На рынке корову мужик продавал. «Как мужик корову продавал»: описание и анализ сказки


Сергей Михалков

Как старик корову продавал

(изложение русской народной сказки)


На рынке корову старик продавал,
Хоть многим была коровёнка нужна,
Но, видно, не нравилась людям она.

Хозяин, продашь нам корову свою?
- Продам. Я с утра с ней на рынке стою!

Не много ли просишь, старик, за неё?
- Да где наживаться! Вернуть бы своё!

Уж больно твоя коровёнка худа!
- Болеет, проклятая. Прямо беда!


- Да мы молока не видали пока...

Весь день на базаре старик торговал,
Никто за корову цены не давал.

Один паренёк пожалел старика:
- Папаша, рука у тебя нелегка!
Я возле коровы твоей постою,
Авось продадим мы скотину твою.

Идёт покупатель с тугим кошельком,
И вот уж торгуется он с пареньком;
- Корову продашь?
- Покупай, коль богат.
Корова, гляди, не корова, а клад!

Да так ли! Уж выглядит больно худой!
- Не очень жирна, но хороший удой.
- А много ль корова даёт молока?
- Не выдоишь за день - устанет рука.

Старик посмотрел на корову свою:
- Зачем я, Бурёнка, тебя продаю?
Корову свою не продам никому -
Такая скотина нужна самому!

Великие о стихах:

Поэзия — как живопись: иное произведение пленит тебя больше, если ты будешь рассматривать его вблизи, а иное — если отойдешь подальше.

Небольшие жеманные стихотворения раздражают нервы больше, нежели скрип немазаных колес.

Самое ценное в жизни и в стихах — то, что сорвалось.

Марина Цветаева

Среди всех искусств поэзия больше других подвергается искушению заменить свою собственную своеобразную красоту украденными блестками.

Гумбольдт В.

Стихи удаются, если созданы при душевной ясности.

Сочинение стихов ближе к богослужению, чем обычно полагают.

Когда б вы знали, из какого сора Растут стихи, не ведая стыда... Как одуванчик у забора, Как лопухи и лебеда.

А. А. Ахматова

Не в одних стихах поэзия: она разлита везде, она вокруг нас. Взгляните на эти деревья, на это небо — отовсюду веет красотой и жизнью, а где красота и жизнь, там и поэзия.

И. С. Тургенев

У многих людей сочинение стихов — это болезнь роста ума.

Г. Лихтенберг

Прекрасный стих подобен смычку, проводимому по звучным фибрам нашего существа. Не свои — наши мысли заставляет поэт петь внутри нас. Повествуя нам о женщине, которую он любит, он восхитительно пробуждает у нас в душе нашу любовь и нашу скорбь. Он кудесник. Понимая его, мы становимся поэтами, как он.

Там, где льются изящные стихи, не остается места суесловию.

Мурасаки Сикибу

Обращаюсь к русскому стихосложению. Думаю, что со временем мы обратимся к белому стиху. Рифм в русском языке слишком мало. Одна вызывает другую. Пламень неминуемо тащит за собою камень. Из-за чувства выглядывает непременно искусство. Кому не надоели любовь и кровь, трудный и чудный, верный и лицемерный, и проч.

Александр Сергеевич Пушкин

- …Хороши ваши стихи, скажите сами?
– Чудовищны! – вдруг смело и откровенно произнес Иван.
– Не пишите больше! – попросил пришедший умоляюще.
– Обещаю и клянусь! – торжественно произнес Иван…

Михаил Афанасьевич Булгаков. "Мастер и Маргарита"

Мы все пишем стихи; поэты отличаются от остальных лишь тем, что пишут их словами.

Джон Фаулз. "Любовница французского лейтенанта"

Всякое стихотворение — это покрывало, растянутое на остриях нескольких слов. Эти слова светятся, как звёзды, из-за них и существует стихотворение.

Александр Александрович Блок

Поэты древности в отличие от современных редко создавали больше дюжины стихотворений в течение своей долгой жизни. Оно и понятно: все они были отменными магами и не любили растрачивать себя на пустяки. Поэтому за каждым поэтическим произведением тех времен непременно скрывается целая Вселенная, наполненная чудесами - нередко опасными для того, кто неосторожно разбудит задремавшие строки.

Макс Фрай. "Болтливый мертвец"

Одному из своих неуклюжих бегемотов-стихов я приделал такой райский хвостик:…

Маяковский! Ваши стихи не греют, не волнуют, не заражают!
- Мои стихи не печка, не море и не чума!

Владимир Владимирович Маяковский

Стихи - это наша внутренняя музыка, облеченная в слова, пронизанная тонкими струнами смыслов и мечтаний, а посему - гоните критиков. Они - лишь жалкие прихлебалы поэзии. Что может сказать критик о глубинах вашей души? Не пускайте туда его пошлые ощупывающие ручки. Пусть стихи будут казаться ему нелепым мычанием, хаотическим нагромождением слов. Для нас - это песня свободы от нудного рассудка, славная песня, звучащая на белоснежных склонах нашей удивительной души.

Борис Кригер. "Тысяча жизней"

Стихи - это трепет сердца, волнение души и слёзы. А слёзы есть не что иное, как чистая поэзия, отвергнувшая слово.

Мужик повел корову продавать в город. Ведет и увидал: десять мазуров стоит. Эти мазуры и уговорились: «Разойдемтесь на пять пар да и станемте торговать гуся у мужика». Разошлись. Мужик заходит в город, – первая пара и спрашивает: «Мужик, продай гуся!» А мужик им отвечает: «Что вы, дураки, да ведь у меня корова!» Он плюнул да и пошел опять дальше. Доходит, а там другая пара мазуров стоит, и говорит: «Мужик, продай гуся!» Он поглядел на корову да и говорит: «Что вы, ребята, ведь у меня корова, – не гусь!» А они ему отвечают: «Нет, у тебя гусь!» Он опять повел дальше. Опять третья пара спрашивает: «Мужик, продай гуся!» Он поглядел на корову: «Да, что, робята, ведь у меня корова!» До четвертой пары доходит. Опять четвертая пара говорит: «Мужик, продай гуся!» Он поглядел, поглядел на корову… «Что же, уж мне не мрачит ли? Неужели у меня гусь?! Давай, ужо поведу дальше… Что будет?» Ведет. И пятая пара спрашивает: «Мужик, продай гуся!» Он им отвечает: «Робята, у меня ведь корова!» А они ему говорят: «Нет, у тебя гусь!» – «Видно мне мрачит, что корова, видно гусь итак… Ну, что вы мне дадите за гуся?» – «А полтора рубля дадим»,– говорят. Он продал и пошел домой. Идет… А те же мазуры и спрашивают: «Что мужик, продал корову?» Он говорит: «Да ведь у меня был-то гусь!» – «Как гусь! ведь тебя мазуры обманули».

Он и приходит домой. И сколько чего ни было, все продал гладко, и домишко, все про дал. И накопил денег триста рублей. И нашел он шляпу худую, которая сто годов валялась. И наложил он эту шляпу на себя и пошел в кабаки, в которые мазуры ходят. И подал он трем сидельцам по сту рублей и говорит: «Я сколько водки ни запрошу, вы налейте, а как колону в шляпу и скажу: «Квито», – и вы говорите мне: «квито». Они меня обманули, дак и мне надо их обмануть». Он в кабачок пришел, полведра и выпросил. И выпил эти полведра: и мазурам подает, и мазуры пьют. Потом… выпили… мужик – хлесть в шляпу и говорит: «Хозяин, квито?» Сиделец: «Квито!» И в другой кабачок пришел – опять так же. Мазуры его и спрашивают: «Когда ты деньги платишь?» – «А у меня шляпа платит деньги: я вот колону в шляпу да скажу, что квито, дак небось уж будет квито». Эти мазуры и говорят: «Робята, надо еще поприметить – когда он деньги платит». И пришли в третий кабачок. Мужик пришел и говорит: «Сиделец, налей-ко полведра водки, а нет и целое ведро!» Тот и налил ведро водки. Пили, пили… Так напились,– до пьяна! Он хлесть в шляпу и говорит: «Хозяин, квито?!» Сиделец и отвечает: «Квито!» Они и спрашивают: «Когда это ты, мужик, деньги платишь?» – «Что вы, братцы, ведь у меня шляпа платит». Они и говорят: «Мужик, эту шляпу продай нам!» – «Нет, братцы, не продам!» – «Нет, что хошь бери, а продай!» – «Нет, не продам! Она меня поит и кормит!» – «А нет, мужик, продай нам шляпу!» Он и говорит: «И за пять тысяч не отдам!» – «Ну, мужик, дадим пять тысяч, а отдай нам!» Он получил пять тысяч и шляпу подал им. А шляпа копейки серебра не стоит! Этот мужик пошел домой и рассмеялся: «Обманул же таки и я мазуров!» Эти мазуры пришли в кабачок и говорят: «Сиделец, налей нам полведра водки». Он налил им полведра водки, они выпили…, да хлесть в шапку: хозяин, квито?» А сиделец им и говорит: «Заплатите денежки, дак и будет квито!» Эта мазуры и говорят: «Ох, проклятый мужик, обманул нас!».

Они на пятьдесят рублей обманули, а он на пять тысяч рублей обманул их.