Надо уметь молчать. Искусство молчать и умение слушать

Возможно, он вспоминал при этом о годах, проведенных в столице, в ее блеске, в ее «высшем свете», в котором света на самом деле так мало и так много самой настоящей тьмы - мало правды и много лживых, льстивых, неискренних речей. Возможно, ему на ум приходили ситуации, когда его собственные слова, произнесенные под влиянием определенных обстоятельств и чувств, спустя какое-то время оказывались не соответствующими действительности, что не могло не уязвлять его чистую душу. Возможно, когда-то ему случалось давать кому-либо не очень удачные советы, и впоследствии он об этом скорбел… Но всё это относилось к прежней - многозаботливой, многопопечительной, наполненной суетой жизни, а уж никак, кажется, не к тому преподобническому житию, которое проводил он в пустыне.

Почему это «раскаяние в сказанном» оставалось для подвижника по-прежнему живым и сильным? Отчего он, безмолвник, напоминал об опасности, которую таит в себе наш собственный язык, - другим и наравне с ними себе самому? Или даже в первую очередь - себе самому?

Когда мы говорим безудержно и беспорядочно, нам очень трудно уследить за всем, что взошло откуда-то из недр нашего сердца на язык, покрутилось на нем да и сорвалось с него. Мы чувствуем вечером опустошенность, усталость, какую-то неясную тяжесть на душе и относим всё это к впечатлениям прошедшего дня, к его обстоятельствам - иногда непростым, иногда прямо искусительным. Но нам часто невдомек, что в значительной степени усталостью и опустошенностью этими обязаны мы самим себе - тому, что и как мы говорили, тому, насколько невнимательными мы были по отношению к «исходящему из уст».

Это кажется нам настолько естественным, настолько привычным - общаться, поддерживать разговор, беседовать… Это представляется нам чем-то совершенно необходимым, видится неотъемлемой частью нашей жизни, пребывания в сообществе с другими людьми. И, пожалуй, именно так это и есть. Но редко, редко кто отдает себе отчет в том, что каждый раз, прежде чем произнести то или иное слово, необходимо хотя бы немного поразмыслить, взвесить его на весах своего сердца, понять, будет ли сказанное правдой или окажется ложью, принесет оно кому-то пользу или навредит, доброе оно или злое. Мы чаще всего говорим просто потому, что захотели что-то сказать, повинуясь внутреннему импульсу, не проанализировав его, не оценив - прежде всего с точки зрения евангельской.

«От слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься» (Мф. 12: 37) - это предупреждение зачастую кажется нам иносказанием: что такое слово, важны дела! Но Господь - не мы. И если что-то сказано Им, то сказанное - истина.

Произносимое нами оказывает колоссальное влияние на нас, во многом нас формирует

Есть огромная, теснейшая связь между тем, что мы говорим, и нами самими. «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…» - не только в жизни, судьбе других людей, но и, прежде всего, в нашей собственной. Произносимое нами оказывает колоссальное влияние на нас, во многом нас формирует - неким вторичным, но очень действенным образом. И либо мы управляем своим словом, сознательно и ответственно относясь к нему, либо оно управляет нами.

То, что мы говорим, всегда так или иначе проявляет какую-то часть содержания нашей жизни, нашего сердца, нас самих - в том числе и сказанное «случайно», между делом, без рассуждения и осмысления. Проявляет, а вслед за тем закрепляет, взращивает это содержание в нас, и горе нам, если закрепляемое и взращиваемое - не лучшее из того, что вообще может быть в человеке. Оттого-то и образуется это единство произносимого и жизни человека, даже в том случае, если он лжет.

Можно снова вспомнить : «Бог хранит тебя до тех пор, пока ты хранишь уста свои». То есть хранимы мы до тех пор, пока готовы созидать, пока внимательны к себе, пока продолжается внутренняя работа, и не хранимы - когда начинаем сами свое внутреннее разорять, перестаем следить за тем, что рождается в сердце и исходит потом из уст. Потому что близок Бог к боящимся Его, и далеки от Него те, кто говорит необдуманно, бесстрашно и много.

Уста точно двери дома: если они часто открываются, то тепло из дома уходит

Много говорить небезопасно ведь не только оттого, что внимание трудно сохранять и посему «во многословии не избежишь греха» (Притч. 10: 19). Преподобные Варсонофий Великий и объясняют своему ученику, впоследствии известному всему христианскому миру наставнику аскетической жизни, в то время еще не авве, а просто Дорофею: «Ты так много говоришь только потому, что не познал еще, какой это приносит вред». Какой? Помимо выше приведенного объяснения из Священного Писания отцы дают объяснение свое, не менее, пожалуй, убедительное: уста точно двери дома: если они часто открываются, то тепло из дома уходит.

Тепло… Это то самое тепло, радующее наше сердце и сообщающее жизни ощущение ее подлинности, которое мы испытываем, хорошо помолившись, умилившись сердцем при чтении святоотеческих книг или же во время богослужения, когда поемое и читаемое особенно сильно трогает душу. То, которое мы так быстро теряем и даже не замечаем - как и почему. Были бы внимательнее, замечали бы: теряем сразу же, как только начинаем много и «неосторожно» говорить, причем не только о вещах суетных и пустых, но и о вещах душеполезных - просто много. Были бы внимательнее - многое бы и помимо того замечали…

…Очень важно - понять эту огромную внутреннюю связь, связь между тем, что пребывает внутри нас, и тем, что исходит вовне. Понять, насколько одно влияет на другое. Насколько зависит наше слово от нашей жизни и жизнь - от нашего слова. Потому, опять же, за каждое слово праздное, то есть лишнее, и дадим мы ответ на Суде (см.: Мф. 12: 36). Если лишним, ненужным было оно, то лишнее и ненужное взрастило и укрепило оно в нас, вытеснив из нашего сердца то, что было жизненно необходимо, не оставив для него достаточно места. Если, хуже того, злым, гнилым оно было, то умножило и утвердило оно в нас злобу и гниль. Как же научиться оценивать то, что ты хочешь сказать прежде, чем вырвется оно на волю?.. Как овладеть искусством взвешивать слова на весах своей совести?.. Как же это трудно…

Лишь в молчании рождается это дивное умение: понимать самого себя, свои мысли и свои слова

И как же хорошо понимал это тот, кто часто сожалел о сказанном и никогда не раскаивался в ! Потому что лишь в молчании рождается это дивное умение: понимать самого себя, свои мысли и свои слова. Парадоксально, но так.

И потому - еще парадоксальней: чтобы научиться правильно говорить, обязательно нужно научиться молчать.


Как ни банально, но и в наше время молчание остается золотом, а вопрос, как научиться молчать, волнует не только верующих или покорных людей, но и вполне светских и с характером.

Когда нужно молчать?

Говорить мы все рано или поздно научимся, но после этого будет полезно научиться молчать. Это нужно не только при ссорах или провокациях, но еще и если у вас есть наполеоновские планы: лучше не делиться ими. Полезно это искусство сплетникам и болтушкам. Кстати, мужчины – те еще сплетники и многих дам в этом развлечении за пояс заткнут. Да мало ли, когда нужно просто закрыть рот. Иногда мы между делом можем выговорить чьё-то ноу-хау или тайну, а иногда просто расплескиваем всю энергию: хвастаясь, мы вызываем зависть, а она может отнять то, чем вы так гордитесь и мечтаете поделиться со всем миром.

Есть и много других поводов для молчания:

Если не совсем прав собеседник, но его ошибка вам особого вреда не принесет Не должны нас волновать заблуждения других людей: оставьте им право на их, хоть и неправильное, но мнение. Да и ваше душевное равновесие дороже, чем чужие ошибки!
  • Если вы знаете чей-то секрет или имеет свой. Рассказать всем охота, но не нужно это;
  • Вы излагаете свое мнение, но собеседники и слушатели не правы, не разделяют его и не хотят, чтобы все было по-вашему. А ведь ваше мнение никто не отнимает, поэтому и распинаться не нужно;
  • Если вас не хотят слушать, отвлекаются и перебивают. Это значит, что общаться с вами не хотят. Так зачем же тратить энергию на человека, которому не нужны;
  • Человек хочет, чтобы вы его послушали;
  • Если человек неадекватен и агрессивен. Здесь лучше не провоцировать и молчать, поддакивая. То же касается пьяных или наркоманов, а также стариков;
  • У вас нет достаточно знаний относительно вопроса, который обсуждают. Это нормально - стесняться собственного незнания.
  • Вам предлагают посплетничать и пообсуждать кого-либо или недостоверную и негативную информацию. Слушайте, но молчите;

Учимся молчать: практика

  • Во время разговора просто размышляйте о том, что вы умнее собеседника и благоразумнее. Пусть он сколько угодно провоцирует на какие-то слова или спор, ваша задача – быть мудрее, то есть уйти от ссоры и не пытаться переспорить того, кто не прав.К тому же, истина всегда есть где-то посередине мнений;
  • Формулируйте цели всех своих разговоров. Если переубедить кого-то - не ваша задача, то даже не влезайте в спор;
  • Если разговор вам неприятен или вообще бесит, представьте собеседника в нелепом и смешном виде. Неприятную бабушку-сплетницу и пессимистку можно вообразить бабой-ягой в ступе, злого шефа – котом с рыбешкой в зубах и т.д.
  • Если собеседник говорит слишком много, а перебить его нельзя, как и уйти, причем информация от него не очень интересна и вам не нужна – абстрагируйтесь, представьте себе голос в виде какого-то звука. Если это ругань и несправедливые обвинения, представьте, что это лает собака, если человек хвастается и это неприятно – вообразите, что это крякает утка…
  • Самый простой способ хранить молчание – считать до десяти. За это время можно обдумать любую думу и высказать её или отказаться от озвучивания.
  • Чаще бывайте в одиночестве. Если вы не любитель говорить сами с собой, то точно поможет и отучит от болтовни;
  • Дышите! Если хочется вылить на собеседника много нужной и не очень информации – вдохните и выдохните несколько раз подряд;
  • Занимайте рот. Нет, не едой и не сигаретой, а водой, чаем или жвачкой!
  • Лечитесь от эгоизма! Именно он провоцирует нас болтать без перерыва и грузить всех ненужной информацией!
  • Заведите нового друга, который все время будет говорить вам: «Заткни рот!».
  • Обзаведитесь плеером и наушниками, которые отгородят вас от ненужных разговоров, а значит, и бестолкового трепа;
  • Старайтесь уложить всю вашу пламенную речь в три предложения: для этого не повторяйте одно и то же по несколько раз в разных вариациях и уберите речевой мусор;
  • Переключите всю свою энергию на что-то более нужное и токовое, чем бестолковые разговоры: можно работать, например, или хобби заниматься, волонтерить, заниматься спортом…
  • Живите своей жизнью, а не обсуждайте чужие проблемы!
А еще помните, что человек, который научился молчать – то уже поумнел.

Каждый человек за свою жизнь не мог сдержать эмоций, и они выходили из-под контроля. В такие моменты можно сказать большое количество ненужных слов, которые могут обидеть или задеть собеседника. Но из-за чего мы говорим такие слова, почему возникают данные вспышки эмоций, как научиться держать язык за зубами? Мы предлагаем вам узнать несколько причин несдержанности и когда вы не будете допускать главных ошибок, тогда вы сможете взять под контроль свои эмоции и не наговорить много лишних слов.

Почему мы не можем себя сдержать, основные причины:

  1. Вклинивание в чужой разговор.
  2. Ссоры с людьми.
  3. Плохой словарный запас и невозможность грамотно изъяснять свои мысли.

Ссора. Большинство скандалов возникает из-за ссоры. Человек не в силах вовремя остановиться, он начинает хамить, говорить плохие слова в адрес собеседника. Так вы показываете свою несдержанность или то, как можно легко поддаться эмоциям.

Самый простой способ прекратить ссору, скандал или размолвку — это представить на месте товарища, любимого вам человека, которого вы никогда не сможете обидеть или оскорбить.

Также вы можете постараться быстро уйти от данной темы разговора, чтобы не усугубить возникшую ситуацию.

Вклинивание в неизвестный вам разговор до добра не приводит. Такой плохой привычкой обладают многие люди. Часто они даже понятия не имеют о чем идет речь, но пытаются навязать свое мнение или даже дать совет.

Так человек показывает себя с очень плохой стороны, он является невоспитанной личностью.

Чтобы избежать таких ситуаций, многие специалисты рекомендуют читать больше книг или чаще развиваться. Так вы сможете узнать много чего нового, а также найти ответы на многие вопросы.

Чтобы не допускать таких ошибок в разговоре, вам необходимо читать много профессиональной или художественной литературы, также ищите в интернете ответы на интересующие вас вопросы. Данные советы помогут вам научиться быть грамотным и интересным в разговорах.

Как научиться молчать и не говорить ничего лишнего?

  1. Одиночество. Останьтесь на несколько дней сами с собой и отсутствие собеседников отучит вас от привычки много болтать.
  2. Счет до 10. Как только вы чувствуете, что готовы рассказать секрет или тайну, то нужно про себя сосчитать до 10. Это поможет вам успокоиться и обдумать свои поступки.
  3. Дыхание. Сил сдерживаться больше не осталось? Тогда делайте несколько глубоких вдохов и выдохов — это поможет вам остановиться и прекратить нести чушь.
  4. Отложите разговор. Скажите своему собеседнику, что вы не желаете больше обсуждать данную тему разговора и хотите поговорить об этом в другое время.
  5. Не быть эгоистом. Большинство болтунов эгоисты, а это не всегда хорошо…
  6. Ваша жизнь. Живите своей жизнью, прекратите обсуждать проблемы других людей.
  7. Представление. Представьте, как человек удивиться, если вы расскажете ему тайну. Он может рассказать её всем или обидится.
  8. Душ или ванна. Хочется высказаться, тогда немедленно отправляйтесь в ванную комнату, наберите теплой воды и прокричите все, что собирались!

Молчание, что лучше не говорить — видео


Многие спрашивают, как научиться молчать , чтобы быть приятным собеседником и усваивать больше знаний от разговора. Так как тот, кто много говорит, в основном мало знает и делает. Поэтому научиться молчать полезно, так как в данный момент человек развивает себя и учиться больше чем тот, кто говорит много. Но постоянно молчать также не красиво и скучно, поэтому поддерживать разговор стоит.

В статье вы узнаете, как можно научиться молчать , что для этого нужно делать, какие есть способы, советы и рекомендации. Весь парадокс заключается в том, что тот, кто молчит стремиться научиться общаться, а тот, кто много говорит стремиться научиться молчать. Но в любом случае полезнее молчать, чем много говорить.

Начните думать

Побудьте в одиночестве

Чтобы научиться молчать , вам нужно уединиться и на некоторое время побыть в одиночестве или же заняться работой и быть постоянно чем-то занятым. Наш организм быстро ко всему привыкает и тот, кто часто сидит дома, работает без выходных и не общается с людьми, как правило, молчит и это становиться его привычкой. Но помните общение также должно быть. Поэтому когда вам нужно добиться какой-то цели, уединитесь и побудьте в одиночестве, чтобы составить план для достижения цели и добиться ее.

Будьте хитрее

Чтобы научиться молчать, вам нужно стать немного хитрее и понять что молчание, это признак того, что человек думает и улавливает нужную ему информацию от собеседника, который что-то знает, но не умеет держать язык за зубами. Часто достаточно пообщаться с одним умным человеком, чтобы уловить знания, которые нужно искать несколько лет. Поэтому будьте хитрым человеком и тогда, молчание будет естественным для вас и вы, сможете извлекать из этого больше пользы. Узнайте: как научиться не нервничать .

Не будьте гордым, эгоистическим и чересчур самоуверенным

Чтобы научиться молчать , вам нужно начать правильно реагировать на критику и мнения окружающих. Когда вас критикуют, трудно сдержать эмоции и не ответь в ответ. Поэтому чтобы научиться молчать, вам нужно немного опустить свою гордость, эгоизм и самоуверенность, чтобы не отдавать свою энергию тому, кто вас критикует.


Когда на вас идет агрессия и есть возможность промолчать и уйти, сделайте так. В итоге тот, кто критиковал вас, остается ни с чем, так как всю свою энергию отдал вам. Если вы ответите в ответ, то отдадите его и свою энергию и останетесь несчастным человеком.

Умение молчать — это великое искусство. Человек первые пять лет учится говорить, а затем всю оставшуюся жизнь учится молчать. Часто мы сталкиваемся с фактами, когда неверно и не вовремя сказанное слово губило человеку его карьеру.

И с другой стороны, умение выслушать располагает к себе собеседника и делового партнера, повышает деловой авторитет слушателя.

Собственно, об этом весьма точно сказано в Библии: «Пусть будет всякий скор на слушание и медлен на речи».

Кто способен слушать и вовремя молчать, тот и владеет всегда инициативой в деловом общении .

Когда молчание просто необходимо?

В беседе редко говорят о предметах, большую часть времени разговор касается личностей. Это может быть отсутствующий коллега, начальник, его семья и т. д. Поддерживать такой разговор — дурной тон. Лучше тактично промолчать, показывая мимикой , что данная тема вам неинтересна.

Говорят, «любопытство — не порок»?

Когда человек интересуется делом, он хочет знать его детали, подробности, выяснить непонятное. Это всячески следует приветствовать в себе и других. Но как только беседа касается личности, этим делом занимающейся, следует, что называется, «язык проглотить». Ведь у приведенной выше пословицы есть весьма красноречивое продолжение.

В чем заключается умение молчать и слушать?

Одно из главных требований — терпение по отношению к говорящему. Никогда не перебивайте его, дайте высказаться до конца, высказать все аргументы при обсуждении, раскрыться.

Всячески поддерживайте говорящего посредством мимики и жестов , всем своим видом проявляйте заинтересованность, иногда можно уточнить какую-нибудь деталь обсуждения, спросить, правильно ли вы поняли говорящего.

Помните: благодарный слушатель всегда растет в глазах говорящего. Он говорит редко, но весомо, имея возможность в процессе слушания обдумать каждую свою фразу, скорректировать свое поведение по отношению к деловому партнеру, удерживать нить разговора в своих руках.

Не будет ли понято молчание как признак некомпетентности?

Талант молчания заключается в умении сконцентрироваться на главном. О второстепенном пусть говорит собеседник. Ваше дело слушать и лишь изредка высказывать точные и короткие замечания, реплики.

Каких правил следует придерживаться, слушая партнера?

  • Никогда не прерывайте партнера, дайте ему высказаться полностью.
  • Мимикой , жестами всячески поддерживайте его желание высказаться.
  • Не делайте поспешных выводов из услышанного. Осмыслите полученную информацию.
  • Спокойно реагируйте на сказанное, даже если оно касается вас лично.
  • Всегда старайтесь отыскать истинный смысл в словах говорящего, понять не то, что он говорит, а то, чего он желает добиться своими словами.
  • Не задавайте вопросов, на которые нетрудно найти ответ самому.