Пирог с капустой и грибами. Пошаговый рецепт с фото

Пирог с капустой и грибами из дрожжевого теста относится к русской кухне, такие пироги наверняка готовили еще ваши бабушки. Когда этот пирог печётся в духовке, то аромат его разносится по всему дому, и у всех сразу появляется праздничное настроение. Хотя тесто у пирога дрожжевое, оно получается с лёгкой хрустящей рассыпчатой корочкой из-за майонеза и большого количества маргарина. Мы приготовим это тесто вручную, вы можете приготовить его в хлебопечке. В качестве грибов мы будем использовать консервированные маринованные шампиньоны, вы можете использовать жареные грибочки.

Вкус Инфо Несладкие пироги

Ингредиенты для теста:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан воды;
  • 200 грамм маргарина;
  • 50 грамм сахара;
  • 5 грамм соли;
  • 10 грамм дрожжей;
  • 100 грамм майонеза;
  • 4 стакана муки.

Для начинки:
маленький вилок капусты;
половина моркови;
1 луковица;
50 грамм сливочного масла;
200 грамм консервированных грибов;
соль;
чёрный перец.

Как приготовить пирог с капустой и грибами из дрожжевого теста

В большую миску налейте очень тёплую воду и высыпьте дрожжи. Дайте им разбухнуть. Насыпьте сахар, соль. Маргарин растопите, немного остудите и вылейте в миску, размешайте.


Положите 2 яйца, майонез и снова хорошо перемешайте.


Насыпьте 1 стакан муки, размешайте. Миску накройте крышкой и поставьте в тёплое место для подъёма.


Когда содержимое миски увеличится в два раза, добавьте остальную муку и замесите очень мягкое тесто, но к рукам оно прилипать не будет из-за того, что в нём много жира.


Снова оставьте тесто для подъёма на 2 часа.
Сделайте начинку. Разогрейте сливочное масло и слегка обжарьте на нём мелко порезанный репчатый лук. Морковь натрите на средней тёрке и добавьте к луку.


Нашинкуйте капусту, положите в сковороду, налейте столовую ложку горячей воды и потушите овощи, накрыв крышкой.


Когда капуста осядет, положите порезанные ломтиками грибы, специи, перемешайте и доведите овощи до готовности.


Остудите начинку.
Хорошо поднявшееся тесто выложите на стол, вымесите.


Отрежьте немного теста для украшения. Остальному тесту дайте немного подойти, а затем раскатайте в большой круглый пласт.
Выложите на середину всю начинку и разровняйте.


Поднимите края теста и залепите над начинкой в виде конверта.
Противень смажьте растительным маслом и аккуратно переложите на него пирог швом вниз.
Из оставшегося теста сделайте украшение для пирога. Накройте пирог полотенцем и оставьте на полчаса для подъёма.
Яйцо слегка взбейте и смажьте пирог.


Поставьте пирог с грибами и капустой в духовку, нагретую до 200 градусов, на 30-35 минут.
Когда пирог хорошо зарумянится, он будет готов.


Слегка остывший пирог порежьте на порции.

Дрожжи размешать в 0,5 стакана воды, всыпать сахар и оставить на 25–30 мин., пока не запенятся.

Приготовить начинку. Грибы промыть от рассола. Лук очистить и измельчить. Капусту очистить от верхних листьев, разрезать пополам и нашинковать соломкой.

В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета, 6 мин. Добавить капусту и готовить еще 15 мин. Смешать капусту с грибами, приправить солью и перцем, снять с огня.

Влить в миску теплое молоко, добавить яйца, размягченное масло, соль и ванильный сахар. Взбить смесь миксером до пенообразного состояния, влить дрожжи и перемешать. Постепенно добавить муку и замесить тесто. Переложить его на присыпанный мукой стол и месить 5–6 мин.
Скатать тесто в шар, смазать растительным маслом, накрыть и поставить на 1,5–2 ч в теплое место. Два раза обмять.

Разделить тесто на 2 равные части. Противень смазать маслом. Раскатать в тонкий прямоугольный пласт одну часть теста, выложить на противень. Равномерно распределить начинку.

Раскатать вторую часть теста, накрыть начинку, края защипнуть. В середине сделать дырочку для выхода пара. Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке 30–35 мин.

Пирог с капустой и грибами – один из вкусных видов закусочных пирогов. На Руси сдобные пироги с капустой были в особом почете и занимали вместе с кулебяками почетное место на праздничном столе. Летом и до осени пироги готовили из свежей капусты, зимой и весной – использовали в качестве начинки квашеную капусту. Нередко к добавляли и другие продукты – грибы, творог, рыбу, мясо, яйца. Если раньше пироги с капустой готовили исключительно из дрожжевого теста, то сегодня рецепты более чем разнообразны в плане начинки, теста, технологии и способа приготовлении.

Как я уже писала выше, раньше пироги с капустой готовили на основе дрожжевого теста, сегодня же для пирогов широко используют не только дрожжевое, но и слоеное, тонкое пресное вытяжное тесто или песочное, а также тесто, замешанное на кефире или сметане. Если раньше такие пироги пекли исключительно в печи, то сегодня пользуются духовкой или мультиваркой.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить пирог с капустой и грибами из дрожжевого теста в духовке. Данный рецепт с капустой и грибами будет похож одновременно и на традиционный русский пирог и на французский киш. Дрожжевое тесто пирога и начинка из тушеной капусты с жареными лесными грибами будет как у русских пирогов. На французский пирог киш он будет похож открытым слоем начинки и наличием заливки. Ниже приведен список ингредиентов для одного большого пирога или на два пирога формой диаметром 25-26 см.

Ингредиенты для теста:

  • Вода — 1 стакан,
  • Дрожжи — 30 гр.,
  • Соль — 0,5 ч. ложки,
  • Сахар — 1 ст. ложка,
  • Подсолнечное масло — 3 ст. ложки,
  • Пшеничная мука — 2,5 стакана,

Ингредиенты для начинки:

  • Опята или любые другие лесные грибы — 300 гр.,
  • Капуста — 400 гр.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Кетчуп — 3 ст. ложки,
  • Репчатый лук — 2 шт., (одна луковица для капусты и грибов),
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Специи — по вкусу,
  • Растительное масло.

Для заливки пирога:

  • Сметана — 200 мл.,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Специи — по вкусу.

Пирог с капустой и грибами – рецепт

Нарезанный кубиками репчатый лук обжарьте до молочного цвета на подсолнечном масле. Выложите к нему грибы. Посолите их и поперчите по вкусу. Время жарки грибов составляет не более 20 минут.

Форму для выпечки дрожжевого пирога с капустой и грибами смажьте небольшим количеством подсолнечного масла. На присыпанном мукой столе раскатайте тесто примерно в 1 см. если у вас круглая форма, вырежьте соответствующего диаметра круг. Соответственно для прямоугольной формы нужно вырезать прямоугольник такого же размера. Тесто переложите в форму.

Выложите на него тушеную капусту.

Сверху на капусте разложите жареные грибы.

Сметану взбейте с яйцами, щепоткой соли и черным перцем. Заливка для пирога готова.

Вылейте ее на основу пирога с капустой.

В духовку, нагретую до 180 градусов, поставьте форму с пирогом. Пирог с капустой и грибами из дрожжевого теста в духовке должен выпекаться на протяжении 30 минут. Заливка у готового капустного пирога с грибами должна загустеть и покрыть его желтой корочкой. Пирог с капустой и грибами на дрожжевом тесте можно подавать к столу сразу из духовки.

Пирог с капустой и грибами. Фото

Есть несколько вариаций приготовления данного блюда. Разберем подробно, как приготовить очень вкусный пирог с капустой и грибами. Останется только выбрать самый подходящий рецепт.

Постный пирог с капустой и грибами

Состав

  • пшеничная мука – 400 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • белокочанная капуста – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сухие дрожжи (быстродействующие) – 1,5 ч. л.;
  • растительное масло – 100–150 мл.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • очищенная вода – 220 мл.

Приготовление


Заливной пирог с капустой и грибами

Состав

  • куриные яйца – 3 штуки;
  • капуста – 200 г;
  • майонез – 150 мл.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • сметана – 150 мл.;
  • лук – 1 головка;
  • пшеничная мука – 3 ч. л.;
  • соль и специи «для запеканок» – по вкусу;
  • разрыхлитель (можно заменить содой) – 1 ч. ложка.

Приготовление


Пирог с капустой и грибами из слоеного теста

Состав

  • слоеное тесто – 1 кг.;
  • капуста – 1,5 кг.;
  • смесь перцев и соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • яйцо – 1 штука;
  • шампиньоны или белые грибы – 600 г.

Приготовление


Пирог с грибами и капустой на кефире

Состав

  • яйца – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • кефир – 200 мл.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • капуста – 200 г;
  • соль и специи – по вкусу;
  • свежие грибы – 300 г;
  • майонез – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • сахар – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Капусту натрите на терке.
  2. Лук нашинкуйте кубиками.
  3. Грибы нарежьте слайсами.
  4. Морковь натрите на средней терке.
  5. Прогрейте сковороду и обжарьте на среднем огне лук до мягкости.
  6. Добавьте грибы, соль и морковь.
  7. Когда шампиньоны пустят сок, добавляйте в сковороду капусту.
  8. Перемешайте и поперчите овощи. Оставьте их тушиться на медленном огне под крышкой.
  9. Дайте готовой начинке остыть.
  10. В большую миску разбейте 3 яйца. Всыпьте ложку сахара и 2 щепотки соли. Взбейте смесь венчиком.
  11. Влейте в тесто кефир и майонез. Все смешайте.
  12. Добавьте соду и просеянную муку. Взбейте массу миксером до однородности. Если она слишком жидкая, добавьте больше муки.
  13. Смажьте форму и влейте половину теста.
  14. Разложите на нем грибную начинку.
  15. Залейте оставшееся тесто.
  16. Выпекайте капустно-грибной пирог около получаса в разогретом до 200° духовом шкафу.
  17. Готовую выпечку остудите и подавайте на стол.

Пирог с грибами, капустой и фаршем

Этот рецепт отличается от остальных, так как готовится не в духовом шкафу, а на сковородке.

Состав:

  • свежая капуста – 350 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • рыжики или белые грибы – 100 г;
  • укроп (или петрушка) – несколько веточек;
  • куриный фарш – 150 г;
  • мука – 2,5 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • соль и смесь перцев – по вкусу.

Приготовление

  1. Лук нашинкуйте кубиками.
  2. Рыжики разрежьте на несколько частей.
  3. В разогретой сковороде обжарьте лук до мягкости.
  4. Добавьте куриный фарш и рыжики. Посыпьте начинку солью и смесью перцев. Жарьте ее на среднем огне до золотистого оттенка.
  5. Яйца взбейте венчиком. Смешайте их с просеянной мукой. Добавьте мелко нарубленный укроп и соль.
  6. Капусту нашинкуйте вручную или натрите на терке. Вмешайте ее в тесто.
  7. Смажьте сковороду растительным маслом и выложите половину капустной массы.
  8. Сверху разложите мясную начинку.
  9. Последним шаром разложите капустное тесто.
  10. Выставьте небольшой огонь и обжарьте пирог до румяного оттенка.
  11. Затем переверните изделие.
  12. Когда пирог станет румяным со всех сторон – он готов. Подавайте его вместе с любимым соусом.

Варианты начинок

  • жареная рыба;
  • твердый или плавленый сыр;
  • вареные яйца;
  • шпинат;
  • квашеная капуста;
  • зеленый лук;
  • вареный картофель.

Это всего лишь несколько интересных рецептов капустно-грибных пирогов. Надеемся, всем понравится эта сытная выпечка.

Готовьте с любовью!

Любителям домашних пирогов, пирожков, блинчиков и вареников пригодится универсальный рецепт приготовления ну очень вкусной начинки из свежей капусты с грибами. Прекрасное сочетание Изделия с такой начинкой ароматны, сытны и выглядят более чем богато. Грибы для приготовления начинки подойдут любые – свежие лесные (в идеале белые), или демократичные шампиньоны и вешенки, а также грибы замороженные или сушеные. Сушеных грибов берем в 5-7 раз меньше, чем свежих – замачиваем, отвариваем, и их масса увеличивается соответственно. Со свежими грибами разбираемся еще проще – жарим с луком. Аналогично поступаем с замороженными грибами. Помним о том, что грибы, как, впрочем и капуста, при тепловой обработке теряют объем как минимум вдвое, а то и втрое, так что не скупитесь наполнять сковороду Для приготовления стандартного пирога массой с килограмм или немного больше, или пары десятков пирожков обычно бывает достаточно 500 гр начинки, а впрочем – зависит от конкретного рецепта. Каждому понятно, что чем больше начинки – тем вкуснее. И тем вкуснее, чем больше грибов – это по возможности А теперь обещанный универсальный рецепт.

  • 400-500 гр капусты свежей белокочанной
  • 300-400 гр грибов свежих лесных
  • или 500 гр шампиньонов или вешенок
  • или 400 гр замороженных грибов
  • или 80 гр грибов сушеных
  • 1-2 луковицы
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • масло растительное рафинированное для жарки грибов и овощей
  • при желании для густоты начинки 1 столовая ложка муки
  • а также для яркости 1 морковка

При приготовлении начинки возможны варианты. Вместо масла растительного при желании можно использовать сливочное. Если хотите сделать начинку ярче – можно добавить моркови, обжарив ее вместе с луком. Это к тому же увеличит объем начинки Для жареных пирожков можно порекомендовать добавление рубленой зелени петрушки. Неплохо прозвучит начинка при замене свежей капусты на квашеную – полностью или частично, в зависимости от желаемой остроты. Добавление пряностей с ярким ароматом не рекомендуем – в начинке должен преобладать аромат грибов.

Пора затевать пироги Легкой готовки и приятного аппетита!