Классическая и академическая тошнота текста что это. Проверка текста на тошноту онлайн

Тошнота (заспамленность) – это частота употребления одного и того же слова/фразы относительно объема всего текста. Высчитывается данный параметр процентами. К примеру, если слово «вебмастер» употребляется в тексте объемом 4 000 символов 40 раз, то переспам будет составлять 10%.

Тошнота бывает двух видов - академическая и классическая:

Академическая тошнота – это соотношение часто встречаемых в документе слов к общему объему символов в ней. Ее используют в основном для того, чтобы рассчитать плотность ключевых слов, влияющую на ранжирование документа в выдаче поисковой системы. Если допустить переспам ключевиков, поисковик может расценить статью переоптимизированной, и это приведет к снижению позиций страницы или ресурса в целом. Пример, размер текста 1000, слово встречается 10 раз, значит академическая тошнота равна 1%.

Классическая тошнота – это корень квадратный, вычисляемый из общего количества наиболее часто употребляемого в тексте слова. То есть, параметр рассчитывается по слову, встречающемуся в контенте чаще других. При расчете этого вида тошноты объем текста не важен. Например, если слово встречается в тексте 36 раз, то классическая тошнота будет равна 6. Показатель классической тошноты, не может быть меньше 2,64, даже если слово употребляется в тексте меньше 7 раз, то корень всего равно извлекается из 7.

Нет однозначного ответа касательно того, в каких пределах должна быть тошнотность, чтобы избежать попадания ресурса под фильтры поисковых систем. Раньше приблизительная норма высчитывалась на основе конкурентов. Оптимизаторы просматривали статьи на авторитетных сайтах, и следовали нормам тошнотности на этих сайтах.

Современные сервисы проверки заспамленности текстов все же выставляют определенные границы для академической и классической тошноты по слову, которые приемлемы для поисковиков и пользователей:

  • Академическая. По Advego: до 9%. Miratext: не более 7%.
  • Классическая. От 2,7% до 7%.

Нужно ли следовать норме тошноты?

Слишком заморачиваться над проблемой не стоит. Самый оптимальный вариант – тошнота до 10%. Но даже если заспамленность чуть выше, учитывайте тему контента. Если это статья на техническую тематику, то в ней наверняка содержится изобилие слов, которые не заменить синонимами.

Бывает, что «слов из песни не выкинуть», и контент получается привлекательным даже при высокой тошноте – если читая текст, нет явного переспама, не нужно портить качество текста, чтобы уменьшить параметр.

Если общая тошнота превышает 12-15% или 6% по слову, лучше пересмотреть статью и заменить часто употребляемые слова, если это возможно. Однако поисковые роботы стали подстраиваться под тематику контента и анализировать еще кучу других параметров. Поэтому многие статьи, где данный параметр завышен, все равно ранжируются довольно хорошо и нередко занимают ТОПовые места в результатах поисковой выдачи.

Главное! Чтобы статья была читабельная. При этом не делайте сознательный переспам, когда уже к середине текста у вас вписано 6 с точным вхождением.

Как уменьшить академическую тошноту?

Допустим, при проверке текста у вас получился высокий уровень академической тошноты. Это не проблема, ведь есть несколько эффективных способов, как свести ее к допустимым цифрам:

  1. Замените или удалите высокочастотные слова и фразы. В этом вам помогут специальные онлайн-сервисы по подбору синонимов: например Синонимайзер . Менем на синонимы, часто употребляемое слово. Важно, чтобы из-за синонимов не терялся смысл текста и его читабельность. Когда в тексте переизбыток стоп-слов («еще», «бы», «же» и т.д.), следует убрать их везде, где это возможно, перефразировав предложение. Удалив стоп-слова, вы уменьшите и водность текста.
  2. Увеличьте объем текста. Если вы удалили или заменили некоторые часто употребляемые слова и фразы, но заспамленность все еще за пределами нормы, можно увеличить количество символов в статье, добавив незатронутые темы или интересные факты. Но данный метод актуален не всегда. Если вам нужно написать аннотацию к фильму или описание товара не более чем на 1 000 символов, растянуть текст даже до 2 000 будет проблематично. Здесь нужно смотреть, сколько ключей попросил вписать заказчик. Если не больше 5, то ТЗ выполнимое. В ином случае снизить заспамленность не получится.

И помните главное – тошнота никогда не бывает с показателем в 0%.

Как понизить классическую тошноту?

Мало кто из заказчиков требует от копирайтеров писать тексты с допустимой нормой классической тошноты. Но знать, как ее снизить, будет полезно. Принцип тот же, что и с академической тошнотой:

  1. Уменьшите количество повторяющихся слов. Проанализируйте таблицу семантического ядра. Слово, расположенное выше остальных, необходимо сократить до нормы.
  2. Сократите стоп-слова. «Но», «бы, «например» и прочие конструкции и союзы, не несущие смысловой нагрузки, существенно увеличивают заспамленность.

На заметку. Увеличение объема текста здесь не поможет, так как с его увеличением повышается и классическая тошнота. Когда вы хотите в очередной раз написать слово, употребляемое ранее уже не один раз, остановитесь и подумайте, чем его можно заменить или как перестроить предложение, чтобы его вообще не использовать. Думайте о результатах проверки заранее, иначе потом придется подолгу «подгонять» статью.

Как повысить тошноту?

Переспам является не единственной проблемой, негативно влияющей на рейтинг страниц в поисковиках. Низкая тошнота обладает тем же эффектом. Если в статье слишком мало тематических слов, то робот может посчитать ее . И такая статья, может хуже ранжироваться.

Повысить тошноту куда легче, нежели ее уменьшить. Просто распределите равномерно по тексту больше вхождений ключевого слова.

Как рассчитать тошноту

Для измерения тошноты существуют простые формулы, которые мы изучали еще в школе.

Академическая тошнота высчитывается так. Если слово «seo» упоминается 5 раз в тексте на 6 000 символов, то показатель будет равен 5*100/6000 = 8%.

Классическая тошнота, как мы знаем, вычисляется через корень квадратный от количества слова, которого в статье больше остальных. Если слово «продвижение» упоминается в тексте 36 раз, то корень из 36 равен 6, переводим в проценты и получаем 6%. Здесь размер текста не важен и он не учитывается в подсчетах.

Сервисы проверки тошноты и заспамленности

Рассмотрим тошноту статей на примере разных сервисов, которыми сегодня пользуются многие копирайтеры и оптимизаторы.

Advego

Самый популярный сервис для проверки семантического ядра. Многие заказчики требуют проверять статьи именно здесь. Анализ можно проводить онлайн, без установки программы. Результаты вы получаете уже через пару секунд.

Чтобы узнать заспамленность в Advego , зайдите в Семантический анализ текста . Вставьте текст и кликните Проверить .

В таблице Статистика текста показана Академическая тошнота , классическая .

Ниже указано количество стоп-слов. Если их частота превышает допустимые нормы, убираем лишнее.

Text.ru

Здесь есть анализ статьи или всей веб-страницы. Статистика также основывается на законе Ципфа. В поле вставляем текст и кликаем Анализировать .

Видим результаты анализа.

Вверху отображаются простые и привычные нам параметры: тошнота, естественность по Ципфе для поисковиков, количество символов.

А вот внизу можно посмотреть более детальную статистику по словам/фразам.

Наиболее интересное – это ТОП 20 самых популярных слов. Тут показан график вашего текста (голубая линия), рекомендуемые значения (зеленая) и идеальные – по закону Ципфа (серая). Для эффективной оптимизации нужно, чтобы все тематические ключевые слова и фразы попали в первую десятку.

Устанавливается в качестве ПО на компьютер. Весит всего 600 Кб, после чего для проверки документа вам даже не нужен доступ к интернету. Заходите в программу и сразу видите поле для проверки. Вставляете текст и, никуда не нажимая, сразу смотрите результаты.


Редактировать текст удобно прямо в программе. А чтобы вас не отвлекали стоп-слова и прочие лишние символы, в меню справа можно поставить галочки, чтобы скрыть их. Там же есть таблица с детальной статистикой количества точных вхождений. Настройка проверки тошноты очень гибкая.

Программа еще удобна тем, что автоматически подсчитывает стоимость работы. Нужно только указать в строке Цена за тысячу свой тариф.


Istio

Istio - ничем не уступает Advego, но, как это часто бывает, сервис просто плохо разрекламирован. Заходим на сайт, находим вкладку Анализ текста , вставляем статью в предназначенную область и кликаем на кнопку Анализ .

Если ввести ключевые слова в строку Список ключевых слов , расположенную под кнопками, то узнаете количество их вхождений и расположение в тексте.

Результаты анализа есть Без стоп-слов и Со стоп-словами . Разница в том, что в первом случае заспамленность отображается без вводных конструкций и предлогов. Стоит отметить, что Istio работает куда быстрее Advego и имеет набор всех нужных функций для заказчиков и исполнителей.

Как сравнить тошноту с конкурентами?

Можно это делать вручную, рассчитав текст каждого конкурента из выдачи с помощью сервисов выше, а можно воспользоваться сервисом - Семанайзер . (5 ежедневных проверок бесплатно)

Указываем ключевые слова и сервис автоматически возьмет ТОП10 сайтов из выдачи (только платно) или указываем URL конкурентов самостоятельно.


После чего жмем анализ и получаем, вот такие данные.


Как писать тексты без переспама?

Современные сервисы анализа тошноты текста помогают копирайтерам доводить статьи до идеала. Но куда лучше и легче сразу писать контент, соответствующий принятым нормам. Это довольно просто, достаточно следовать простым правилам.

  • Прежде всего, контролируйте повторяемость слов.
  • Заканчивая писать каждое четвертое предложение, перепроверьте, не повторяете ли вы фразы, не употребляете ли ненужные и лишние стоп-слова, не допускаете ли тавтологию.
  • Не пишите одну и ту же статью больше двух часов. Спустя столько времени вы перестанете замечать повторения. Отвлекитесь, сделайте перерыв.

В сети встречается гигантское количество вариантов трактовки такого термина, как академическая тошнота документа. Параметр действительно пугающий, и с первого взгляда не очень понятно, как его снизить. Академическая тошнота документа – это соотношение повторов самого часто встречающегося слова к общему количеству всех слов в проверяемом тексте, выраженное в процентах. Проводя оптимизацию текстового контента, многие оптимизаторы требуют, чтобы этот параметр не превышал 9%. Также требуется, чтобы частотность отдельных слов из главного ключевика составляла не более 3%. Как всего этого добиться?

Как уменьшить академическую тошноту?

Если вышеуказанная трактовка термина не помогает вам понять его значение, мы приведём более понятный пример – если в тексте не будет встречаться повторяющихся слов, академическая тошнота создаваемого документа составит 0%. Уже с первым повтором этот показатель начнёт расти, а если мы будем употреблять какое-то слово в каждом предложении, цифра получится зашкаливающей. Отсюда вывод – для того чтобы снизить академическую тошноту, следует уменьшить количество повторов, например, теми же синонимами. Если в процессе написания контента вы оперируете одними и теми же словами, вы рискуете выйти за заданные пределы – это выше 9%. Поэтому текст нужно насытить разнообразием слов и несколько увеличить его длину – это необходимо в тех случаях, когда к самому часто повторяющемуся слову нельзя подобрать синонимы.

Проверка осуществляется с помощью функции семантического анализа текста на популярном сервисе Адвего – этот показатель указывается в самом первом блоке. После того как вы подкорректируете контент, обратите внимание на блок «Слова». В нём не должно быть слов, частотность которых составляет выше 3%. Это вполне распространённая норма, как и норма академической тошноты, составляющая 9%. Частотность уменьшается путём подбора синонимов или уменьшением количества повторов.

Что даёт нам такая корректировка? Эта схема практикуется многими оптимизаторами и позволяет быстро выводить странички в ТОП поисковых систем без внешних факторов. А кто-то обходится простым включением ключевиков в текст. Впрочем, каждый специалист вправе выбирать свою стратегию оптимизации контента. Но и вышеуказанная схема даёт отличные результаты. Если вы хотите опробовать эту схему, приведите характеристики контента к следующему виду:

  • Академка – не более 9%;
  • Повторяемость слов – не выше 3%;
  • Классическая тошнотность – в пределах 0-3,5.

После публикации созданного контента проследите рост позиций по используемой ключевой фразе. Вполне возможно, что с такими показателями у вас получится быстро подняться на первые места в поисковой выдаче.

7 комментариев

С тех пор как поисковые алгоритмы модернизировались — продвигать сайты стали иначе. Но про SEO тексты не забывают, учитывают академическую и классическую тошноту страницы.

Тошнота текста – показатель, дающий представление о том, сколько раз в текст автор вставил одно слово, неважно в каком падеже. Тошнота важна для продвижения SEO-статей и для привлечения органического трафика.

Считаются все склонения слова по падежам. В каждой статье нужно следить за повторениями, это не особая прихоть оптимизаторов, а необходимость для внутренней оптимизации страницы.

Как появилась тошнота текста?

Для понимания термин «тошнота» ввели, чтобы представлять в цифровом выражении сколько раз допускается использовать ключевой запрос в статье. Если их будет много, этот документ будет не сильно ценным и направлен на привлечение поисковика. Читать его невозможно, нужно грамотно проводить .

Тошнота текста стала важна, когда поисковики стали оценивать качество на страницах и формальные признаки документов перешли на второй план. Вполне понятно, что тексты, созданные не для людей (машинные) с помощью программ по размножению, не будут проходить ни по уникальности, ни по другим параметрам.

В этот период в SEO стали вводиться ограничения, позволяющие отслеживать уровень академической и классической тошноты. Параллельно стали вводить в тексте.

Для классической — 3%, когда в тексте объемом от 5 000-10 000 символов повторений слова будет не более 9-11 раз. Чем длиннее статья — тем больше повторений, за этим необходимо следить.

Виды тошноты статьи

Всего выделяют 2 вида тошноты текста и каждый выполняет свою роль, поэтому учитывают два показателя. Хотя, если автору специально в ТЗ не указывать на них, то этот показатель останется без внимания. Разбираемся, что такое академическая тошнота и чем она отличается от классической. И влияют ли такие показатели на , насколько это ухудшает или улучшает подачу информации?

Академическая тошнота

Для нее вывели формулу, которая в результате показывает в процентах, сколько раз использовалось слово относительно других слов в статье.

Академическая тошнота подразумевает процентное выражение отношения ключевых фраз ко всем словам в статье. Частота употребления слова на конкретной странице.

Формула выглядит вот так:
16 раз слово — X %
599 слов в статье — 100 %
X= 16*100/ 599 = 2,86% — именно такие цифры будут в сервисах.

Классическая тошнота

Классическую тошноту документа показывает сервис Адвего. Она определяется по формуле: это значение корня квадратного из количества повторений слова.

Если слово повторялось только 10 раз, то корень извлекается из 10. Чтобы наглядней было, извлечем корень из 16 повторений, будет 4. Такое количество считается нормальным, если текст величиной не менее 7000 сим без пробелов.

На малый объем документа повышенная тошнота текста считается губительной, искусственным добавлением слов, что строго карается и возможен фильтр на сайт.

Ранее добавляли в документ максимальное количество ключей, которые увеличивали тошноту, а теперь за это страница наказывается Баден-Баден.

Ошибки в работе с тошнотой текста

Большая тошнота

Одна из крайностей, которая пользовалась успехом и давала результат. Добавив максимальное число повторений ключевых фраз, можно попасть в ТОП по высокочастотному запросу. Теперь приветствуется с их смежными словами, которые подходят к запросу и необходимы.

Недостаточная тошнота

Когда статья нерелеватная по смыслу, ключевые слова вставлены в текст для галочки, то поисковый робот может не принять ее всерьез, не показывать в выдаче по главному запросу. Потому отсутствие оптимизации статьи или недостаточное количество необходимых слов по теме могут привести в тому, что робот не покажет вашу статью.

Текст не будет ответом на запрос и статья может уйти далеко вниз, куда посетители вряд ли доходят.

Как снизить тошноту текста?

Уменьшать классическую и академическую тошноту нужно разными способами.

Для уменьшения академической тошноты подойдут такие способы:

  • Расширяем статью и увеличиваем количество текста. Даже при ограниченных объемах, но с четким следованием всех параметров, этот способ работает. Если на 1000 знаков требуют вписать около 7-10 ключевых фраз с повторяющимися словами, то увеличивать надо и говорить об этом заранее.
  • Удаляем высокочастные фразы. Желательно использовать синонимы и снижать водность с помощью уменьшения стоп-слов. Программа синонимайзер поможет в этом.

Классическую тошноту уменьшают так:

  • Делаем анализ семантики статьи. Выделяем самое популярное слово, которое повторяется и удаляем его. Если использовать сервис проверки тошноты, то он покажет сколько слов находится на втором и третьем месте по популярности.
  • Вычеркните все стоп-слова . Когда часто используют союзы, особенно если их можно опустить. Неуместно добавлены вводные конструкции: «однако», «например», «конечно». Говорим не о разом использовании, а о постоянном повторении этих слов.

Где проанализировать статью?

Можно применить способ визуального анализа документа и прочитать статью, если какие-то слова будут попадаться слишком часто — это необходимо убрать. У этого метода анализа есть недостаток: после 3 или 4 статьи глаза начинают привыкать к тематикам, пропускать какие-то выражения, потому что все смешивается.

Второй способ популярный и действенный, отнимает мало времени — воспользоваться онлайн сервисами для проверки тошноты текста.

Онлайн-сервис Адвего

Увидим в результате анализа что такое тошнота текста и какая она бывает. Сервис помогает смотреть на количество фраз в документе, а не только по одному слову. Если ключ состоит из 3 слов, его использовать n-е количество раз в статье, то Адвего покажет частоту фразы полностью.
Чтобы это посмотреть нужно опустить курсор ниже.


Смотрим теперь цифры по каждой фразе:


Показатели в норме, потому что не превышают 3%, цифра 2,46 еще допускается.

Сервис istio.com

Сервис показывает общую тошноту текста и количество используемых фраз. Общая может повышаться благодаря неразумному использованию предлогов «и» и «в». Если она превышает 7 баллов, то такие статьи вряд ли станут популярными и займут сразу ТОП. Хотя, может быть всякое.


Сервис SEO-прорыв

Предлагается несколько вариантов SEO анализа сайта: разовый анализ, пакет из 10 проверок и ручной премиум аккаунт.
Сервис помогает в борьбе с переспамом, позволяет увидеть, с каких страниц сайта трафик ушел, где статья поднялась вверх.
В результате анализа дается таблица показателей, где можно увидеть значения по сайту.


Программа TextusPro

Ее необходимо скачивать на компьютер и в окно вносить текст, потом она самостоятельно посчитает тошноту текста и покажет количество повторений. Программу создали под руководством копирайтера — Дениса Каплунова.

Многие начинающие копирайтеры сталкиваются с сервисом «Адвего семантический анализ текста». Зачастую именно здесь люди заказывающие просят проверять свои тексты. Но, далеко не все новички знают, что это такое. Сегодня расскажу, и даже покажу, как производить подгонку по этому ресурсу.

Показатели ceo анализа

Довольно частым вопросом является, как проверить тошноту по Адвего. На самом деле это не сложно. Для начала нужно определиться, что от нас требуется:
Тошнота академическая – 6-9%;
Тошнота классическая не более 3,5%;
Тошнота по слову, максимум 3%;
Вода 60-70%.
По последнему пункту все зависит от заказчика. Обычно адекватные люди не придираются, и даже сюда не смотрят.

Где проверять
Заходим на Advego. Находим там вкладку сео анализ текста. Жамкаем туда. Вставляем текст в поле.

После чего нажимаем «проверить». Через несколько секунд получаем результат.

Вставляем текст

Исправляем
Для наглядности я набросал небольшой текст, напичкав его стоп-словами, и просто сделав переспам. Получилось следующее.

Общие показатели

тошнота по слову

Стоп слова

Сделаю небольшое отступление. Такое возможно только у новичков, или по требованию заказчика (переспам). На практике после пары сотен текстов, тошнота подгоняется интуитивно.

Смотрим, почему получились такие цифры.

Как видим, слово топливо в тексте на 600 символов встречается 6 раз. Это много. Идеальная частота, максимум пять раз на 1000.

Со стоп-словам то же самое.

Как исправить? Все просто заменяем слово «топливо» синонимом или убираем. Так же поступаем со стоп-словами. Отредактированный текст опять вставляем в форму. Проверяем. У меня получились следующие показатели.

Правильные показатели

Нормальная тошнота по слову

Опять стоп слова

Немного поясню. Убрав, лишние слова я снизил показатели «тошноты по слову» до 2,6%. Следом стала меньше и тошнота общая.

Зачем это нужно
Сейчас поисковики предпочитают сайты с простыми и понятными текстами. Переспамленные тексты читаются достаточно сложно. Поэтому, поисковые роботы отслеживают этот показатель. Происходит это двумя путями:
Сайты с такими текстами быстрее покидают пользователи;
Роботы сами вычисляют уровень тошноты (не подтверждено).
Оптимизированный сайт имеет больше шансов попасть в топ. Исходя, из всего перечисленного можно сказать, что использование сервиса Адвего семантический анализ текста, поможет не только копирайтерам, но и владельцам сайтов. Так можно ускорить попадание в топ.

Для начала разберемся, что это за показатель вообще. Когда Вы начинаете писать статью для блога или на заказ, то наверняка используете какие-то ключевые слова – чтобы по ним страница попала в ТОП выдачи поисковых систем. И Вы наверняка стараетесь вставлять эти ключи почаще, чтобы поисковики точно определили, на чем заострить внимание и о чем статья.

Так вот, когда в статье слишком много одних и тех же слов, то она получается не очень хорошей для чтения, от неё может буквально “тошнить”. И этот параметр можно измерить.

Различают два вида тошноты текста – классическую и академическую:

  1. Классическая – чем больше в статье повторов одного и того же слова, тем больше классическая тошнота. Считаются и предлоги – “и”, “а” и прочие.
  2. Академическая – учитываются повторы самых употребляемых слов и словосочетаний.

В общем, чтобы было понятнее – если Вы будете “долбить” читателя маленьким словарным запасом, употреблять много ничего не значащих предлогов, то получите высокую классическую тошноту. А если будете слишком часто употреблять одни и те же слова или словосочетания, то повысится академическая тошнота. При этом считается процентное отношение ко всему тексту.

Еще недавно считалось, что для оптимизации статьи полезно как можно больше вставлять в него ключевых слов. Да, это было хорошо, но те времена прошли. Теперь такие страницы поисковики считают искусственно переоптимизированными. Вставляйте намеренное количество ключей в свои статьи, и очень скоро Ваш блог попадет в бан, или он не приблизится к вожделенному ТОПу, а наоборот – отдалится. И именно показатель тошноты покажет, соблюдаете ли Вы приличия при написании статьи, не злоупотребляете ли какими-то словами. Вот почему этот показатель так важен.

Думаю, пока эти понятия не очень понятны. Поэтому покажу на примере.

Проверяем и исправляем тошноту текста

Проверять тексты удобнее всего в сервисе – он показывает отдельно оба вида тошнотности. Итак, переходим туда, копируем нужный текст, вставляем его в окошко и нажимаем кнопку “Проверить ”. Для примера я взял свеженаписанную статью на медицинскую тему, которую как раз надо подогнать под такие требования: академическая тошнота не более 8, частота отдельного слова не более 2.5%. Cоветую и Вам придерживаться этих значений – заказчик у меня известный оптимизатор, плохого не посоветует, но имени его я не скажу. Классическая тошнотность особо не требуется, но я стараюсь придерживаться рамок 3-5, желательно ближе к 3.

Итак, вставляю исходный текст, написанный просто с учетом ключей (а их здесь 11). Буду его подгонять под требования. Вот результат проверки:

Как видите, здесь академическая тошнотность больше, чем необходимые 8%. Сервис определил в тексте самые употребляемые слова и вывел их список ниже. Поэтому, чтобы получить нужный результат, мне достаточно уменьшить частоту этих слов. Это слова “лекарство”, “лечение” и “раствор”. Кроме того, есть сочетание “мазь раствор”, но если я уменьшу количество слова “раствор”, то и это сочетание тоже станет реже.

Кстати, здесь еще показаны грамматические ошибки. Не обращайте внимания — медицинские термины всегда считаются за ошибки. А вот смотреть, что там выделилось — полезно. Иногда и в самом деле бывает незамеченная ошибка.

Итак, мне надо или заменить эти слова на другие – синонимы, или совсем их убрать из статьи. Понятно, что тогда их процентное содержание станет меньше, и тошнота должна снизиться. Исправляю и снова проверяю.

Все заняло пару минут, и вот новый результат. Я всего лишь пару раз заменил самые частые слова, в одном месте совсем удалил… В итоге я получил академическую тошнотность 7.9%, что вполне укладывается в требования. Можно еще ее понизить, если пару раз убрать или заменить слово “лечение”. Кроме того, можно, манипулируя здесь, вывести вверх списка именно нужные ключевые слова, сохраняя хорошие показатели.

Кроме академической тошноты, здесь у меня получилась и отличная классическая – была 3.32, а стала 3. Естественно, когда Вы уменьшаете частоту слов, то классическая тошнота тоже снижается. Но ее можно понизить еще и за счет уменьшения частоты так называемых стоп-слов. Это не несущие смысловой нагрузки предлоги и прочие короткие слова. Их список Вы найдете ниже результатов проверки:

Вы можете уменьшать количество стоп-слов и уменьшать классическую тошноту статьи, не влияя на академическую. Как Вы это будете делать – личное дело каждого. Можно заменять их на запятые, где можно, или перестраивать предложения…

В общем, я стараюсь придерживаться таких рамок:

  • академическая тошнотность – не больше 8%
  • классическая – 3-5, но до 5 стараюсь не доводить.

Что это дает в итоге? Признаюсь, до недавнего времени я не занимался такой оптимизацией для себя лично, только для заказчиков. Но вот решили попробовать – жена на своем блоге исправила одну из статей, поправила ее, как описано выше, плюс повысила релевантность. В итоге страница, которая более года была в Яндексе на позиции больше 100, за неделю перешла сначала на 35, потом на 25, потом на 19 позицию, и сейчас стоит на 17-й позиции в поиске. После очередного апдейта, скорее всего, она попадет в ТОП.

Так что теперь и я понял важность такого способа оптимизации и пользуюсь им. И Вам советую.

Кстати, кроме , есть и другие сервисы, которые могут проанализировать Ваш текст. Например, . Но, когда Вы проверите там, то получите другие результаты – там нет разделения на классическую и академическую тошноту, есть только общая цифра. Сравнивая один и тот же текст на этих двух сервисах, я пришел к выводу, что Istio просто складывает оба параметра и делит пополам, а показывает среднее значение. Поэтому я предпочитаю проверять на Advego, чтобы видеть оба показателя.