Рассол для капусты кусками на 1 литр. Капуста со свеклой в банках крупными кусками – рецепты на любой вкус

Засолка капусты в банках холодным способом является самым популярным способом сохранить продукт на зиму.

Соленая капуста является важной составляющей рациона, особенно в зимнее время, поскольку заменяет овощные салаты из свежих овощей. Это способствует поддержанию баланса витаминов и минералов, иммунитета организма, что защитит в периоды обострения острых вирусных инфекций.

Особенности засола холодным способом

Сохранение питательных веществ капусты является первостепенной целью при засолке. А это возможно при соблюдении следующих правил:

  1. Грамотный выбор капусты. Листки должны быть чистыми, без пятен. Помимо этого, у капусты должны присутствовать внешние листы, поскольку именно они защищают внутренний кочан от повреждений. Не должно быть запаха гнили.
  2. Строгое соблюдение пропорциональности используемых сахара и соли при засолке в банке.
  3. Соблюдение правил шинковки капусты.
  4. Использование строго указанного в рецепте количества уксуса при холодном способе.

Замечание! Для закваски холодным способом подойдут поздние сорта капусты.

Сравните два изображения ниже, где наглядно отображены все пункты.

Рецепт засолки капусты холодным способом

Важно понимать, что процессы засолки и квашения совершенно разные, и конечные продукты значительно отличаются по вкусовым качествам. В статье приведены рецепты засолки. Такая капуста сохраняет естественный вкус, структуру и аромат.

Существует множество холодных методов, например, с добавлением других овощей. Популярен способ засолки в банке с использованием моркови или свеклы и чеснока. Поскольку чеснок обладает мощными антибактериальными свойствами, размножение вредоносных бактерий в банке блокируется, что способствует увеличению сроков хранения.

Важно! Для того чтобы ускорить процесс засолки, необходимо обеспечить достаточное количество естественного сока овощей. Этого можно достичь, если хорошенько размять плоды в руках перед укладкой.

Кроме того, вкус напрямую зависит от правильной шинковки. Делать это необходимо острым ножом, нарезая достаточно мелко.

Современные хозяйки придумали некоторое ухищрение, позволяющее ускорить процесс и облегчить его. Заключается метод в использовании самой обычной овощечистки.

С уксусом

Использование уксуса в засолках несет свои положительные свойства:

  • улучшает вкусовые свойства капусты, привносит особый кисловатый привкус;
  • является натуральным аналогом консервантов;
  • ускоряет процесс засолки в банке;
  • способствует сохранению полезных свойств.

Замечание! Если квашеная капуста должна настояться порядка двух недель, то соленая будет готова к употреблению через 7-8 часов.

Особой популярностью пользуется холодным способом в банке с использованием моркови. Это обусловлено тем, что она является источником большого количества витаминов, полезных для организма. В сочетании с капустой данные свойства усиливаются, ведь продукты хорошо дополняют друг друга.

Для засолки холодным способом в банке используются следующие ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1 кг;
  • морковь свежая — 1 штука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль — 100 г;
  • подсолнечное масло -50 мл;
  • сахар — 50 г;
  • горошек перца — 6 штук;
  • вода — 0,3 л;
  • уксус столовый в концентрации 9% — 50 мл.

Последовательность приготовления следующая:

  1. Нарезать капусту крупными кусками.
  2. Помыть морковь и натереть на крупной терке.
  3. Очистить чеснок и пропустить через чеснокодавилку.
  4. Для рассола в отдельной посуде смешать сахар, масло подсолнечное, уксус и соль.
  5. Довести до кипения воду и влить в уже собранную смесь.
  6. Уложить в банку куски капусты, предварительно слегка их размяв. Перекладывать куски капусты слоем из моркови и чеснока.
  7. Залить уложенные продукты остывшим рассолом.
  8. Закрыть крышкой и оставить на время, равное двум часам.

Внимание! Спустя два часа желательно перемешать содержимое банки. После чего оставить до окончания процесса (как минимум еще на семь часов).

Конечный продукт не только невероятно вкусный, но и эстетичный, подойдет как для повседневного употребления, так и для праздничных обедов в виде холодной закуски.

Без уксуса

Важно! Если у вас имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, следует воздержаться от рецептов с использованием уксуса, поскольку он может вызвать раздражение слизистых оболочек.

Рецепт без уксуса ничуть не уступает остальным, вкус остается прежним, разве что слегка снижается срок хранения.

Для приготовления взять:

  • белокочанная капуста — 3,5 кг;
  • свекла — 0,5 кг;
  • 3 зубчика чеснока;
  • хрен — корешок;
  • соль — 100 г;
  • сахар — ½ стакана;
  • перец черный горошком — 5 штук;
  • лист лавровый — 5 штук;
  • вода — 2 литра.

Совет! Не следует использовать молодые кочаны для холодного способа в банке.

Инструкция по приготовлению:

  1. Порубить крупными кусками капусту.
  2. Нарезать небольшими кубиками свеклу.
  3. Для рассола вскипятить воду и остудить ее. Добавить перец, лавровый лист, сахар и соль.
  4. Чеснок очистить, пропустить через давилку и разложить в банке.
  5. Добавить хрен.
  6. Уложить капусту послойно со свеклой в емкость и залить холодным рассолом.
  7. Положить на емкость крышку меньшую по размеру, чем отверстие, на которую уложить нечто тяжелое наподобие камня. Основная цель — обеспечить максимальное придавливание.

Поскольку в составе нет уксуса, процесс засолки капусты займет несколько дней. Проходить он должен без влияния прямых солнечных лучей, в темном и холодном месте.

Сроки и условия хранения

Существует несколько способов хранения:

  1. В бочках из дерева. Срок хранения при таком способе может достигать 8-9 месяцев, при этом бочки должны находиться в погребе или холодном помещении, при температуре от 1 до 4 градусов.
  2. В ведре из эмалированной стали. Особенно подходит для жителей квартир. Хранить следует также при температуре в интервале от 1 до 5 градусов, а срок хранения порядка 5 месяцев.
  3. В стеклянной банке. Банки следует хранить в прохладных помещениях без солнечного воздействия. Если есть возможность, можно поставить в холодильник. Срок хранения может достигать полугода.
  4. В пленке из полимера. Такой вариант подходит для заморозки готового продукта, который потом желательно использовать в процессе приготовления горячих блюд, например, борща.
  • не стоит бояться заморозки, хотя после оттаивания продукт необходимо употребить как можно скорее, пока концентрация питательных веществ капусты максимальна;
  • продукт всегда должен находиться в рассоле, поскольку именно он отвечает за сохранность витаминов и минералов засолки. К примеру, витамин С, содержащийся в больших количествах в моркови и капусте, разрушается практически мгновенно под влиянием кислорода из воздуха;
  • срок хранения капусты в банке можно несколько увеличить при помощи естественных консервантов, например, добавлением горсти ягод клюквы;
  • если на поверхности готового продукта в банке в период хранения образовалось некоторое количество плесени, следует тщательно ее убрать, после чего добавить столовую ложку горчицы, которая выступит в роли антисептика.

Заключение

Засолка капусты в банках холодным способом является простым методом в исполнении, но обеспечит вкусным салатом на длительное время вперед, а также витаминами и микроэлементами, необходимыми в период ослабленного состояния организма.

Можно самим додумать рецепт в зависимости от своих вкусовых предпочтений:

  • добавить специи по вкусу, можно использовать гвоздику;
  • заменить лавровый лист на вишневый, в результате получить терпкий интересный вкус рассола;
  • использовать ягоды клюквы.

Это даже полезно сделать, поскольку разнообразное меню никогда не наскучит, и каждый день будет наполнен приятными эмоциями.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Капуста является очень популярным, полезным овощем, из которого готовят разнообразные блюда. Особенно ее любят употреблять в соленом и квашеном виде. Она содержит мало калорий, но много витаминов и микроэлементов, поэтому нередко становится частью меню для похудения. Существует много вариантов засолки белой, краснокочанной, цветной капусты.

Как солить капусту в домашних условиях быстро и вкусно

Многие думают, что между квашением и засолкой нет разницы. Да, эти методики приготовления похожи, но есть небольшое отличие. Процесс соления предполагает использование большего количества соли, в отличие от заквашивания. Вдобавок к этому, рассол для капусты позволяет значительно быстрее получить вкусный малосольный или хорошо просоленный салат в стеклянной банке (3-5 дней). Большое количество соли тормозит брожение, поэтому при таком способе образуется меньше молочной кислоты, чем при закваске.

Несколько правил соления капусты:

  1. При брожении рассол для белокочанной капусты или других сортов должен покрывать овощ полностью. Если этого не происходит, то необходимо увеличить массу пресса.
  2. Засолка капусты в банках в рассоле осуществляется исключительно посредством каменной соли крупного помола.

Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей

Существует немало вариантов засолки. Любители блюд из этого полезного овоща часто интересуются, как его правильно посолить, чтобы получился хрустящий салат. Рецепт засолки капусты очень простой, но результат превзойдет все ожидания. Продукты на 3 литровую банку:

  • капуста – 2 килограмма;
  • морковка – 2 штуки;
  • лаврушка – 4 шт.;
  • черный перец горошком по вкусу.

Ингредиенты для рассола:

  • крупная соль – 2 столовых ложки;
  • вода – полтора литра;
  • сахар – 2 столовых ложки.

Как засолить капусту в банке, чтобы кусочки получились хрустящими? Технология приготовления выглядит так:

  1. Белокочанный овощ нарезать кусками, а потом на полоски. Морковку натереть на крупной терке. Все смешать.
  2. Берем банку на 3 литра, закладываем овощной салат внутрь, слегка придавливая. Между слоями надо положить лавровый лист и перец.
  3. Готовим маринад. В кипяченой теплой воде разводятся соль и сахар. Этой жидкостью доверху заливается салат.
  4. Емкость прикрываем крышкой или марлей. Лучше поместить банку в глубокую тарелку или миску, так как маринад иногда переливается через края тары.
  5. Оставляем засол на 3 дня. Стоит наблюдать за тем, чтобы верхний капустно-морковный слой постоянно был покрыт маринадом. Готовность определяется на вкус.

Как быстро засолить

Быстрая засолка капусты пригодится многим хозяйкам. Такой тип соленья идеально подойдет для семейного ужина или незапланированного визита гостей, ведь вкусный овощной салат будет готов всего через 60 минут. Компоненты для засолки:

  • капуста – 2-2,5 кг;
  • морковь – 3 штуки;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Для «быстрого» рассола необходимо подготовить:

  • вода – 1 литр;
  • соль (крупная, каменного сорта, нейодированная) – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 грамм;
  • уксус – 100 г;
  • растительное масло – 200 грамм.

Соленая капуста быстрого приготовления делается по такому рецепту:

  1. Основной составной ингредиент нужно мелко покрошить, морковку натереть на терке, чеснок порезать на пластинки.
  2. Кипятим воду, добавляем в нее соль, сахар.
  3. После того, как маринад недолго покипит, в него вливается уксус. Снять с огня, налить в него масло, хорошо перемешать.
  4. Овощной салат, который предварительно укладывается в банку, заливается горячим маринадом.
  5. Оставляем будущее соленье до полного остывания, а после этого помещаем в холодильник.

Засолка капусты на зиму

На сегодняшний день существует широкий ассортимент способов засолки овощей на зиму. Тем не менее, многие любители солений продолжают отдавать предпочтение проверенной годами методике. Классический рецепт приготовления квашенного белокочанного овоща популярен очень давно и передается из поколения в поколение. Итак, чтобы заготовить вкусную, красивую капусту, как на фото, необходимо:

  • морковка – 5 штук;
  • капуста – 4-5 килограмм (несколько крупных кочанов);
  • соль каменная – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • пряности, специи.

Процесс приготовления:

  1. Овощи нарезать: капусту нашинковать тонкими полосочками, морковку натереть с помощью терки. Все перемешивается с солью. Надо немного прижимать овощи руками, чтобы они пустили сок.
  2. Будущее соленье выкладываем в крупную глубокую тару (ведро, миска). Добавить лаврушку, специи.
  3. Сверху ставим широкую тарелку или деревянную доску, прижимаем гнетом (к примеру, банкой с водой).
  4. Оставляем салатик бродить при комнатной температуре.
  5. Через суточный промежуток времени убираем гнет, выкладываем половину содержимого в другую емкость и тщательно перемешиваем. Это необходимо для выхода газов. Оставить овощи на полтора часа и вернуть на прежнее место под груз. Такую процедуру делаем каждый день до полной засолки ингредиентов.
  6. Через три-четыре дня маринад становится светлее и оседает, пропадает пена. Это может говорить о готовности соленья, что определяется на вкус.
  7. Остается переложить готовое блюдо в банки и убрать в холодное место.

Особенности приготовления капустного рассола

Рассол для квашеной капусты или ее маринованного аналога – раствор соли и воды, в который иногда добавляют пряности, специи. Еще маринад получается в процессе квашения овощей. Основой жидкости для соления является раствор разной концентрации (зависит от количества соли). Вот несколько советов, как сделать рассол для маринования и закваски овощного салата.

Для квашеной капусты

Классический, «бабушкин» метод приготовления капусты – закваска при помощи рассола. Сначала нужно подготовить овощи, очистить от загрязнений, нашинковать. Как готовится квашеная капуста в рассоле? Маринад очень быстро и просто делается. Необходимо развести в воде (1,5 литра) одну столовую ложку каменной соли и две столовых ложки сахара. Затем надо поставить жидкость на огонь и покипятить несколько минут. Холодным рассолом заливаем капусту с морковью. Выдерживаем до полной готовности.

Для маринованной капусты

Маринованная капуста не менее вкусная и полезная, чем квашенная или соленая. Рассол в этом деле играет не последнюю роль, скорее даже наоборот. Его приготовление отличается от создания маринада для закваски овощей. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • подсолнечное масло – полстакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – один стакан;
  • уксус – 1 стакан;
  • вода – 1 литр.

Нужно выложить овощи в банку слоями и добавить к ним пару зубчиков чеснока. Любители пикантных «горячих» блюд, могут положить в салат немного красного острого перца. Смешать продукты для приготовления маринада, растворив масло, соль, сахар и уксус в воде. Закипятить жидкость, залить овощи горячим рассолом. Через 24 часов блюдо-закуска будет готово к употреблению.

Видеорецепты соленой капусты

Чтобы салат получился хрустящим и вкусным, необходимо правильно подготовить ингредиенты и рассол. Воспользовавшись видеороликами, размещенными ниже по тексту, можно узнать технологию засолки и маринования капусты по интересным рецептам. С помощью видео вы детально разберетесь во всех нюансах процесса и научитесь приготавливать сочные, ароматные соления.

Капуста маринованная со свеклой по-грузински

Быстрая засолка с маринадом для капусты

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Мариновать капусту большими кусками - удобный, простой и быстрый способ. Времени тратиться мало, а результат подобный тому, что и маринование натерой или нарезанной капусты. Готовое блюдо можно разложить в банки и закатывать на зиму. Аналогично сделать в бочке делать или в кастрюле.

Если добавить много перца, капуста будет жгучей по-корейски, а если добавить мед - ароматной, если добавить травы и пряности - капустка получится пикантной. Рецептов огромное количество, так что можно подобрать на свой вкус или делать маленькими порциями, но по разной домашней рецептуре. Готовка такого блюда занимает всего несколько часов.

Маринованная капуста крупными кусками

Ингредиенты

Порции: – + 20

  • капуста 2 кг
  • крупная морковь 1 шт.
  • свёкла 1 шт.
  • вода 2 л
  • сахар 8 ст.л.
  • соль 2.5 ст.л.
  • растительное масло ½ стакана
  • душистый перец 10 шт.
  • чеснок 10 зубчиков

На порцию

Калории: 58 ккал

Белки: 0.8 г

Жиры: 4 г

Углеводы: 6.2 г

50 мин. Видео-рецепт Печать

    Перед тем как начать мариновать капусту, соблюдайте такое условие - необходимо промыть банки с содой. Это своеобразная стерилизация.

    Очищаем от кожуры морковь, свёклу и чеснок. Перемываем очищенные овощи и кочан капусты. С капусты снимаем верхние листья. Краснокачанную капусту использовать не рекомендуется, она не подходит, чтобы ее солить. Берем большую головку капусты и разрезаем её на 4 фрагмента. Нарезать на дольки диаметром 2 сантиметра.

    Крупным кубиком или длинной соломкой порезать морковь и свёклу. Сладкий вкус моркови перебьется другими ингредиентами.

    На дно банки выкладываем 1/3 часть кусковой капусты, сверху такую же часть свёклы, морковки, чеснока и душистого перца. И повторяем слои пока овощи не закончатся.

    В банку выливаем подсолнечное масло, высыпаем соль и сахарный песок. В кастрюлю выливаем воду и ставим приготавливать на плиту. Доводим до кипения и горячей водой заливаем нашу капустку. Пластиковую тару нельзя использовать ни в коем случае. Так как банку мы взяли больше, чем количество капусты и рассола, то маринад вытекать не будет. В этот момент маринад уже должен быть резкий и пряный.

    Оставляем на 3-е суток маринованные ломти капусты при комнатной температуре. По истечению трех дней убираем банку в холодильнике ещё на сутки. Квашеная капустка готова к употреблению. Закатка не требуется.

    Получается хороший гарнир к мясу и рыбе, хорошая закуска к крепким напиткам. Отличный засол быстрого приготовления будет выручать вас на протяжении всей зимы.

    Маринованная капустка крупными кусками с уксусом


    Количество порций: 12

    Время подготовки: 10 минут

    Время приготовления: 30 минут

    Энергетическая ценность

    • калории – 67 ккал;
    • белки – 0.9 г;
    • жиры – 4.5 г;
    • углеводы – 6.3 г.

    Ингредиенты

    • капуста белокочанная – 1 кг;
    • свёкла – 2 шт.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • уксус – 3 ст. л.;
    • горький перец – 1/3 часть.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • душистый перец – 7 шт.;
    • вода – 700 мл.

    Пропорция рассчитана на 1.5-литровую кастрюлю. Перед началом приготовления кастрюлю необходимо промыть с содой.

    Пошаговое приготовление

    1. Очищаем свёклу, моем её, делим на половинки и нарезаем крупными кусочками. Вымываем головку капусты, снимаем верхние листья и нарезаем кочан большими квадратами диаметром не меньше 3-х сантиметров. Горький перец режем на тонкие колечки.
    2. В кастрюлю укладываем все слоями, в начале капуста, сверху свекла, лавровый лист, перец острый и душистый перчик. По той же схеме выкладываем второй слой.
    3. Наполненную водой железную кастрюлю ставим на огонь. Как только вода закипела, добавляем поваренную соль, сахарный песок и уксусную кислоту. Выключаем плиту и кипятком заливаем капусту. На капусту кладем тарелку, накрывать крышкой нельзя, сверху ставим литровую банку с водой, которая будет служить гнетом. Таким образом мы маринуем капусту кусочками.
    4. На день оставляем капусту готовиться под прессом. После охлаждаем в холодильнике - можно подавать к столу. Капуста с уксусом маринуется очень быстро, всего одни сутки и блюдо готово.

    Рецепт быстрого приготовления острой (жгучей) капусты со свеклой

    Маринованная капуста будет готова намного быстрее, чем квашеная. Если приготовить ее с утра, то вечером салатом уже можете угощаться. А через 20 часов капуста приобретет и вовсе восхитительный вкус. Благодаря свекле овощи приобретут красивый бордовый цвет. Рецепт для любителей пикантных и острых закусок.

    Время приготовления: 50 минут

    Количество порций: 40

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 44.9 ккал;
    • жиры – 1.3 г;
    • белки – 1.8 г;
    • углеводы – 6.6 г.

    Ингредиенты

    • капуста – 3 кг;
    • морковь – 300 г;
    • свекла – 0.5 кг;
    • перец острый – 30 г;
    • соль каменная – 2 ст.л.;
    • сахар-песок – 4 ст.л.;
    • вода – 1 л;
    • лавровый лист – 4-5 шт.;
    • масло подсолнечное – 0.5 стакана;
    • чеснок – 5 зубков;
    • уксус столовый 9% – 2 ст.л.

    Пошаговое приготовление

    1. Если верхние листочки примятые, поврежденные или подсохшие, тогда удаляем их. Для удобства капусту разделяем на четвертинки, твердую кочерыжку выкидаем. Шинкуем листья на большие прямоугольники или квадраты – как вам больше нравится.
    2. Оранжевый и бордовый корнеплоды чистим от кожуры, шинкуем тонкими кружочками, пластинками или крупной соломкой. Это тоже по желанию.
    3. Чеснок нарезаем пополам, перец – крупной соломкой или колечками.
    4. Мариновать можно прямо в чистых емкостях, которые нужно обдать кипятком. Складываем овощи слоями, каждый слегка утрамбовываем. Вливаем уксус.
    5. Теперь настала очередь маринада. Делаем его в последнюю очередь, так как заливать нужно горячим.
      Кипятим воду. Бросаем в нее приправы, соль, сахар, под конец осторожно вливаем масло.
    6. Как только маринад закипит, выключаем огонь, заливаем овощи. Накрываем баночки и оставляем на кухне на день. Затем капустку убираем на холод.

    Маринованная капуста по-грузински

    Особенность этого блюда в том, что кочерыжка не вырезается, так как держит листья вместе. В результате получается очень красивая закуска, окрашенная, к тому же, в малиновый цвет.

    Важно: для того, чтобы капусту удобно было укладывать в емкости, подбирайте небольшие головки.

    Время приготовления: 45 минут

    Количество порций: 27

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 37.7 ккал;
    • жиры – 0 г;
    • белки – 1.9 г;
    • углеводы – 7.5 г.

    Ингредиенты

    • капуста поздних сортов – 2 кг;
    • свекла столовая – 0.5 кг;
    • чеснок – 1.5 головки;
    • перец острый – 2 стручка;
    • укроп – 30 г;
    • петрушка – 30 г;
    • лист лавровый – 4 шт.;
    • перец душистый горошком – 5 шт.;
    • соль каменная крупная – 2 ст.л.;
    • сахар-песок – 3 ст.л.;
    • вода – 1 л;
    • уксус – 100 мл.

    Пошаговое приготовление

    1. Срезаем у капусты кочерыжку до основания вилка. Перед тем, как разрезать, снимаем по 3-4 верхних листа и откладываем на время. Остальную капусту: сначала разрезаем надвое, чтобы удобнее было разделить на дольки. Следим чтобы каждая часть крепилась к кочерыжке.
    2. Корнеплод выбираем темный, без светлых колец. Нарезаем полукружьями.
    3. Острый перец режем колечками. Если не удалось найти свежий перец, его можно заменить 1 чайной ложкой сухого молотого.
    4. Чесночные зубки режем на несколько частей.
    5. Немного свеклы складываем на дно емкости. Затем слоями остальные овощи, чтобы они хорошо промариновались.
    6. Сверху обязательно должно быть несколько кусочков бордового корнеплода, чтобы капуста равномерно окрашивалась.
    7. Маринад готовится просто. В холодную воду кладем приправы, соль и сахар. Ждем закипания, через 4-5 минут осторожно вливаем уксус. Как только маринад вскипит повторно, огонь выключаем. Сразу заливаем овощи маринадом.
    8. Накрываем овощи капустными листьями, которые срезали ранее. Поверх них кладем деревянный круг или тарелку, на нее – любой подходящий груз: камень или бутыль с водой.
    9. Капусту первые сутки оставляем при комнатной температуре. Но позже ее нужно убрать в холодное место. Если вы делали много маринованной капусты, тогда она вряд ли поместится в холодильник. Ее нужно перенести в холодный погреб или на балкон (если температура там поддерживается на уровне 4-8°C). Через 4-5 дней маринованные овощи приобретут самый насыщенный вкус.

    Капуста маринованная с изюмом

    Если вы любите пробовать необычные блюда с контрастным кисло-сладким вкусом, тогда вам очень подойдет данный рецепт. В маринад входит уксус и сахар, а среди овощей вы найдете сладкий сушеный виноград. Попробуйте сделать небольшое количество, которое, скорее всего, будет съедено очень быстро. Если вам понравился рецепт, тогда увеличивайте все пропорционально в несколько раз и угощайте друзей.

    Время приготовления: 50 минут

    Количество порций: 26

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 54.4 ккал;
    • жиры – 1.2 г;
    • белки – 1.8 г;
    • углеводы – 9.2 г.

    Ингредиенты

    • капуста – 2 кг;
    • морковь – 300 г;
    • лук репчатый – 100 г;
    • чеснок – 1 головка;
    • изюм – 70 г;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • вода – 2 стакана;
    • соль каменная – 3 ч.л.;
    • сахар-песок – 130 г;
    • уксус столовый 9% – 50 мл,
    • масло подсолнечное – 100 мл.

    Пошаговое приготовление

    1. Мытую и очищенную от подсохших листьев капусту нарезаем прямоугольниками. Засыпаем солью, очень тщательно перемешиваем и немного мнем руками. Это нужно, чтобы капуста пустила сок и впоследствии была сочной.
    2. Морковь нарезаем среднего размера соломкой или полукружьями. Также поступаем и с луком. Измельчаем чеснок ножом ли через чеснокодавку.
    3. Изюм замачиваете на 10 минут в теплой (не горячей!) воде, чтобы с него сошла грязь. Промываем под холодной проточной водой, даем стечь. Добавляем к овощам. Все компоненты перемешиваем, чтобы они мариновались равномерно.
    4. Кипятим воду с лаврушкой и сахаром, вливаем масло и уксус. Рассол должен закипеть еще раз, после этого забираем с плиты.
    5. Вливаем получившийся состав в нашу капусту. Ждем, пока остынет, чтобы переложить закуску в обычные банки, предварительно ополоснув их кипятком. Закрываем крышками или закручиваем, если банки под резьбу.
    6. Через сутки овощи уже хорошо промаринуются. Хотя, если не терпится попробовать, то можно сделать это через 8 часов.

    Есть еще один необычный рецептик квашения кочанами. Но на самом деле рецепт и пропорции не отличаются от предыдущих, особенность приготовления данной капусты только во внешнем виде, замариновывать будем также. Мы не нарезаем капусту, а снимаем большую часть листьев пока не появится белая кочерыжка. Часть листьев укладываем на дно кастрюли, сверхукладем кочаны и накрываем их остальными листьями. Готовим стандартный рассол и заливаем им капусту. На два дня оставляем под гнетом и блюдо готово. Ломтик такой капусты получается ароматный и хрустящий. А главное, что время приготовления - всего 1 целый час.

    Вкуснейшая маринованная капуста полна витаминов и макроэлементов. Смотрите фото и видео, размещенные в статье и вы сможете разобраться в деталях рецепта. Берегите свое здоровье и обеспечьте себя капусткой и полезными микроэлементами на всю зиму.

Маринованная, квашеная или солёная капуста – отличная закуска на зимнем столе. Она всегда к месту – будь то праздничный или обычный семейный обед. Существует множество разнообразных способов приготовления, для которых чаще всего данный овощ шинкуют тонкой соломкой. Однако есть мнение, что крупная нарезка продуктов способствует более длительному хранению, а также помогает сохранить им полезные свойства.

Поэтому в этой подборке рецептов мы будем готовить капусту, нарезанную крупными кусочками. Получается ничуть не хуже. Да, и нарезка овоща таким способом, уменьшает количество времени, затраченного на подготовку к маринованию. Но, прежде, чем начать, поделюсь с вами секретами правильного приготовления и хранения вкусной маринованной капусты.

Первое, на что хотелось бы обратить ваше внимание — удаление кислорода из массы овощей. Это необходимо, чтобы остановить размножение микроорганизмов, которые приводят к порче блюда. Удаление кислорода достигается путём плотного раскладывания капусты по банкам. В результате, сок, выделяемый овощем, вытесняет лишний воздух.

Рассол, которым заливается капуста не только предохраняет от разрушения витамин C (а его содержание в данном овоще достаточно велико), но и способствует процессу брожения. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы овощи были полностью покрыты маринадом.


Также для правильного процесса брожения важна температура. Желательно, соблюдать температурный режим в пределах 15 – 22 градусов. При более высоких температурах в продукте начинают размножаться нежелательные микроорганизмы.
Поэтому банки с капустой сразу после приготовления выдерживают некоторое время при комнатной температуре, а затем до окончания процесса брожения переносят в более прохладное место (8 – 12 градусов). Готовую закуску хранят в холодильнике.

Теперь, зная тонкости процесса маринования и хранения, можно приступить к знакомству с рецептами.

Простой и быстрый способ, который позволяет получить вкусное, хрустящее дополнение к основному блюду. Засолка капусты кусочками проходит в два этапа. Первый — нарезка овощей и раскладывание по банкам. Второй — приготовление рассола, которым тут же заливаются овощи. Как видите, это действительно просто и не занимает много времени.

Для получения пряного маринада, помимо соли и сахара, можно добавить любые специи и пряности. Готовьте так, как вам нравится больше. Тогда это блюдо вас не разочарует! И ещё один маленький, но очень важный совет.


Прежде, чем приступить к наполнению банок, обязательно их простерилизуйте – над паром или в духовке, как вам удобнее и привычнее. Также не забудьте прокипятить крышки. Эта необходимая мера убережёт продукт от порчи и будет способствовать длительному хранению.

Список ингредиентов на 3-литровую банку:

 Капуста – 2,5 — 3 килограмма
 Уксусная эссенция 70 % — 1,5 чайных ложек
На 1 литр рассола:
 Сахар – ½ стакана
 Соль – 1,5 столовых ложек

Способ приготовления:

Капусту нарезаем крупными кусочками. Достаточно плотно утрамбовываем по банкам.
Пока занимаемся капустой, сразу ставим на огонь воду под маринад.

На один бутыль, в зависимости от того, насколько плотно утрамбована капуста, необходимо вскипятить примерно 2 литра воды. Значит добавляем стакан сахара и 3 столовые ложки соли.
В банку, по самое горлышко, заливаем маринад. Вливаем уксус 70 %. Закатываем тару, переворачиваем, даём остыть.


Хранится такая закуска в подвале или в холодильнике. При подаче к столу можете заправить растительным маслом, украсить веточками свежей зелени.

Приятных Вам заготовок!

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления

Мои любимые рецепты – это когда не только вкусно, но и быстро. Хочу предложить вам один очень интересный рецепт «с изюминкой» (о ней немного ниже). На маринование такой капусты вам понадобится всего пол часа времени, а подавать вкуснейшую закуску к столу можно уже на следующий день.


Секретный ингредиент, о котором писала выше – ягоды можжевельника. Они придают сладковатый, терпкий привкус и утончённый аромат готовому блюду. Кстати, использовать эти ягодки при мариновании капусты придумали российские кулинары. После чего этот способ прижился в странах Европы, а у нас о нём стали забывать.

Поэтому, если у вас есть возможность, приобрести ароматные ягоды, обязательно попробуйте их добавить.
Давайте начнём!

Список ингредиентов:

 Капуста – 1,5 килограмма
 Морковь – 2 штуки
 Чеснок – 1 головка
Для маринада:
 Вода – 0,5 литра
 Сахар – 100 грамм
 Растительное масло и 6% уксус – по 100 миллилитров
 Соль – 1 столовая ложка
 Чёрный перец — 6 горошин
 Тмин – 1 столовая ложка
 Гвоздика – 2 – 3 бутончика
 Лавровый лист – 2 штуки
 Можжевельник – 5 ягод

Способ приготовления:

В подходящую по размеру миску складываем крупно нарезанные овощи.


Наливаем в кастрюлю необходимое количество жидкости, растворяем в ней соль, сахар, уксус.
Главное достоинство маринада, приготовленного таким, довольно распространённым способом, в том, что капуста готова к употреблению буквально сразу же. Но не спешите съесть всё сразу — дайте вашей заготовке настояться в холодильнике пару дней и результат порадует вас ярким, насыщенным вкусом!

Вливаем масло, добавляем специи. После закипания, провариваем 2 минуты.


Заливаем овощи маринадом, перемешиваем, сверху помещаем гнёт. Убираем на нижнюю полку холодильника.


На следующий день раскладываем капусту по банкам, герметично закрываем крышками. Хранится такая заготовка при температуре 0 – 4 градусов от 7 до 10 дней.

Несколько слов о ёмкостях для приготовления. Для маринования капусты лучше всего использовать эмалированную посуду или из пищевой нержавейки. Алюминиевая для этих целей не подходит. Так как при длительных контактах с продуктами в ней происходит процесс окисления и закуска не только потемнеет и окрасится в серый цвет, но и приобретёт металлический привкус. Удачных Вам заготовок!

Капуста кусочками маринованная со свеклой

Яркая, ароматная закуска не оставит вас равнодушными. В ней всего в меру: немного специй, идеально рассчитанное количество уксуса и сахара. Попробуйте приготовить такую маринованную капусту – она поразит вас своим нежным вкусом.


Для этой заготовки выбирайте плотные кочаны поздних сортов капусты, тогда они сохранят форму и не развалятся при нарезке, а в маринованном виде будут приятно «похрустывать». Ещё одно условие для получения хрустящей капусты – температура маринада, которым она заливается – он должен быть обязательно горячим.

Капуста со свёклой – довольно популярная закуска, которая прекрасно сочетается с мясными блюдами, картофелем. Вариантов её приготовления существует множество. Этот можно назвать классическим. Давайте начнём!

Список ингредиентов:

Капуста – 1 килограмм
Свёкла – 1 штука
Чеснок – 2 – 3 зубчика
Для маринада:
Вода – 0,5 литров
Сахар - 1,5 столовых ложек
Соль – 1, 5 чайных ложек
Растительное масло - 25 миллилитров
Уксус 9% - 50 миллилитров
Лавровый лист – 1 - 2 штуки
Перец чёрный горошком, зёрна кориандра - по вкусу

Способ приготовления:

Нарезаем капусту, свёклу и чеснок.


В чистые, простерилизованные банки выкладываем овощи слоями.


В воду для маринада добавляем соль, сахар. После закипания – остальные ингредиенты.
Принцип приготовления маринада во всех рецептах одинаков - ингредиенты тщательно перемешиваются в кастрюле с водой, после чего доводятся до кипения.

Единственное отличие - в специях и пряностях, которые каждая хозяйка добавляет по своему вкусу. В результате одно и то же блюдо на разных столах приобретает разнообразные вкусовые оттенки.
Разливаем маринад, закатываем банки.


Перевёрнутые банки укутываем одеялом. После остывания убираем в холодное место. Хранится такая заготовка очень хорошо. Так что, если вам захочется приготовить вкусное и красивое блюдо, обратите внимание на этот простой рецепт.

Приятных Вам заготовок!

Острая капуста со свеклой на зиму кусочками в банке

Вам обязательно понравится несложный в исполнении рецепт капусты со свёклой. Такую закуску можно сразу подавать к столу или заготовить впрок, чтобы наслаждаться вкусом любимого блюда зимой.


Для маринования лучше всего брать молодую капусту, она получится мягкой и достаточно хрустящей. Если же вы всё-таки используете овощ более позднего сбора, тогда увеличьте количество соли на пару ложек и сахара – из расчёта 2 - 3 столовые ложки на килограмм капусты. Сахар ускорит процесс брожения, и вы можете быть спокойными за результат.

Список ингредиентов на 4 трёхлитровые банки:

Капуста – 4 килограмма
Свёкла – 1 килограмм
Лавровые листья – 16 штук
Острый стручковый перец – 4 штуки
Чеснок – 1 головка
Чёрный перец горошком – 1 столовая ложка (без горки)
Укроп – по 4 – 5 зонтиков на каждую банку

Для рассола:

Вода – 6 литров
Соль, сахар, уксус 9 % – по 8 столовых ложек

Способ приготовления:

Свёклу нарезаем полукольцами, капусту – крупными кусочками.


Слегка утрамбовывая, раскладываем подготовленные овощи, специи и пряности по банкам, чередуя слои.


Для маринада накипятим 5 – 6 литров воды, растворим в ней соль, сахар и уксус в равных количествах. Разольём в банки по самое горлышко.

Количество специй можно смело корректировать по вкусу. А что касается соли, её добавляйте в таком количестве, чтобы маринад получился, как немного пересоленный бульон.
Стерилизуем банки с закуской в кипящей воде 15 – 20 минут. Закатанные банки переворачиваем, укутываем, оставляем в таком виде минимум на 8 часов.


После чего одеяло убираем и, не переворачивая, даём банкам полностью остыть. Храним в холодном, сухом помещении.

К большому сожалению, капуста со временем теряет хруст, поэтому хранить её рекомендуют не более одного сезона. Однако, закуска, приготовленная по этому рецепту, разлетается очень быстро, так что вряд ли успеет потерять свои качества.

Видео рецепт: Как приготовить маринованную капусту со свеклой и морковью

Смотрите простой пошаговый рецепт вкусной и полезной заготовки. Такую капусту можно пробовать уже на следующий день, а если приготовите побольше, то храните в холодильнике не более 10 дней.

Маринование – лучший способ заготовки капусты на зиму. А добавляя различные овощи и специи, получаем настоящую витаминную бомбу с потрясающим вкусом. Готовится такая закуска, как вы сами смогли убедиться, достаточно просто и быстро, и может стать украшением любого стола. Желаю Вам приятных моментов на кухне и вдохновения.