Нужно ли охлаждать яйца инкубаторе. Отбор с помощью овоскопа

Многие начинающие птицеводы не знают, как вывести цыплят в инкубаторе и делают много ошибок. Естественно, получается низкая выводимость.

Для хороших результатов нужно понимать, что вывод птенцов требует определенных условий, а режимы инкубации куриных яиц меняются в зависимости от периода. Нужно знать, как правильно хранить инкубационный материал и сколько дней вылупляются цыплята.

Отбор куриных яиц для инкубации

От качества отобранного куриного яйца, зависит успешное выведение цыплят в инкубаторе и продуктивность будущих несушек. Поэтому стоит уделить этому должное внимание.

Как отбирать материал для вывода цыплят в инкубаторе:

  • Общие показатели кур. Выводить в инкубаторе нужно яйца от здоровых и продуктивных несушек – плохая наследственность передастся потомству.
  • Яйца с массой ниже 52 г – отбраковываются. Оптимальным для выведения цыплят в инкубаторе считается вес 56-63 грамма. В инкубации, есть одна тонкость. Каждый грамм веса добавляет 30-40 минут на развитие птенца. Поэтому нужно делать однородную закладку. Т.е нельзя, например, делать партию из разных яиц, весом 53 г и 70 г.
  • Для вывода цыплят, нужно учитывать возраст несушки. Оптимальным считается 1,5 – 2 года.
  • Кормление. Если курам вводились в рацион добавки повышающие яйценоскость или другие химические препараты – лучше не использовать их для инкубации. Чем естественнее питание – тем лучше.
  • Форма должна быть правильной. Острый и тупой конец – четко выражены, переход между ними плавный. Для хорошего выведения цыплят в инкубаторе в домашних условиях, на скорлупе не должно быть наростов, шероховатостей и трещин.
  • У них тонкая скорлупа.
  • По статистике, них низкий процент выводимости.
  • Если в инкубаторе находятся крупные яйца - между ними остается мало пространства, и они хуже вентилируются.

Петухи также играют важную роль для выведения цыплят в инкубаторе – от них зависит оплодотворяемость яиц.

Просмотр материала на овоскопе

Кроме визуального осмотра яиц при отборе, инкубация яиц в домашних условиях подразумевает их проверку на овоскопе.

Просвечивание на овоскопе

На что обращать внимание при просмотре:

  • Яйца не допускаются к инкубации при наличии микротрещин и дефектов скорлупы.
  • Воздушная камера расположена в тупом конце. Ее толщина – главный показатель свежести. Оптимальное значение – 2-4 мм.
  • Желток расположен по центру, допускаются небольшие смещения. Он должен быть малоподвижен, это можно проверить, резко перевернув яйцо – если желток быстро движется, его нужно отбраковать.
  • Пятна. Их быть не должно, внутренность должна быть чистой и однородной, без видимых вкраплений инородных тел или сгустков крови.

На овоскопе, птицевод может провести качественный отбор материала. Проверка однозначно повысит выводимость цыплят в инкубаторе в домашних условиях.

Хранение и дезинфекция яиц

Существует много мнений, через сколько дней хранения, материал для инкубации придет в негодность. Лучше всего придерживаться правила, чем свежее, тем лучше. Оптимальным для инкубации, считается срок хранения не больше 5-6 дней. После этого, резко падает процент выводимости.

Если материал хранится менее 3 суток, допускается температура для хранения до 18 градусов. Если хранить дольше, нужно опустить температуру до 8-12 градусов. Влажность должна быть – 75-80%. Если материал хранится дольше, его необходимо переворачивать раз в сутки.

Влияние влажности на вес:

  • Если влажность в месте хранения 80%,то за десять дней масса уменьшится на 0,7-0,8%;
  • Если влажность 60 % - на 2,5%.

Такая же зависимость есть и с температурой – чем она выше, тем быстрее теряется вес.

Помещение для хранения должно хорошо вентилироваться. Поскольку скорлупа может впитывать микроэлементы из окружающей среды – воздух должен быть чистым.

Таблица зависимости выводимости птенцов от срока хранения материала:

Важно заранее планировать, через сколько дней материал попадет в куриный инкубатор и стремиться сократить этот срок.

Дезинфекция

Чтобы инкубация яиц в домашних условиях прошла успешно, их нужно продезинфицировать. Самый оптимальный вариант – использовать для дезинфекции бледно розовый раствор марганцовки или раствор перекиси водорода (1-1,5 %). Скорлупу аккуратно протирают влажной тряпкой, смоченной в приготовленной смеси.

Также можно замочить их в растворе на 5-6 минут. Этого достаточно, чтобы грязь размочилась. Затем их нужно выложить на ткань и дождаться высыхания. Оптимальная температура для раствора – 29-30 градусов.

Можно использовать 25% хлорную известь. Ее добавляют 15-20 г на 1 л воды. Затем яйца опускают в раствор на 3-4 минуты. Эта процедура проводится за 1,5-2 часа до закладки.

Скорлупу нельзя мыть – это повредит на ней защитную пленку.

Подготовка устройства

Во-первых, стоит ознакомиться с инструкцией для инкубатора. Нужно понимать, что разные модели, могут существенно отличаться друг от друга. Поэтому нужно заранее уметь настроить режим инкубации куриных яиц в камере.

Все части инкубатора для птиц должны быть сухими и чистыми. Можно их продезинфицировать.

Для выведения птенцов инкубатором в домашних условиях, нужно выбирать сухое помещение без сквозняков, не стоит размещать его возле дверей или окон. Сам агрегат ставится на ровную, устойчивую поверхность. Важно его выровнять, чтобы он не шатался.

Теперь инкубатор для яиц нужно включить и настроить нужный режим. После 24-х часов работы, он будет готов к использованию. Включение инкубатора перед закладкой служит проверкой его работы, а также подготавливает необходимый микроклимат. За это время устанавливается необходимая температура и влажность в инкубаторе.

Закладка

Материал для инкубатора перед закладкой перемещается в помещение с температурой 19-22 градуса. Если этого не сделать – в камере изменится температура и влажность, и появится конденсат.

Оптимальное время для закладки – 17-22 часа. Тогда цыплята вылупятся днем.

Таблица температур– важный элемент в инкубации. Чтобы достичь наилучшей выводимости, ей нужно обязательно пользоваться.

Периоды вывода цыплят

Во-первых, нужно знать, на какой день вылупляются цыплята. После проклева, их нужно перемещать в заранее подготовленные брудеры. Время инкубации куриных яиц составляет 20-22 дня после закладки. Иногда этот период может увеличиться на 1-2 дня, например, при пониженной температуре в камере. Но дольше 25-го дня ждать не имеет смысла.

Перед закладкой можно сделать маркером метки на скорлупе – так понятнее, перевернутые лотки или нет.

Инкубация куриных яиц в домашних условиях условно разделяется на четыре периода. Они отличаются требуемыми условиями микроклимата в камере. Важно поддерживать необходимый температурный режим в инкубаторе для яиц на протяжении всего срока.

  1. Инкубация куриных яиц: режим инкубации в первые дни. Период инкубации куриных яиц длится 5-6 дней после закладки. Температура устанавливается 38 о С, влажность– 60-70%. Яйца рекомендуют переворачивать через каждые 3-4 часа. Можно делать больший промежуток – но не реже 2-х раз в сутки. Если инкубатор для яиц не оснащен автоматическим переворотом – лучше не лениться. В естественных условиях наседка переворачивает их почти каждый час. На 4-й день нужно установить температуру на 37,5 о С, а влажность на 55%.
  2. Инкубация куриных яиц: режим инкубации во второй период – 7-11 дней. Влажность в инкубаторе нужно снизить до 35-46%, температура – 37,5-37,7 градусов. В это время у птенца начинает формироваться скелет.
  3. Третий период – 12-20 дней. Температура – 37,3-37,5 градусов, влажность в инкубаторе 70-80%. Окончательный этап формирования птенцов. На 15-16 день желательно проверить правильность развития зародышей на овоскопе. Для повышения влажности, яйца можно опрыскивать водой. С 18 дня необходимо увеличить вентиляцию – можно включать вентиляторы на максимум. Также два раза в день нужно проветривать куриный инкубатор – его открывают на 10-15 минут.
  4. Инкубация куриных яиц: режим инкубации в четвертый период. Происходит наклев и вылупление цыплят в инкубаторе. Нужно дождаться пока все цыплята вылупятся и обсохнут. До этого камеру открывать нельзя – всех птенцов нужно забирать одновременно.

Развитие куриного зародыша по дням

Обычно процесс вылупления цыплят заканчивается в течение суток. На этом инкубация яиц в домашних условиях считается завершенной. Главные показатели здоровых птенцов это активность, реакция на звуки, а также опрятный внешний вид. Допускается небольшое потускнение пуха и легкое увеличение живота.

Если в целом цыплята из инкубатора производят впечатление здоровых и сильных – не стоит их выбраковывать. От слабых особей, лучше всего избавиться сразу – очень мала вероятность их полноценного развития.

Куриные яйца можно располагать в инкубаторе в вертикальном и в горизонтальном положениях – это не влияет на выводимость.

Просмотр на овоскопе во время инкубации

Вывод цыплят в инкубаторе, должен контролироваться просвечиванием зародышей на овоскопе на разных этапах инкубации. Поскольку уже с первого дня можно видеть изменения и контролировать процесс развития.

Обычно, первое просвечивание делают на 7-й день от закладки. В это время уже можно увидеть сеть кровеносных сосудов. Если развитие хорошее – они будут расположены равномерно, чуть хуже, если сосуды сосредоточены по центру. Если же зародыш больше похож на пятно – его выбраковывают.

Овоскопирование можно провести перед проклевом, на 19-20 день. Зародыш не должен просвечиваться, а по размеру он занимает 2/3 объема яйца.

Также стоит понаблюдать как вылупляются цыплята в инкубаторе. Если птенец вылезает быстро и откалывает крупные куски скорлупы – он здоровый и сильный, если же нет, скорее всего это слабая особь.

Влажность и температура при инкубации

Чтобы получить высокую выводимость, нужно знать, какая температура должна быть в инкубаторе для куриных яиц. Правильный микроклимат определяет качество инкубации. Даже самые маленькие отклонения в температуре и влажности могут привести к гибели или нарушить развитие птенцов.

Температура в инкубаторе для куриных яиц имеет предельные значения – 27-43 градуса. Переохлаждение или перегрев яиц, переносится без вреда лишь кратковременно – в течение нескольких минут. Оптимальная температура инкубации куриных яиц – от 37 до 40 градусов.

Предельная температура, при которой может развиваться эмбрион – от 27 до 43. С. Если она низкая, развитие идет замедленно, срок вывода растягивается, а при очень низкой температуре зародыш развивается неправильно и вскоре погибает.

Важно учесть и способ нагрева инкубатора – если источник тепла сверху, допускается температура до 40 градусов (возле верха инкубатора). Если источники расположены со всех сторон – оптимальная температура в инкубаторе не больше 38,5 С.

Поддерживаемая в инкубаторе температура должна быть стабильной. Переохлаждение и перегрев яиц провоцирует развитие болезней у птенцов, а также тормозит их развитие. Тоже самое, относится и к влажности. Ее предельные показатели – 45-82%. Но лучше к ним не приближаться.

Таблица температур и влажности для инкубатора:

Частые ошибки начинающих птицеводов

Инкубация – достаточно сложный процесс. Поэтому начинающие птицеводы, которые выводят цыплят в своих хозяйствах, нередко совершают ошибки.

Если яйца в инкубаторе для кур не переворачивать – зародыш прилипнет к скорлупе.

Распространенные ошибки начинающих при инкубации:

  • Незнание устройства. Начинать выводить цыплят в инкубаторе, нужно после изучения инструкции. У разных моделей могут отличаться особенности их работы и требования.
  • Не ведется таблица инкубации куриных яиц;
  • Неправильное хранение. Распространенная ошибка, при которой не получается высокой выводимости. Максимальный срок хранения материала – 14 дней. Рекомендуемый – до 5 суток.
  • Неправильная закладка. При инкубации куриных яиц в домашних условиях, часто делается разнородная закладка.
  • Плохая подготовка. Инкубатор в домашних условиях часто не подготавливается должным образом. Яйца кладутся грязные или с дефектами. Игнорируются критерии отбора материала.
  • Скачет температура и влажность. Проводится инкубация яиц при неправильных режимах.
  • Неправильный выбор места, где стоит инкубатор для куриных яиц;
  • Яйца не переворачиваются.

Чтобы инкубация куриных яиц в домашних условиях давала хорошие результаты – нужно постараться избежать таких ошибок. А также помнить, что у каждого инкубатора для яиц есть инструкция.

Выбор инкубатора

Пример инкубатора для куриных яиц

Чтобы выращивать цыплят, их сперва нужно вывести. А для этого понадобится создать правильные условия. Срок инкубации куриных яиц – 20-21 день. И все это время они проводят в инкубаторе. Поэтому от качества от устройства напрямую зависит уровень выводимости.

Инкубаторы для куриных яиц могут быть с ручным переворотом лотков или автоматическим. Механические устройства требуют постоянного контроля птицевода – если лотки не переворачивать, зародыши погибнут. Поэтому лучше покупать автоматические – они сами переворачивают их в заданном режиме. Яйца в инкубаторе лежат на решетках или в лотках – особого значения это не имеет.

Как правильно выбрать куриный инкубатор:

  • вместимость;
  • как переворачиваются лотки;
  • как поддерживается в инкубаторе температура и влажность – вручную или автоматически;
  • из чего сделан корпус, утеплен или нет;
  • есть ли возможность подключить резервное питание.

Это основные критерии, на которые нужно обратить внимание при выборе устройства. При этом наличие автоматики, влияет на то, сколько стоит инкубатор для куриных яиц. Полностью ручные устройства – самые доступные.

На рынке есть из чего выбирать. Среди фермеров, пользуются популярностью модели как отечественного производства, например Несушка77 или Золушка-А98, так и импортные, например китайский куриный инкубатор И-48.

Выводить птенцов не так уж и сложно. Важен контроль над микроклиматом, на протяжении всего времени, сколько выводятся цыплята в инкубаторе и правильная подготовка. Как результат – можно легко вывести цыплят в домашних условиях.

Видео

Видео про то, как вырастить цыплят в инкубаторе:

Подскажите на какой высоте должен быть термометр в инкуботоре ми -30.

Термометр должен находиться в середине инкубатора, на минимальной высоте равной половине среднего яйца.

Касаться или находиться ближе к яйцам термометр не должен, иначе он будет изменять свои показания от исходящего от яйца тепла.

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Здравствуйте, дорогие читатели. Правильная инкубация яиц – залог получения крепких цыплят в домашнем инкубаторе или под наседкой. Почитайте наши советы, посмотрите фото и видео. Собственно говоря, правила эти касаются инкубации не только куриных яиц, но и любой другой домашней птицы, которая пользуется «спросом» у вас дома.

Не зависимо от того, с какой целью содержат домашнюю птицу для воспроизводства яиц или для употребления в дальнейшем ценного экологически чистого мяса (мясо, выращенное дома ведь не может быть другим?), необходимо стабильное воспроизводство поголовья.

Таким образом, счастливому моменту вывода цыпленка на свет предшествует процесс инкубации. Как именно осуществляется инкубация яиц, каждый решает для себя сам. Можно положить яйца под наседку, можно воспользоваться инкубатором.

И в том, и в другом случае необходимо соблюдать определенные правила, предшествующие и сопровождающие непосредственно сам процесс – инкубация яиц домашней птицы.

Кормление родительского стада

Как известно, яйцо начинается с курицы (А может и наоборот?). Ну, в нашем случае точно с курицы. А если быть еще более точным, то с ее кормления. Питание племенной птицы должно быть полноценным, содержать все необходимые питательные вещества и микроэлементы, необходимые для выведения здорового потомства.

Недостатки в питании незамедлительно отражаются на качестве выведенного молодняка. Цыплята рождаются слабыми, дистрофичными и в последствии имеют высокий процент смертности. Сбалансированное кормление родительского стада позволяет повысить процент выводимости и в результате получить крепкий молодняк.

Итак, мы подобрались к первому правилу:

Если мы хотим вывести здорового цыпленка, курицу (маму этого цыпленка) необходимо полноценно кормить.

Самый простой способ пополнить рацион несушки необходимыми витаминами – это включить в ее рацион, до 60% от нормы кормления, пророщенное зерно (например, овес или пшеница). Это не составит большого труда, а польза будет огромной, так как в пророщенном зерне содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.

Добавление в корм 3-5% дрожжей также обогатит рацион большим количеством витаминов группы В. И само собой, неотъемлемая часть рациона – трава (если конечно время года позволяет) или травяная мука. Кстати не забываем, что петуха (папу нашего будущего цыпленка) кормить тоже надо хорошо.

На фото инкубация яиц разных пород кур, появился цыпленок Араукана из голубого яйца.

Температура хранения инкубационных яиц

Ну вот, яйцо нам снесли, теперь до начала инкубации нам надо его правильно хранить.

Хранение яиц в промежуток времени между снесением и началом инкубации должно происходить в пределах определенных параметров. Соблюдение этих параметров позволяет сохранить инкубационные свойства яйца максимально возможное время.

Эмбриональное развитие цыпленка начинается в организме курицы и прерывается после снесения яйца. Зародыш в течение этого временного промежутка остается жив, но находится как бы в анабиозе. Как только условия меняются на более благоприятные, скорость обмена веществ возрастает, и развитие полностью возобновляется.

Соблюдение температурного режима во время хранения яиц является важнейшим условием сохранения способности зародышевого диска к делению. Верхний предел ее отмечен температурой около 19 градусов, за пределами которой, деление клеток эмбриона возобновляется, но происходит с отклонениями.

Нижний предел – это температура, при которой совсем прекращается жизнь, без возможности ее восстановления в дальнейшем. При температуре ниже 0 градусов эмбрион погибает. Близкой к идеальной, принято считать, температуру хранения от 8 до 12 градусов Цельсия.

Второе правило подготовки яиц к инкубации:

Хранить яйца при температуре от 8 до 12 градусов.

Сроки хранения инкубационных яиц

После снесения оплодотворенных яиц их ценность, с биологической точки зрения, неуклонно уменьшается. Происходит потеря жидкости из белка и желтка и так как эта потеря не восстановима, яйца теряют свой первоначальные инкубационные свойства. Соответственно,

ухудшаются условия для дальнейшего развития эмбриона. В результате это приведет либо к выводу слабых, не жизнеспособных цыплят, либо к очень низкому проценту вывода и большой смертности зародышей. В связи с этим длительность хранения инкубационных яиц имеет огромное значение.

Чем меньше времени проходит между снесением яйца и началом инкубации – тем больше шансов вывести полноценного цыпленка. При хранении яиц более семи дней процент смертности цыплят увеличивается на 1% каждый лишний день хранения.

Хочется отметить, что для каждого вида птиц срок хранения яйца индивидуален. Например, яйца мускусной утки могут ожидать инкубации до двадцати дней без потерь инкубационных качеств, но не менее пяти дней, с момента снесения. При закладывании на инкубацию только что снесенных яиц процент вывода значительно снижается.

Итак, третье правило подготовки яиц к инкубации:

Хранить яйца от снесения до начала инкубации не более семи дней.

Влажность при хранении инкубационных яиц

Вода, находящаяся в составе яйца, участвует непосредственно в росте и развитии эмбриона цыпленка. Вода также отвечает за теплоемкость и теплопроводность и благодаря ей в процессе инкубации обеспечивается равномерность распределения температурных параметров внутри яйца. Она участвует во всех биохимических процессах, происходящих в процессе формирования нового организма.

Во время хранения инкубационных яиц потери воды в виде испарений неизбежны. Особенно велики потери воды при хранении в сухих помещениях или в помещениях с несоответствующей температурой.

В связи с тем, что потеря воды невозвратима, большая ее потеря до начала инкубации неизбежно приведет к смертности зародышей. Следовательно, в период хранения до инкубации, необходимо создать условия для минимизации потерь запасов воды из яйца.

Четвертое правило подготовки яиц к инкубации:

Необходимо соблюдать параметры, сопутствующие максимальному сохранению воды и минимизации потерь в процессе испарения. Для этого достаточно поставить емкость (ванночку), наполненную водой рядом с яйцами.

Яйцо устроено таким образом, что при любом положении желток всегда всплывает вверх. Это обусловлено разницей в плотности белка и желтка. Желток также имеет различную плотность. Например, в месте нахождения зародышевого диска плотность желтка минимальна, вследствие чего при любом положении яйца, желток всегда всплывает зародышевым диском вверх.

При хранении яиц даже в пределах оптимального срока зародыш остается неподвижным, что влечет за собой риск присыхания зародышевого диска к оболочкам внутри яйца. Чтобы избежать этого яйца следует переворачивать с периодичностью один раз в сутки.

Пятое правило подготовки яиц к инкубации:

В период хранения, яйца обязательно следует переворачивать.

Соблюдение всех вышеуказанных правил содержания и кормления родительского стада, хранения инкубационных яиц позволит выводить и выращивать здоровую и высокопродуктивную птицу круглый год.

Именно правильная инкубация яиц и соответственно подготовка к инкубации является главным фактором, обусловливающим полноценное развитие и рост птицы, которая в свою очередь, будет обеспечивать вас яйцами и мясом круглый год.

В инкубаторе соблюдается температурный режим автоматически, через 20-21 день вы получите крепких цыплят, если выполнены наши рекомендации.

Инкубация яиц – подготовка

Инкубация яиц – делаем овоскоп

Инкубация яиц – температура в инкубаторе

Для обеспечения нормального эмбрионального развития птицы инкубаторы, независимо от конструкции, должны поддерживать следующие параметры среды в оптимальных пределах: температура, влажность, воздухообмен, периодический поворот яиц. Так как свежий воздух поступает в инкубаторы непосредственно из помещения, для нормальной работы технологического оборудования необходимо соблюдать определенные требования к микроклимату инкубационного и выводного залов (табл. 27).

Таблица 27 Параметры микроклимата в помещениях инкубатория

Помещение

Температура,

Относительная влажность, %

Скорость движения воздуха, м/с

Для приема яиц

15-22

60-70

0,1-0,5

Для сортировки яиц

18-22

60-70

0,1-0,5

Для хранения яиц

12-21

75-80

0,1-0,2

Дезинфекционная камера

20-26

60-80

0,2-0,1

Инкубационный зал

18-22

50-70

0,2-0,5

Выводной зал

18-22

50-70

0,2-0,5

Для сортировки и обработки молодняка

24-30

60-65

0,2-0,5

Экспедиция

26-30

60-65

0,2-0,5

Для аэрозольной обработки молодняка

28-30

60-65

0,2-0,5

Моечная

18-22

До 90

0,2-0,5

В соответствии с нормами предельно-допустимых концентраций они не должны превышать следующих значений:

■ формальдегид - 0,5 мг/м3;

■ аммиак - 20 мг/м3;

■ озон - ОД мг/м3.

Оптимальная температура для инкубации яиц всех видов птицы находится в пределах 37-38°С. В связи с возрастом эмбрионов кур температура в инкубаторе должна меняться: в первые двое суток - 38°С, с 3-х по 10-е сутки - 37,8°С; с 11-х по 16-е - 37,5°С; с 17-х по 19-е - 37,2°С; с 20-х по 21-е - 36,9-37,0°С. Такие различия по температуре связаны с особенностями эмбрионального развития. В первые дни инкубации необходимо нагреть яйца и дать импульс для продолжения эмбриогенеза, к последним суткам уже сам эмбрион начинает вырабатывать тепло, поэтому температура инкубации снижается.

При одновременной инкубации яиц с эмбрионами разных возрастов необходимо придерживаться данных рекомендаций. Оптимальной температурой для эмбрионов разных возрастов считается температура 37,5-37,7°С. Достичь таких параметров можно, располагая лотки с яйцами разных партий по определенной схеме. Лотки с эмбрионами старших возрастов, которые сами выделяют физиологическое тепло, размещают рядом с лотками с эмбрионами ранних возрастов, которые поглощают тепло.

Влажность воздуха в инкубаторе также влияет на эмбриональное развитие птиц: от ее величины зависит испарение влаги через поры скорлупы. В инкубации используется такой показатель, как относительная влажность воздуха. При нагревании воздуха, попадающего в инкубатор, относительная влажность снижается. Поэтому необходимо дополнительное его увлажнение. Недостаточная влажность в начале инкубации приводит к водному голоданию эмбриона, снижается переход воды из белка в желток. В конце инкубации низкая влажность воздуха приводит к уплотнению подскорлупных оболочек, что затрудняет вывод молодняка.

Высокая влажность нежелательна для эмбрионов во второй половине инкубации, когда в результате интенсивного роста эмбриона в аллантоисе скапливаются продукты обмена веществ, которые вместе с влагой беспрепятственно должны выводиться через поры скорлупы. При нарушении режима влажности на выводе у цыплят склеивается клюв, затруднен вывод. На скорлупе и внутри яиц часто развиваются плесневые грибы и другие микроорганизмы. Оптимальной влажностью для инкубации считается влажность 50-60% . К моменту вывода ее повышают до 68-72%.

Хороший воздухообмен также важен для эмбриогенеза. В период инкубации эмбрионы потребляют кислород и выделяют углекислый газ, поэтому необходимо обеспечить постоянный приток свежего воздуха. Недостаток кислорода может приводить к аномалиям в эмбриогенезе, гибели эмбрионов. Принудительная вентиляция должна обеспечить 4-6-кратную замену воздуха в 1 ч.

Изменение подачи свежего воздуха внутрь инкубатора обеспечивается открытием или закрытием воздушных заслонок. Принудительная вентиляция способствует воздухообмену и обеспечивает равномерность обогрева яиц во всех зонах инкубатора. При помощи вентилятора теплый воздух от нагревательных элементов доставляется к яйцам. При правильном распределении воздушного потока в инкубаторе не будет застойных зон.

Поворот яиц в современных инкубаторах необходим для обеспечения равномерного обогрева яиц со всех сторон, но главным образом для предотвращения присыхания эмбриона к подскорлупным оболочкам. Поворот, как правило, осуществляется один раз в час. Поворачивают лотки то в одну, то в другую сторону на 45° от горизонтальной плоскости.

Режимы инкубации яиц для птицы разных видов могут иметь некоторые различия. Для инкубации куриных яиц в инкубаторах ИУП-Ф-45 и ИУВ-Ф-15, ИП-36 и ИВ-18 при единовременной закладке яиц в шкаф рекомендуется режим, приведенный в таблице 28.

Таблица 28 Стабильный режим инкубации куриных яиц

Показатель

Шкаф

инку б ад и онный

выводной

Показания психрометра, °С

сухой термометр

37,6

37,2

увлажненный термометр

29,0

Положение вентиляционных заслонок

С 1-х по 10-е сутки закрыты, с 11-х по 18-е открыты на 15-20 мм

Открыты на 15-20 мм; за 3 ч до выборки открыты полностью

Таблица 29 Режим инкубации крупных куриных яиц

Период инкубации

Температура, °С

Положение вентиля­ ционных заслонок

по сухому термометру

по увлажненно­му термометру

37,8-38,0

30,0-31,0

Закрыты

6-13

37,6

29,0

Открыты на 15-20 мм

14-18,5

37,4

28,0

Открыты на 15-20 мм

18,5-21,5

37,2

29,0 до наклева, далее не регу­лируется (до 35,0)

Открыты на 15-20 мм (за 3 ч до выборки цыплят открыты

полностью)

Крупные яйца инкубируются на несколько часов дольше, чем мелкие. Поэтому перед закладкой целесообразно провести калибровку яиц с интервалом по массе 5-7 г. Закладку яиц начинают с крупных яиц, далее через 4-5 ч закладывают средние и еще через 4 ч - мелкие. Расчет продолжительности инкубации проводят со времени закладки яиц средней весовой категории (табл. 29).

Выборку цыплят проводят один-два раза: через 12-16 ч после вывода 80-85% цыплят - первая выборка. Вторую выборку осуществляют через 15 ч после первой. Продолжительность инкубации - 504-510 ч от момента закладки яиц средней массы.

Та6лица 30 Режимы инкубации перепелиных яиц

Показатель

Шкаф

инкуб ад ион­ ный

выводной

Первый вариант

Показания психрометра, °С

сухой термометр

37,6

37,2

увлажненный термометр

28,5

28,5 (до наклева) 32,0 (в период вывода)

Положение вентиляционных заслонок

Открыты на 15-20 мм

Открыты на 20-25 мм

Частота поворота лотков за сутки, раз

Нет

Второй вариант

Показания психрометра, °С

сухой термометр

37,6

37,4 (до наклева скорлупы)

увлажненныйтермометр

29,0

27,5 (до наклева), 32,0-34,0 (в период вывода)

Положение вентиляционных

заслонок

Открыты на 15-20 мм

Открыты на 20-25 мм

Частота поворота лотков за сутки, раз

Нет

Инкубация перепелиных яиц имеет свои особенности, хотя их можно инкубировать и по режиму куриных яиц. Если используются лотки для куриных яиц, то для укладки перепелиных яиц на дно лотка стелется мелкоячеистая сетка (типа противомоскитной). Специалисты ВНИТИП рекомендуют для перепелов два режима инкубации. Второй режим инкубации используют при единовременном заполнении яйцами всего инкубационного шкафа. Варианты режимов представлены в таблице 30.

Таблица 31 Показатели качества суточного молодняка

Показатель

Вид птицы

цыплята яичные

перепе­ лята

Живая масса молодняка для комплектования стада, г

племенного

34-48

7- Э

промышленного (не менее)

Живая масса в % от массы яйца (не менее)

То же без остаточного желтка (не менее)

Масса остаточного желтка, % от массы тела

10-16

6,4-7,5

Выведенный молодняк цыплят и перепелов должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 31.

В последние годы рекомендуется использовать одноступенчатую инкубацию яиц (без выводных шкафов), которая обеспечивает оптимальный режим для развития эмбрионов разных видов птицы. Одноступенчатый инкубатор разделен на небольшие блоки с самостоятельным климат-контролем.

Фирма «Петерсайм» (Бельгия) производит одноступенчатое и многоступенчатое инкубационное и выводное оборудование для инкубации яиц сельскохозяйственной птицы. Объем закладываемой партии яиц в одноступенчатых инкубаторах может быть различным, максимальный - 115 тыс. куриных яиц (рис. 15).

Рис. 15 Одноступенчатые инкубаторы фирмы «Петерсайм»

Штеле А. Л., Османян А. К., Афанасьев Г. Д. Яичное птицеводство

» Оборудование

Инкубация куриных яиц занятие интересное и достаточно ответственное. Начиная искусственную инкубацию важно проверить работу всех приборов и убедиться в полной исправности, иначе есть риск гибели всего вывода. Кроме оборудования и желания важно учесть ещё кое-какие нюансы, но обо всём по порядку…

В основном инкубатор – это ящик из пенопласта (или аналога — пенополистерола), разных размеров, состоящие из основания и крышки. Его основные функции – это поддерживать заданную температуру и влажность в камере, некоторые модели дополнительно оборудованы функцией автоматического переворота яиц, что позволяет не зависеть от наседок, которые после высиживания перестают нести яйца.


Автоматический инкубатор

Терморегуляторы и элементы, нагревающие воздух расположены в крышке инкубатора, а резервуары с водой , обеспечивающие необходимую влажность, снизу. Яйца лежат ближе ко дну.

Переворот яиц

Переворот яиц – важная необходимость, он осуществляется:

  • ручным способом (самая дешёвая категория инкубаторов, главный недостаток в том, что приходится открывать крышку для переворота яиц, а это приводит к скачкам температуры)
  • механическим (необходимо потянуть за проволоку и сдвинуть решетку, на которой лежат яйца, они перекатятся и тем самым перевернутся)
  • автоматическим (весь процесс происходит автоматически с помощью электромоторчика)

Нагревательный элемент

Нагревательный элемент установлен в крышке (сверху).


Нагревательный элемент в крышке инкубатора

Российские производители выпустили два типа моделей, работающих от сети 220В и комбинированный вариант 220В + 12В , это вариация обычной системы, дополнительно оборудованной адаптерами для подключения к альтернативному источнику питания (например аккумулятору). Такое новшество хорошо тем, что резервный источник питания запускается автоматически при сбое в работе основного источника питания.

Измерительные приборы

Инкубирование относят к сложным технологическим процессам, где ключевую роль играет соблюдение температурного режима и правильная влажность воздуха.

Некоторые изготовители комплектуют продаваемые инкубаторы термометрами и гигрометрами . Кто-то только термометрами, а для некоторых моделей придется докупать отдельно и измеритель температуры и измеритель влажности.

Размеры

В зависимости от объемов закладываемых яиц можно рассмотреть бытовые инкубаторы (загрузка до 150 яиц) и промышленные (количество яиц на одну закладку фактически не ограничено).


Промышленный инкубатор

Яйца

Процесс выведения птенцов начинается уже со сбора и хранения яиц . Не все домашние яйца подходят для инкубации, если цель – получить здоровое, сильное, способное дальше полноценно жить потомство, то инкубировать нужно, учитывая следующие нюансы:


Куриные яйца для инкубации
  • В курятнике должен быть петух , чем выше петух сидит в курятнике, тем сильнее чувство доминирования
  • Чем активнее он топчет курочек, тем больше вероятность 100% выводка
  • Не стоит использовать маленькие яйца – цыплята будут маленькими и слабыми
  • Предпочтительнее выбирать яйца среднего и желательно примерно одного размера
  • Яйца с трещинами , вмятинами, пупырышками, наростами сразу отбраковываются в пищевые, не правильная форма яйца не позволит эмбриону развиваться так как надо
  • Яйца нельзя мыть или тереть , для очистки нужно протереть тряпочкой (например, ветошью) смоченной в растворе марганцовки или перекиси водорода, такая не хитрая манипуляция позволит и очистить и продезинфицировать их
  • Оптимальный срок для закладки яиц – это от 2 до 7 дней, свежесть можно определить по воздушной камере, чем она больше тем яйцо старше, чем старше яйца тем больше они будут отставать в развитии
  • Рекомендуется хранить яйца тупым концом вверх
  • Для предотвращения прилипания желтка к скорлупе раз в три дня яйца нужно переворачивать,
  • Если при просвечивании выяснилось что канатик от желтка порвался (желток при повороте яйца резко перемещается внутри скорлупы), то такой образец тоже следует отбраковать
  • Температура хранения не ниже 10 и не более 18 градусов по Цельсию, чем дольше яйца, предназначенные для закладки в инкубатор, хранятся, тем ниже температура
  • Влажность в период хранения яиц предназначенных для инкубации не более 80%
  • Если используется инкубатор без функции автоматического переворота яиц , удобно отметить верх и низ, для того чтобы не запутаться (можно использовать простой карандаш, в отличии от фломастеров и маркеров он не жидкий и не сможет просочиться через скорлупу к эмбриону)

Влажность

Влажность в инкубаторе поддерживается путем испарения воды из контейнеров помещенных на дно, за показателями гигрометра необходимо следить и при необходимости регулировать испарения.

Уровень воды нужно поверять примерно раз в три дня.

На заметку:

  • ускорить испарение и тем самым быстрее поднять показатели влажности можно опустив ткань в емкость с водой
  • замедлить испарение и опустить показатели влажности можно уменьшив площадь испарения, например, положив в емкость с водой кусок пенопласта.

Температура

Температуру необходимую для инкубации следует регулировать согласно таблице температурных режимов (таблица ниже)

Важно! Даже если инкубатор полностью автоматизирован, все равно нужно контролировать температуру и влажность регулярно!

Овоскоп


Яйца просвечиваются на овоскопе

Овоскоп помогает определить подходящие яйца ещё до закладки в инкубатор. Просвечивая яйцо следует приложить его к овоскопу тупым концом. Основные дефекты выявляются именно этим прибором. Просвечивание яиц первый раз проводится на 7-8 день (после первого просмотра можно удалить из инкубатора не оплодотворенные или имеющие какие-либо другие дефекты яйца), второй раз на 12-13 день , можно просветить и на 18 день .

Закладка яиц

Практика показала, что закладку яиц удобнее проводить вечером. Предварительно яйца нужно вынести из прохладного помещения в более теплое для отогрева до комнатной температуры. Затем заложить в инкубатор


Закладка яиц в инкубатор

Периоды инкубации

Таблица температурных режимов

Всего 4 периода инкубации:

  • 1-7 сутки – первым считается день закладки, устанавливается температура 37.8-38.0 градусов и влажность 60%. Первую неделю менять показатели не нужно, эмбрион только формируется , важно обеспечить стабильные, комфортные условия, необходимо только переворачивать яйца во избежание прилипания птенцов к скорлупе.

Особенность: первые три временных периода переворачивать яйца нужно как можно чаще (для максимального приближения к естественным условиям), но если нет возможности переворачивать каждый час, можно менять их положения по таблице, главное через равный промежуток времени.

При овоскопировании, в конце первого периода, должны быть видны хорошо развитая кровеносно-сосудистая система и зародышевая плазма в которой находится эмбрион, его пока не видно. На этом этапе можно убрать лишние яйца (не оплодотворенные или поврежденные)


Проведение овоскопирования яиц в инкубаторе
  • 8-14 сутки – следующие 4 дня нужно снизить влажность, и продолжать переворачивать яйца. В этот период для будущего птенца особенно важна влажность , т.к. недостаток воды способен погубить зародыш. В этот период аллантоис (эмбриональныйорган дыхания) располагается в острой части яйца и должен уже сомкнуться.
  • 15-18 начиная со второй недели нужно начинать проветривать инкубатор пару раз в день тем самым временно снижая температуру, не забывая переворачивать яйца. Воздух запускает обмен веществ и повышает газообмен. Овоскоп в этот период покажет плотно заполненное эмбрионом пространство внутри, полым останется только воздушная камера.

Внимание! При нормальном развитии, на этом этапе, воздушная камера должна занимать примерно 30% всего яйца, и граница изогнута бугром.

В этот период уже можно услышать писк доносящийся из яйца . Птенец старается вытянуть шею по направлению к тупому концу яйца и порвать воздушную камеру, после чего доходит и до скорлупы.

  • 19-21 примерно через 19 дней после закладки нужно снизить температуру в инкубаторе до 37.5-37.7 и повысить влажность до 70%. В последние дни используются остатки белка, желтка и начинается легкий проклёв. Температура понижается, влажность повышается, расстояние между яйцами должно быть максимально возможным и в этот период их не нужно переворачивать, вообще яйца лучше не трогать. Важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха , но не сквозняк.

На заметку: Самочувствие цыплят можно определить по их писку. Норма – это спокойный, нежный и монотонный звук. Хуже если писк громкий и тяжёлый, это значит — что птенец замерз.

На 21 день должны проклюнуться птенцы, цыплёнок разворачивается против часовой стрелки и проклевывается сквозь скорлупу. Здоровый птенец проломит скорлупу примерно в три удара и кусочки скорлупы будут крупными. Расположив голову у тупого конца, а шею у острого, он опирается своим весом на стенки скорлупы, и прогибаясь разламывает её. Нужно дать им самостоятельно обсохнуть и уже после этого поместить в теплое сухое место.


Цыплята проклёвываются из яйца

Признаки здорового цыпленка:

  • Подтянутый живот
  • Мягкая пуповина
  • Мощные ноги
  • Блестящий пушок
  • Активный
  • Реагирует на звуки
  • Ясные глаза , немного выпуклые
  • Короткий клюв

Сколько Вы сможете вырастить цыплят, зависит только от Вас. Смертность молодняка , как правило, следствие либо не правильно отобранных яиц, либо ошибки инкубационного режима. Нельзя полностью доверять технике при выращивании птицы, никто не застрахован от технических сбоев. Контролировать работу даже самого автоматизированного инкубатора необходимо минимум каждые 8 часов.


Цыплята в инкубаторе

Так же важно продезинфицировать и инкубатор после использования, и перед новой закладкой.

Если придерживаться этих не сложных правил, то маленькие желтые комочки, будь то бройлеры или простая порода, еще не раз будут вас радовать своим появлением.

Инкубация яиц куриных – очень увлекательный процесс. Его результатом будет не только радость от появления маленьких и подвижных желтых комочков, но и существенная финансовая выгода. Если выводить цыплят регулярно в инкубаторе, то затраты окупятся очень быстро и за короткий срок вы получите стабильный источник дохода. Однако, этот процесс требует много внимания и, прежде всего, знаний. В нашей статье вы найдете полезные советы о выводе, а также познавательные фото и видео.

Основы и стадии инкубации

Правильная инкубация куриных яиц потребует много внимания и усилий. Вы должны быть готовы посвятить этому процессу много времени и четко следовать всем инструкциям. Они довольно простые, но требуют строгого исполнения, ведь малейшая ошибка может привести к порче куриных яиц и потере цыплят. Некоторые модели инкубаторов могут немного упростить период инкубации в домашних условиях благодаря наличию автоматических систем контроля. Но вы все равно должны держать все стадии под контролем для обеспечения максимально качественного вывода.

В большинстве случаев процесс инкубации длится 21 день. Этот срок условно разделяется на 4 стадии, на каждой из которой необходимо поддерживать определенные условия. Это делается для того, чтобы максимально приблизить режим вывода цыплят в инкубаторе к их естественному высиживанию мамой-курицей. Детальная таблица поможет вам узнать, сколько градусов и какая влажность должны быть в каждый из нужных дней.

Первая стадия

Выставляется температура в 37,8 градуса, влажность должна быть в пределах 50-55%. Если инкубатор не оборудован системой автоматического переворота яиц, то вам нужно будет переворачивать каждое яйцо не менее 4 раз в с сутки. Первый период должен продлиться ровно 7 дней.

Вторая стадия

Процесс ухода за яйцами в этот период мало чем будет отличаться от действий на первом этапе. Необходимо удерживать температурный режим в 37,8 градуса, но влажность придется понизить до 45%. Эта стадия также продлится ровно неделю. В каждый из этих семи дней яйца необходимо переворачивать от 4 до 6 раз.

Третья стадия

В этот период продолжайте сохранять установленный ранее температурный режим, а влажность рекомендуется поднять на 5%. Также не забывайте ежедневно производить переворот яиц не менее 4 раз. На протяжении трех дней необходимо раз в сутки доставать лоток с яйцами из инкубатора на 15-20 минут для охлаждения. Сам аппарат нужно оставлять включенным, не изменяя при это режим настроек.

Четвертая стадия

На заключающем этапе, а это последняя пара дней, температура должна быть понижена до 37,5 градуса, а влажность повышена до 65%. Финальная стадия длится три дня и вам уже не нужно будет переворачивать яйца, так как птенец внутри уже будет полностью сформирован.

Технология инкубирования

Помимо температурного режима и влажности, для успешного вывода цыплят в домашних условиях необходимо соблюдать еще несколько правил. Небольшие секреты помогут вам получить много здоровых и активных куриных птенцов.

Выбор яйца

Правильно выбрать яйца довольно просто, но если допустить при этом ошибку, то вы можете значительно уменьшить количество выведенных цыплят. В то время, как хорошо подобранный материал поможет добиться 100% выводимости птенцов. Не следует закладывать грязные яйца. Внимательно осмотрите скорлупу, на ней не должно быть повреждений и шероховатостей.

Рекомендуется закладывать в инкубатор 2-х дневные яйца. Каждое из них необходимо проверить на овоскопе на наличие микротрещин, двойного желтка и других дефектов. Кроме того, следует сразу отсеять слишком большие, маленькие или деформированные экземпляры.

Подготовка к закладке

После отбора желаемого количества яиц их необходимо протереть 1,5% перекисью водорода или бледно-розовым раствором марганцовки. Ни в коем случае не мойте их водой. Перед закладкой рекомендуется около часа подержать их в комнате, где температура составляет 25-27 градусов.

Перед началом инкубации убедитесь, что у вас есть рабочий термометр и гигрометр. В большинстве случаев они встроены в инкубатор, но иногда необходимо приобретать их отдельно. Вы должны точно знать, сколько градусов и какая влажность внутри инкубатора. Ведь даже небольшие отклонения в период инкубации могут привести к потере выводка цыплят.

Соблюдение условий инкубации

Лучше выбирать инкубатор, в котором температура и влажность регулируются автоматически. Так вы сэкономите очень много времени и сможете избежать ошибок в период вывода. Многие современные аппараты поддерживают автоматическую регулировку влажности, но если в вашем инкубаторе такая функция отсутствует, то необходимо будет устанавливать внутри ванночки с водой.

Влажность будет зависеть от площади испаряемой поверхности, поэтому вы легко сможете её регулировать, изменяя количество резервуаров с водой и их размеры. Лучше поэкспериментировать с количеством ванночек до закладки яиц, чтобы точно знать, сколько их нужно будет подставлять в самый ответственный период.

Не стоит забывать и о регулярном переворачивании яиц. В естественных условиях наседка производит это действие не менее десяти раз в сутки. В домашних условиях достаточно будет совершать от 4 до 6 переворотов в сутки. В противном случае желток прилипнет к стенке и эмбрион прекратит развитие. Лучше всего соблюдать режим вам поможет таблица инкубации. Вы можете повесить её возле инкубатора и регулярно смотреть, сколько градусов и процентов влажности должно быть на каждом этапе.

Появление птенцов

Цыплята вылупляются на 21-22 день инкубации. Им не нужно помогать, ведь если они здоровые, то пробьют скорлупу и вылезут самостоятельно. Птенцов необходимо оставить внутри, срок высыхания обычно занимает несколько часов. После этого перенесите их в более подходящие место, где температура будет не ниже 20 градусов. Если после этого вы найдете яйца, которые цыплята начали проклевывать, но не смогли выбраться, значит, была нарушена влажность.

Ошибки инкубации

Иногда все ваши старания могут загубить несколько неправильных действий. Казалось бы, инструкция была полностью соблюдена, но цыплята вылупляются в малом количестве либо вообще не проклёвываются. Например, очень часто для замеров в период вывода используют некачественные термометры, из-за которых вы не можете точно узнать, сколько градусов сейчас внутри инкубатора. Лучше всего приобретать специальные термометры, которые сейчас можно легко найти на рынке.

Еще одной ошибкой начинающих фермеров может быть чрезмерное любопытство. Не стоит заглядывать в инкубатор без причины, открывайте его только для переворота яиц и регуляции влажности. В противном случае вы нарушите температурный режим и весь процесс инкубации может оказаться под угрозой.

Видео «Нюансы инкубации куриных яиц»

Посмотрев это видео, вы узнаете, как подготовить куриные яйца к закладке, проверить их на наличие дефектов и заложить в инкубационный аппарат.

Инкубация куриных яиц и ее режим помогает птицеводам увеличить количество птенцов и не зависеть от куриц-наседок. Они очень часто после того, как их высидят прекращают нестись. Это очень резко сокращает продуктивность. Чтобы при помощи инкубатора вывести здоровых и сильных птенцов необходимо следовать основным правилам и методам. Какая особенность их выведения в инкубаторе — вы узнаете из этой статьи.

Здоровые цыплята в первый день

Особенности инкубации и ее методы

Инкубация куриных яиц — это сложный технологический процесс. В нем необходимо соблюдать температурный режим и определенную влажность воздуха. Нельзя допускать слишком высокой температуры в инкубаторе, так как ускорится развитие эмбрионов и вылупятся мелкие и недоразвитые птенцы. При низкой температуре птенцы вылупляются слабые и неподвижные.

Еще одна особенность — это то, что яйца нельзя мыть перед закладкой в инкубатор.

Мини-инкубатор Макс-4 на 24 яйца

Влажность воздуха тоже играет не маловажную роль в развитии птенцов. Повышенная влажность воздуха в инкубаторе грозит поздним проклевом птенцов, а пониженная — преждевременным.

Автоматический инкубатор на 216 яиц не требует вмешательства в процесс

Поэтому к выбору инкубатора нужно подходить серьезно. Ниже описаны основные требования к этому прибору:

  • отличная вентиляция;
  • поддержание комфортной температуры и влажности;
  • автоматизированная работа инкубатора;
  • отсутствие перепадов температур;
  • возможность лотков изменять положение.

Домашний инкубатор Лелека на 12 яиц

Отбор яиц для закладки в инкубатор

Материал для закладки в инкубатор необходимо брать у здоровых кур-несушек. Если у вас в хозяйстве нет петуха, то яйца не оплодотворенные и из них не вылупятся птенцы.

Материал должен быть не старше семи суток. Их нужно брать без наростов, трещин, каких-либо видимых дефектов.

Проверка яиц на свежесть

В яйцах с большим количеством разводов и пятен эмбрион развивается плохо. Если они грязные, их можно мыть, а лучше отбраковать.

Овоскопирование

Овоскопирование куриных яиц проводят во время отбора их для закладки и на шестой день после закладки. Мыть их перед овоскопированием не надо.

Строение яйца курицы

С помощью прибора можно увидеть микро трещины на них, которые замедлят развитие эмбриона. Материал с наростами, разводами или неправильной формы тоже не могут быть использованы для закладки. По состоянию воздушной камеры можно определить свежесть. Для этого должен быть просвечен его тупой конец с помощью овоскопа. При просвете видно темное пятно. Чем моложе яйцо, тем меньше воздушная камера в нем.

Проверка яиц овоскопом перед закладкой обязательна

Если во время прокручивания вы увидели, что желток резко перемещается, то это может быть порван канатик, и оно не пригодно для инкубирования в домашних условиях.

Дезинфицирование яиц

Дезинфицирование яиц в домашних условиях можно осуществить при помощи раствора марганца. Им нужно протереть весь материал для разведения. Мыть их категорически запрещено. Влажную дезинфекцию можно осуществить при помощи 20% хлорной извести из расчета 20 граммов извести на 1 литр воды.

Признаки плохих яиц при проверке овоскопом

Время за которое их помещают в этот раствор до закладки в инкубатор составляет два часа. В промышленных масштабах дезинфекцию проводят при помощи пара формальдегида.

Хранение яиц перед закладкой в инкубатор

В период хранения перед закладкой необходимо держать в помещении, где температура воздуха не ниже 18 градусов, а влажность воздуха — 80%. Помещение перед хранением нужно мыть и проветривать. Яйца располагают тупым концом вверх.

Максимальный срок хранения перед закладкой — 6 дней. Идеальный срок хранения — 2 дня. Их в этот период мыть не рекомендуется.

Технология закладки в инкубатор

Технология закладки в инкубатор в домашних условиях не такая уж сложная, но существуют некоторые правила. Их нужно соблюдать, если вы хотите вырастить птенцов в домашних условиях. Яйца перемещают в теплое помещение на некоторое время. Мыть их перед закладкой категорически запрещено.

Перед закладкой яиц в инкубатор их можно промаркировать

Первыми в инкубатор кладут крупные яйца, потому что срок развития в них птенцов больше, чем срок развития в более мелких. Через 6 часов закладывают средние, и еще через шесть часов — мелкие.

Периоды инкубирования и режимы температур

Для того, чтобы соблюдать режим инкубации куриных яиц, нужна таблица, которая показывает основные периоды развития птенцов.

Таблица инкубации с параметрами по периодам

Эта таблица наглядно отражает период развития птенцов и то, какая температура и влажность должна быть в инкубаторе все время пока они там находятся.

Первый период

Температура в инкубаторе в течении 18 дней после закладки должна быть равна 37,8 градусам. Влажность должна составлять 50%. Обязательно в этот период должен осуществляться регулярный поворот материала. Это нужно для того, чтобы эмбрион не прирос к стенке. В природе это делает сама наседка. Существуют инкубаторы, которые это делают автоматически. Если вы делаете это собственноручно в домашних условиях, то позаботьтесь о том, чтобы соблюсти временной период их поворота.

Видны сосуды при овоскопировании

При проведении овоскопирования уже видна кровеносная система, которая занимает 2/3 желтка. Яйца, в которых нет зародыша на этом этапе удаляются.

Второй период

Эмбриону в этот период нужно много воды для дальнейшего развития. Таблица это отражает. Поддерживайте достаточную влажность в инкубаторе.

Третий период

Начиная с восемнадцатого дня эмбриону требуется больше кислорода. В это время просвечивая овоскопом, вы увидите, что все пространство его заполнено. Остается только воздушная подушка, которая занимает всего 30%.

Развитие куриного эмбриона по дням — увеличьте фото

Четвертый период

В этот период температура должна поддерживаться на отметки 37,5 градусов. Влажность следует довести до 65% и хорошо проветрить инкубатор. Время проветривания должно составить около 30 минут. Технология этого этапа предусматривает то, что яйца не переворачиваются. Они должны лежать на боку на небольшом расстоянии друг от друга.

Развитие зародыша — рентген фото

Птенец перед тем, как вылупиться должен развернуться и начать проклевывать скорлупу.

Отбор молодых птенцов

После того, как птенцы появились на свет их следует осмотреть. Технология осмотра разных пород кур разная.

Первый цыпленок в инкубаторе

Цыплят яичных пород осматривают спустя шесть часов, а мясных — десять.

Цыплята должны соответствовать основным требованиям, которые описаны ниже:

  • пуповина закрыта и не имеет следа крови;
  • яркий и пушистый пушок желтого цвета;
  • клювик сильный и блестящие глазки;
  • плотно прижатые к тельцу крылышки;
  • подвижность и реакция на разные звуки.

Инкубация куриных яиц в домашних условиях дело непростое, но если делать все по технологии, то вы получите здоровых и сильных птенцов. Таблица наглядно отражает все показатели этого процесса.