Рецепт чак-чака по-татарски: пошаговая технология приготовления. Самый вкусный настоящий татарский «Чак-чак Как будет чак чак по татарскому

Такое восточное лакомство, как чак-чак, считается национальным блюдом в башкирской, татарской, казахской, таджикской кухнях. Эта сладость представляет собой нарезанное тесто со сладкой заливкой. На каждой кухне чак-чак готовится одинаково, отличие может быть разве что внешне: вариации десерта могут быть представлены в виде шариков или продолговатых полосок. В нашей статье вы узнаете, как приготовить татарский чак-чак, и ознакомитесь с рекомендациями по приготовлению блюда.

  1. Правильный, идеальный рецепт чак-чака включает в себя использование только пшеничной муки высшего сорта.
  2. В случае, если замес теста становится трудоемким (тесто не вбирает муку), то необходимо добавить небольшое количество молока.
  3. При приготовлении сиропа важно не доводить его до кипения и не допустить его пригорания.
  4. Заливать нарезанное тесто необходимо только горячим сиропом.
  5. Самый вкусный чак-чак – настоянный 2-3 дня.

Как приготовить чак-чак по-татарски: рецепт

Татарский вариант торта можно приготовить за 1,5-2 часа. Самый долгий этап – нарезка теста и обжаривание его небольшими порциями. Главные процессы во всей готовке – это приготовление теста и заливки.

Ингредиенты

Рецепт включает в себя следующие компоненты:

  • 3 куриных яйца;
  • 500 мл растительного масла;
  • 500 г муки;
  • 500 г сахара;
  • 750–900 мл меда;
  • 2 столовые ложки спирта (можно заменить 4 столовыми ложками водки или коньяка);
  • щепотка соли.

Приготовление

Замес теста:

  1. В глубокую емкость влить спирт, вбить яйца, добавить соль. Перемешать пальцами.
  2. Понемногу всыпать муку, продолжая при этом помешивать.
  3. Вымешивание продолжать, пока тесто не перестанет прилипать к пальцам.
  4. Тесто накрыть и отставить на четверть часа.

Нарезка лапши:

  1. Разделить тесто на 3-4 равные части.
  2. Раскатать на пласты толщиной не более 2 мм, присыпать мукой.
  3. Разрезать на полосы шириной 2,5-3 см.
  4. Нарезать каждую поперек на полоски шириной 5 мм.

Приготовление заливки:

  1. В кастрюлю добавить сахар и мед. Перемешать.
  2. Поставить на слабый огонь и постоянно помешивать до полного растворения сахара. Отставить.

Обжарка лапши:

  1. В сковороде с глубоким дном разогреть растительное масло. Горсть лапши положить в сковороду (лапша становится воздушная при контакте спирта с маслом).
  2. Жарить до золотистого цвета.
  3. Вынимать шумовкой, давая стечь лишнему жиру.
  4. Складывать в отдельную миску (эмалированную).
  5. Повторить процесс с остальной лапшой.

Формирование торта:

  1. Заливку влить в миску с лапшой, пока она не остыла.
  2. Перемешивать ложкой до равномерного покрытия сиропом всей лапши.
  3. Блюдо с плоским дном смазать сливочным маслом. Руки намочить холодной водой.
  4. Выкладывать на блюдо руками, придавая форму.

Подача десерта:

  1. Остудить, подавать татарский чак-чак холодным.
  2. Нарезая торт, предварительно увлажнить нож водой.

Любителям сладостей предлагаю приготовить настоящий, самый вкусный татарский «Чак-чак». Невероятно вкусное, соблазнительно аппетитное медовое лакомство, приготовленное в домашних условиях, просто тает во рту. Пикантная татарская сладость приятно удивит вас своим вкусом. А пьянящий медовый аромат просто сводит с ума. Хотите узнать, как сделать обалденный татарский «Чак-чак»? Пошаговый рецепт перед вами.

Ингредиенты:

  • яичный желток - 6 штук;
  • яичный белок - 3 штуки;
  • молоко - 4 столовые ложки (50 миллилитров);
  • сахар - 2 столовые ложки (36 грамм);
  • мука - 420 грамм;
  • сода - 1 чайная ложка без горки;
  • рисовый уксус (яблочный) - 1 столовая ложка;
  • соль - 0,25 чайной ложки.

Для обжаривания:

  • топленое сливочное масло - 25 грамм;
  • растительное дезодорированное масло без запаха - 300-350 миллилитров.

Медовый сироп для одной части «Чак-чак»:

  • натуральный мед - 100 грамм;
  • сахарный песок - 100 грамм.

Самый вкусный настоящий татарский «Чак-чак». Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления вкусной татарской сладости нам понадобится шесть яичных желтков и три яичных белка. Все отправляем в чашу миксера.
  2. Затем добавляем сахар, соль, вливаем 50 миллилитров молока, добавляем соду, и все хорошо взбиваем при помощи миксера до получения однородной воздушной массы.
  3. Во взбитую массу добавляем одну столовую ложку рисового уксуса и хорошо перемешиваем при помощи лопатки.
  4. Совет. Во время приготовления популярной татарской сладости вместо рисового уксуса можно использовать яблочный.
  5. Небольшими порциями добавляем муку (по рецепту) и тщательно размешиваем, пока тесто не станет густым.
  6. Остатки муки перекладываем на стол, сверху выкладываем тесто и хорошо его вымешиваем руками. Вымешиваем тесто для настоящего «Чак-чака» до тех пор, пока тесто не вберет в себя остатки муки. Тесто должно получиться мягким и не липнущим к рукам.
  7. Готовое тесто для татарской сладости делим на три равные части.
  8. Нежное тесто помещаем в полиэтиленовый пакет и оставляем отдохнуть на 20 минут.
  9. Этим временем подготовим масло для обжаривания «Чак-чака».
  10. В чугунный ковш наливаем растительное масло без запаха, добавляем 25 грамм топленого сливочного масла (масло нужно для того, чтобы в татарской сладости был сливочный ароматный вкус).
  11. Совет: Во время обжаривания «Чак-чака», как только масло начнет пениться и на дне сковороды будет появляться осадок из муки - меняем масло на свежее.
  12. Дуршлаг застилаем бумажными полотенцами.
  13. Достаем одну часть теста (из трех), делим ее пополам, одну половинку теста отправляем обратно в пакет.
  14. Вторую часть теста раскатываем при помощи скалки в пласт толщиной в 1,5-2 миллиметра.
  15. Раскатанное тесто разрезаем на полоски шириной 3-4 сантиметра (я разрезаю тесто ножом для пиццы).
  16. Каждую полоску теста нарезаем соломкой: шириной 1,5-2 миллиметра.
  17. Чугунный ковш с подготовленным маслом отправляем на плиту и хорошо его разогреваем.
  18. Отвариваем «Чак-чак» небольшими порциями.
  19. Готовую сладость перекладываем на подготовленный дуршлаг с бумажными полотенцами.
  20. Дно разъемной формы застилаем пергаментной бумагой (я использовала форму диаметром 26 сантиметров) и смазываем сливочным маслом.
  21. В чугунный ковш выкладываем 100 грамм натурального меда (если у вас мед слишком густой, можете добавить немного воды) и растапливаем его на водяной бане (или на маленьком огне).
  22. В жидкий мед добавляем 100 грамм сахара, хорошо перемешиваем и, при постоянном помешивании, доводим до полного растворения сахара.
  23. Заливаем половину «Чак-чака» медовым сиропом, тщательно, но аккуратно, перемешиваем и выкладываем в подготовленную форму.
  24. Смачиваем руки в воде и хорошо приминаем «Чак-чак» в форме. Со второй половиной проделываем то же самое.
  25. «Чак-чак» оставляем в форме до полной готовности на несколько часов.
  26. Затем снимаем форму, готовую татарскую сладость переворачиваем на блюдо, снимаем пергамент.

Обалденно вкусный, настоящий татарский «Чак-чак» простой в приготовлении - и придется по душе всем. Аппетитное и ароматное лакомство украсит любой стол. На сайте «Очень вкусно» есть огромное количество рецептов сладостей: смотрите, выбирайте свой и готовьте вместе с нами.

Чак-чак давно стало популярной сладостью. Приготовить его не составит особого труда. Нужно лишь знать небольшие тонкости. Предлагаем ознакомиться с традиционным

Рецепт чак-чака по-татарски

Для теста понадобится:

  • мука массой около 800 грамм;
  • сахар в количестве 3 ст. ложки;
  • молоко объемом 180 мл;
  • куриные яйца в количестве 6-7 штук;
  • соль;
  • сливочное масло массой около 50 грамм;
  • рюмка водки (50 грамм) или коньяка;

для пропитки:

  • мед массой 450 грамм;
  • сахар в количестве 1 стакан;

для жарки:

  • массой 250 грамм;
  • растительное масло объемом 200 мл;

дополнительные ингредиенты (по вкусу):

  • орехи (грецкие, фундук, миндаль);
  • сухофрукты (чернослив, изюм, курага).

Рецепт чак-чака по-татарски: этапы приготовления

Для теста потребуется хорошее свежее молоко, мука пшеничная высшего сорта, настоящее сливочное масло, свежие яйца, соль, сахар и водка. Можно взять обычный алкоголь, но он не оставит приятного послевкусия. Поэтому рекомендуется выбирать тутовую водку, которая обладаем ягодным вкусом. Ее можно заменить рюмкой хорошего коньяка.

Яйца разделите на белок и желток. Белки нужно взбить до крепкой пены, или, как говорят кондитеры, до состояния «жестких пиков». Желтки же растирают с сахаром, сливочным маслом. Готовая смесь должна стать белого цвета. Можно использовать обычный венчик или же воспользоваться миксером.

В смесь из яиц и масла постепенно добавляйте остальные ингредиенты. Должно получиться тесто средней степени упругости. Как только оно начало отлипать от стола и посуды, заверните его во влажную материю или салфетку и поставьте настояться минут на 40.

После этого тесто следует разделить на несколько кусков, каждый из которых нужно раскатать в лист толщиной около 3 мм и диаметром 30-40 см. Тесто нарежьте короткой лапшой, ромбиками или квадратиками. Можно скатать шарики величиной с горошину.

Теперь дело за малым: чак-чак нужно как следует обжарить в масле. 250 грамм топленого масла разогрейте в глубокой сковороде и добавьте к нему около стакана растительного. Как только его температура достигнет 180 градусов, начинайте жарить. Тесто выкладывайте набольшими порциями. Оставшиеся кусочки лучше всего прикрыть влажной материей или салфеткой. Стоит отметить, что сразу раскатывать все куски не нужно, иначе они засохнут.

Во время жарки температура масла не должна быть ниже 160 градусов. Тогда кусочки прожарятся до золотистого цвета, не впитают много масла и будут пузыристыми, легкими и аппетитно-ароматными. Рецепт чак-чака по-татарски не потребует от вас особых навыков. Жарить кусочки просто. Не забудьте доливать масло, так как за время жарки тесто будет впитывать его в себя. Если вы взяли хорошее масло, то ни вкуса, ни цвета готового блюда оно не испортит.

Рецепт чак-чака по-татарски нередко включает орехи и сухофрукты. Их нужно измельчить до размера обжаренных кусочков теста, чтобы в готовом блюде они смотрелись органично и красиво. Грецкие орехи можно прокалить на сковороде и порезать на кусочки. Фисташки и миндаль также немного подержать на огне. Если ядра не слишком крупного размера, то их можно не измельчать.

В мед добавьте сахар и подержите ингредиенты на огне до полного растворения последнего. С помощью сахара мед склеит между собой кусочки теста и застынет твердой глазурью. Затем перемешайте руками кусочки с медовой массой. Смачивайте руки в холодной воде, чтобы не обжечься. По вкусу добавляйте орехи и сухофрукты.

Готовое лакомство выкладывайте на поднос (смазанный маслом) горкой. Затем поставьте остывать и застывать. Теперь вы знаете больше о том, какие сладости включает в себя Рецепты чак-чака - это просто, быстро и очень вкусно. Попробуйте и вы приготовить это удивительное блюдо.

Чак-чак - это медовый десерт татарской и башкирской кухни. Он стал популярным в нашей стране теперь его можно найти практически в любом магазине. Но, приготовленный в домашних условиях на натуральный продуктах, он значительно превосходит магазинный по вкусовым качествам.

Расскажем сегодня рецепт приготовления чак-чака по-татарски с мёдом.Если есть аллергия на мед, то чак-чак можно приготовить со сгущенкой.

Ингредиенты:

1. Масло для жарки во фритюре

Для теста:

1. Мука - 400 гр.

2. Яйца - 3 шт. крупных

3. Водка - 3 ст.л. или 1 ч.л. разрыхлителя

4. Молоко или вода - 3 ст.л.

Для сиропа:

1. Сахар - 150 гр.

2. Мед натуральный - 100 мл. или 150 гр.

Приготовление:

1. Готовим тесто. Чтобы тесто получилось попышней, отделяем . Сначала взбиваем миксером белки до образования пены, затем добавляем желтки и вновь взбиваем.

2. Если тесто готовится с водкой, то в яичную массу вливаем ее в качестве разрыхлителя. Заменить водку можно любым крепким алкоголем или разбавленным спиртом. Также вместо водки можно воспользоваться готовым разрыхлителем в пакетике. Вновь взбиваем миксером.

3. Соединять взбитую яичную массу с можно в миске или на столе, кому как привычней. Муку следует вводить порциями. Количество муки варьируется в зависимости от размера яиц.

4. Тесто для чак-чака должно получиться плотным, . Оставляем его на полчаса для расстойки, накрыв полотенцем или миской.

5. По истечению времени начинаем готовить хрустящую соломку для чак-чака. На самом деле тесто можно разделить на мелкие шарик, этот процесс занимает больше времени: тесто раскатывается в тонкие жгутики диаметром от 0,5 см до 1 см.

6. Затем нарезаются на кубички, во время жарки они округляются. Чак-чак по-башкирски предполагает крупный размер соломки или шариков.

Чак-чак из соломки получается нежнее, и готовится быстрей, чем из шариков. Для удобства разделим тесто на 2-3 комочка. Раскатываем комок теста в тонкий пласт толщиной 2 мм.

Нарезаем пласт на полоски шириной 2 – 3 см. Перед нарезкой тесто лучше присыпать мукой, чтобы легче разделывать.

Крошим соломку. Берем одну полосу и режем его на мелкую соломку шириной по 2-3 мм. Нож должен быть острым и достаточно широким.

Готовим тесто в масле:

7. Разделав, таким образом, все тесто, приступаем к жарке в масле. Масло следует хорошо раскалить, жарить на среднем огне. Если нет фритюрницы, то выбираем плоскую толстостенную кастрюлю, а сырые соломинки укладываем в большое металлическое ситечко или в дуршлаг. Так легче будет вынимать готовую соломку из жира.

8. Жарить соломку следует небольшими порциями, чтобы отдельные частички равномерно прожарились. Перед жаркой соломку следует немного встряхнуть в сите, что бы удалить лишнюю муку. Жарить не дольше минуты до золотистого цвета.

9. Готовим сироп. Сахар с медом соединяем в кастрюльке с толстыми стенками и ставим на средний огонь.

10. Постоянно помешиваем. Мед может быть любым, главное натуральным. Если сироп начинает пениться, то кастрюлю ненадолго убираем с огня, пока пена не уляжется. Ещё можно смешать с , о нём я говорил в другой статье.

11. Готовность сиропа проверяется минут через 7-10 по капле. На ложку помещаем каплю сиропа и быстро остужаем в холодильнике. Капля не должна растекаться, а в остывшем виде при растягивании ее пальцами она образует тонкую ниточку - сироп готов.

12. Готовый горячий сироп, быстро перемешиваем с соломкой и порциями укладываем на слегка смоченное холодной водой блюдо, каждый раз.

13. Плотно утрамбовывая и, между тем, формируя горку. Сироп быстро остывает, поэтому действовать приходится быстро. Чтобы не обжечь руки их можно время от времени окунать в холодную воду.

Совет: если чак-чак готовить в 2-3 раза больше, то готовую соломку лучше смешивать с сиропом небольшими порциями в отдельной посуде. Хорошо если кто-то будет помогать.

14. Отрежьте маленький кусочек, что бы попробовать что у вас получилось.

Видео рецепт:

А теперь как часто это заведено на нашем блоге, я покажу вам моё самое любимое видео из интернета, где хороший повар Надежда, проживающая на данный момент в Германии, расскажет вам как она готовит чак-чак.

Всем хорошего просмотра! На этом у меня всё, спасибо что были с нами, авторы блога Александра Афанасьева, и в том числе и я рады стараться для вас. Всем пока!

Наверно, многим знакомо такое изумительное и очень сладкое лакомство, как чак-чак. Эту восточную сладость обожают в буквальном смысле все – и взрослые, и детки. А как не любить, ведь это отменный воздушный десерт, политый сиропом из меда или сгущенного молока.

При взгляде на это блюдо так и хочется съесть его. Вот только не всегда магазинный чак-чак обладает хорошим вкусом. Поэтому лучше сделать его самим. Тем более при приготовлении можно проявить фантазию и внести дополнения к этому блюду.

Немного сведений о рецепте

Чак-чак – это восточная сладость, которая пришла из татарской и башкирской национальной кухни. Этот десерт состоит мягкого теста, которое сделано из пшеничной муки и сырых куриных яиц.

Обычно из теста делают небольшие палочки, квадратики или кружочки, которые обжариваются во фритюре. Затем обжаренные палочки заливают сиропом, медом или сгущенным молоком.

Довольно схожие десерты можно повстречать в казахской и таджикской национальной кухне. По сути, его готовят также, отличие состоит во внешнем виде. Например, в татарской и башкирской кухне его делают в форме шариков, а в казахской и таджикской из небольших полосок.

А вот как же сделать настоящую восточную сладость у себя дома? Это достаточно просто, и для приготовления понадобится совсем немного продуктов.

Чак-чак по-татарски пошагово

Приготовление:

Первым делом замешиваем тесто. Яйцо разбиваем в миску, добавляем туда соль и перемешиваем. Далее начинаем потихоньку вводить эти ингредиенты в муку. Замешиваем тесто до крутого состояния. Готовое тесто откладываем в сторону и оставляем его настаиваться 20 минут;

Для приготовления нужен кусок марлевого материала. Его нужно смочить и положить в морозильник;

После того как тесто настоится, раскатываем его в тонкую пластинку толщиной в 2 мм;

После этого приступаем к довольно трудному и кропотливому процессу – каждую полоску разрезаем на небольшие брусочки;

Ставим металлическую емкость с толстым дном на огонь, наливаем в нее масло подсолнуха и разогреваем. В раскаленное масло начинаем засыпать брусочки по отдельности, важно чтобы они не склеивались между собой. Каждую партию нужно обжаривать не более 3 минут. Ни в коем случае тесто не должно подгорать и становиться коричневого цвета. Готовые полоски вытаскиваем из масла и перекладываем на бумажную салфетку, чтобы с них стекло лишнее масло;

Готовим сироп. В металлическую емкость засыпаем сахарный песок, добавляем мед и перемешиваем;

Готовым сиропом поливаем обжаренные полоски теста и хорошенько их перемешиваем;

Заранее подготовленный марлевый материал выкладываем на глубокую тарелку. Быстро перекладываем на него тесто с сиропом;

Сверху необходимо накрыть тарелкой и плотно прижать. Далее все снова переворачиваем, снимаем тарелку и убираем марлю;

Чак-чак по-татарски готов. Желательно чтобы десерт постоял пару дней и после этого его можно пробовать.

Чак-чак по-башкирски

Потребуются следующие продукты:

  • Мука пшеничная – полкило;
  • 4 куриного яйца;
  • Растопленное сливочное масло – 1 ч.ложка;
  • Чуть-чуть соли;
  • ½ ч.ложки пищевой соды;
  • Растительное масло – 500 мл;
  • Сахарный песок – 100 грамм;
  • Мед – 150 грамм;
  • Очищенные грецкие орехи – 70 грамм;
  • Цукаты – 50 грамм.

Приготовление:

  1. В глубокую чашку необходимо просеять горкой муку. В середине делаем углубление;
  2. Куриные яйца разбиваем в миску, кидаем сверху соль, соду и сливочное масло. Все хорошо взбиваем венчиком;
  3. Далее постепенно заливаем смесь в углубление горки из муки и приступаем к замешиванию теста. Тесто должно быть мягким и очень нежным. Затем его закрываем влажным полотенцем и оставляем настаиваться в течение часа;
  4. После этого и теста раскатываем тонкий пласт с толщиной 5 мм;
  5. Разрезаем пласт на полоски;
  6. Затем эти полоски следует разрезать на квадратики длиной 1-1,5 см;
  7. Небольшую кастрюлю с толстым дном ставим на огонь, наливаем растительное масло и разогреваем. В раскалённое масло засыпаем кусочки теста и обжариваем до золотистого цвета;
  8. Обжаренные кусочки теста перекладываем в дуршлаг или на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло;
  9. Приготавливаем сироп. Для этого в кастрюлю насыпаем сахар, добавляем мед и разогреваем на среднем огне до полного растворения всех ингредиентов;
  10. Поливаем сиропом тесто и хорошо перемешиваем. Добавляем туда измельченные орехи и цукаты;
  11. Смоченными руками можно сформировать форму в виде горки или конуса;
  12. Чак- чак готов. Накрываем его полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильную камеру на пару дней. После этого этот восточный десерт можно пробовать.
  • Для приготовления теста необходимо использовать ингредиенты комнатной температуры, тесто получится мягче и нежнее;
  • Мука должна быть пшеничная высшего сорта;
  • В тесто можно добавить 1 ст.ложку водки, благодаря этому ингредиенту тесто получится хрустящим;
  • Для того чтобы готовому десерту придать форму, необходимо смочить руки водой и сделать любую форму на свой вкус;
  • Торт чак-чак будет еще вкуснее, если в сироп добавить молотые орехи и сухофрукты.

Оказывается, чак-чак - это простое блюдо, которое не трудно приготовить. Возьмите эти рецептики себе на заметку и непременно сделайте это лакомство. Угостите им себя и всех своих родных. Будьте уверены, оно всем понравится! Особенно его полюбят дети, потому что эта сладость очень вкусная и сладкая!