Пирог с капустой и грибами из дрожжевого теста относится к русской кухне, такие пироги наверняка готовили еще ваши бабушки. Когда этот пирог печётся в духовке, то аромат его разносится по всему дому, и у всех сразу появляется праздничное настроение. Хотя тесто у пирога дрожжевое, оно получается с лёгкой хрустящей рассыпчатой корочкой из-за майонеза и большого количества маргарина. Мы приготовим это тесто вручную, вы можете приготовить его в хлебопечке. В качестве грибов мы будем использовать консервированные маринованные шампиньоны, вы можете использовать жареные грибочки.
Вкус Инфо Несладкие пироги
Ингредиенты для теста:
- 3 яйца;
- 1 стакан воды;
- 200 грамм маргарина;
- 50 грамм сахара;
- 5 грамм соли;
- 10 грамм дрожжей;
- 100 грамм майонеза;
- 4 стакана муки.
Для начинки:
маленький вилок капусты;
половина моркови;
1 луковица;
50 грамм сливочного масла;
200 грамм консервированных грибов;
соль;
чёрный перец.
Как приготовить пирог с капустой и грибами из дрожжевого теста
В большую миску налейте очень тёплую воду и высыпьте дрожжи. Дайте им разбухнуть. Насыпьте сахар, соль. Маргарин растопите, немного остудите и вылейте в миску, размешайте.
Положите 2 яйца, майонез и снова хорошо перемешайте.
Насыпьте 1 стакан муки, размешайте. Миску накройте крышкой и поставьте в тёплое место для подъёма.
Когда содержимое миски увеличится в два раза, добавьте остальную муку и замесите очень мягкое тесто, но к рукам оно прилипать не будет из-за того, что в нём много жира.
Снова оставьте тесто для подъёма на 2 часа.
Сделайте начинку. Разогрейте сливочное масло и слегка обжарьте на нём мелко порезанный репчатый лук. Морковь натрите на средней тёрке и добавьте к луку.
Нашинкуйте капусту, положите в сковороду, налейте столовую ложку горячей воды и потушите овощи, накрыв крышкой.
Когда капуста осядет, положите порезанные ломтиками грибы, специи, перемешайте и доведите овощи до готовности.
Остудите начинку.
Хорошо поднявшееся тесто выложите на стол, вымесите.
Отрежьте немного теста для украшения. Остальному тесту дайте немного подойти, а затем раскатайте в большой круглый пласт.
Выложите на середину всю начинку и разровняйте.
Поднимите края теста и залепите над начинкой в виде конверта.
Противень смажьте растительным маслом и аккуратно переложите на него пирог швом вниз.
Из оставшегося теста сделайте украшение для пирога. Накройте пирог полотенцем и оставьте на полчаса для подъёма.
Яйцо слегка взбейте и смажьте пирог.
Поставьте пирог с грибами и капустой в духовку, нагретую до 200 градусов, на 30-35 минут.
Когда пирог хорошо зарумянится, он будет готов.
Слегка остывший пирог порежьте на порции.
Дрожжи размешать в 0,5 стакана воды, всыпать сахар и оставить на 25–30 мин., пока не запенятся.
Приготовить начинку. Грибы промыть от рассола. Лук очистить и измельчить. Капусту очистить от верхних листьев, разрезать пополам и нашинковать соломкой.
В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета, 6 мин. Добавить капусту и готовить еще 15 мин. Смешать капусту с грибами, приправить солью и перцем, снять с огня.
Влить в миску теплое молоко, добавить яйца, размягченное масло, соль и ванильный сахар. Взбить смесь миксером до пенообразного состояния, влить дрожжи и перемешать. Постепенно добавить муку и замесить тесто. Переложить его на присыпанный мукой стол и месить 5–6 мин.
Скатать тесто в шар, смазать растительным маслом, накрыть и поставить на 1,5–2 ч в теплое место. Два раза обмять.
Разделить тесто на 2 равные части. Противень смазать маслом. Раскатать в тонкий прямоугольный пласт одну часть теста, выложить на противень. Равномерно распределить начинку.
Раскатать вторую часть теста, накрыть начинку, края защипнуть. В середине сделать дырочку для выхода пара. Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке 30–35 мин.
Пирог с капустой и грибами – один из вкусных видов закусочных пирогов. На Руси сдобные пироги с капустой были в особом почете и занимали вместе с кулебяками почетное место на праздничном столе. Летом и до осени пироги готовили из свежей капусты, зимой и весной – использовали в качестве начинки квашеную капусту. Нередко к добавляли и другие продукты – грибы, творог, рыбу, мясо, яйца. Если раньше пироги с капустой готовили исключительно из дрожжевого теста, то сегодня рецепты более чем разнообразны в плане начинки, теста, технологии и способа приготовлении.
Как я уже писала выше, раньше пироги с капустой готовили на основе дрожжевого теста, сегодня же для пирогов широко используют не только дрожжевое, но и слоеное, тонкое пресное вытяжное тесто или песочное, а также тесто, замешанное на кефире или сметане. Если раньше такие пироги пекли исключительно в печи, то сегодня пользуются духовкой или мультиваркой.
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить пирог с капустой и грибами из дрожжевого теста в духовке. Данный рецепт с капустой и грибами будет похож одновременно и на традиционный русский пирог и на французский киш. Дрожжевое тесто пирога и начинка из тушеной капусты с жареными лесными грибами будет как у русских пирогов. На французский пирог киш он будет похож открытым слоем начинки и наличием заливки. Ниже приведен список ингредиентов для одного большого пирога или на два пирога формой диаметром 25-26 см.
Ингредиенты для теста:
- Вода — 1 стакан,
- Дрожжи — 30 гр.,
- Соль — 0,5 ч. ложки,
- Сахар — 1 ст. ложка,
- Подсолнечное масло — 3 ст. ложки,
- Пшеничная мука — 2,5 стакана,
Ингредиенты для начинки:
- Опята или любые другие лесные грибы — 300 гр.,
- Капуста — 400 гр.,
- Морковь — 1 шт.,
- Кетчуп — 3 ст. ложки,
- Репчатый лук — 2 шт., (одна луковица для капусты и грибов),
- Лавровый лист — 1-2 шт.,
- Соль — по вкусу,
- Специи — по вкусу,
- Растительное масло.
Для заливки пирога:
- Сметана — 200 мл.,
- Яйца — 2 шт.,
- Специи — по вкусу.
Пирог с капустой и грибами – рецепт
Нарезанный кубиками репчатый лук обжарьте до молочного цвета на подсолнечном масле. Выложите к нему грибы. Посолите их и поперчите по вкусу. Время жарки грибов составляет не более 20 минут.
Форму для выпечки дрожжевого пирога с капустой и грибами смажьте небольшим количеством подсолнечного масла. На присыпанном мукой столе раскатайте тесто примерно в 1 см. если у вас круглая форма, вырежьте соответствующего диаметра круг. Соответственно для прямоугольной формы нужно вырезать прямоугольник такого же размера. Тесто переложите в форму.
Выложите на него тушеную капусту.
Сверху на капусте разложите жареные грибы.
Сметану взбейте с яйцами, щепоткой соли и черным перцем. Заливка для пирога готова.
Вылейте ее на основу пирога с капустой.
В духовку, нагретую до 180 градусов, поставьте форму с пирогом. Пирог с капустой и грибами из дрожжевого теста в духовке должен выпекаться на протяжении 30 минут. Заливка у готового капустного пирога с грибами должна загустеть и покрыть его желтой корочкой. Пирог с капустой и грибами на дрожжевом тесте можно подавать к столу сразу из духовки.
Пирог с капустой и грибами. Фото
Есть несколько вариаций приготовления данного блюда. Разберем подробно, как приготовить очень вкусный пирог с капустой и грибами. Останется только выбрать самый подходящий рецепт.
Постный пирог с капустой и грибами
Состав
- пшеничная мука – 400 г;
- шампиньоны – 300 г;
- соль и черный перец – по вкусу;
- белокочанная капуста – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- сухие дрожжи (быстродействующие) – 1,5 ч. л.;
- растительное масло – 100–150 мл.;
- сахар – 4 ч. л.;
- очищенная вода – 220 мл.
Приготовление
Заливной пирог с капустой и грибами
Состав
- куриные яйца – 3 штуки;
- капуста – 200 г;
- майонез – 150 мл.;
- шампиньоны – 250 г;
- сметана – 150 мл.;
- лук – 1 головка;
- пшеничная мука – 3 ч. л.;
- соль и специи «для запеканок» – по вкусу;
- разрыхлитель (можно заменить содой) – 1 ч. ложка.
Приготовление
Пирог с капустой и грибами из слоеного теста
Состав
- слоеное тесто – 1 кг.;
- капуста – 1,5 кг.;
- смесь перцев и соль – по вкусу;
- репчатый лук – 1 головка;
- яйцо – 1 штука;
- шампиньоны или белые грибы – 600 г.
Приготовление
Пирог с грибами и капустой на кефире
Состав
- яйца – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- пшеничная мука – 1 стакан;
- кефир – 200 мл.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- капуста – 200 г;
- соль и специи – по вкусу;
- свежие грибы – 300 г;
- майонез – 200 г;
- лук – 1 головка;
- сахар – 1 ч. л.
Приготовление
- Капусту натрите на терке.
- Лук нашинкуйте кубиками.
- Грибы нарежьте слайсами.
- Морковь натрите на средней терке.
- Прогрейте сковороду и обжарьте на среднем огне лук до мягкости.
- Добавьте грибы, соль и морковь.
- Когда шампиньоны пустят сок, добавляйте в сковороду капусту.
- Перемешайте и поперчите овощи. Оставьте их тушиться на медленном огне под крышкой.
- Дайте готовой начинке остыть.
- В большую миску разбейте 3 яйца. Всыпьте ложку сахара и 2 щепотки соли. Взбейте смесь венчиком.
- Влейте в тесто кефир и майонез. Все смешайте.
- Добавьте соду и просеянную муку. Взбейте массу миксером до однородности. Если она слишком жидкая, добавьте больше муки.
- Смажьте форму и влейте половину теста.
- Разложите на нем грибную начинку.
- Залейте оставшееся тесто.
- Выпекайте капустно-грибной пирог около получаса в разогретом до 200° духовом шкафу.
- Готовую выпечку остудите и подавайте на стол.
Пирог с грибами, капустой и фаршем
Этот рецепт отличается от остальных, так как готовится не в духовом шкафу, а на сковородке.
Состав:
- свежая капуста – 350 г;
- яйца – 2 шт.;
- рыжики или белые грибы – 100 г;
- укроп (или петрушка) – несколько веточек;
- куриный фарш – 150 г;
- мука – 2,5 ст. л.;
- репчатый лук – 1 головка;
- соль и смесь перцев – по вкусу.
Приготовление
- Лук нашинкуйте кубиками.
- Рыжики разрежьте на несколько частей.
- В разогретой сковороде обжарьте лук до мягкости.
- Добавьте куриный фарш и рыжики. Посыпьте начинку солью и смесью перцев. Жарьте ее на среднем огне до золотистого оттенка.
- Яйца взбейте венчиком. Смешайте их с просеянной мукой. Добавьте мелко нарубленный укроп и соль.
- Капусту нашинкуйте вручную или натрите на терке. Вмешайте ее в тесто.
- Смажьте сковороду растительным маслом и выложите половину капустной массы.
- Сверху разложите мясную начинку.
- Последним шаром разложите капустное тесто.
- Выставьте небольшой огонь и обжарьте пирог до румяного оттенка.
- Затем переверните изделие.
- Когда пирог станет румяным со всех сторон – он готов. Подавайте его вместе с любимым соусом.
Варианты начинок
- жареная рыба;
- твердый или плавленый сыр;
- вареные яйца;
- шпинат;
- квашеная капуста;
- зеленый лук;
- вареный картофель.
Это всего лишь несколько интересных рецептов капустно-грибных пирогов. Надеемся, всем понравится эта сытная выпечка.
Готовьте с любовью!
Любителям домашних пирогов, пирожков, блинчиков и вареников пригодится универсальный рецепт приготовления ну очень вкусной начинки из свежей капусты с грибами. Прекрасное сочетание Изделия с такой начинкой ароматны, сытны и выглядят более чем богато. Грибы для приготовления начинки подойдут любые – свежие лесные (в идеале белые), или демократичные шампиньоны и вешенки, а также грибы замороженные или сушеные. Сушеных грибов берем в 5-7 раз меньше, чем свежих – замачиваем, отвариваем, и их масса увеличивается соответственно. Со свежими грибами разбираемся еще проще – жарим с луком. Аналогично поступаем с замороженными грибами. Помним о том, что грибы, как, впрочем и капуста, при тепловой обработке теряют объем как минимум вдвое, а то и втрое, так что не скупитесь наполнять сковороду Для приготовления стандартного пирога массой с килограмм или немного больше, или пары десятков пирожков обычно бывает достаточно 500 гр начинки, а впрочем – зависит от конкретного рецепта. Каждому понятно, что чем больше начинки – тем вкуснее. И тем вкуснее, чем больше грибов – это по возможности А теперь обещанный универсальный рецепт.
- 400-500 гр капусты свежей белокочанной
- 300-400 гр грибов свежих лесных
- или 500 гр шампиньонов или вешенок
- или 400 гр замороженных грибов
- или 80 гр грибов сушеных
- 1-2 луковицы
- соль, перец черный молотый по вкусу
- масло растительное рафинированное для жарки грибов и овощей
- при желании для густоты начинки 1 столовая ложка муки
- а также для яркости 1 морковка
При приготовлении начинки возможны варианты. Вместо масла растительного при желании можно использовать сливочное. Если хотите сделать начинку ярче – можно добавить моркови, обжарив ее вместе с луком. Это к тому же увеличит объем начинки Для жареных пирожков можно порекомендовать добавление рубленой зелени петрушки. Неплохо прозвучит начинка при замене свежей капусты на квашеную – полностью или частично, в зависимости от желаемой остроты. Добавление пряностей с ярким ароматом не рекомендуем – в начинке должен преобладать аромат грибов.
Пора затевать пироги Легкой готовки и приятного аппетита!