Омега 3 - когда жирное не вредно, а полезно

Как известно, наш ежедневный рацион питания должен состоять из белков, жиров и углеводов. Из этих троих составляющих, больше всего мы остерегаемся жиров, и это неправильно.

Например, рыбий жир является источником незаменимых для здоровья омега-3 жиров, которые, к сожалению, организмом не вырабатываются и потому требуются ему извне.

«Хорошие жиры»

Полиненасыщенные жиры относятся к «хорошим жирам»: в отличие от «вредных», вызывающих атеросклероз и увеличение веса, омега-3 и омега-6 жиры в правильной комбинации могут противостоять ряду заболеваний. Выяснилось это почти случайно - в ходе другого научного эксперимента. В 1970-х годах группа ученых отправилась в Гренландию, чтобы определить, влияет ли скудность рациона эскимосов на возникновение у них сердечно-сосудистых патологий. Исследование показало: нет, не влияет!Омега 3

Более того, не было зафиксировано ни одного случая таких заболеваний. Объяснение нашлось в рационе местных жителей: обилие рыбы жирных сортов делало кардио-сосудистую систему эскимосов неуязвимой. Ученые связали это с омега-3 кислотами и в течение последующих десятилетий плотно изучали их свойства. В 2004 году было официально объявлено, что омега-3 существенно снижают риск ишемии и препятствуют развитию инфарктов и инсультов.

Читайте также: Вкусно есть и худеть. Как не потерять стройную форму

Омега-3 жиры после изучения характерных свойств были названы «существенными»: совсем незначительное их количество в рационе детей способствовало нормальному росту и развитию. Кроме того, несколько лет назад группой ученых университета г. Колумбус (США) было установлено, что омега-3 влияют на сохранение и восстановление тех участков хромосом человека, которые отвечают за продолжительность жизни.

К омега-3 относят 11 полиненасыщенных жиров, самыми важными из которых считаются альфа-линоленовая и докозагексаеновая кислота.Омега 3

Полезные свойства:
 • снижают вязкость крови, предотвращают образованию тромбов;
 • нормализуют артериальное давление;
 • ускоряют клеточный метаболизм;
 • улучшают функции мозга;
 • поддерживают остроту зрения;
 • борются с воспалениями суставов;
 • помогают в преодолении депрессии;
 • являются источниками энергии без риска набора лишнего веса.

Чтобы обеспечить оптимальный уровень омега-3 кислот в организме взрослого человека, нужно 5 раз в неделю съедать по блюду из рыбы или морепродуктов.

Рыбий жир и растительные масла имеют нестабильную формулу и под влиянием ряда факторов быстро окисляются. Так, срок годности льняного масла - около 30 дней после начала использования даже при хранении в емкости из темного стекла или пластика. Помимо рыбы, стоит ввести в рацион измельченное льняное семя, которым можно посыпать салаты, гарниры, мясные блюда, и принимать рыбий жир в капсулах, гарантирующих сохранение стабильной формулы продукта.

Комплекс омега жиров

Омега-6 полиненасыщенные жиры получить гораздо проще, чем омега-3. Масло из виноградных косточек содержит в себе высокую концентрацию жиров омега-6. К этим кислотам причисляют 11 полиненасыщенных жиров, среди которых особо выделяют арахидоновую и линолевую.Омега 3

Полезные свойства:
 • повышают выносливость организма:
 • сокращают восстановительный период после болезни;
 • улучшают работу клеточных мембран.

Идеальный баланс омега-6 к омега-3 равен 4:1. Установлено, что избыточное употребление омега-6 жиров, по отношению к омега-3 влияет на возникновение астмы, тромбозов, артритов, атеросклероза, новообразований. Употребление большего количества продуктов, которые содержат омега-3, по мнению ученых, способно нейтрализовать действие омега-6. Такое взаимодействие этих кислот называют «конкурентным эффектом». Актуальное для нашего современника соотношение 20:1 (омега-6 к омега-3) не выдерживает никакой критики и требует обязательного пересмотра рациона - до достижения здорового баланса 4:1.Омега 3

Омега 3 + Омега 6 = Омега 9

Основные омега-9 жиры - олеиновая, эруковая, элаидиновая, нервоновая и мидовая кислота.

Полезные свойства:
 • поддерживают оптимальный уровень глюкозы в крови;
 • снижают уровень холестерина;
 • борются с воспалительными процессами в организме;
 • укрепляют иммунитет;
 • снижают риск раковых заболеваний.

В чем содержатся:
 • семена подсолнечника;
 • фундук, грецкие орехи;
 • авокадо;
 • оливковое масло.Омега 3

Для поддержания оптимального количества омега-9 кислот необходимо в день съедать горсть орехов - ровно столько, сколько умещается в одной ладони: это и есть суточная норма. К орехам полезно подключить 1/3 стакана очищенных черных семечек.

 Никогда не употребляйте в пищу семечки, орехи изменившие вкус и цвет: это свидетельство окисления, в результате которого образуются свободные радикалы, способные нанести вред организму.

Читайте также: Топ - 7 самых опасных диет для похудения

Помните, идеальный баланс полезных веществ в организме – залог красоты и здоровья!


Комментарии (3)

  1. Ирина 10 октября 2017, 17:31 #
    Если не забывать покупать продукты, богатые жирами омега-3, то и дополнительные витамины не потребуются (судя по жизни эскимосов).
    1. Оксана 11 октября 2017, 17:31 #
      а я всегда ограничивала себя от жирной пищи, думала, все жиры плохие и вызвают проблемы с сердцем, а оказывается нужно есть просто правильные жиры. Теперь буду покупать грецкие орехи и кушать каждый день. 
      1. Маша 11 октября 2017, 21:08 #
        Я ещё слышала, что и животные жиры полезны, например сало… оно укрепляет сердечно-сосудистую систему.

      Написать комментарий

      НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ


      НОВЫЕ СТАТЬИ