Сколько калорий в квашеной капусте? Тушеная капуста - калорийность Капуста квашеная калорийность 100 гр.

Квашеная капуста знакома многим как копилка полезных свойств и витаминов, доступных даже в период холодов, когда нехватка определенных групп элементов особенно актуальна. Вкусное средство против усталости и хандры. Чего еще желать? Ответа на вопрос, сколько калорий в квашеной капусте. Давайте разберемся.

Квашеная капуста: польза и вред

Отложим тему «калории в квашеной капусте» и уделим внимание пищевой ценности. Данное блюдо - редкий случай превосходства приготовленного варианта над исходным овощем по количеству полезных свойств. В процессе брожения происходит преобразование сахаров из капустного сока в молочную кислоту, являющуюся природным консервантом для бережного сохранения витаминов и микроэлементов (6-8 месяцев «заморозки»).

Приятный запах моченых яблок, вызванный образовавшейся кислотой, дополняется благотворным воздействием на организм: поставка витаминов В1-3, В9, В6, В12 (препятствие преждевременному старению), улучшение микрофлоры кишечника и работы ЖКТ, блокирование распространения болезнетворной среды (действие кисломолочных бактерий).

При заметном увеличении исходной пользы продукта стоит помнить о богатом витаминном составе свежего овоща, полностью сохраненном в капусте квашеной:

  • витамин С - укрепление иммунной системы,
  • витамин К - нормализация свертываемости крови,
  • витамин В - благотворное воздействие на нервную систему, усиление стрессоустойчивости,
  • витамин А - улучшение обмена веществ.

Не учитывая калорийность квашеной капусты, можно смело говорить о колоссальной пользе продукта помимо перечисленных свойств:

  • налаживание правильного пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки,
  • целебное воздействие при сбоях в обмене веществ, предупреждение появления заболеваний ЖКТ (язва, гастрит),
  • обогащение организма йодом,
  • снижение уровня холестерина в крови, профилактика осложнений онкологического характера.

Однако капуста квашеная способна принести вред при неконтролируемом употреблении: повышенное содержание соли в продукте усугубляет почечную недостаточность, горчичные масла в избытке вызывают вздутие живота, высокая концентрация органических кислот пагубно отразится на здоровье людей с нарушенной кислотностью желудочного сока.

От употребления продукта стоит воздержаться при язвенных поражениях желудка, проблемах с почками, сбоях в работе поджелудочной железы, гипертонии.

Правильное приготовление и хранение продукта привнесет в ежедневный рацион настоящую витаминную бомбу: 300 грамм - суточная норма полезных веществ для организма.

Калорийность продукта

Разберемся, чего будет стоить употребление данного блюда. Для продукта «капуста квашеная» калорийность на 100 грамм составит 19 единиц. Поразительно, но показатели даже меньше, чем у белокочанного овоща (28 ккал - 100 грамм) при сниженном содержании углеводов (квашеная - 4,4 г для 100 г; свежая - 4,7 г для 100 г).

Пищевая ценность квашенной капусты:

  • Жиры: 0,50 г,
  • Белки: 1,10 г,
  • Углеводы: 2,40 г,
  • Вода: 94,30 г,
  • Зола: 1,70 г.

Однако не стоит сразу скупать продукт ведрами: приведенная калорийность квашеной капусты указана для блюда в чистом виде без добавок. Любые дополнения будут содержать новые калории:

  • клюква - 28 ккал (100 грамм),
  • морковь - 32 ккал (100 грамм),
  • растительное масло - 50-60 ккал (100 грамм),
  • тушеная - 29-44 ккал (100 грамм),
  • щи (без зажарки, с картофелем) - 37 ккал (100 грамм),
  • вареники - 120 ккал (100 грамм),
  • солянка - 134 ккал (100 грамм).

Незначительные калории в квашеной капусте дополняются высоким содержанием белков сравнительно с другими овощами (1,8 г для 100 грамм), так что ежедневное употребление продукта не утяжелит меню и принесет огромную пользу организму.

Квашеная капуста: калории и рацион при похудении

При благотворном воздействии на пищеварительный процесс в целом данный продукт обладает отрицательной калорийностью: переваривание блюда забирает больше энергии, чем организм в итоге получает. Новость хорошая и плохая одновременно. Положительная сторона - капуста квашеная способствует избавлению от лишних килограммов и идеально дополняет диетическое питание. Отрицательный момент - нельзя возводить данный продукт в культ монодиет.

Употребление только квашеной капусты сведется к низкой энергетической ценности рациона и приведет к общему замедлению обмена веществ (организм переключится на создание запаса калорий). Прекращение монодиеты не совпадет с перестроением системы усвоения, так что высококалорийные продукты будут усваиваться в замедленном темпе. Новые слои жира не заставят себя долго ждать.

Сколько калорий в квашеной капусте? Действительно немного. Однако использовать полезные свойства блюда следует грамотно: употреблять продукт на обед и ужин (в качестве гарнира к рыбе или отварной телятине, в составе бульона, как компонент овощных салатов), а завтрак дополнить кисломолочными продуктами (натуральный йогурт, нежирные творог и сыр).

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Капуста квашеная - один из самых простых и полезных продуктов, известных с давних времён и до сих пор являющихся фаворитом не только в обычных, но и в праздничных застольях. Квашеную капусту любят и умеют готовить не только в России, она считается национальным блюдом Германии, Белоруссии, Чехии, Польши и других стран (calorizator). Квашение капусты - химический процесс лактоферментации, происходящий вследствие брожения молочно-кислых бактерий капусты и сахаров капустного сока, выделяющегося при сквашивании. Квасят капусту домашние хозяйки и огромные предприятия пищевой промышленности, капуста квашеная различается по виду нарезки, бывает шинкованной, рубленой, цельнокочанной (а также встречается закваска половинками, четвертинками и сегментами кочана).

Калорийность капусты квашеной

Калорийность квашеной капусты составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства квашеной капусты

Уникальность квашеной капусты в том, что количеством витаминов и минеральных веществ она в несколько раз превосходит свежую , из которой приготовлена. Основной витамин, присутствующий в квашеной капусте - , известный антиоксидант. Также продукт содержит витамины ( , ), и , макро- и микроэлементы представляют , и . Благодаря способу приготовления, при котором продукт не нагревается, все витамины сохраняются полностью и не теряют своих свойств 8-10 месяцев после «созревания» квашеной капусты. Клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в квашеной капусте, способствуют нормализации пищеварительных процессов и мягкому очищению организма, капуста полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, является признанным иммуностимулятором и средством от авитаминоза, укрепляет стенки сосудов и снижает уровень сахара в крови. Квашеная капуста и особенно её сок (рассол) - известное средство от похмелья и от тошноты, часто помогает будущим мамочкам справляться с проявлениями токсикоза. , образующаяся в процессе брожения, не только проявляется специфическим запахом продукта (схожим с запахом мочёных яблок), но является консервирующим средством, защищающим от появления болезнетворных бактерий.

Вред капусты квашеной

Не рекомендуется употреблять капусту квашеную лицам, имеющим язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, повышенное давление. При так называемом «слабом» кишечнике продукт может вызвать метеоризм и вздутие живота.

Приготовление и хранение квашеной капусты

Капуста квашеная в похудении

Имея рекордно низкую калорийность при наличии большого количества полезных свойств, капуста квашеная часто используется в качестве закуски или гарнира во многих диетах и разгрузочных днях. Простое использование квашеной капусты как витаминной добавки к мясным блюдам несколько раз в неделю, «облегчит» вес на несколько килограммов без строгих ограничений в питании.

Капуста квашеная в кулинарии

Капуста квашеная - универсальный продукт, который используется в первозданном виде или сдабривается (лучше с запахом, нерафинированным) и - в качестве гарнира, особенно к жирному мясу или колбаскам. Из квашеной капусты варят щи, готовят солянку, начинку для пирогов, её тушат отдельно или со свининой, грибами. Часто квашеную капусту используют для запекания дичи или птицы.

Больше о пользе квашенной капусты, о её свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Калорийность квашеной капусты в 100 гр. 19 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белков – 1,8 г.;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 4,4 г.

Витаминный и минеральный состав квашеной капусты представлен витаминами группы В, С, PP, K, калием, цинком, селеном, йодом, железом, натрием, фосфором.

Калорийность квашеной капусты с растительным маслом на 100 грамм составляет 50 ккал. Диетологи не рекомендуют злоупотреблять этим блюдом тем, кто желает похудеть, так как само растительное масло способствует быстрому набору массы, а добавленная в блюдо соль задерживает воду в организме.

Калорийность тушеной квашеной капусты на 100 грамм

Калорийность тушеной квашеной капусты в 100 гр. 76 ккал. Блюдо насыщено 1,7 г белка, 4,2 г жира, 7,7 г углеводов.

Польза квашеной капусты

Квашеная капуста является чрезвычайно полезным продуктом. Неоспоримая польза закуски заключается в следующем:

  • в капусте содержится большое количество полезных для желудка и кишечника бактерий молочной кислоты;
  • продукт насыщен витамином К, улучшающим свертываемость крови и активизирующим работу сердца и сосудов;
  • витамин С квашеной капусты поддерживает иммунитет;
  • витамин В блюда полезен для здоровья нервной системы;
  • рассол квашеной капусты помогает от похмелья, а также при токсикозе во время беременности;
  • регулярное употребление в пищу продукта позволяет предупредить язву желудка и кишечника, способствует улучшению кислотности желудка, ускоряет пищеварение;
  • давно известно, что квашеная капуста способствует снижению в крови показателей сахара;
  • блюдо характеризуется малым содержанием фруктозы и сахарозы, поэтому рекомендовано при сахарном диабете;
  • в косметических целях квашеную капусту применяют для устранения пигментных пятен и угревой сыпи.

Вред квашеной капусты

При перееданиях квашеной капустой можно столкнуться с такими проблемами, как изжога, метеоризм, аллергические реакции, нарушения кислотности желудка.

Продукт противопоказан при язве, болезнях печени, почек, повышенном давлении, заболеваниях поджелудочной железы и сердца, а также при склонности к отекам.

Квашеная капуста помогает очистить и оздоровить организм. При брожении в этом овоще сохраняются все витамины и полезные вещества.

Благодаря наличию в рационе квашеной капусты из организма выводятся шлаки и токсины . В ложке этого блюда находится количество витамин, которое человек должен потреблять в сутки:

  • витамин С;
  • витамин К;
  • витамин В.

С помощью этих полезных веществ капуста укрепляет иммунитет, повышает свертываемость кров и, благоприятно действует на нервы.

В 100 г квашеной капусты-19 ккал.

Энергетическая ценность этого продукта отрицательная. Значит, что количество килокалорий, затраченных на переработку организмом этого блюда больше, чем полученных из него.

Калорийность квашеной капусты с растительным маслом (со сливочным маслом)

Чтобы узнать, сколько калорий в капусте с маслом, нужно к калориям, содержащимся в квашеной капусте, прибавить энергетическую ценность выбранного масла.

В количестве растительного масла, необходимого для заправки 100 г капусты находится 31 калория.

100 г квашеной капусты с растительным маслом содержат 50 ккал.

Сливочное масло добавит капусте где-то 40 калорий.

Квашенная капуста со сливочным маслом «потянет» примерно на 60 ккал в ста граммах.

Квашеная капуста с маслом и сахаром

Кому-то по вкусу квашеная капуста с добавлением сахара.

Пищевая ценность такого блюда:

  • белки 0,03 г;
  • жиры 4,87 г;
  • углеводы 4,47 г.

На сто грамм квашеной капусты с растительным маслом и сахаром приходится 72 ккал.

Сколько калорий в тушеной квашеной капусте

Калорийность любого блюда можно уменьшить, используя менее калорийные ингредиенты. Также не следует опасаться, что квашеная капуста в тушеном виде станет очень калорийным блюдом.

В 100 г тушеной квашеной капусты от 30 до 45 калорий.

Энергетическая ценность тушеной квашеной капусты зависит от количества используемого при приготовлении масла, а также от рецепта этого блюда.

Диетическое питание и квашеная капуста

Женщины давно знают, что совсем небольшое ее количество может заменить многие косметические процедуры, так как в ней сохраняются все свойства свежей капусты и прибавляются дополнительные:

  1. Нет жиров, зато много фосфора. фолиевой кислоты и кальция.
  2. Предупреждает малокровие и онкологические заболевания.
  3. Помогает справиться с заболеваниями печени и нервной системы.
  4. Всего 150 грамм содержит норму для человека витамина С и К, нормализующего состояние крови.
  5. Способствует похудению, так как восстанавливает четкое функционирование ЖКТ.
    Укрепляет иммунитет.

Для похудения и хорошего внешнего вида значение квашеной капусты огромна. В диетах на основе белокочанной капусты используют квашеный вариант, так как усваивается он лучше свеже й.

Но не советуют ее кушать людям с болезнями ЖКТ из-за сохраняющегося в продукте брожения — может вздуться живот.

Как самостоятельный продукт для похудения квашеная капуста не применяется.

Чтобы рацион был сбалансированным, ее обязательно употребляют с разными белковыми продуктами. Неплохим сочетанием в диетическом рационе считается прием такой капусты с гречневой крупой или рисом темных сортов, куриным мясом, яйцами, отварной рыбой .

Нельзя в процессе диеты употреблять спиртные напитки, мучное, кондитерские изделия, картофель и любую жирную пищу.

Кроме этого, следует вести активный образ жизни: много ходить или бегать, плавать, ездить на велосипеде и т.д. Регулярное посещение бани позволит тканям и клеткам получать достойное кровоснабжение.

Если соблюдать все эти правила, похудение на вкусной и любимой многими квашеной капусте пройдет приятно и незаметно.

Среди большого ассортимента овощей капуста является наиболее востребованной на нашем столе. Этот всесезонный овощ находит применение для приготовления многих блюд. В зимнее время ее квасят, и в таком виде она сохраняет максимальное количество своих ценных питательных веществ. Сколько калорий в квашеной капусте на 100 грамм в чистом виде и с растительным маслом? Об этом мы поговорим в статье.

Капуста белокочанная квашеная и ее свойства

Это двухлетнее огородное растение выращивается по всему свету . Исключение составляют только крайние северные районы и пустыни. Овощ пользуется особой популярностью и любовью в кулинарии. Сочный и ароматный овощ обладает тонким вкусом и может быстро насыщать организм. Капуста замечательно сочетается в кулинарии с другими продуктами питания. Ранние сорта используются для приготовления множества блюд, а поздние часто используются для заготовок, овощ:

  • маринуют;
  • квасят;
  • консервируют.

На протяжении многих лет квашеная капуста - наиболее популярный продукт в зимнее и весеннее время. При сбраживании сахаров, содержащихся в овоще, происходит процесс выделения молочной кислоты . Это вещество способствует длительному хранению овоща.

Рекомендуется чаще использовать в своем рационе капусту в любом виде. Особенно ее советуют чаще употреблять тем, кто хочет расстаться с лишним весом. Диетологи квашеную капусту включают в большинство диет. Это связано с тем, что кроме полезных свойств она обладает низкой калорийностью. Какова же калорийность данного диетического продукта, сколько в ней калорий в салате с растительным маслом?

Калорийность квашеного овоща

В холодное время года наш организм испытывает повышенную потребность в витаминах, а квашеная капуста является необходимым источником полезных веществ. Если учесть, что энергетическая ценность продукта очень низкая, то такой овощ просто незаменим в зимнее и весеннее время. Ее калорийность на 100 грамм составляет всего 23 калории , из них:

  • белки - 1.8 гр;
  • жиры - 0,1 гр;
  • углеводы - 4,7 гр;
  • пищевые волокна - 1,2 гр;
  • вода - 90,4 гр.

Соотношение БЖУ квашеного продукта будет иметь такой вид:

  • белки - 26,2%;
  • жиры - 6,9%;
  • углеводы - 66,9%.

При невысокой калорийности капусты квашеной в ней содержится большое количество растительного белка. Приготовленный квашеный овощ в виде салата с добавлением подсолнечного масла будет иметь другой показатель калорийности. Если к нему добавить подсолнечное масло, то калорийность на 100 грамм будет составлять 61 калорию.

В свежей белокочанной капусте на 100 грамм показатель калорийности будет 28 калорий. В тушеном овоще эта цифра будет намного выше - 54-60 ккал.

Состав и польза

В умеренных количествах квашеная капуста приносит большую пользу организму . Она улучшает пищеварение, поскольку содержит большое количество клетчатки. Это вещество положительно воздействует на флору кишечника. Овощ обладает редкими и полезными свойствами, например, улучшает обмен веществ в организме и может устранить боли в желудке.

Большое количество витаминов содержится не только в самом овоще, но и в рассоле. Больше всего в ней содержится витаминов А, В и С. Также в ней есть важный витамин К, отвечающий за свертываемость крови. Капуста богата на микроэлементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец.

Кроме вышеупомянутых веществ, в ее состав входят фолиевая и пантотеновая кислота , ферменты, биологически активные вещества. Они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Благодаря своим уникальным свойствам овощ помогает в лечении многих заболеваний:

  • дает противоязвенный эффект;
  • обладает слабительным, мочегонным и желчегонным эффектом;
  • отлично заживляет ранки и помогает при стоматитах;
  • укрепляет стенки сосудов, сердечной мышцы, мозга и помогает в борьбе с атеросклерозом;
  • повышает иммунитет, обладает общеукрепляющим и тонизирующим свойством;
  • оказывает положительное воздействие на состояние кожи, помогает при ожогах;
  • полезно употреблять при ожирении, чистит кишечник и улучшает процесс пищеварения.

Применение в диетологии

Во многих популярных диетах квашеная капуста является одним из основных продуктов . Диетологи рекомендуют употреблять продукт, чтобы расстаться с лишним весом. Однако питаться одной квашеной капустой будет неправильно и вредно для здоровья. Этот продукт относится к монодиетическим продуктам. Если его употреблять слишком много, тогда замедляется процесс обмена веществ и при таком питании калории откладываются в виде жира. Необходимо придерживаться сбалансированной диеты и вести более подвижный образ жизни, чтобы получить положительный результат в похудении.

Несмотря на положительные свойства квашеной капусты у нее есть также отрицательные стороны . Ее нельзя употреблять чрезмерно. Если есть серьезные заболевания кишечника, сахарный диабет или желчекаменная болезнь, гипертония и проблемы с почками, то лучше ограничить ее употребление и посоветоваться с медиками.