на картине?

Дети: Мы видим Снегурочку.

Учитель: Что вы узнали о Снегурочке?

Дети: Снегурочка – дочь Мороза и Весны.

Учитель: Откуда она вышла?

Дети: Она вышла из волшебного леса.

Учитель: Как выглядит природа на картине?

Дети: Наступила зима. Вокруг темный лес. Алмазные звезды освещают поляну.

Учитель: Используя опорные слова на странице учебника 123, опишите девушку.

Дети: Из леса вышла Снегурочка. На ней красивый наряд. На девушке парчовая шубка, шапочка с меховой опушкой, теплые варежки. Вся одежда жемчужно-серебристого цвета.

Учитель: Какие краски использует художник?

Дети: Художник использует белые, серые и голубые оттенки. Это придает картине таинственность, сказочность.

Учитель: Как вы относитесь к картине? Нравится картина вам или нет?

6. Работа над планом.

Учитель: Чтобы логически правильно письменно передать текст, надо пользоваться планом.

Подумайте, в сочинении должно быть три части:

  • вступление,
  • основная часть,
  • заключение.
  1. В.М. Васнецов.
  2. Снегурочка.
  3. Мое отношение к картине.

О них расскажут ребята, которые работали над темой “Мы – корректоры”.

Дети: Мы хотим рассказать о тех правилах, которыми пользуемся на уроках русского языка:

  • Прежде чем написать предложение, проговори его.
  • Записал, проверь.
  • Подумай, какое предложение будет следующим.
  • Не повторяй одно и то же слово, используй синонимы.
  • Вспомни орфограмму, запиши слово правильно.

Учитель: Спасибо, молодцы!

8. Физминутка.

Пускай снегами все заносит,
(руки через стороны вверх, опустили)
Пускай лютуют холода,
(руки на пояс, повороты туловища влево-вправо)
Зима меня не заморозит,
Не напугает никогда.
(левой рукой плавное движение вверх-вниз, правая на поясе)
Зимою белые снежинки
Танцуют за моим окном.
(правой рукой плавное движение вверх-вниз, левая на поясе)
А Дед Мороз свои картинки
Рисует на стекле ночном.
(Плавные движения двумя руками вверх-вниз перед собой)

Виктор Михайлович

Васнецов

Автопортрет


Сочинение

по картине В. М. Васнецова «Снегурочка»





Эскизы декораций В.М.Васнецова

к пьесе А.Н.Островского «Снегурочка»

Царь Берендей


«Снегурочка» 1899 г. Государственная

Третьяковская галерея г. Москва



Толковый словарь

C. И. Ожегова

ПАРЧА - плотная

узорчатая шелковая ткань с переплетающимися золотыми, серебряными нитями. Прил. парчовый, -ая, -ое.


Опорные слова:

1. Вступление.

Что изображено на

Снегурочка, зимний лес.

2. Основная часть. Описание картины.

картине В. Васнецова «Снегурочка»?

1. Как художник изобразил лес, природу?

Тёмный лес, ночь, алмазные звёзды, лунный свет, поляна, сияющий голубоватый цвет, яркие тени.

2. Какая Снегурочка?

Девушка, красивый наряд, жемчужно-серебристый цвет, парчовая шубка, шапочка с меховой опушкой, тёплые варежки.

3. Где стоит Снегурочка? Что изобразил художник на заднем плане?

В сумраке леса, пушистые ёлочки, тонкая берёзка, вдали, огоньки-светлячки деревеньки.

4. Как чувствует себя Снегурочка?

Страшно, одиноко.

3. Заключение.

Понравилась ли тебе картина? Чем?

Волшебная, загадочная, чудо, тайна.




Спасибо

Слайд 1

"Снегурочка" - весенняя сказка

Слайд 2

Снегурочка – снежная девочка, персонаж русской волшебной сказки.
В.М. Васнецов «Снегурочка»

Слайд 3

Старик и старуха жили на свете одни и, чтобы хоть как-то смягчить свое одиночество, слепили зимой из снега куклу, которая неожиданно ожила и стала жить вместе с ними. Они относились к ней, как к внучке, и дали ей имя Снегурочка (Снегурушка, Снежурка). Летом, несмотря на возражения стариков, она отправилась с подругами в лес гулять, собирать ягоды и грибы и растаяла, оставив стариков неутешными.

Слайд 4

Мы вам песню про Снегурочку споем: Жили-были дед и бабушка вдвоем. Вот однажды на озябший на лужок Выпал беленький пушистенький снежок. Дед и баба, чтоб тоску свою забыть, Стали снежную красавицу лепить. Наводили брови черным угольком, Натирали щечки докрасна снежком. Были косы из пушинок из седых, А глаза из тонких льдинок голубых. Вдруг красавица вздохнула, ожила, Тонкой бровью удивленно повела. Дед ей сделал из сафьяна сапожки. Не простые – золотые каблучки, А бабуся дни и ночи не спала. В косы ленты ей атласные ткала.

Слайд 5

Дед и баба не одни теперь живут, Дочку ласково Снегурочкой зовут. Так была она счастлива много дней, Становилась все умнее и милей. Но пришли с весною солнечные дни, А Снегурочка под ивою в тени, Лишь гуляет по утрам да вечерком, А по алым щечкам слезы ручейком. Как-то девушки-подружки в лес пошли И костер из тонких веток развели, Стали прыгать через пламя высоко, И Снегурочка подпрыгнула легко. Над костром остался чуть заметный след, И Снегурочки на свете больше нет, Только в небе тихо облачко плывет, Только песня на земле о ней живет.

Слайд 6

А. Н. Островский

Слайд 7

Действие происходит в стране берендеев в доисторическое время. Пролог на Красной горке, вблизи Берендеева посада, столицы царя Берендея. Первое действие в заречной слободе Берендеевке. Второе действие во дворце царя Берендея. Третье действие в заповедном лесу. Четвертое действие в Ярилиной долине.
"Снегурочка. Весенняя сказка"
1873 г

Слайд 8

Действующие лица
Дед Мороз
Весна Красна
Снегурочка
Лель
Мизгирь
Купава

Слайд 9

Весна Красна Шестнадцать лет тому, как я для шутки И теша свой непостоянный нрав, Изменчивый и прихотливый, стала Заигрывать с Морозом, старым дедом, Проказником седым; с той поры В неволе я у старого. Мужчина Всегда таков: немножко воли дай, А он и всю возьмет, уж так ведется От древности. Оставить бы седого, Да вот беда, у нас со старым дочка – Снегурочка.

Слайд 10

В глухих лесных трущобах, В нетающих лядинах возращает Старик свое дитя. Любя Снегурочку, Жалеючи ее в несчастной доле, Со старым я поссориться боюсь; А он и рад тому – знобит, морозит Меня, весну, и берендеев…

Слайд 11

Снегурочка, беги от Леля, бойся Речей его и песен. Ярым солнцем Пронизан он насквозь. В полдневный зной, Когда бежит от солнца все живое В тени искать прохлады. Гордо, нагло На припеке лежит пастух ленивый, В истоме чувств дремотной подбирает Лукавые заманчивые речи…
Мороз:

Слайд 12

Бобылиха: Возьмем, Бобыль, Снегурочку, пойдем!

Слайд 13

Заречная слобода Берендеевка

Слайд 14

Моя беда, что ласки нет во мне. Толкуют все, что есть любовь на свете, Что девушке любви не миновать; А я любви не знаю; что за слово Сердечный друг и что такое милый, Не ведаю. И слезы при разлуке, И радости при встрече с милым другом У девушек видала я; откуда ж Берут они и смех и слезы, - право, Додуматься Снегурочка не может.
Снегурочка:

Слайд 15

Слайд 16

Снегурочка. Порадуйся со мной! Сбирала я цветы на Красной горке, Навстречу мне из лесу молодец, Хорош -пригож, румяный, круглолицый, Красен, кудряв, что маковый цветок… Отецкий сын, по имени Мизгирь, Торговый гость из царского посада…
Купава:

Слайд 17

Мизгирь: Люби меня, Снегурочка! Дарами Бесценными красу твою осыплю… Снегурочка: Любви моей не купишь

Слайд 18

Слайд 19

Царь: Берендеи, Кому из вас удастся до рассвета Снегурочку увлечь любовью, тот Из рук царя, с великим награжденьем, Возьмет ее, и лучшим гостем будет За царскими столами на пирах. На празднике Ярилы.

Слайд 20

Слайд 21

Весна: Снегурочка, дитя мое, о чем Мольбы твои?

Слайд 22

Снегурочка: Кругом меня все любят, все счастливы И радостны; а я одна тоскую, мама. Хочу любить…

Слайд 23

Слайд 24

Снегурочка: О милый, Прости меня! Чего-то я боялась, - Смешно самой и стыдно, берегла Какое-то сокровище, не зная, Что все, что есть на свете дорогого, Живет в одном лишь слове. Это слово: Любовь.

Сочинение

по картине

В.М. Васнецова «Снегурочка»

3 класс

учитель: Артюх М.В.



Виктор Михайлович

Васнецов


«Три богатыря»

«Иван Царевич

на сером волке»


«Алёнушка»

«Ковёр-самолёт»


«Царевна-лягушка»

«Три царевны Тёмного царства»


Эскизы декораций В.М.Васнецова

к пьесе А.Н.Островского «Снегурочка»

Снегурочка


«Снегурочка» 1899 г. Государственная

Третьяковская галерея г. Москва


Иван Есаулков

Непроглядный тёмный лес.

Вдалеке видна деревня.

Льётся лунный свет с небес.

Вид загадочный и древний

Берендеева страна

Волшебством к себе поманит.

Встала девушка одна

На искрящейся поляне,

Наслаждаясь тишиной,

Слыша дальний звук свирели, –

Это ночью под луной

Раздаётся песня Леля.

Спят и птицы, и зверьё.

Лес Снегурку окружает.

Настроение её

Вся природа повторяет.

Рядом ёлочки стоят.

Снег искрится под луною.

Ветки льдинками звенят

У берёз порой ночною.

А предчувствие беды

На душе тревогу сеет

И не пролегли следы

К деревушке берендеев.


  • Вступление.
  • Описание картины.

3. Мое отношение к картине


  • Вступление.

Что изображено на картинеВ.Васнецова«Снегурочка»?

Снегурочка, зимний лес.

2. Основная часть. Описание картины.

1. Как художник изобразил лес, природу?

Тёмный лес, ночь, алмазные звёзды, лунный свет, поляна, сияющий голубоватый цвет, яркие тени.

2. Какая Снегурочка?

Девушка, красивый наряд, жемчужно-серебристый цвет, парчовая шубка, шапочка с меховой опушкой, тёплые варежки.

3. Где стоит Снегурочка? Что изобразил художник на заднем плане?

В сумраке леса, пушистые ёлочки, тонкая берёзка, вдали, огоньки-светлячки деревеньки.


4. Как чувствует себя Снегурочка?

Страшно, одиноко.

3. Заключение.

Понравилась ли тебе картина? Чем?

Волшебная, загадочная, чудо, тайна.


Толковый словарь

C. И. Ожегова

ПАРЧА - плотная

узорчатая шелковая ткань с переплетающимися золотыми, серебряными нитями. Прил. парчовый, -ая, -ое.