Как хорошо высушить сливу на сухофрукты. Как правильно сушить сливу в домашних условиях своими руками, топ способов сделать чернослив

Прежде, чем приступить к сушке слив, фрукты необходимо заранее правильно подготовить:

  • Плоды должны быть спелыми и плотными. Мягкие и рыхлые сливы для сушки не подходят.
  • Сливы сортируют и моют, отбраковывают некондиционные плоды.
  • Плоды слив режут пополам, удаляют косточку.

Оптимальные сорта слив для сушки - венгерка и ренклод.

Однако, можно заготавливать в сушеном виде и другие сорта.

Как сушить сливу на солнце

Естественный способ сушки слив под открытым солнцем довольно популярен. Плоды, высушенные таким образом, не теряют свои полезные свойства.

Сливы режут пополам, выкладывают на противень срезом наружу (так они не утратят сок). Фрукты сохнуть от 3 до 5 дней. Во время сушки их надо накрыть марлей (чтобы не попали насекомые).

Ночью сливы заносят в дом. Обратно на солнце возвращают в полдень, когда солнце находится в зените.

Спустя 3-4 дня, сливы переворачивают и досушивают в тени.

Как сушить сливу в духовке: делаем чернослив в домашних условиях

С помощью этого способа можно сушить сливы целиком с косточкой. Плоды моют, потом окунают в кипящую воду на 2-3 минуты. Предварительно в воду добавляют 2 ч. ложки соды. Далее плоды вынимают, протирают бумажной салфеткой.

Духовку разогревают до 50 градусов, ставят в нее сливы на противне на 5 часов. Спустя время, сливы достают, дают плодам остыть.

Следующий этап сушки: температуру в духовке увеличивают до 70 градусов. Фрукты также помещают в нее на пять часов. Переворачивают, остужают.

В третий раз духовку разогревают до 75 градусов, сливы переворачивают и сушат до готовности.

Приготовленный таким способом домашний чернослив получается невероятно вкусным!

Как сушить сливы в электросушилке

Еще один метод сушки слив - в электросушилке. Различные модели электросушилок широко представлены в магазинах техники.

Технология приготовления сушеных слив в них остается одинаковой. Все подробности смотрите в этом видео.

При подготовке материала использованы фото shutterstock.com

Многие люди мечтают о том, чтобы в их запасниках лежало большое количество сухофруктов, которые обладают множеством полезных для человеческого организма свойств. Сухофрукты - это лакомство, которое пришло в Россию с Востока, поэтому оно настолько удивительно и аппетитно. Чернослив является прекрасной ягодой, которая поможет человеку похудеть или бороться с различными сердечными заболеваниями. Он имеет приятный запах и очень нравится детям.

Подготовка сливы к сушке

Чтобы приготовить такой аппетитный и полезный чернослив, необходимо сливы сначала перебрать, выбрав лишь только крупные ягоды . Стоит следить за тем, чтобы они не были мягкими, переспевшими. Если такие ягоды попадутся, то из них вскоре начнёт вытекать сок. Тогда уже качественный чернослив не получится.

Обычно для сушки чернослива выбирают ягоды примерно одинакового размера. Все ягоды, которые были отобраны для сушки, хорошо промываются, а хвостики у них удаляются. Обязательно они должны пройти и процесс бланширования . Для этого их необходимо на несколько минут поместить в дуршлаг и в кипящую воду, в которую было предварительно добавлено немного соды.

Этот процесс позволит избавиться от воскового налёта.

Рецепт такой обработки слив очень прост: на один литр кипящей воды требуется одна ложки соды. Держат ягоду в воде обычно не более 30 секунд. После этого её хорошенько обдают холодной проточной водой, и выкладывают на сухое полотенце, давая ягодам высохнуть. Если эта процедура была сделана правильно, то на поверхности слив будут трещины, через которые будет удаляться влага.

Как сушить сливу в электросушилке

Сушить сливу можно как с косточкой, так и без неё . Если она большого размера, то тогда лучше её разрезать пополам и, соответственно, косточку придётся удалить. Так ягоды будут сушиться намного быстрее, а главное, они не будут гнить. Сам процесс сушки слив состоит из нескольких этапов:

  1. Перебрать и помыть сливу.
  2. Бланшировать ягоды.
  3. Разделить сливы на те, которые с косточками и которые без них.
  4. Ягоды без косточек необходимо положить разрезом вверх.

Сушить сливы в электросушилке нужно при температуре не более 40 градусов . Сначала их помещают в электросушилку на 6 часов, а затем столько же они и охлаждаются. Это будет первым этапом сушки. На следующем необходимо поднять уже температуру в электросушилке до 60 градусов, но сушить и охлаждать нужно также по 6 часов. А на третьем этапе температура в электросушилке должна быть не менее 80 градусов. Времени сушки и охлаждения все остаётся таким же. Можно будет проверять плоды на готовность.

Готовый чернослив будет отличаться от первоначальных слив тем, что он станет упругим , эластичным , равномерно подсушенным. Стоит осмотреть хорошо ягоды: из них не должен вытекать сок.

Сушка слив в духовке

Одним из самых простых способов приготовления чернослива является сушка слив в духовке. Правила и этапы его приготовления остаются прежними: нужно помыть и перебрать ягоды, обязательна их бланшировка и сушка. Во время сушки в духовке стоит следить за тем, чтобы был определённый температурный режим и нужно следить за временем пребывания ягоды в духовке и затем уже за её остыванием.

В духовке следует сушить сливу не более 4 часов , а вот остывать ей нужно примерно 6–8 часов. Как только это время закончится, снова помещайте её в духовку, предварительно разогрев её до 80 градусов. В таком температурном режиме она должна сушиться в течение 6 часов, а затем нужно оставить её охлаждаться на 3 часа. И снова духовку прогреваем до 100 градусов, помещаем туда сливу и выдерживаем 30 минут. Чернослив готов! Ягоды будут блестеть. Остаётся их лишь поместить в какую-то ёмкость с плотной крышкой.

Приготовление чернослива на солнце в домашних условиях

Самым естественным способом сушки сливы в домашних условиях является её помещение под прямые солнечные лучи . Если у вас есть свой домик, позволяющий разложить ягоды во дворе, то это самый лучший вариант для приготовления чернослива. Для этого потребуется какой-то картонный лист, куда сливы будут укладываться. Этапы приготовления просты:

  1. Сливу необходимо тщательно подготовить к сушке: помыть и перебрать.
  2. Сливы для сушки на солнце не стоит сушить целиком, поэтому их стоит разрезать и вынуть косточку.
  3. Разложить на листе картона их одним слоем и поставить на солнечное место.

Стоит помнить, что на ночь или в прохладную дождливую погоду сливу необходимо убирать, иначе ягоды отсыреют. И тогда качественного чернослива, который бы хранился долго, уже не получится. Время от времени необходимо сливы переворачивать , иначе ягоды не будут высыхать равномерно. Так, на солнечном свете их стоит держать около недели.

Проверить, готов ли чернослив , можно простым старинным методом: сжать одну из ягод.

Если из неё не будет выделяться сок, а сама ягода будет упругой, то значит, все сделано правильно и чернослив готов. Чтобы во время сушки не мешали мухи и другие насекомые, рекомендуется накрывать их марлей.

Приготовление чернослива в микроволновке

Сушка слив в микроволновке считается самым быстрым способом приготовления чернослива в домашних условиях. Ягода подсушивается быстро, но все её полезные свойства при этом остаются. Такая сушка выполняется в несколько этапов:

  1. Помыть сливу, высушить на полотенце.
  2. Разложить на блюдо микроволновки.
  3. Поставить таймер микроволновки на 30 секунд, а мощностью сделать 250 Вт.
  4. Выложить полученные сухофрукты на бумагу и дать остыть.

Сушка сливы в аэрогриле

Даже с помощью аэрогриля в домашних условиях можно приготовить вкусный и сладкий чернослив, который будет радовать зимой всех членов семьи. Интересен такой способ приготовления чернослива тем, что у конечного продукта есть небольшой запах копчёности . Но вот недостатком является, что его получается обычно меньше, чем было первоначально. Например, из 1 килограмма слив получится всего лишь 200 грамм.

Но зато приготовленный в аэрогриле чернослив имеет не только приятный внешний вид, но и ещё аппетитный аромат . Этапы приготовления чернослива практически не отличаеюся от того, как он готовится другими способами. Также сливу предварительно хорошенько надо промыть и перебрать. В аэрогриле ягоды можно сушить и мелкие, и крупные, с косточкой и без косточки.

Сушить сливу в аэрогриле следует при температуре 65 градусов на протяжении сорока минут , а затем необходимо оставить её на час, чтобы ягода смогла остыть. Этот процесс нужно будет повторить ещё два раз и оставить остывать до следующего дня. На второй день такой процесс сушки повторяется три раза и время между ними составляет примерно 60 минут. Остаётся лишь только разложить высушенные ягоды на бумаге и оставить их до следующего дня. Чернослив готов, его можно собирать в мешочки или деревянные коробочки, где он будет прекрасно храниться.

Как сушить сливы без косточек

Чернослив может быть как без косточек, так и с ними. Вкусный чернослив без косточек можно получить, выполняя следующие рекомендации:

  1. Помыть.
  2. Разделив их пополам, удалить косточку.
  3. В кастрюлю навести смесь из воды и лимонной кислоты.
  4. Довести эту лимонную смесь до кипения.
  5. Бланшировать сливы в этом лимонном растворе в течение 40 минут.

Такое приготовление придаст черносливу мягкость и нежность.

Чернослив очень полезен для здоровья человека . Рекомендуется съедать их за день не менее 5 штук, так как это будет положительно сказываться на работе желудка. Чернослив полезен и для сердца, помогает восстановить его работу.

Ароматные сушеные сливы – прекрасная заготовка, позволяющая зимой приготовить вкусный компот, богатый витаминами и минеральными веществами. Но не все знают, как правильно сушить сливу в домашних условиях, разбираются в особенностях выбора подходящих фруктов и их последующего хранения. На эти и другие вопросы ответит предлагаемый материал.

Не все сорта подходят для приготовления чернослива. Для указанной цели используют:

  • Венгерку обыкновенную или итальянскую;
  • Кюстендильскую;
  • Нароч;
  • Альтану;
  • Ренклод.

Плоды предварительно перебираются – следует избавиться от мятых и поврежденных. Подбираются спелые сливы приблизительно одинаковой величины, удаляются плодоножки, тщательно моются. Но фрукты не должны быть переспелыми или поврежденными вредителями, с растрескавшейся кожурой.

При небольшом размере допускается сушить целиком, в противном случае следует разделить их на половинки, удалив косточки.

Есть ли разница между засушенным плодом и черносливом

Между засушенным плодом и черносливом существенное различие, состоящее в правильности технологии изготовления. Чернослив приготавливается по особенной технологии, позволяющей сохранить максимальное количество витаминов и полезных минеральных веществ. К тому же не все сорта слив подходят для приготовления данного продукта.

Правильно приготовленный чернослив обладает следующими полезными свойствами:

  • слабительным эффектом;
  • улучшает процесс пищеварения, что особенно благоприятно воздействует на систему ЖКТ страдающих от заболеваний желудка;
  • улучшает качество зрения;
  • способствует уничтожению неприятного запаха изо рта.

Полезные качества плода не теряются после обработки, а значительно усиливаются, благодаря повышению концентрации витаминов и микроэлементов.

С косточками или без – выбираем лучший вариант

Оставлять или удалять косточки, зависит от предпочтений членов семьи, а также размеров плодов. Если слива крупная, не стоит оставлять косточки, но они могут оставляться в средних или небольших плодах.

Способы и технология сушки

Существует несколько способов, позволяющих правильно высушить сливы дома своими руками. Выбор технологии определяется возможностями хозяйки и свойствами продукта. Ниже приведены особенности приготовления чернослива с использованием различных средств и без них.

В микроволновке

Для приготовления в микроволновке, чтобы не получить на выходе кашу, необходимо подбирать не переспелые плоды, сохраняющие достаточную твердость. Плоская неглубокая емкость застилается бумагой, разрезанные на дольки сливы помещаются разрезанной стороной кверху. Посуда помещается в печь на три минуты, интенсивность нагрева – средняя.

Затем убирается бумага, и процесс продолжается еще минуту, но уже при максимальной мощности. Если по истечении шестидесяти секунд сливы не дошли до необходимой кондиции, процедура продолжается непродолжительными интервалами до полной готовности.

В электросушилке

Плоды раскладываются в поддоне аналогичным способом, но без применения подкладки в виде бумаги или салфетки. Процесс выполняется в три этапа, при различных температурных режимах:

  • в течение четырех часов при пятидесяти пяти градусах. Периодически лотки меняются местами (если приготавливается чернослив на нескольких поддонах), плоды переворачиваются;
  • около шести часов при большем нагреве – до шестидесяти градусов, аналогично перемешиваются половинки;
  • примерно такое же время, еще больше увеличив нагрев – до восьмидесяти градусов, пока чернослив не достигнет полной готовности.

Обратите внимание! Важно выдержать указанную последовательность повышения температуры, чтобы обеспечить качество приготовления.

После каждого этапа поддоны извлекаются, плоды остужаются естественным образом, лишь затем процесс продолжается.

На солнце

Наиболее простой способ – вялить сливы на солнце. Плоды раскладывают на деревянных настилах на открытом месте в солнечную погоду, разделив напополам и убрав косточки. Разрезанные части должны быть направлены кверху, чтобы влага не терялась.

Необходимо предохранить сливы от воздействия насекомых, накрыв марлей. Процесс сушки продолжается около пяти дней, до полной готовности продукта. На ночь сливы следует убирать в дом, чтобы исключить образование на них утренней росы.

Точную продолжительность приготовления подобным способом предугадать невозможно. Это зависит от интенсивности солнечного света, силы ветра и качества плодов. Готовность чернослива периодически проверяется, чтобы не подвергать сливы чрезмерной обработке.

В духовке

Чтобы приготовить чернослив в духовке, подготовленные плоды предварительно заливаются кипятком с растворенными двумя чайными ложками соды на пару минут. Затем сливы промываются в проточной прохладной воде и высушиваются на полотенце. В результате этой процедуры добиваются появления на поверхности небольших трещин, чтобы обеспечить последующее испарение влаги.

В бланшировании нет необходимости, если плоды разрезаются напополам с удалением косточек.

Технология напоминает процесс, применяющийся в случае с электросушилкой. Но продолжительность каждого этапа немного больше – около пяти часов, а температура слегка ниже. Начинается обработка с пятидесяти градусов, в дальнейшем повышают до семидесяти и семидесяти пяти. Продолжительность остывания после каждого этапа примерно равняется длительности нагрева. Длительность последнего этапа зависит от готовности чернослива.

В аэрогриле

Если для приготовления чернослива используется аэрогриль, готовый продукт будет обладать привкусом копченого блюда. Но количество на выходе получится весьма незначительным – объем готового продукта уменьшится в пять раз по сравнению с начальным.

Температурный режим устанавливается на шестьдесят пять градусов. Продолжительность первого этапа – сорок минут. После – час на остывание, затем обработка в течение такого же количества времени и при установленных настройках выполняется еще один раз, и блюдо оставляется на сутки.

На другой день процедура повторяется еще три раза в аналогичном режиме. Готовый продукт раскладывается на бумажной салфетке еще на сутки, затем помещается в холщовые мешочки для хранения.

Особенности высушивания желтой сливы

Из слив желтых сортов не получится приготовить чернослив в силу специфических свойств плодов. Но готовый продукт получается по-своему ароматным и очень полезным. Чтобы сделать сушеный продукт из слив указанного сорта, допускается использование всех перечисленных способов, но наиболее простой – естественным образом, поместив на солнце.

Определение готовности и качества сухофруктов

Готовность и качество продукта в процессе приготовления определяется путем нажатия на плод, по следующим признакам:

  • кожура сохраняет целостность;
  • не происходит выделения сока;
  • высушенные фрукты сохраняют упругость и твердость, и не рассыпаются от нажатия;
  • чернослив не липнет к пальцам.

Если продолжает выделяться сок или фрукты липнут к рукам, процедуру сушки необходимо продолжить.

Как и где хранить сушеную сливу

Сушеную сливу можно хранить несколькими способами. От того, насколько правильно хранится готовый продукт, зависит возможная продолжительность пригодности чернослива.

В холодильнике

Сухофрукты хранятся в холодильнике, помещенные в герметично закрытую пластиковую или стеклянную тару или в полиэтиленовый пакет. Необходимо помещать чернослив подальше от продуктов, распространяющих сильный запах. Срок хранения подобным способом – около года.

В морозилке

Способ хранения в морозильной камере подходит для вяленых сухофруктов. Они помещаются в целлофановый пакет, что позволяет сохранить чернослив в течение года.

В бумажных пакетах и мешках

Сушеный продукт может храниться в бумажных пакетах и мешках, помещенный в сухое темное помещение, без доступа солнечного света. Должна поддерживаться постоянная температура не выше двадцати градусов. Срок хранения – аналогичный.

Чтобы приготовить эту вкусную и полезную заготовку, не потребуются значительные усилия. Но с черносливом хозяйка может в любое время года приготовить очень вкусный и полезный компот, порадовав близких и гостей. Также данный продукт внесет особенную изюминку в мясные блюда, салаты и десерты, разнообразит повседневное меню.

Доброго всем времени суток!

Сегодня для всех тех, у кого на огороде произрастает такое чудесное плодовое растение, как слива, будет рассказано о некоторых моментах заготовки этих вкусных плодов.

Слива вкусна не только «живьем», но и в компотах и вареньях. Но есть еще одно полезное лакомство – это сушеный плод, или как ее еще называют чернослив.

Когда подходит пора обильного сбора урожая плодов и ягод, дачники не только заготавливают их на зиму в виде варенья, компотов, но и засушивают. Засушка позволяет не испортиться продукту, долго храниться, а зимой воспользоваться сушеными плодами и фруктами и сотворить из них чего-нибудь этакое вкусненькое.

О том, какими способами можно высушить сливу пойдет речь в этом обзоре.

Самый простой и, кстати, древний способ высушивания плодов – это с помощью солнечных лучей. Когда не было электричества и газа, на солнце высушивали все. Но, несмотря на простоту, у этого способа имеются свои правила.


А начинать нужно, естественно, с самих плодов. Сливу надо перебрать, отбраковав всю гнилую и, даже с признаками гнили.

После этого ее необходимо хорошо вымыть и, разделив пополам, убрать из нее косточку.

Можно, конечно сушить и целиком, но тогда все это будет длиться достаточно долго, да и не факт, что она высохнет как надо.

Далее, понадобятся листы картона или газеты, ящики или поддоны, противни, в общем все то, где плоды можно разложить для просушки. Слива раскладывается срезанной частью вверх, после чего выносится на солнце. Или вначале расстилаете картон или бумагу на солнце, а потом раскладываете на них сливу. Если у вас имеется большая площадь плоской крыши, то это будет идеальным вариантом для сушки.


С наступлением ночи, а так же если накрапывает дождик, сушку можно занести в дом. Для равномерного высыхания, а так же чтобы слива не отсырела, ее раз в два дня переворачивают.

Если хорошая солнечная погода, без осадков, то сушка занимает всего около недели. Однако готовность необходимо проверить на ощупь. Слива должна быть упругой, а при надавливании на нее не выделялся сок!

Вообще, для просушки лучше выбирать плоды не водянистые, а с крепкой мякотью. Опытные садоводы рекомендуют использовать такие сорта, как «Венгерка» или «Ренклод».

Для того, что бы слива лучше просушивалась ее можно от бланшировать. Что это значит? Делается слабый раствор соды (примерно 0,1%), в который на несколько минут опускается слива. После этого ее промывают холодной водой, а уже потом сушат. Во время бланшировки шкурка плода покрывается трещинками, что ускоряет процесс испарения влаги из нее.

Сушим сливы в газовой и электрической духовке

При наличии газовой или электрической духовки высушить сливу можно легко. Весь подготовительный этап тот же самый, как описано выше. Только плоды раскладываем на противне или решетке, которые подойдут к вашей духовке.


Пополам делим только крупную сливу, мелкую можно оставить целой. После этого бланшируем в растворе из соды несколько секунд и промываем в холодной воде. Далее раскладываем на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу, а сами в это время разогреваем духовку. Разогреть ее необходимо до 50 °C. Вот теперь можно разложить на противень высохшую сливу. Кладем ее разрезанной частью вверх.

Сушится слива в несколько этапов:

  • На первом этапе время сушки составляет 4 часа. После чего сухофрукты необходимо охладить в течение 5 часов.
  • На следующем этапе разогреваем духовку до 80°C, а сливу сушим уже 6 часов, после чего вновь охлаждаем.
  • Ну и, наконец, на последнем этапе температура в духовке должна быть 100°C, но сушим уже 30 минут.

Чернослив готов, его можно хранить в любой стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.

Видео и описание, как сушить сливы в электросушилке

Есть такая замечательная вещь, как электросушилка. Поскольку она предназначена исключительно для высушивания, то этот процесс в ней будет проходить гораздо лучше и быстрее, чем каким-либо другим способом.


Первым делом сливу подготавливаем, сортируем, выбраковываем плохую. Бланшируем в содовом растворе, после чего хорошо промываем. Далее. Разрезаем пополам и удаляем косточки.

Раскладываем подготовленные плоды на поддоны срезом вверх, упаковываем в сушилку и закрываем. Далее три этапа:

  • Вначале устанавливаем температуру 45 градусов и сушим в течении трех часов. Каждый час необходимо поменять поддоны и раза два дать остыть сливе в течении четырех часов.
  • Вторая сушка проходит при температуре 65 градусов и длится уже пять часов. При этом надо так же дать остыть в течение 5 часов.
  • И, наконец, третья сушка при температуре 70 градусов длится 5 часов. Обычно этого хватает. Что бы сухофрукт получился упругим и не сочился при надавливании на него.


По окончании этого процесса получим замечательный чернослив, который можно не только есть в таком вот сушеном виде, но и использовать для различных кулинарных целей.

Вот, пожалуй и все о сушке сливы. Если у вас ее много и вы не знаете, что с ней делать, воспользуйтесь советами по сушке и заготовьте себе на зиму чернослив. Уверен, что не пожалеете.

А напоследок небольшое видео о том, как сушить сливу в электросушилке.

Успехов в обработке урожая!

Такое полезное лакомство, как чернослив можно приготовить в домашних условиях. Хоть этот процесс долгий и трудоемкий, но все потраченные усилия окупятся с лихвой.

Из этой статьи Вы узнаете о том, как приготовить вкусный чернослив из домашней сливы . Благодаря указанным способам полученный сухофрукт будет не хуже магазинного аналога.

Как сушить сливу в электросушилке: с косточками и без косточек

Чернослив может быть как с косточкой, так и без косточки, все зависит от того какой изначально был размер сливы . Если плод большой, то желательно разрезать его пополам и удалить косточку — так Вы ускорите процесс сушки и исключите вариант загнивания плодов .

Процесс сушки для желтой и черной сливы одинаковый и состоит из таких этапов:

  • Помойте и удалите плодоножку у сливы, отберите гнилые или поврежденные плоды
  • Для лучшего хранения необходимо бланшировать целые плоды, для этого в горячую воду добавьте 1 ст.л соды и доведите до кипения
  • Опустите сливы в содовый раствор на 5 секунд и сразу помойте в холодной воде


В электросушилке можно идеально высушить сливу и получится вкусный чернослив
  • Для удобства разложите сливы без косточек и с косточками на разные поддоны или вообще разделите эти фрукты на разные заходы
  • Сливы без косточки кладите разрезом кверху
  • Сушка слив проходит тремя этапами, сначала температура в электросушилке должна быть не более 40 С, сушите сливы 6 часов, после этого оставьте их охлаждаться на 6 часов
  • В следующем этапе температуру следует поднять до 60 С, время такое же, как в предыдущем этапе
  • Напоследок установите температуру 80 С , время неизменно

Бланшировать следует целые плоды , так как благодаря этому в шкурке сливы появляются трещины, через которые уходит влага, разрезанные сливы и так отдают жидкость через разрезы.

Готовый чернослив будет упругим , эластичным и равномерно подсушенным. Обязательно проверьте, чтобы из него не вытекал сок. Чернослив – это уникальный сухофрукт, который может приятно дополнить мясное, рыбное блюдо, каши или десерт.

Видео: Сушка слив

Как сушить сливу в духовке?

Когда на календаре середина августа, а на дереве ветки полные слив, самое время приготовить чернослив. Одним из простейших способов является сушка сливы в духовке:

  • Помойте и удалите плодоножку у сливы, отберите испорченные плоды
  • Бланшируйте фрукты в смеси воды с содой 30 секунд
  • Расстелите пергамент на противне и разложите на него сливы, разрезанные плоды уложите разрезами кверху


  • Вначале сушите сливу 3-4 часа , на охлаждение отведите вдвое больше времени
  • На следующем этапе повышайте температуру до 80°C , установите время приготовления 6 часов , охлаждаться подвяленной сливе нужно 3 часа
  • Напоследок 30 мин сушите практически готовый чернослив при температуре 100°C, после этого Вы увидите, что шкурка плодов начнет блестеть
  • Готовый чернослив храните в емкости с плотно закрывающейся крышкой

Не стоит жалеть время на приготовление чернослива, ведь полученный вкус продукта обязательно порадует Вас, а блюда, приготовленные с сухофруктами, останутся в памяти всех гостей

Как сушить желтую сливу на солнце?

Самым естественным способом получения чернослива является сушка на солнце , в частном секторе это отличный вариант получить качественный продукт, не прикладывая при этом особых усилий и затрат. Получить вкусный чернослив можно как из желтой, так и из черной сливы.



Желтая слива носит название медовой, что однозначно говорит о ее сладком и нежном вкусе.

Для сушки желтой сливы Вам понадобиться деревянный поддон или картонный лист, а также следование указанным советам:

  • Сливу помойте, удалите плодоножку, отберите мятые и подгнившие плоды
  • Разделите сливы пополам и выньте косточку, для сушки на солнце лучше не использовать целые сливы , так как плоды могут недостаточно хорошо высохнуть, что отрицательно скажется на хранении продукта
  • На картоне или поддоне разложите фрукты срезом вверх и вынесите на солнечное место
  • На ночь или если предвидится дождь, заносите сливы в помещение, чтобы плоды не отсырели


  • Периодически переворачивайте фрукты , чтобы процесс сушки проходил комплексно и равномерно
  • На солнце сливы будут сохнуть около недели, чтобы понять, что чернослив готов, сожмите один из плодов, он должен быть упругим, не липким, не выделять сок при надавливании

Храните сухофрукты в тканевых мешочках либо деревянных коробках. Такой метод хоть и достаточно долгий, но зато не требует от Вас никаких финансовых затрат, необходима хорошая погода и отсутствие настырных насекомых. Чтобы сухофрукты не одолевали мухи и пчелы накрывайте их марлей.

Видео: Сушка сливы в электросушилке

Как сушить чернослив без косточек?

Как уже известно сливы можно сушить с косточками или без. Сейчас Вы узнаете, как получить вкусный чернослив из сливы без косточек:

  • Помойте сливы и разделите их пополам, удалите косточку
  • В кастрюле приготовьте смесь из воды и лимонной кислоты в пропорции 1:50 , варите раствор до кипения
  • Сливы положите в дуршлаг или корзину для фритюра и опустите в раствор на 40 сек , это своеобразное бланширование — лимонная кислота придаст черносливу дополнительную мягкость и нежность


  • Еще одним вариантом для сушки слив является сушильный шкаф, разложите на поддон сушильного шкафа плоды разрезами вверх и установите температуру 40°C , сушите 5 часов , после этого фруктам необходимо охлаждаться на протяжении того же времени
  • Переверните сливы разрезом вниз и сушите еще 5 часов , температуру при этом необходимо повысить до 70°C , снова охлаждайте 5 часов
  • В третий раз чернослив следует оставить на 8 часов при температуре 40°C , за это время он уже должен качественно подсушиться
  • После остывания поместите сухофрукты в герметичную емкость и храните в прохладном месте

Чернослив без косточек по такому методу получается упругим и умеренно засушенным. Из 1 кг свежих слив Вы получите 0,3 кг чернослива.

Как сушить сливу в микроволновке?

Одним из самых быстрых способов для получения чернослива является использование микроволновки. Благодаря электромагнитному излучению слива подсушивается равномерно, при этом полезные свойства в черносливе остаются прежними.



Подготовьте сливы следующим образом:

  • Помытую сливу, высушите на полотенце и разложите на блюдо микроволновки
  • Установите таймер на 30 сек , и выставьте мощность в 250 Вт
  • Постоянно проверяйте готовность чернослива, на приготовление Вам потребуется не более 3-5 минут
  • Не увеличивайте мощность слишком сильно, так как за считанные секунды слива может превратиться в угли
  • Выложите сухофрукты на бумагу и дайте остыть

Сливу можно упаковать для хранения либо употреблять ежедневно. Употребление сухофруктов по утрам наладит работу ЖКТ и очистит организм.

Как сушить сливы в аэрогриле?

С помощью аэрогриля также можно приготовить сладкий и вкусный чернослив. Благодаря функциям аппарата Вы получите настоящий сухофрукт с приятным ароматом «копчености». К сожалению, на выходе готового продукта выходит очень мало – с 1 кг слив Вы получите 0,2 кг чернослива.



Запоминайте приготовление чернослива в аэрогриле:

  • Сливу помойте, удалите плодоножку и мятые плоды
  • Можете использовать плоды с косточкой, в аэрогриле даже крупные плоды хорошо высушатся, но если желаете получить продукт без косточки, удалите ее
  • Установите в аэрогриле температуру 65 °C и сушите сливы на протяжении 40 минут , оставьте остывать на час
  • Дважды повторите предыдущий этап и оставьте сливы до следующего дня
  • На следующий день трижды сушите сливы по 40 минут , время остывания между заходами – 60 минут
  • Чернослив разложите на бумаге и оставьте до следующего дня


В сушенном виде слива сохранится значительно дольше, чем в виде варенья
  • Остывшие сухофрукты переложите в мешочек или другую емкость, хранится чернослив до 2 лет

Чернослив очень полезен при проблемах с кишечником , он помогает деликатно очистить организм, а также избавиться от надоевших лишних килограмм.

Чернослив придаст пикантный вкус мясу, плову и десерту, поэтому если у Вас есть возможность заготовить сушеную сливу на зиму, обязательно воспользуйтесь этим. Такой сухофрукт будет в разы вкуснее магазинного продукта.

Видео: Как сушить чернослив?