Как испечь шоколадные маффины в домашних условиях. Классические шоколадные маффины

Я вам уже не раз говорила, что я шокоголик. Если бы существовали группы поддержки шокоголиков, то я бы обязательно ходила на них. «Я – Нелли, и я шокоголик. Сегодня я опять приготовила шоколадные маффины, рецепт нужен?» – так бы я начинала каждую встречу. А другие такие же мне бы хором отвечали: «Здравствуй, Нелли, давай рецепт!» И мы бы делились своими кулинарными историями.

Из данного количества теста получается 12 крупных шоколадных маффинов

Маффины, капкейки и кексы, в чем разница

Чтобы вы точно понимали, что я вам предлагаю приготовить, вы должны знать разницу между маффинами и другими похожими видами выпечки. Если вы уже в курсе, то сразу переходите к следующему разделу. Остальные – давайте разбираться.

Для начала, маффины – это не кексы и не капкейки. Не нужно их путать. Кексы всегда плотные, и их выпекают как большими, так и маленькими. Капкейки представляют собой небольшие бисквитные пирожные с начинкой или без, покрытые шапочкой крема, подаются в одноразовых бумажных стаканчиках.


И зимой, и летом одним цветом. Что это? Шоколадные маффины разумеется!

Маффины отличаются от них. Их, как капкейки, готовят исключительно порционными, но вот текстура у них совершенно другая. Менее воздушная, но и одновременно не такая плотная, как у кексов. Также в них добавляется меньше сахара и сливочного масла. А значит, они не такие калорийные.

Тесто замешивается очень просто и быстро. На все про все уходит 5 минут, так как тщательное вымешивание не требуется. Следуй основному правилу. Сухие ингредиенты смешать с сухими, жидкие – с жидкими, а потом соединить все вместе. Если даже в тесте будут комочки – ничего страшного. Это даже приветствуется. Самое главное, не забудьте добавить щедрую порцию разрыхлителя, чтобы добиться крупных пор.


Вы только посмотрите, какие они пористые!

Рецепт идеальных шоколадных маффинов

Шоколадные маффины по этому рецепту обладают насыщенным вкусом и ароматом какао. Очень советую готовить их накануне вечером и дать постоять ночь в закрытом контейнере в холодильнике. Тогда они приобретут по-настоящему великолепную консистенцию. Вкус тоже только улучшится.

В моем рецепте требуется йогурт. Лучше взять греческий. Но если такого не найти, то берите любой другой, главное натуральный, без сахара и непонятных добавок. Подходят термостатные йогурты от Данон и Активия, например.


Вы только посмотрите на этих солдатиков! Думаю, нужно было еще сверху посыпать кондитерской крошкой.

Вы, наверное, заметили, какого насыщенного густо-шоколадного цвета получились мои маффины? Они не подгорели, нет, тут все в порядке. Весь секрет в какао. Я брала алкализованный какао-порошок. С ним выпечка всегда получается более яркая и ароматная. Заказываю в Интернет-магазинах. В обычных супермаркетах его, к сожалению, нет.

В качестве начинки я предлагаю в своем рецепте шоколадных маффинов добавить кусочки темного и белого шоколада. Так намного вкуснее и интереснее. Если у вас есть термостойкие шоколадные капли – отлично, они подойдут. Теперь вы знаете всё. Пора готовить!


Они ультрашоколадные, аромат по всему дому невероятный

Рецепты Маффинов

Идеальные шоколадные маффины – как их сделать своими руками? Смотрим фирменный семейный рецепт с подробными фото и видео. Угостите родных вкусным десертом.

45 мин

335 ккал

3.67/5 (3)

Сами по себе, маффины завоевали в последнее время бешеную популярность, а вот их шоколадная разновидность стоит особняком, поскольку именно этот тип сметают с полок пекарен и кофеен прежде всего.

Немудрено – ведь нежные, ароматные и очень вкусные шоколадные маффины с какао или просто кусочками шоколада в состоянии привлечь даже самых стойких из нас, отказывающихся от сладких рецептов при каждом удобном случае.

Однако, многообразие руководств по приготовлению в Интернете может запутать даже опытных кулинаров, что говорить про зеленых новичков! Чтобы решить эту проблему, я решила сегодня подготовить для вас несколько простых классических рецептов шоколадных маффинов, дабы вы смогли сами сориентироваться и выбрать подходящий именно вам.

Классический рецепт маффинов с шоколадом

Кухонная техника и инвентарь

Подберите несколько формочек для кексов или маффинов (силиконовых, но в крайнем случае сойдут и железные), несколько объемных мисок емкостью 300- 800 мл, ложки чайные и столовые, нож, разделочную доску (только деревянную), сито мелкое, терку мелкую и среднюю, мерную чашку или весы кухонные, несколько полотенец (можно бумажных, но лучше льняных или хлопчатобумажных) и венчик металлический. Наличие блендера или миксера также очень рекомендуется, чтобы замешать наше тесто и облегчить вам процесс изготовления маффинов.

Необходимые ингредиенты

Знаете ли вы? Сливочное масло можно заменить хорошим маргарином – из тех сортов, которые предназначаются только для выпечки. Помимо этого, муку и молоко можно заменить такими продуктами, как кефир и мелкозернистый, пастообразный творог – получатся отличные творожно-шоколадные маффины на кефире!

Подготовка

  1. Разрыхлитель перемешиваем с мукой и какао.
  2. Просеиваем сухую массу через сито приблизительно три-четыре раза.
  3. Шоколад дробим на мелкие кусочки или измельчаем при помощи терки.
  4. Сливочное масло нарезаем на небольшие кусочки и оставляем его в теплом месте для таяния.
  5. Яйца убираем из холода примерно за полчаса до начала процесса.

Важно! Тесто для классических маффинов с шоколадной начинкой должно получиться полужидким, блестящим и тягучим, а также не содержать крупных мучных или сахарных комочков. Старайтесь добиться такой консистенции до того, как потребуется добавлять дробленный шоколад, чтобы блендер не измельчил его слишком сильно и готовая выпечка была красивее.


Вот такие чудесные маффины с шоколадной крошкой получились у нас с вами! Украшайте их, присыпав сахарной пудрой и кондитерской пылью, а также белковым либо сливочным кремом – отличный вид вам будете обеспечен!

Видеорецепт приготовления маффинов с шоколадом

Посмотрите, какие изумительно красивые маффины получились у кулинара на видео ниже!

Рецепт шоколадных маффинов жидкой начинкой

Время приготовления: 40-50 минут.
Калорийность на 100 г: 320-350 ккал.
Количество порций: 12-16.

Необходимые ингредиенты

  • 200 г дробленого горького шоколада;
  • 2 куриных яйца;
  • 120 г сливочного масла;
  • 3 яичных желтка;
  • 20 г сливочного маргарина;
  • 75 г пшеничной муки;
  • 75 г сахарного песка;
  • 6 г ванильного сахара;
  • 6 г поваренной соли.

Знаете ли вы? Если вы желаете немного «оживить» стандартный рецепт, можно добавить в список ингредиентов что-нибудь новое и интересное, например, любимые пряности. К данной выпечке отлично подойдет молотый имбирь и кардамон, а также лимонная или апельсиновая цедра. Кроме того, шоколадная основа отлично сочетается с фруктами и ягодами – по данному рецепту можно приготовить маффины с бананом, вишней и шоколадом, утопив кусочек банана или ягодку в каждой порции теста, налитой в форму перед выпечкой.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Муку высыпаем в сито над миской и просеиваем ее не менее трех раз.
  2. После этого перемешиваем ее с солью и ванильным сахаром.
  3. Сливочное масло помещаем в теплое место для таяния.


Теперь вы точно знаете, как сделать шоколадные маффины. При данном способе подготовки и выпечки ваши маффины с удовольствием проглотит любой – ведь при запекании жидкий шоколад остался внутри, а стенки и края сохранили нежную корочку. Украшаем наши малютки сахарной пудрой или сгущенкой, как вам больше нравится.

Пошаговое приготовление классических шоколадных маффинов:

  1. Предварительно включаем духовку и прогреваем до 190 градусов.
  2. В отдельной емкости смешиваем сухие ингредиенты - муку, сахар, разрыхлитель, какао и ванилин.
  3. Затем в другой глубокой тарелке слегка растапливаем масло на паровой бане либо в микроволновке. К нему добавляем растительное рафинированное масло и яйца. Получившуюся массу тщательно перемешиваем.
  4. Далее приступаем к смешиванию обеих частей. Рекомендуем делать это с помощью венчика или обычной вилки. Использовать миксер или блендер крайне не рекомендуется. Допускается присутствие небольших комочков в полученном тесте, это пойдет только на пользу готовому десерту.
  5. Берем наиболее подходящие формы для выпекания и смазываем их маслом. Наполняем тестом на третью часть объема. Иногда допускается заполнение наполовину. Однако стоит учитывать, что во время выпекания тесто поднимается и может вытечь за пределы формы.
  6. Запекаем данное блюдо в течение 20 минут. После этого даем немного остыть и подаем к столу.

Данный вариант не сильно отличается от классического, но имеет определенную особенность. Секрет кроется в добавлении начинки, в качестве которой может быть использован один из видов шоколада - белый, черный или молочный. Это, без сомнений, придает некую изысканность десерту, что обязательно порадует любителей сладостей. При этом сложность приготовления не повышается. Начинающие кондитеры могут использовать наш пошаговый рецепт шоколадных маффинов.

Ингредиенты:

  • Молоко - 50 мл
  • Масло сливочное - 100 г
  • Масло рафинированное - 2 ст.л.
  • Яйца - 2 шт.
  • Мука - 300 г
  • Разрыхлитель для теста - 2 ч.л.
  • Сахар - 80 г
  • Какао порошок - 50 г
  • Плитка шоколада - 1 шт.

Пошаговое приготовление маффинов с шоколадной начинкой:

  1. Немного подогреваем сливочное масло на паровой бане, чтобы оно стало мягким. Ставим емкость на стол и добавляем растительное масло, яйца и молоко.
  2. В отдельной емкости смешиваем муку, сахар, какао и разрыхлитель.
  3. Жидкую часть теста вливаем в сухую, тщательно перемешивая.
  4. В подготовленную емкость выкладываем немного теста, чтобы заполнить не больше 1/3 объема. Сверху помещаем небольшую дольку шоколадной плитки и закрываем небольшим количеством теста, так, чтобы в общей сложности получилось не больше 2/3 от формы.
  5. Запекаем в духовке при температуре 190 градусов в течение 20 минут. Остужаем и подаем в качестве десерта к кофе или чаю.

В список ингредиентов такого десерта входит меньшее количество сахара и жиросодержащих продуктов. Поэтому такую выпечку можно считать более легкой и диетической. К тому же использование нежирного творога позволяет сделать маффин более полезным, при этом он не потеряет своей питательности, но и не навредит фигуре.

Ингредиенты:

  • Мука - 200 г
  • Масло растительное - 100 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Нежирный йогурт - 100 г
  • Разрыхлитель - 2 ч.л.
  • Сахар - 100 г
  • Обезжиренный творог - 200 г
  • Ванильный сахар - 15 г
  • Какао порошок - 50 г

Пошаговое приготовление маффинов-ватрушек:

  1. Просеиваем муку и какао через сито, чтобы сделать их более воздушными. Далее в глубокой емкости смешиваем все сыпучие ингредиенты.
  2. Отдельно перемешиваем йогурт, яйца и масло.
  3. Творог и ванильный сахар растираем вилкой до получения однородной массы без комочков. При необходимости можно воспользоваться блендером.
  4. Жидкую массу выливаем в подготовленную сухую смесь, помешивая венчиком или вилкой.
  5. Формы для запекания смазываем маслом и разогреваем духовку до 190 градусов.
  6. Ложкой выкладываем получившееся тесто в форму, заполняя ее на 1/3. Сверху выкладываем чайную ложку творога, немного придавливая его. Затем запечатываем еще одной порцией теста, так, чтобы форма была заполнена не более чем на 2/3.
  7. Запекаем в течение 15-20 минут. Перед подачей даем немного остыть и при желании посыпаем сахарной пудрой.

Самым удачным и широко востребованным сочетанием в кондитерских изделиях считается вкус шоколада с бананом или вишней. Такой вариант часто применяется и в приготовлении английских кексов. Шоколадные маффины с вишней рекомендуется готовить в сезон ее созревания, ведь размороженная ягода менее полезна и теряет часть своих свойств. К тому же по вкусу готовый десерт будет значительно отличаться от идеала. Испечь кексы с бананом можно как летом, так и зимой, т.к. эти плоды продаются круглый год. Их можно нарезать небольшими кружочками и добавлять по одному непосредственно в каждую форму или же измельчить поменьше и вмесить в общую массу. Рецепт шоколадных маффинов с бананом также прост в исполнении. При этом выпечка получается изысканной и невероятно вкусной.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное - 50 г
  • Масло растительное - 100 г
  • Мука -200 г
  • Какао - 30 г
  • Разрыхлитель - 2 ст.л.
  • Сахар - 100 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Молоко - 4 ст.л.
  • Ванильный сахар - 0,5 ч.л.
  • Банан - 1 шт.

Пошаговое приготовление шоколадных маффинов с бананом:

  1. Бананы очищаем от кожуры. Измельчаем с помощью ножа на небольшие кусочки.
  2. Просеиваем муку, какао и разрыхлитель, чтобы обогатить их кислородом и придать массе пышность. К ним добавляем сахар и ваниль.
  3. Перетираем сливочное масло с добавлением яйца и молока. Далее добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем.
  4. После этого соединяем обе смеси и высыпаем к ним бананы. Размешиваем аккуратно до образования однородной массы.
  5. Заполняем подготовленные формы на 2/3 объёма и запекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Время выпекания - 20 минут.
  6. Когда десерт будет готов, украшаем верхушки на свое усмотрение - шоколадной помадкой или сливочным кремом.

Использование в рецепте орехов позволяет усилить не только вкус этой выпечки, но и аромат. Поэтому иногда достаточно сложно дождаться, когда готовые кексики остынут, чтобы скорее их отведать. Чтобы узнать, как сделать шоколадные маффины с орехами еще более вкусными, читайте этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное - 120 г
  • Мука - 70 г
  • Сахар - 100 г
  • Разрыхлитель - 2 ч.л.
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Соль - на кончике чайной ложки
  • Шоколад черный (78%) - 120 г
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Орехи (грецкие очищенные) - 100 г

Пошаговое приготовление шоколадных маффинов с орехами:

  1. Перед тем как приготовить шоколадные маффины, нужно подготовить орехи. Достаем ядра и измельчаем их. Это можно сделать любым удобным способом, например, поместить их в плотный полиэтиленовый пакет, разложить на твердой поверхности и прокатать скалкой или воспользоваться кухонным комбайном. В крайнем случае можно просто измельчить с помощью ножа.
  2. Для теста предварительно растапливаем шоколад и сливочное масло. Лучше всего это делать на паровой бане, ведь с ее помощью нагревание происходит медленно и равномерно. Также можно это сделать в микроволновке, но не стоит выставлять сразу долгое время и максимальную мощность, т.к. при закипании шоколад может свернуться.
  3. В растопленную смесь добавляем яйца, сахар и ваниль. Через сито просыпаем муку и разрыхлитель, всыпаем к яичной смеси. В самом конце добавляем орехи и хорошенько все перемешиваем.
  4. В подготовленные емкости выкладываем тесто ложкой, заполняя 2/3 формы. Запекаем в духовке при температуре не ниже 180 градусов на протяжении 20 минут. Украшать такую выпечку совсем не обязательно, ведь она и так выглядит привлекательно и отличается изумительным вкусом.

Видео-рецепты шоколадных маффинов

  • Статья

Маффины – незамысловатая, на первый взгляд, выпечка — покорила сердца и желудки многомиллионной аудитории по всему миру. При этом многие потребители не вполне понимают разницу между ними и их «ближайшими родственниками» — кексами и капкейками. Что представляют собой участники этого трио? Кекс (от англ. cake) – пирожное; (от англ.) – маленькое пирожное (кекс); маффины (от англ. maffin) – разновидность кейка (кекса).

«Большой брат» – это крупный кекс с изюмом, цукатами и другими сладкими дополнениями. Такой пекут, к примеру, на Рождество. Однако и маленькие кексы в силиконовых формочках не будет ошибкой называть именно так. «Младшие братья» в этой тройке – капкейки. По своей структуре и вкусу они схожи с кексом и маффинами, но отличаются миниатюрностью. Кроме того, их обычно украшают кремом или глазурью, из-за чего они по виду больше напоминают пирожные. И, наконец, наш главный герой – маффины. Так называют разновидность кексов. Их выпекают в порционных формочках с разными начинками, солеными или сладкими — все зависит от вкусовых предпочтений. Подавать к столу маффины принято в теплом виде со сливочным маслом.

Путаница в названиях не меняет сути выпечки: она вкусна, красива и готовится в домашних условиях очень просто. Конечно, можно без проблем купить маффины в магазине. Однако качество, к сожалению, вызывает сомнения. К тому же, достаточно провести немного времени на кухне и воплотить в жизнь один из многочисленных рецептов. Например, приготовить шоколадные маффины с вкраплением кусочков черного шоколада – настоящий деликатес! А сразу следом разобраться с , как вам идея?)

Время приготовления: 25 минут / Выход: 12 штук

Ингредиенты

  • мука 200 грамм
  • сахар 100 грамм
  • разрыхлитель 2 ч. ложки
  • яйцо 3 штуки
  • кофе растворимый 2 ст. ложки
  • какао 2 ст. ложки
  • черный шоколад 150 грамм
  • сливочное масло мягкое 200 грамм.

Приготовление

    Яйца вбиваем в миску и добавляем сахарный песок. Венчиком перемешиваем продукты все вместе в пышную пену.

    Добавляем в яичную смесь мягкое сливочное масло, какао-порошок и растворимый кофе. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.

    Нарезаем черный шоколад ножом на кусочки. Чтобы плитку было легче резать, оставляем ее полежать при температуре 25 0 С и немного подтаять.

    Кладем кусочки черного шоколада в смесь из яиц, сахара, масла, какао и кофе. Вымешиваем ложкой все ингредиенты.

    Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем через сито и подмешиваем небольшими порциями в миску с масляно-яичной массой.

    Замешиваем лопаткой густое однородное тесто для маффинов с кусочками шоколада.

    Берем форму для выпекания маффинов. Смазываем формочки внутри сливочным маслом и присыпаем мукой или выкладываем в каждую бумажные формы для кексов. Кладем в каждую емкость готовое тесто — по столовой ложке с горкой. Оно должно заполнять формочку немного больше чем наполовину.

    Выпекаем шоколадные маффины в разогретой до 180 0 С духовке 25 минут. На поверхности готовой выпечки образовывается аппетитная шапочка с кусочками растаявшего шоколада.

    Готовые изделия выкладываем из формы на тарелку и подаем еще теплыми к столу.

Классический рецепт шоколадных маффинов «протерт до дыр» - настолько они вкусные и легкие в приготовлении. Одно название уже вызывает бурю эмоций у сладкоежек. Кексы получаются немного влажными, в меру сладкими, нежными и неимоверно вкусными.

Подготовить необходимые продукты.

В глубокой миске соединить сухие ингредиенты: просеять пшеничную муку, всыпать какао-порошок, сахар и разрыхлитель. Все тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков, а вся масса должна равномерно окраситься какао.

В сотейник выложить кусочки черного шоколада, влить молоко и добавить сливочное масло.

Поставить на огонь и довести до однородности, периодически помешивая. Довести массу до кипения на слабом огне.

В миске соединить сметану с куриным яйцом.

Взбить вручную.

К сухим ингредиентам влить сливочно-шоколадную массу, беспрерывно помешивая.

Затем добавить сметану с яйцом.

И снова все перемешать.

Готовое тесто разложить по формочкам. Если используете силиконовые формы или с одноразовыми бумажными вкладышами – смазывать не нужно, в ином случае смажьте растительным маслом.

Отправить форму с тестом в духовку и выпекать 20-25 минут при 180-200 градусов, до сухой спички.

Готовность можно проверить деревянной лучинкой – если она сухая – классические шоколадные маффины готовы.

Остывшие, неимоверно вкусные, шоколадные кексы подать к чаепитию.

По желанию можно маффины украсить кремом, хотя и без него они прекрасны на вкус.

Приятного аппетита.

Готовьте с любовью.