Варенье из абрикосов без косточек в мультиварке: рецепт на зиму. Ингредиенты для блюда «Абрикосовое варенье в мультиварке» Как сварить абрикосовое варенье в мультиварке редмонд

Мультиварка настолько универсальный прибор, что в нем можно готовить не только повседневные блюда, но и делать заготовки на зиму.

Особенно удачно в мультиварке получаются варенья и джемы.

Варенье из абрикосов в мультиварке - основные принципы приготовления

Абрикосовое варенье в мультивраке готовить проще, чем в тазу. Вам не нужно постоянно контролировать процесс и переживать, что варенье сбежит или пригорит.

Абрикосы тщательно моют, удаляют подпорченные плоды, разламывают каждый пополам и вынимают косточку. Подготовленные фрукты выкладывают в емкость прибора и засыпают сахаром. Оставляют на несколько часов, чтобы абрикос пустил сок. Желательно сахар предварительно развести в небольшом количестве воды, чтобы кристаллы сахара, при перемешивании не поцарапали покрытие емкости.

Заполняйте чашу не более чем на треть. Варенье готовят в режимах «Суп» или «Тушение», то есть используют ту программу, в которой блюдо будет томиться. Именно при таком способе приготовления варенье не пригорит, а фрукты не разварятся.

Пену так же снимайте, как и при варке в тазу.

Затем готовое варенье разложите в стерильную стеклянную тару и герметично закатайте.

Рецепт 1. Классическое варенье из абрикосов в мультиварке

Ингредиенты

    килограмм свежих абрикосов;

    килограмм сахарного песка.

Способ приготовления

1. Абрикосы хорошенько вымойте, удалите порченые плоды и другой мусор. Разрежьте каждый абрикос пополам и удалите косточки.

2. Фрукты заложите в чашу устройства и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы абрикосы пустили сок. Следует помнить, что фрукты должны занимать не больше трети объема чаши.

3. Закройте крышку и активируйте функцию «тушение» на час. Затем включите программу «пар» и доведите варенье до кипения. Горячее варенье разложите по стерильным чистым банкам и герметично закатайте. Охладите консервацию, перевернув и накрыв теплой тканью.

Рецепт 2. Абрикосовое варенье с грецким орехом в мультиварке

Ингредиенты

    килограмм абрикосов;

    стакан питьевой воды;

    150 г грецких орехов;

    килограмм сахара.

Способ приготовления

1. Для варенья берите плотные плоды без повреждений. Абрикосы вымойте и оботрите полотенцем.

2. Каждый абрикос разрежьте с одной стороны и удалите косточки. До конца не дорезайте, плоды должны остаться целыми. Орехи нарежьте небольшими кусочками.

3. Выложите в чашу прибора абрикосы, орехи и засыпьте все сахаром. Влейте питьевую воду. Активируйте режим «тушение» на 25 минут. Затем откройте крышку и охлаждайте варенье на протяжении трех часов.

4. Затем снова закройте крышку и проварите его в режиме тушения еще десять минут.

5. Банки тщательно вымойте и простерилизуйте в духовке на протяжении десяти минут.

6. Слегка остудите готовое варенье, и разложите его по банкам. Герметично закатайте жестяными крышками, укройте одеялом и остудите. Храните консервацию в погребе.

Рецепт 3. Варенье из абрикосов в мультиварке с лимоном и миндалем

Ингредиенты

    300 г миндаля;

    килограмм свежих абрикосов;

    крупный лимон;

    500 г сахарного песка.

Способ приготовления

1. Абрикосы вымойте, удалите мусор, листья и плодоножки. Каждый плод разрежьте пополам и выньте косточку.

2. Замочите миндаль в воде на несколько минут, очистите ядра от кожицы и очень мелко покрошите.

3. Лимон разрежьте пополам и выдавите из него сок.

4. Абрикосы выложите в емкость прибора, засыпьте сахаром, добавьте лимонный сок и измельченный миндаль. Готовьте варенье в режиме выпечки на протяжении часа. Крышку мультиварки не закрывайте. Регулярно перемешивайте.

5. Горячее варенье расфасуйте по стерильным чистым банкам и герметично укупорьте. Отправьте на хранение в погреб.

Рецепт 4. Варенье из абрикосов в мультиварке с косточками

Ингредиенты

    600 г абрикосов;

    300 г сахара;

    лимонная кислота.

Способ приготовления

1. Моем под проточной водой абрикосы. Полностью их обсушиваем и разламываем пополам. Удаляем косточки.

2. Мякоть складываем в чашу прибора и засыпаем фрукты сахаром. Добавляем по вкусу лимонной кислоты и перемешиваем.

3. Прикрываем прибор крышкой и запускаем режим «тушение» на час. Через каждые десять минут помешиваем варенье силиконовой или деревянной лопаткой, чтобы оно не пригорело.

4. Чистим абрикосовые косточки от скорлупы. Ядра выкладываем на противень и подсушиваем их в духовке на протяжении 20 минут при 180 С.

5. За четверть часа до окончания готовки варенья добавляем в него ядра из косточек. Перемешиваем, закрываем крышку и продолжаем варить.

6. Варенье разливаем по стерильной стеклянной таре и герметично закупориваем ее жестяными крышками, обработав их кипятком. Переворачиваем банки и оставляем их под шерстяным одеялом до полного остывания.

Рецепт 5. Абрикосовое варенье в мультиварке с апельсинами и косточками

Ингредиенты

    два апельсина;

    500 г абрикосов;

    0,5 кг сахара-песка;

    300 г абрикосовых косточек.

Способ приготовления

1. Абрикосы вымойте, обсушите и разделите плоды пополам. Выньте косточки.

2. Апельсины обдайте кипятком и очистите кожуру, которую сразу нашинкуйте тоненькой соломкой. Мякоть апельсина пока отложите в сторону.

3. Отправьте мякоть фрукта в емкость устройства, добавьте нарезанную мелко кожуру цитрусовых, и засыпьте все сахарным песком.

4. Запустите режим «выпечка» на час и готовьте варенье, не прикрывая крышку. Постоянно помешивайте, чтобы варенье не пригорело. Через полчаса добавьте в варенье мелко нарезанную мякоть апельсина и очищенные ядра абрикосовых косточек.

5. Доведите варенье до полной готовности и расфасуйте по стерильным баночкам. Герметично закройте их жестяными крышками и оставьте банки остужаться, накрыв одеялом. Отправьте на хранение в подвал.

Рецепт 6. Французское варенье из абрикосов в мультиварке

Ингредиенты

    20 мл экстракта жидкого ванилина;

    кг свежих абрикосов;

    750 г сахара;

    крупный лимон.

Способ приготовления

1. Баночки, объемом в пол-литра тщательно моем с содой и ополаскиваем. Ставим в духовку на десять минут. Крышки опускаем в кипящую воду и оставляем на пару минут.

2. Абрикосы моем, перебираем и удаляем мусор и подпорченные плоды. Затем фрукты разрезаем пополам и удаляем косточки.

3. Мякоть абрикоса помещаем в емкость устройства, пересыпая сахаром. Лимон разрезаем пополам и выживаем из него сок прямо на абрикосы. Оставляем на пару часов, чтобы фрукты пустили сок.

4. Устанавливаем емкость в устройство, опускаем крышку и запускаем режим «тушение» на час. За пять минут до окончания готовки добавляем экстракт ванилина.

5. Горячее варенье раскладываем по стерильной стеклянной таре и герметично закатываем. Переворачиваем и оставляем под одеялом до полного охлаждения. Храним абрикосовое варенье в погребе или кладовой.

Рецепт 7. Абрикосовое варенье в мультиварке со специями и косточками

Ингредиенты

    кг спелых абрикосов;

    щепотка корицы;

    кг сахара;

    44 г ванильного сахара;

    300 г ядер из абрикосовых косточек;

    25 г вытяжки барбариса;

    свежевыжатый сок лимона;

    30 г сушеной цедры лимона.

Способ приготовления

1. Абрикосы переберите, удалите подпорченные плоды и мусор. Отобранные фрукты тщательно вымойте, оботрите полотенцем, выньте косточки и снимите с них кожуру. Мякоть абрикоса слаживайте в чашу устройства. Засыпьте все сахаром и добавьте сушеную цедру лимона.

2. Осторожно все перемешайте деревянной лопаткой и запустите режим «выпечка» на час. Крышку не опускайте! Постоянно перемешивайте, чтобы варенье не подгорело.

3. Ядра из косточек абрикосов очистите от кожуры. Спустя полчаса добавьте в варенье очищенные ядра, молотую корицу, свежевыжатый сок лимона, ванильный сахар и вытяжку барбариса.

4. Когда устройство оповестит вас о том, что варенье готово, расфасуйте его по стерильной стеклянной таре и герметично укупорьте. Переверните баночки вверх дном и полностью остудите, накрыв шерстяным одеялом.

Рецепт 8. Абрикосовое варенье с желатином в мультиварке

Ингредиенты

    30 г желатина;

    кг абрикосов;

    два стакана сахара тростникового.

Способ приготовления

1. Вымойте под краном абрикосы, разрежьте плоды пополам и удалите косточки. Мякоть переложите в чашу устройства и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, а лучше на ночь, чтобы фрукт пустил сок.

2. Отлейте примерно полстакана абрикосового соуса и залейте им желатин. Перемешайте и оставьте его набухать на 20 минут.

3. Прибор запустите в режим «варенье» или «джем» на полчаса. Поместите чашу в прибор и готовьте варенье, периодически перемешивая и снимая пену.

4. Емкость с желатином поместите на водяную баню, и держите, пока он не растворится полностью. До кипения не доводите. Введите желатин в варенье, перемешайте и разлейте горячим по чистым и сухим баночкам. Герметично укупорьте и остудите под одеялом. Такое варенье можно использовать для прослойки тортов.

Варенье из абрикосов в мультиварке - советы и хитрости

    Выбирайте для варенья только спелые, мясистые плоды без повреждений и червоточин.

    Раскладывайте варенье по банкам горячим, так оно гарантированно у вас не взорвется.

    Если вы хотите, чтобы дольки абрикоса оставались целыми, не перемешивайте варенье, а встряхивайте чашу.

    Не забывайте помешивать варенье в процессе приготовления, чтобы оно не пригорело.

    Разливайте варенье по банкам, используя деревянный или пластмассовый половник.

Для приготовления этого варенья вам понадобится достаточно глубокая миска, впрочем, можно сразу использовать по назначению чашу мультиварки. Берем оба компонента, то есть, абрикосы и сахар, по одному килограмму. Плоды нужно хорошо вымыть и, разломив пополам, очистить от косточек. Далее режем их не слишком крупно, чтобы сразу выделяли сок, и укладываем в чашу. Сверху сразу высыпаем весь сахар. Количество продуктов можно брать произвольно на любое количество порций, но состав их должен быть в пропорциях 1:1.

Далее помещаем чашу в мультиварку и выставляем режим «Тушение» на 1 час. Закрываем крышку со снятым клапаном, но через полчаса нужно будет поставить паузу и открыть, чтобы перемешать фруктовую массу. Далее, после отключения микроволновки, запускаем ровно на 1 минуту режим «Варка на пару», масса должна закипеть, но надолго таймер ставить не желательно, иначе варенье убежит. Стерилизуем банки и разливаем по ним заготовку, крышки предварительно нужно ненадолго опустить в кипяток, и закатывать, пока они горячие. Остужаем банки, поставив кверху донышками под одеяло.

Нежное варенье из абрикосов в сиропе

Следующий вариант подойдет тем, у кого мультиварка имеет функцию «Варка варенья». Вам нужны только абрикосы с сахаром, которого понадобится 1 стакан на каждые 300 граммов фруктов, что наверняка понравится тем, кому не по душе слишком сладкий продукт. Плоды должны быть отборными. Помещаем их на час в большую емкость с водой, после чего хорошо отмываем. Затем режем ломтиками, складываем в чашу мультиварки, пересыпая сахарным песком, и оставляем на 3 часа, накрыв крышкой или пищевой пленкой. Этого времени вполне достаточно, чтобы сок выделился в большом количестве.

По истечении указанного времени помещаем чашу в мультиварку и устанавливаем режим «Варка варенья». Можно перейти к приготовлению раньше, не ожидая выделения сока, но для этого в фруктовую нарезку нужно добавить 100 граммов воды на указанное в рецепте количество абрикосов и сахара. Время варки – 30 минут, но если вы любите разваренный десерт, то допускается увеличение времени до 1,5-2 часов. В этом случае нужно ставить мультиварку на паузу каждые полчаса для помешивания варенья. После выключения переливаем в заранее стерилизованные банки и закатываем прокипяченными крышками, после чего переворачиваем вниз горлышками, накрываем одеялом и остужаем.

Хорошо проваренная консервация из абрикосов

Этот рецепт позволит сделать варенье средней сладости, что благоприятно скажется на сохранении собственного вкуса и аромата долек абрикоса. Берем 1,7 килограмма спелых плодов и 800 граммов сахара. Фрукты моем, стараясь не помять, чтобы не терялся сок, затем над глубокой чашей разламываем их на половинки и извлекаем косточки. Для этой цели можно использовать запасную чашу мультиварки при наличии ее в комплекте. Следует учитывать, что вес и объем мякоти без косточек будет значительно меньше массы абрикосов при покупке . Режем половинки плодов на небольшие ломтики. Далее высыпаем сахарный песок в фруктовую нарезку и оставляем на три часа, накрыв пищевой пленкой, чтобы выделился сок.

За это время несколько раз можно перемешать ломтики, чтобы они стали мягче. Затем загружаем в мультиварку и выставляем режим «Тушение» на 2 часа. Старайтесь, чтобы сахар не скапливался на поверхности, при необходимости – перемешайте. По истечении указанного времени выключаем и оставляем на ночь остужаться. На второй день запускаем режим «Тушение» на то же время дважды, с утра и вечером. Затем снова оставляем на ночь. На третий день с утра ставим тот же режим, но уже на 1 час. Каждая варка должна выполняться с периодическим помешиванием и удалением пены, после последней – перекладываем в стерилизованные банки (сначала гущу, потом – сироп) и закатываем.

Внимание! Количество сахара зависит от спелости фруктов, если среди заготавливаемых абрикосов попадаются зеленые плоды, нужно добавить 1-1,5 стакана сахара к указанному в рецепте количеству.

Варим с кислинкой – добавляем в заготовку лимон

И еще одно абрикосовое варенье, рецепт приготовления которого в мультиварке предусматривает добавление лимона для придания янтарного цвета и получения более яркого вкуса. Благодаря использованию кухонного прибора консервация протекает очень легко, но начать нужно с тщательного мытья плодов. Далее избавляем их от косточек, стараясь не мять, и режем на кусочки. Сахар берем в пропорции к весу фруктов 1:2, то есть, на килограмм понадобится только 500 граммов песка. Прежде чем смешивать компоненты, возьмите лимон и выдавите из него сок, после чего полейте им фруктовую нарезку, уложенную в чашу мультиварки.

Далее смешиваем ломтики плодов с сахаром, закрываем крышкой, выжидаем полчаса, чтобы появился сок, и устанавливаем таймер на 1 час в режиме «Тушение». Спустя 30 минут после включения следует перемешать массу, чтобы не пригорела (можно помешивать и чаще). Когда мультиварка просигнализирует о готовности варенья, быстро стерилизуем на пару банки при помощи кастрюли с водой, после чего перекладываем в них горячую мякоть и переливаем сироп. Закатываем емкости прокипяченными крышками и остужаем, поставив кверху донышками и укутав чем-нибудь теплым, в течение суток, после чего убираем в прохладный сухой погреб.

Этот рецепт довольно универсальный, и его можно изменять так, как вам удобнее. Например, допускается замена лимона апельсином, но с той лишь разницей, что вам понадобится уже не сок, а мякоть вместе кожурой. И абрикосы, и 1 апельсин пропускаем через мясорубку или, нарезав, измельчаем в блендере, после чего готовим так, как указано в рецепте. Также дополнительным компонентом может стать миндаль в количестве 50 граммов – просто добавляем его перед варкой и перемешиваем. Также допускается консервация с , вам понадобится 300 граммов дробленых ядрышек. Очень вкусен будет микс из абрикоса с персиком, в этом случае каждого компонента, включая сахар, берем по полкило.

Хранить абрикосовое варенье нужно в темном прохладном месте, на солнечном свету продукт темнеет. Храниться консервация без кристаллизации сахара в холодильнике и без герметичной закрутки может до 1 месяца, а в погребе, будучи закатанной – до 1,5 лет.

Абрикосы, как и все другие фрукты, чрезвычайно полезны, в них содержится масса витаминов и микроэлементов. Конечно, при варке варенья часть витаминов теряется, но чтобы сохранить хотя бы их часть, предлагаю сварить варенье из абрикосов в мультиварке. Пока я собралась на рынок за , они уже закончились, но были такого же размера фрукты под названием абрикос с нектарином, по виду и вкусу похожие на привычные нам абрикосы, но с гладкой кожицей. Варенье из абрикосов варить в мультиварке одно удовольствие – не прилипает, не подгорает, сохраняет вкус натуральных фруктов и варится всего час.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг
  • сахар – 500 г
  • лимон – 1 шт
  • по желанию миндаль – 50-100 г и водка 2-3 ст. л.

Как приготовить варенье из абрикосов в мультиварке:

Абрикосы хорошо промыть, вынуть из них косточки, разделить на половинки. По желанию можно порезать абрикосы помельче. Я оставляю половинками.

Из лимона выдавить сок.

Положить абрикосы в чашу мультиварки, полить лимонным соком, засыпать сахаром и оставить на некоторое время до выделения сока.

Если будете добавлять в варенье миндаль. То его нужно предварительно залить кипятком, оставить на 15 минут, затем руками снять верхнюю коричневую пленку-шелуху. С горячих орехов она снимается легко. Орехи также положить в мультиварку к абрикосам.

После этого устанавливаем программу «тушение» на 1 час. Варим с закрытой крышкой. При таком способе варки варенье получается достаточно жидким.

Те, кто привык к более густому варенью, могут варить один час на программе «выпечка», но уже с открытой крышкой и под постоянным наблюдением. На «выпечке» часть влаги испарится, сироп в варенье будет погуще.

Пока варится варенье, подготовить банки и крышки, вымыть их, простерилизовать и прокипятить. Из этого количества продуктов получается около 1 литра варенья.

Когда варенье будет готово, аккуратно положить в банки половинки абрикосов, затем залить сиропом и закатать. Будет особенно вкусно, если в мультиварку в конце варки в варенье добавить 2-3 ложки водки. Когда зимой откроете баночку варенья, вкус будет гораздо ярче и богаче. Таким же образом варится варенье из персиков и нектаринов в мультиварке.

Абрикосовое варенье – это словно частичка золотого летнего солнца, заключенного в прозрачное стекло. Аромат и сладость этих вкусных плодов прекрасно поднимут настроение и в серую дождливую осень, и в морозную зиму. Узнайте из нашей статьи, как сварить абрикосовое варенье в мультиварке.

Твердые и чуть хрустящие ядрышки грецких орехов просто великолепно гармонируют с мягкой консистенцией консервированных абрикосов. Да и запахи этих двух плодов прекрасно дополняют друг друга. Если вы заинтересовались этим рецептом абрикосового варенья в мультиварке, предлагаем вам рассмотреть список ингредиентов:

  • абрикосы – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • ванильный сахар – 3 пакетика;
  • грецкие орехи в скорлупе – 2 кг.

А теперь разберемся с тем, как сделать такое абрикосовое варенье с орешками в мультиварке:

  1. В самом начале разумно будет подготовить орехи, чтоб потом с ними не возиться. Колоть скорлупу можно любым удобным вам способом, только не забудьте очень тщательно пересматривать ядрышки на предмет наличия перепонок или твердых осколков оболочки. Будьте внимательны, так как попавшаяся в варенье скорлупа может серьезно повредить зубы.
  2. Абрикосы тщательно промываем в воде, разламываем плоды и убираем косточки.
  3. Мякоть фруктов порциями опускаем в форму прибора и пересыпаем сахаром. Добавляем также ванильный сахар.
  4. Чашу достаем из мультиварки и обязательно убираем в холод на несколько часов. Нужно выждать время, пока из абрикосов выделится много сока, но в процессе ожидания плоды не должны забродить.
  5. Спустя ночь или несколько часов, когда сок покроет собой весь сахар, форму ставим на место и нажимаем на опцию «Тушение». Варим абрикосовое варенье в мультиварке 15 минут, предварительно дождавшись закипания. Отключаем, остужаем, настаиваем еще 5-6 часов.
  6. Снова повторяем ту же процедуру, пользуясь программой «Тушение». Снова настаиваем лакомство несколько часов и опять все повторяем. Таким способом мы должны кипятить абрикосовое варенье в мультиварке четыре раза.
  7. Во время последней варки в сладость можно добавлять орехи. Самые крупные куски лучше разделить на более мелкие фрагменты. В четвертый раз варенье нужно кипятить в течение 20 минут. За это время есть возможность стерилизовать тару для закатки.
  8. Горячее лакомство разливаем по банкам и закрываем стерилизованными крышками. Остудив баночки под одеялом, прячем их до зимы.

Абрикосовый джем с корицей в мультиварке

Варенье, которое имеет консистенцию пюре, принято называть джемом. Для его приготовления идеально подходят мягкие, может, даже чуть перезрелые плоды. Плюс в том, что вам не нужно выбирать идеально цельные и красивые абрикосы, для джема подойдут мятые, чуть поврежденные, но только не гнилые экземпляры. Приготовить такое абрикосовое варенье в мультиварке очень легко, а вот то, что для него нужно:

  • спелые абрикосы – 3 кг;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 1,5 кг;
  • молотая корица – 1 ст.л.

Процесс готовки рассмотрим последовательно:

  1. Промываем в воде плоды, разбираем на половинки, вынимаем кости. Складываем мякоть в чашу мультиварки, наливаем воду и включаем режим «Варка». Варим фрукты около 30 минут, потом остужаем до прохладного состояния. Полученную массу хорошенько перетираем через сито или же пюрируем блендером.
  2. Фруктовое пюре переливаем снова в мультиварочную чашу, включаем программу «Тушение» и готовим абрикосовое варенье в мультиварке 2 часа. Пока что сахар не добавляем, но лакомство периодически помешиваем.
  3. Всыпаем в чашу сахар и молотую корицу, перемешиваем и продолжаем готовить абрикосовое варенье в мультиварке до загустения, на что может уйти еще несколько часов. Консистенцию регулируем самостоятельно и выключаем прибор тогда, когда джем приобретет подходящую густоту.
  4. Закатываем варенье в стерилизованную тару.

Пряное абрикосовое варенье в мультиварке

Приготовить абрикосовое варенье в мультиварке можно и необычным способом, к примеру, добавить в него немного душистого перца. Вкус получается весьма оригинальным, а вот то, что мы будем использовать в готовке:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • душистый перец – 10 горошин.

Приготовим пряное абрикосовое варенье в мультиварке таким способом:

  1. Абрикосы для такого варенья подойдут чуть недозрелые, плотные. Их удобнее использовать из-за того, что они не потеряют форму в процессе варки и останутся в варенье красивыми цельными половинками. Если решите использовать очень спелые и сладкие плоды, можете чуть уменьшить норму сахара. Итак, выбранные фрукты моем, делим пополам, выбираем косточки.
  2. Складываем половинки в чашу прибора, наливаем чистую воду, выжимаем сок из 1 лимона, бросаем 10 горошин душистого перца. Включаем режим «Тушение», ждем закипания и варим абрикосовое варенье в мультиварке 15 минут.
  3. Теперь добавляем в лакомство сахар, перемешиваем его с плодами. Не отключаем прибор и продолжаем в том же режиме готовить абрикосовое варенье в мультиварке 50 минут.
  4. Обдаем кипятком или прогреваем в духовке баночки и крышки. Горячее варенье закрываем в стерилизованную тару.

Абрикосовое варенье с апельсинами в мультиварке

Яркий и насыщенный цитрусовый запах великолепно дополняет сладкий абрикосовый аромат. Результат получается очень вкусным, съев ложечку такого варенья, вам хочется еще и еще. Чтоб приготовить его, нам понадобятся:

  • абрикосы – 2 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Вот как выглядит процесс приготовления абрикосового варенья с апельсинами в мультиварке:

  1. Из вымытых и разрезанных пополам абрикосов вынимаем косточки, а половинки порциями складываем в чашу прибора и пересыпаем сахаром.
  2. Апельсины тщательно моем и вместе с кожурой нарезаем полукольцами. Выкладываем в мультиварку.
  3. Оставляем фрукты на 5-6 часов пустить сок. Потом включаем программу «Тушение» и варим абрикосовое варенье с апельсинами в мультиварке 20 минут.
  4. Остужаем в течение 4-5 часов и снова варим в том же режиме 20 минут.
  5. Повторяем процедуру третий раз, тем временем подготавливая тару. Разливаем варенье по банкам, закатываем, убираем до зимы.

Абрикосовое варенье с киви в мультиварке

Попробуйте приготовить привычные для наших краев абрикосы вместе с экзотическими фруктами, например, с киви – результат вас приятно удивит. Для этого абрикосового варенья в мультиварке нам будет нужно:

  • абрикосы – 2,5 кг;
  • киви – 1 кг;
  • бренди – 250 мл;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • сахар – 3 кг;
  • желатин – 25 г.

Вот как готовится это абрикосовое варенье в мультиварке:

  1. С киви счищаем шероховатую кожицу, а мякоть нарезаем кубиками. Абрикосы моем, режем на половинки, удаляем косточки. Половинки снова разрезаем на четвертинки. Для такого абрикосового варенья в мультиварке стоит выбирать плотные фрукты, которые не потеряют форму в процессе готовки.
  2. Кладем киви и абрикосы в форму мультиварки, засыпаем сахаром, по вкусу добавляем немного лимонной кислоты.
  3. Ставим режим «Тушение» и готовим абрикосовое варенье с киви в мультиварке 15 минут после того, как масса дойдет до кипения. Помешиваем лакомство в процессе готовки.
  4. Заливаем желатин небольшим количеством кипятка, ждем, пока он набухнет.
  5. Перекладываем разбухший желатин в чашу, доводим варенье до кипения еще раз, отключаем, добавляем бренди.
  6. Стерилизуем банки и крышечки. Варенье в горячем виде распределяем по посуде, закрываем и после остывания убираем храниться в холодильник.

Абрикосовое варенье со сливами в мультиварке

Весьма оригинальный, но при этом вкусный и простой в приготовлении рецепт абрикосового варенья в мультиварке. В него мы добавим тертую морковь, немного душистого имбиря, а также миндаль. Для такого лакомства понадобятся:

  • абрикосы – 1,2 кг;
  • имбирный корень – небольшой кусочек длиной 5-7 см;
  • морковка – 200 г;
  • сахар – 800 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • миндальные лепестки – 100 г.

Вот как готовится это необычное абрикосовое варенье в мультиварке:

  1. Выбираем сочную и сладкую морковку, чистим ее и натираем на терке. Высыпаем в мультиварку, наливаем 600 мл воды, ставим режим «Варка» и готовим морковь минут 15-20.
  2. Тем временем перебираем, промываем абрикосы, выбираем косточки. Половинки фруктов добавляем к моркови.
  3. Пока варятся абрикосы, чистим имбирный корень, трем на мелкой терке, кладем в варенье. Высыпаем в чашу сахар, выжимаем сок 1 лимона.
  4. В режиме «Тушение» после закипания варим абрикосовое варенье в мультиварке 30 минут.
  5. Высыпаем в лакомство миндальные лепестки и готовим все вместе еще минут 10.
  6. Разливаем варенье по чистым банкам, закрываем и прячем в холод.

Абрикосовое варенье в мультиварке. Видео

  1. Промыть и вырезать косточки из абрикосов, выложить их, нарезав кусочками, в мультиварку, влить лимонный сок и всыпать сахар, на режиме «выпечка» готовить час, помешивая.
  2. Также можно сделать варенье в режиме «тушение», но так оно получится более жидким.

Ингредиенты


  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 4 стакана (800 г);
  • лимон – ½ шт.

Способ приготовления

  1. Для варки варенья отберите не очень спелые плоды абрикосов. Перезревшие экземпляры лучше использовать для джема. Вымойте абрикосы в холодной проточной воде.
  2. Разрежьте каждый плод пополам, выньте косточку, а затем измельчите небольшими дольками.
  3. Сложите нарезанные абрикосы в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, добавьте свежеотжатый сок лимона. Следите, чтобы в чашу не попали косточки из лимона, они дают неприятную горечь. Лучше выжать сок в небольшую емкость, и только затем вылить в чашу.
  4. Аккуратно перемешайте ингредиенты в чаше. Эту процедуру удобно выполнять пластмассовой лопаткой, которая не поцарапает покрытие чаши.
  5. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Тушение», установив таймер на 60 минут. Через минут 15 откройте крышку и перемешайте начинающий растворяться сахар, чтобы не пристал ко дну.
  6. Если ваша мультиварка имеет деликатный режим тушения, он не позволить варенью «убежать». Но при возникновении активного кипения лучше открыть крышку. Наличие в мультиварке режима «Мультиповар» позволяет установить температуру 90 градусов, чтобы предотвратить активное кипение.
  7. Предварительно вымойте и стерилизуйте банки, прокипятите и обсушите крышки.
  8. После того, как прозвучал сигнал окончания работы, для лучшей сохранности включите режим «Варка на пару» на 1 минуту и дайте варенью вскипеть, не закрывая крышку. Готовое абрикосовое варенье разложите в стерильные банки, плотно укупорьте и после остывания уберите в кладовку с комнатной температурой.