В какой группе начинают рисовать жирафа. Рисуем жирафа

Жирафа считают самым высоким животным в мире. Взрослый самец весит около 2 тонн. Жираф может съесть 30-40 килограмм еды в день. В то же время, они, как и верблюды, способны долго обходиться без воды.

Пятна на теле жирафов уникальные , как и отпечатки пальцев у людей. Но у них есть еще одна интересная особенность - жирафы спят только стоя и не более 10 мин. в час.

А теперь, когда ты немножко узнал о жизни этих животных, можно и к рисованию приступить.

Готов? Начинаем!

Сначала рисуем два овала - это будущая голова и туловище жирафа. Соединяем их между собой.

Теперь обозначим голову: выделим уши и носик.

А сейчас давай обозначим черты лица: дорисуем глаза, ресницы и т.д.

Затем дорисовываем нашему жирафу шею и туловище.

А теперь - конечности. А ты знаешь, что длина одного шага жирафа составляет 4 метра? Это около 6-ти Твоих шагов! Поэтому нам с Тобой придется бежать, чтобы не отстать от него.

Сейчас очередь за гривой и хвостом. Дорисовываем их.

Вот что должно получиться.

Сложность - Легче среднего


Он жираф - ему видней. А вы согласны с В.Высоцким? По крайней мере жираф, которого мы научимся сегодня рисовать, будет видеть вас в творческом порыве!

Продолжаем пополнять коллекцию последовательных инструкций по рисованию животных . И сегодня у нас одно из самых необычных, но знакомых каждому по зоопаркам, сафари, и советским мультфильмам животное – жираф. Такое неуклюжее, такое нестандартное, но все же очень родное (особенно для художников с африканского континента) животное!

У меня уже на столе лежит лист бумаги, твердый простой карандаш и черная ручка. Можете повторить за мной, если хотите получить такого вот жирафчика:

(Не обязательно использовать именно такой набор инструментов. Вы можете нарисовать жирафа лишь карандашами, или, при наличии соответствующих навыков – красками, воспользовавшись приведенной инструкцией в качестве основы будущего рисунка)

Готовы? Я тоже! Приступаем!

Начинаем рисовать жирафа

1 – Изначально, взяв своей талантливой кистью карандаш, сделайте набросок как на картинке. Уже есть жираф, не правда ли? :) Но мы на этом не оставимся!

2 – Нарисуйте голову, только уже черной ручкой. Не забудьте про характерные «рожки», ушки, ноздри.

3 – Сплошной линией выделите «затылок», тыльную часть шеи и спину до хвоста.

4 – Теперь дело за передней частью – одной линией добавьте жирафу шею, часть туловища и половину левой передней ноги.

5 – Завершите левую ножищу и выделите нижнюю часть туловища до места, откуда вырастит задняя левая нога.

6 – Нарисуйте заднюю левую ногу целиком и «замкните круг» туловища. Теперь вы знаете, как нарисовать половину жирафа!

7 – Добавьте правые ноги и дайте ему, наконец, возможность твердо стоять!

8 – Пририсуйте жирафу хвост туда, откуда он должен по идее расти и наше экзотичное животное практически готово.

9 – Сотрите набросок, который мы сделали на первом этапе и приготовьте цветные карандаши или краски, чтобы вдохнуть жизнь в свой рисунок.

10 – Последний этап. Раскрасьте свое творение и сделайте определенное затемнение в тех местах, где у жирафа должны быть глаза. По задумке он смотрит в вашу сторону и его глаза не заметны, поэтому затемнением вы сделаете «ямочки» и придадите своему животному «эффект реальности».

Жираф - одно из самых удивительных животных на Земле. Он отличается от прочих довольно абсурдным строением тела: необычайно длинная шея и ноги (причем задние короче передних), спина, имеющая диагональный уклон, бессмысленные рожки... Но все это не мешает жирафам быть довольно грациозными созданиями, к тому же, самыми высокими на планете.

Все это способствует тому, что образ этих животных весьма популярен в художественном искусстве. Их характерный силуэт сразу вызывает ассоциации с жаркими странами, где они обитают. Поэтому вопрос о том, как нарисовать жирафа, интересует довольно многих художников, как начинающих, так и опытных. В частности, как правильно изобразить пропорции животного, подчеркнуть особенности строения.

Также интересен и аспект материалов, которые наиболее выгодно подчеркнут знойную атмосферу саванны, по которой бредет длинноногий красавец. Пастель, чернила, тушь - существует довольно много интересных вариантов. Поэтому нами будет освещен лишь ответ на то, как нарисовать жирафа карандашом, ручкой или любым другим подручным материалом. Добавить красок в изображение предоставим вам возможность самостоятельно.

В этой статье мы рассмотрим несколько вариантов того, как нарисовать жирафа. Вы узнаете, как изобразить взрослое животное в мультипликационном стиле и детеныша, который, в зависимости от исполнения, может принять вид как вполне реалистичного зверя, так и персонажа детской сказки. Так как начинающему художнику проблематично следовать общим указаниям, мы расскажем вам, как нарисовать жирафа поэтапно, и проиллюстрируем каждый шаг.

В начале работы следует набросать основные пропорции животного. Определяем размер тела, длину шеи и форму морды.

Теперь добавляем ноги.

Разрисовываем мордочку и добавляем гриву, ушки, рожки, хвостик. У этих животных он довольно кототкий (особенно в сравнении с другими частями тела), с кисточкой на конце.

Наш рисунок почти закончен. Осталось лишь добавить пятен, характерных для шкуры жирафа.

Теперь работа закончена. удаляем лишние линии, обводим контуры и наслаждаемся результатом.

Как нарисовать жирафа в цвете? Для этого можно либо применить любые красящие вещества, такие как гуашь или акварель, либо отсканировать изображение и воспользоваться Вот так выглядит работа, выполненная в "Фотошопе" непрофессиональным пользователем:

Как нарисовать жирафа, еще не достигшего зрелого возраста? В принципе, технология остается той же самой: сначала набрасываются основные пропорции, а затем прорисовывается каждая Но в случае с детенышем следует помнить о том, что самой длинной частью тела малыша визуально являются ноги. Также рожки маленького жирафа еще не до конца сформированы.

Итак, начинаем набрасывать контуры.

Наш детеныш будет лежать на траве, поэтому ноги пока можно оставить без внимания. Уточняем контур мордочки.

Добавляем глаза, ноздри, уши.

Добавляем шею.

Теперь работаем над ногами. Сначала над передними.

Мы уже с вами не раз рисовали животных. И , и , и , и , и других животных. А в сегодняшнем уроке мы узнаем как нарисовать жирафа карандашом . Это очень необычное животное. Его шея превышает1,5 метра в длину. Хотя количество позвонков в ней ровно столько, сколько и у других млекопитающих: семь. Высота этого животного тоже немаленькая: до 5,5м, а вес до900 кг. А еще жираф очень сильный и умеет быстро бегать. Он развивает скорость до55 км/ч. Ходит интересно: одновременно двигает обе правых ноги, а потом обе левых и так далее. Ой, что-то я отвлекся, пора начинать рисовать.

Шаг первый. Сначала определим основы фигуры жирафа и изобразим почти геометрические фигуры. Сначала неровный треугольник в центре листа. Если присмотреться, то тело животного имеет именно такую форму. От треугольника вверх под углом ведем вытянутый четырехугольник – это шея. Обратите внимание, что шея имеет небольшой изгиб, хоть и похожа на прямоугольник. А еще покажем тазобедренный сустав, нарисовав овал.

Шаг второй.

Рисуем голову. Она по форме похожа на трапецию. Если вы не нарисовали ровную аккуратную фигуру – ничего страшного. Это только контуры и вспомогательные линии, которые мы будем делать плавными чуть позже. Покажем еще сустав передней ноги, нарисовав еще один овал поменьше. Дальше рисуем ноги, состоящие из двух частей. Шаг третий. Пририсуем к голове маленькие рожки. Нарисуем еще пару ног и копыта. Идем дальше. Шаг четвертый. Сейчас мы с вами должны прорисовать детали: рот, ноздри и подбородок и . Сделаем плавный переход шеи к туловищу, по спине и вплоть до хвоста. Хвост достаточно длинный и заканчивается кисточкой. Проведем линию животика, не оставлять же треугольник. Шаг пятый. Основные детали жирафа уже все прорисованы. Теперь мы должны стереть вспомогательные линии, обвести контур, вырисовав при это форму рожек, а потом нарисовать окраску верблюда. Кстати, у каждого жирафа свой «рисунок» пятен, также как отпечаток пальца у человека.

Статья из серии"Рисуем животных Африки".

Недавно мы с вами рисовали брахиозавра, а сегодня вот нарисуем жирафа. Брахиозавра же мы упомянули только по внешней аналогии: у обоих этих созданий есть в облике и (возможно) в образе жизни много общего. И брахиозавр и жираф славятся (ладно, брахиозавр славился, пока жил да был) травоядным питанием и длинной шеей с помощью которой можно дотягиваться и срывать листья с верхушек деревьев. Давайте вспомним, как выглядит жираф: внешность мы знаем по фотографиям, рисункам, кто-то, может, был в зоопарке.

Главные черты: очень длинная, мощная шея, короткое мощное туловище с явным преобладанием передней части, выдвинутые ВПЕРЕД (это очень важно) плечи, длинные слегка Х-образные ноги, причём, передние заметно длиннее задних. Пятнистая окраска и характерные рожки в жирафе далеко не самое главное, не стоит обольщаться на этот счет.О внешности поговорили,переходим к первому уроку - как нарисовать жирафа.

Лист бумаги, конечно, расположим вертикально.

Жираф стоит прямо и глядит вдаль, слегка для равновесия расставив ноги. Кстати, говорят, что жирафы ходят иноходью - такое в природе встречается нечасто.

Наметим недлинное туловище, мощную шею и расположение ног. Голова у животного кстати достаточно большая, вытянутая. Ноги оканчиваются парными копытами.

Теперь начинаем «оформлять» зверя: уточним контуры туловища и ног. Обратите внимание, что задняя пара ног ни в коем случае не растет из живота, наоборот, она существенно отстоит от корпуса, в некотором роде это выглядит даже нелепо, но такова природа! Поэтому изображайте как есть. Спина животного тоже не смотрится как некая прямая линия, но и не переходит плавно в шею: в живой природе вообще немного строго-геометрических форм. На ногах четко выделяются суставы. Копыта велики, и НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД НИМИ ноги опять же расширяются (как у человека запястье немного шире, чем предшествующая ему часть предплечья). Шея немного выгнута, что при известном воображении придает этому травоядному довольно горделивый вид. Голова еще раз повторим, длинна, и особенно за счет вытянутых вперед больших губ. Ноздри расположены чуть не на середине морды, глаза большие и красивые. Уши имеют воронкообразную форму, и находятся по бокам головы; почти на макушке расположены характерные «рожки».

Теперь придадим нашему зверю характерную окраску, заметим, что внутренние стороны ног не имеют пятен.

Жираф готов, но помните, что наш жираф все-таки адаптация, хотя и натуралистичная. Чтобы уметь рисовать жирафа «как в жизни», нужно постоянно наблюдать жирафов и рисовать их с натуры. Наша же статья имеет скорее ознакомительный характер.

Я всё же не хочу останавливаться на простом копировании фотографии из интернета. Во втором уроке "как нарисовать жирафа" поучимся, например, разворачивать рисунок зеркально.

Сначала сделаю набросок карандашом:

Этот жираф не стоит спокойно, а идёт, и, кроме особенностей фигуры, нам надо суметь передать движение.

И вот такой получился рисунок - идущий жираф:

Ну, что тут можно сказать - эта картинка удачнее. Я не пыталась копировать один в один и имела возможность как-то и своё представление немножко подрисовать - жираф получился явно живее и убедительнее. Теперь ещё пятнами красивыми разукрасим.