Для консервирования лучше всего брать мелкие помидоры, они не лопаются да и выглядят в банках намного симпатичнее, чем крупные. Большие помидоры вы можете оставить для , в можете и залить желатином, предварительно разрезав их на кусочки. Такая заливка закрепляет и сохраняет кусочки целыми. Помидоры, консервированные в желе , не размягчаются и не расползаются, сохраняют шкурку, приобретают сладковатый слабосоленый вкус. Такая закуска приятно удивит ваших гостей: не каждая хозяйка готовит помидорки таким образом.
Помидоры в желатине на зиму: рецепт
Из расчета на 1 литровую банку вам понадобятся:
- томаты (такое количество, чтобы поместилось в банку);
- половинка луковицы;
- ">пара зубчиков чеснока;
- ">2 лавровых листочка;
- ">1 ст. л. пищевого желатина;
- 5 горошин душистого перца;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1/4 ч. л. лимонной кислоты или 1 ч. л. 9-процентного уксуса.
Готовятся помидоры в желатине следующим образом.
1. Сначала промываем помидоры, удаляем хвостики и поврежденные участки, при необходимости режем дольками.
2. На дно стерилизованной банки выкладываем луковые кольца, чеснок и заполняем ее томатами наполовину.
3. Насыпаем желатин и докладываем томаты до верха банки.
4. Теперь готовим рассол. 1 л воды наливаем в кастрюлю, засыпаем соль и сахар. Затем добавляем перец и лавровый лист, несколько минут кипятим, чтобы соль и сахар растворились. Далее разливаем рассол по банкам до верха и оставляем на 15 минут. Через 15 минут вливаем уксус и закручиваем металлическими крышками.
5. Закрытые банки переворачиваем донышками кверху и оставляем остывать, а когда остынут, убираем в холодильник.
Еще один способ приготовления помидоров в желатине на зиму
Вам понадобятся:
- 500-600 г помидоров;
- 2 луковицы;
- пучок укропа;
- 10 горошин черного перца;
- пол-литра воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. 9-процентного уксуса;
- 1,5 ст. л. желатина.
1. Стерилизуем банки и укладываем на их дно укроп и черный перец (по 5 горошин на банку). Помидоры моем, чистим от хвостиков и разрезаем пополам. Чистим и нарезаем кольцами лук.
2. Слоями укладываем лук и помидоры в банки до верха.
3. Теперь нужно приготовить маринад. Для этого воду выливаем в кастрюлю, добавляем сахар и соль и доводим до кипения. Когда вода закипит, добавляем желатин, перемешиваем, чтобы он полностью растворился. В последнюю очередь добавляем уксус, еще раз перемешиваем и снимаем с огня.
4. Маринадом заливаем помидоры, закатываем или закрываем винтовыми крышками и ставим стерилизоваться в кипящую воду на 10 минут. Затем вытаскиваем банки и переворачиваем вверх дном, так оставляем до полного остывания. Когда банки остынут, можно убирать их в холодильник.
5. Если вы хотите, чтобы ваши помидоры были еще и острыми, то в каждую банку добавьте по четвертинке острого перца чили. Если вы храните помидоры не в холодильнике, перед тем, как подавать их к столу, уберите банку на час или полтора в холодильник для того, чтобы желатин загустел.
Еще пару рецептов, подобных этим, вы сможете найти в статье .
Приятного аппетита!
Даже зимой можно найти свежие помидоры на прилавках супермаркета. Но такие продукты нельзя назвать полезными из-за обилия нитратов и других токсичных веществ. Поэтому лучше заготовить на зиму помидоры со своей грядки, а обалденный рецепт овоща в желе поможет сохранить всю полезность томатов.
Чтобы приготовить аппетитную овощную закуску, нужно учесть следующие тонкости:
- Используют в заготовку цельные томаты, овощи дольками, даже из испорченных и подгнивших плодов. Желатин скрепит водянистую структуру ягоды. Благодаря этому помидоры остаются цельными и сохраняют свой сладковато-соленый вкус.
- Основа рецепта – густая, как желе, заливка.
- Вкусны в закупорке не только томаты, но и маринад, который можно использовать в другие блюда.
- Кроме помидоров, добавляют и другие ингредиенты, которые делают вкус насыщенным. Подходят для закатки:
- болгарский перчик;
- морковка;
- огурцы.
- Используют в заготовку и специи, придающие вкус маринаду:
- горошины черного перца;
- лавр;
- семена укропа;
- гвоздика;
- жгучий перец.
Полезные свойства желатина
Желатин, используемый в заготовку, является одним из самых полезных веществ для человека. Насыщен компонент:
- углеводами;
- жирами, жирными кислотами;
- витамином РР;
- полезными веществами: железом, магнием, натрием, фосфором, калием;
- дополнительными наполнителями – водой, крахмалом, золой.
Продукт содержит 18 аминокислот, отвечающих за повышение умственной работоспособности, укрепление сердечной мышцы, нормализацию работы ЦНС и головного мозга, набор мышечной массы, снижение веса.
Требования к выбору томатов
Для приготовления заготовки выбирают спелые, ярко-красные и сочные помидоры. При этом подойдут как крупные плоды, так и мелкие, лопнувшие и имеющие не товарный вид.
Такие помидоры обрезают от порченых мест и нарезают дольками. Небольшие ягоды используют цельными.
Чтобы половинки помидоров плотнее вмещались в банку, размещать плоды срезом вниз.
Подготовка томатов
Перед заготовкой помидоры нужно подготовить следующим образом:
- Промыть, отделить от плодоножек.
- Подсушить плоды на бумажных полотенцах.
- Срезать подгнившие, испорченные участки.
- Нарезать ягоды любым удобным способом.
Как сделать помидоры в желатине
Рецептов помидорной заготовки много. Но не во всех рецептурах помидоры получаются твердыми, сочными и ароматными. Поэтому подготовлена подборка лучших рецептов с подробным описанием каждого этапа, чтобы не допустить при готовке ошибок и получить «обалденный» результат.
Помидоры в желатине с луком «Пальчики оближешь»
Ингредиенты:
- Томаты – 0,7 килограмма.
- Лук – 0,5 килограмма.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Вода – 1 литр.
- Лавр – 2 штуки.
- Перец – 6 горошинок.
- Уксус – 10 граммов.
- Сахар – 60 граммов
- Соль – 7 граммов.
Заготовление:
- Томаты нарезать на четвертинки либо использовать цельными ягодами. Лук, чеснок отшелушить. Нарубить луковицу кольцами.
- В стерильные бутыли поместить зубчики чеснока, луковые кольца. Сверху утрамбовать томаты до половины банки. Всыпать в емкости желатин. Дополнить банки ягодами.
- Вскипятить воду с добавлением сахара, соли, перца и лавра. Проварить рассол до растворения сыпучих компонентов.
- Заполнить бутыли кипящим рассолом.
- Пастеризовать заготовку в течение 15 минут на водяной бане.
- Влить в бутыли уксус (эссенцию) и закатать.
- Остудить консервацию, перевернув вверх дном.
- Перенести вкусные помидорчики на хранение.
Простой рецепт дольками
Ингредиенты:
- Вода – 1 литр.
- Томаты – 1 килограмм.
- Сахар – 110 граммов.
- Соль – 35 граммов.
- Перец – 6 горошинок.
- Лавр – 1 штука.
- Уксус – 20 миллилитров.
- Морковь – 0,2 килограмма.
- Желатин – 10 граммов.
План заготовки пошагово:
- На дно стерильной тары выложить пряности.
- Помидоры нарубить дольками и уложить в банки.
- Натереть чищеную морковь на терке.
- Желатин размешать в 250 миллилитрах теплой воды. Оставшуюся воду вскипятить.
- Добавить в жидкость набухший желатин, вбросить соль, сахар. Кипятить массу 5 минут.
- В рассол всыпать морковь. Проварить овощ 6-7 минут с добавлением уксуса.
- Заполнить бутыли с томатами рассолом.
- Стерилизовать заготовку 10 минут в широком тазу на водяной бане.
- Закупорить овощную заготовку крышками и остудить в перевернутом виде.
Без замачивания
Продукты:
- Томаты – 0,7 килограмма.
- Перец, лук – по 0,3 килограмма.
- Желатин – 10 граммов.
- Вода – 1 литр.
- Лавр – 2 штуки.
- Сахар – 50 граммов.
- Соль – 20 граммов.
- Перец – 3 горошины.
- Уксус – 10 граммов.
Солить помидоры нужно следующим образом:
- Наполнить стерильные бутыли помидорами, полукольцами репчатого лука и болгарским перцем соломкой наполовину.
- Добавить в каждую литровую банку по 10 граммов желатинового порошка.
- Уложить слоями оставшиеся томаты, перец и лук.
- Заготовить маринад, проварив воду со специями в течение 7 минут.
- Кипящим маринадом заполнить банки с овощами.
- Стерилизовать закатку 15 минут.
- Влить в бутыли уксус, герметично укупорить крышками.
- Перевернуть закатку вверх дном, остудить под теплым пледом в течение 24 часов.
Без стерилизации
Рецепт засолки без стерилизации значительно уменьшит время консервирования. А сама заготовка получится необыкновенно вкусной и праздничной.
Компоненты:
- Помидоры – 0,7 килограмма.
- Сахар – 75 грамм.
- Соль – 35 грамм.
- Уксус – 15 грамм.
- Желатин – 10 грамм.
- Перец – 4 горошины.
- Лавр – 1 штука.
- Вода – 1 литр.
Алгоритм заготовления:
- Желатин высыпать в воду и оставить на 20 минут.
- В стерильные банки поместить томаты целиком или пластинками.
- Сварить в кастрюле рассол с добавлением соли, сахара и пряностей. К кипящей массе добавить желатин.
- Залить рассол в емкости с ягодами, закатать обеззараженными крышками.
- Поместить банки крышкой вниз, остудить под одеялом и отправить на хранение в кладовку.
Ассорти с огурцами
Приготовить на зиму в желе можно не только помидоры, а настоящее овощное ассорти.
Продукты:
- Огурчик – 1 штука.
- Морковка – 1 штука.
- Томаты – 3 штуки.
- Лук – 1 штука.
- Чеснок – 3 зубца.
- Петрушка – 0,5 пучка.
- Кориандр – 0,5 чайной ложки.
- Перец – 4 горошины.
На маринад:
- Вода – 1 литр.
- Уксус – 10 граммов.
- Соль – 35 граммов.
- Сахар – 50 граммов.
- Лавр – 1 штука.
- Желатин – 20 граммов.
Приготовление:
- По стерильным бутылям разложить чищеные зубчики чеснока, промытую зелень петрушки, кориандр, перец горошком.
- Лук ошелушить и нарезать колечками. Морковь очистить от кожицы и порезать кружочками. С огурцов срезать хвостики, нарубить овощ пластинками. Помидоры покромсать четвертинками.
- Выложить овощи слоями в банки, наполняя тару до половины.
- Добавить в банку ½ часть желатина. Повторить снова овощные слои.
- Засыпать овощи оставшимся желатином.
- Отварить маринад из указанных компонентов. Залить кипящим раствором бутыли с овощным ассорти.
- Пастеризовать заготовку. После 10 минут стерилизации влить в бутыли уксус. Продолжить процесс еще 5 минут.
- Закатать банки и перевернуть вверх дном, остудить.
Рецепт с гвоздикой
Продукты на 7 полулитровых емкостей:
- Желатин – 0,2 килограмма.
- Гвоздика – 8 штук.
- Корица – 1 чайная ложка.
- Вода – 200 миллилитров.
- Сахар – 100 граммов.
- Лавр – 5 листков.
- Соль – 130 граммов.
- Лук – 2 штуки.
- Перец – 14 горошинок.
- Уксус – 1 стакан.
- Помидоры – по объему банки.
Заготовление:
- Залить порошок желатина стаканом воды. Оставить массу на 1 час разбухнуть.
- Томаты разрезать пополам и плотно утрамбовать по банкам.
- Поверх помидоров уложить луковые кольца.
- В воду для маринада всыпать сахар, соль, пряности. Вскипятить жидкость, размешивая ингредиенты до полного растворения. Через 2 минуты добавить уксус.
- Залить маринадом емкости с овощами.
- Пастеризовать заготовку и закатать.
С базиликом
Продукты:
- Помидоры зеленые – 0,3 килограмма.
- Лук – 0,5 килограмма.
- Перец – 3 горошины.
- Базилик – 1 веточка.
- Лавр – 1 листик.
- Вода – 1 литр.
- Соль – 40 граммов.
- Сахар – 40 граммов.
Приготовление:
- Зеленые помидорчики нарезать дольками. Лук покромсать полукольцами. Нашинковать зелень укропа, чеснок.
- Обеззараженные бутыли заполнить помидорными дольками, луковыми кольцами и пряностями, чередуя слои.
- Желатиновый порошок всыпать в теплую воду. Через час поместить емкость с желатином на водяную баню. Постоянно размешивая, растворить желатин.
- Сварить рассол. Соединить с желатиновой массой, процеженной сквозь марлю. Кипятить смесь 2 минуты.
- Залить банки рассолом.
- Закупорить емкости, перевернуть вверх дном, остудить.
Томаты черри с пряностями
Ингредиенты:
- Паста томатная, соль, сахар, желатин – по 2 столовые ложки.
- Лавр – 1 лист.
- Гвоздика – 5 штук.
- Зелень (петрушка, лук) – 1 пучок.
- Уксус – 3 столовые ложки.
- Соль, сахар – по 40 граммов.
- Помидоры – на 1 литровую банку.
- Вода – 1 литр.
Заготовление:
- Желатиновый порошок замочить в стакане воды на 30 минут.
- Плоды проколоть зубочисткой в нескольких местах.
- Наполнить банки послойно: петрушкой, зеленым луком и томатами.
- Добавить в желатиновую массу воду, пасту, специи, уксус, соль, сахар. Для остроты взять перчик чили.
Для заготовки вместо пасты берут томатный морс или сок.
Благодаря созданию новых рецептов (лично я о таком узнала недавно) мы имеем сегодня прекрасную возможность попробовать и заготовить на зиму помидоры в желатине. Крупные томаты вкусны в свежем виде, салатах и соусах сами по себе, а вот для засолки и маринования целиком они не подходят, так как порой не входят в горлышко банок. С данной проблемой сталкиваются многие хозяйки во время заготовительного сезона. Кроме крупных плодов, благодаря этому необычному рецепту помидоров в желатине можно переработать лопнувшие, «не товарного» вида овощи, так как они в данном случае режутся кусками.
Желатиновая заливка в помидорах не делает их по густоте как желе, она довольно жидкая, выполняющая роль закрепителя в сохранении целости томатных кусочков. В желе помидоры не расползаются, остаются крепкими, сладковатыми на вкус, слабосолеными. Как я уже сказала, для рецепта подбираются те помидорки, которые не жалко (т.н. некондиция), но спелые, красные. Этот рецепт помидоров в желе понравится тем, кто не жалует обычные закатки, а предпочитает более оригинальные заготовки на зиму.
Ингредиенты для рецепта помидоров в желе:
На 1-литровую банку:
Рецепт помидоров в желатине на зиму:
1. Промываем помидорки, удаляем хвостики, режем крупными дольками.
2. Затем на дно стерилизованной банки кладем чеснок и луковые кольца, до половины заполняем ее томатами.
4. Для приготовления 1 литра рассола в небольшую кастрюльку наливаем воду, насыпаем сахарный песок, соль.
5. Затем добавляем «лаврушку» и перец, кипятим в течение нескольких минут, пока сахар и соль не растворятся полностью.
6. После этого наливаем в банку с томатами необходимое количество рассола (сколько возьмут овощи), пастеризуем в течение 15 минут.
8. После остывания помидоры в желатине убираем в прохладное место.
Помидоры в желе, ткемали , салаты из баклажанов - это овощные закуски, с помощью которых можно быстро и недорого накормить семью зимой, дополнив ними мясные, макаронные, картофельные блюда.
Если вы пребываете в поисках простой, но оригинальной закуски на зиму - попробуйте помидоры в желе. Овощи получаются с насыщенным пряным, кисло-сладким вкусом, да еще и в окружении маринада-желе. Такую закуску не стыдно поставить на праздничный стол, или просто порадовать ею своих близких. Это идеальное дополнение к мясным и рыбным блюдам, различным гарнирам.
Для приготовления помидоров в желе на зиму сразу подготовим все необходимые ингредиенты, чтобы в процессе ничего не упустить. Желатин нужно сразу развести в 100 мл теплой воды, размешать и оставить набухать.
Для заготовки лучше всего взять сорт "сливка" - плоды крепкие, вкусные, к тому же они замечательно хранятся, не разваливаются на части, а смотрятся эстетично и в банке, и в тарелке. Помидоры мы моем и нарезаем четвертинками.
Лук-репку нужно очистить и нарубить половинками или четвертинками колец. Кстати, вкус лука в этой закуске - отдельный положительный момент.
В чистую сухую банку складываем: лавровый лист, перец горошком, нарезанный лук.
Теперь в банку плотно укладываем кусочки помидоров, до самого верха.
В литре воды разводим соль и сахар. Добавляем желатин и сразу после закипания - столовый уксус. Наш маринад готов.
Следующий шаг: нужно залить помидоры в банке маринадом, опять же до самого верха.
Чтобы консервированные помидоры лучше хранились, их нужно пастеризовать. Для литровой банки время пастеризации - не менее 15 минут, для 3-литровой - полчаса. Банки во время процесса должны быть накрыты крышками, но не до упора. Чтобы стекло не лопнуло из-за контакта с металлом, подстелите на дно кастрюли кусочек чистой ткани.
Закручиваем банки с помидорами крышками как можно плотнее.
Зимой помидоры в желе лучше всего хранить в прохладном и темном месте.
Рецепт приготовления помидоров в желе на зиму:
Черри будто специально созданы для желейного маринада. Если готовить такое блюдо из крупных помидоров, их придется разрезать на части, и маринад будет выглядеть мутным. Помидоры черри в желе – это «игрушечные» красные шарики, застывшие в прозрачной искрящейся «глыбе». Для заготовки выбирают спелые тугие помидоры.
Плодоножки отрывают осторожно, чтобы не появились трещины на мякоти. Черри обычно крепко «держатся» за свою веточку. Помидоры и перец моют, чеснок чистят.
На дно каждой стерилизованной банки кладут 2 листочка смородины, половинку небольшого острого перца, горошины душистого перца, зубчики чеснока.
Помидоры укладывают плотно, но без утрамбовывания.
Банки на 10 минут заливают кипятком, накрывают стерилизованными крышками.
Горячую воду сливают, в каждую банку наливают по 2 столовых ложки уксуса.
Литра воды хватает для маринада. В воду кладут соль и сахар, несколько штук душистого горошка. Маринад кипятят 2 минуты.
Затем огонь выключают, в горячий маринад высыпают быстрорастворимый желатин. В течение минуты маринад размешивают, за это время желатин полностью растворяется.
Помидоры заливают горячим маринадом и закатывают. Банки переворачивают только на полчаса, затем их ставят на донышки. Это мера предосторожности, чтобы желатин не застыл на крышках. Но в укутанном виде заготовки должны находиться до полного остывания.
Такие помидоры в желе ставят на зиму в прохладное место, а перед подачей банки держат 1 час в холодильнике.
Маринад превратится в густое желе. Помидоры подают вместе с кусочками желе.