Клюквенный морс ребенку до года можно. Клюквенный морс для детей

Не стоит вводить клюкву в рацион малыша возрастом до шести месяцев. Поскольку ягода обладает интенсивным красным цветом, благодаря наличию определённых веществ, которые могут вызвать у ребёнка аллергические реакции.

В свежем виде, например, как ягодное пюре, клюкву нельзя давать малышам до того момента, пока им не исполнится один год. И в этом случает нужно быть осторожными. Если у ребёнка наблюдается аллергия на другие яркоокрашенные овощи и фрукты, то клюкву нужно давать в малых дозах и с осторожностью.

Самая лучшая форма использования клюквы в детском меню – в виде ягодных морсов и компотов. Причём, сначала нужно приготовить небольшое количество напитка, а ребёнку дать попробовать чайную ложечку. Если в течение суток не появилось аллергических реакций, можно позволить малышу выпить столовую ложку (или две) жидкости. И опять понаблюдать за состоянием ребятёнка.

При отсутствии проявлений аллергии, можно смело вводить клюквенные напитки в суточный рацион малыша. Главное, соблюдать меру и поить ребёнка клюквенными напитками в количестве около половины стакана в сутки.

Необходимо напомнить, что готовиться морсы и компоты из клюквы должны на чистой воде и с добавлением мёда (а не сахара).

Клюква детям до года – бесценный кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ, которые позволят малышу вырасти крепким и здоровым.

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Сегодня мы поговорим о такой замечательной ягоде, как клюква. Из клюквы можно делать компоты, кисели, морсы, сиропы, ещё один вариант — кушать свежей.
    Ответим на ряд вопросов:
    можно ли давать детям клюкву?, с какого возраста можно давать?;
    что есть полезного в клюкве?;
    как правильно её вводить в рацион?

    Отрицательные стороны клюквенных десертов

    1. Так как клюква кислая ягода, её не рекомендуют при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка, заболеваниях печени.
    2. Клюква достаточно агрессивна к нежной эмали молочных зубов, поэтому злоупотреблять ею не стоит.
    3. Возможность аллергических реакций.

    С какого возраста можно давать клюкву?

    Клюква должна входить в меню малышей после введения основных блюд – овощей, каш. Примерный возраст — с 7 — 8 месяцев для детей на , и с 6 для малышей на смесях.

    При аллергической настроенности крохи, клюкву не следует давать до 12-месячного возраста. Также клюквенные сиропы противопоказаны до 3 лет.

    В неделю следует давать клюкву около 2 раз. Свежую ягоду лучше давать с 3-летнего возраста. Деткам помладше красные ягоды рекомендуется употреблять в виде морсов. Ягоды с косточками после кипячения следует протереть через сито, таким образом получится пюре.

    В возрасте 1 — 3 года в сутки детям можно давать не более 15 граммов ягоды.

    Вводим в рацион постепенно, начиная с ½ чайной ложки клюквенного пюре или морса, доводя до суточной нормы.

    Малыш в силу кислого вкуса клюквы может и не съесть всю суточную нормы пюре. Заставлять в таком случае не стоит.

    Суточная порция клюквенного морса рассчитывается формулой: 1 кг массы тела ребёнка*10 мл морса.

    Также охлаждённый клюквенный морс может помочь при высокой температуре у детей.

    Ребёнку старше года можно дать только выжимку из клюквы, разбавив кипячёной водой в пропорции 1:1, с сахаром.

    Клюквенный кисель

    Кисель рекомендуется давать детям с годовалого возраста. Суть готовки киселя аналогична морсу, но следует добавить крахмал. Сначала столовую ложку крахмала растворить в ½ стакане воды, а затем вылить в морс и прокипятить минут 5.

    Как выбрать клюкву?

    Сезон созревания красной ягоды — осень. На вид ягодки должны быть тёмно-красными, без повреждений.

    Не покупайте сморщенные плоды и ягоды возле дорог, автомагистралей.

    Свежая клюква хранится в холодильнике не более 7 суток.

    Непереносимость клюквы

    Симптомы:

    • появление сыпи, красных пятен, зуда;
    • тошнота, рвота;
    • отёк лица, рук по типу отёка Квинке.

    При появлении вышеперечисленных признаков ягоды стоит исключить из рациона ребёнка и обратиться к врачу.

    Клюква при простуде

    Как уже было подмечено выше, клюква является отличным помощником в борьбе с простудой. При

    Слава о целебных свойствах клюквы простирается далеко за пределы ее произрастания. И хотя водится эта ягода преимущественно в северных широтах с суровым климатом, знают о них практически все. Клюква известна как отличное профилактическое и лечебное средство. С какого возраста деткам можно клюкву? При каких заболеваниях ее надо исключить из рациона малышей? Читайте ответы на эти и многие другие вопросы в этой статье.

    Клюква: состав

    В клюкве содержится много аскорбиновой кислоты. По этой причине она так популярна у северных народов. По количеству этого витамина ягода конкурирует с садовой земляникой и цитрусовыми: лимоном и грейпфрутом, а также апельсином. Есть в клюкве и другие полезные вещества:

    • Витамины группы B, которые положительно влияют на нервную и пищеварительную систему, способствуют кроветворению.
    • Витамин E (токоферол) - защищает мембраны клеток от окисления. Улучшает пищеварение, повышает усвояемость витамина A, препятствует возникновению анемии, поставляет кислород в ткани, поддерживает в нормальном состоянии мышечные клетки.
    • Витамин PP - играет ключевую роль в окислительно-восстановительных процессах, улучшает деятельность высшей нервной системы, укрепляет сердце. Влияет на выработку наиболее важных гормонов: инсулина, тироксина, а также многих других.
    • Кислоты, больше всего - лимонной, также присутствуют урсоловая, олеаноловая, яблочная, бензойная и прочие. В минимальном количестве клюква содержит янтарную и щавелевую.
    • Сахара - фруктоза и глюкоза дополнены незначительным количеством сахарозы.
    • Пектиновые вещества. Регулируют деятельность кишечника.

    Помимо этого в клюкве есть биофлавоноиды, бетаин и такие полезные элементы, как калий, кальций, магний, кобальт, никель, олово, цинк, барий и многие-многие другие. Калорийность этой ягоды невысокая: в 100 г содержится лишь 28 ккал, поэтому ее допустимо предлагать детишкам, склонным к ожирению.

    Чем полезна клюква?

    Главная ценность клюквы - ее способность противостоять вирусным возбудителям. Это означает, что она эффективна против гриппа и прочих заболеваний, в борьбе с которыми обычные антибиотики бессильны. За счет высокого содержания витамина C клюква повышает иммунитет. Другие полезные свойства:

    • Эффективна против Helicobacter pylori. Это бактерия, провоцирующая появление гастрита и язвы желудка. А если эти болезни уже есть, она способствует обострению. Так вот, кислая среда, которая образуется при употреблении клюквы, полностью разрушает Helicobacter pylori.
    • Антибактерицидное действие - за счет имеющегося в клюкве фенола. Ее употребление показано при заболеваниях мочеполовой системы, а также других недугах, вызванных патогенными бактериями.
    • Нормализация обмена веществ. Она происходит за счет выведения свободных радикалов. По этой причине особенно важно употреблять клюкву деткам, которые проживают в крупных городах, где окружающая среда загрязнена сильнее, чем в провинции.
    • Клюква поможет при заболеваниях ротовой полости, в том числе при стоматите, который так часто бывает у малышей. Полезна она при пародонтозе. Кроме того, ягода создает во рту особую среду, которую не переносят бактерии, провоцирующие образование кариеса.

    Особенно важна клюква в качестве профилактического средства. Так, при ее регулярном употреблении состав мочи становится другим - в нем не может развиваться патогенная флора. Также эта ягода повышает эластичность сосудов, укрепляет стенки капилляров. При болезнях пищеварительной системы клюкву рекомендуется употреблять после тепловой обработки.

    Если у малыша плохой аппетит, не стоит кормить его насильно, достаточно дать несколько ягод клюквы. А еще ее используют в качестве профилактического средства - чтобы избежать появления камней в почках. Она во многих случаях способна успешно заменить лекарственные препараты:

    • когда необходимо снять жар - за счет обильного выделения пота;
    • в комбинации с медом сок клюквы обладает отхаркивающим эффектом - такая смесь полезна при бронхите;
    • клюквенный сок поможет при ангине - благодаря антисептическому действию;
    • поможет при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, а значит, клюкву можно применять при нефритах, циститах и подобных недугах;
    • эта ягода выводит из организма не только токсины, но и радиоактивные вещества, а также ионы тяжелых металлов - из-за этого свойства ее рекомендуют давать детишкам, проживающим в промышленных городах;
    • помогает при гастрите (только при пониженной кислотности), панкреатите, это незаменимое средство для борьбы с дисбактериозом.

    Клюквенный сок поможет в лечении ожогов первой степени, при дерматите. А чтобы избавиться от потницы, его необходимо смешать с вазелином. За счет вяжущего эффекта клюква пригодится при диарее.

    Введение клюквы в рацион малышей

    Решили ввести в меню ребенка клюкву? Не забудьте перед этим проконсультироваться к педиатру. Давать эту ягоду малышам можно с 6 месяцев. Вначале - по чуть-чуть, всего несколько капель клюквенного сока. Постепенно порцию можно увеличивать и довести до 30 г. Вы заметите, как уже через несколько дней у крохи улучшится аппетит.

    При первых признаках раздражения кожи, диареи или иных симптомах недомогания приостановите введение клюквы в рацион малыша. Учтите, что даже если у него нет аллергии на плоды этого кустарника, не исключено, что причиной резкой реакции организма могла стать чрезмерно большая порция ягод.

    • Клюквенное пюре можно добавлять в пюре из овощей или фруктов.
    • В период с 6 до 9 месяцев малышу можно давать 60-90 мл сока в сутки, не более 2 раз в неделю.
    • Если малыш склонен к аллергии, лучше не рисковать, а отложить знакомство с клюквой до годовалого возраста.
    • Оптимальная порция для деток от года до трех лет - 15–20 г.

    И еще, детский организм лучше воспринимает клюкву, прошедшую тепловую обработку. Готовьте ребенку кисель или морс, подойдет не слишком насыщенный компот. В периоды повышенного риска заболеть вирусным заболеванием порцию можно увеличить - это защитит ребенка от инфекций.

    Кому нельзя клюкву?

    При некоторых заболеваниях клюква может только навредить. Ее нельзя в таких случаях:

    • при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка - за счет содержащихся в клюкве кислот недуг может обостриться;
    • при некоторых заболеваниях печени - если у вашего малыша проблемы, обязательно уточните у доктора, допустимо ли предлагать дочери или сыну клюкву;
    • проблемная эмаль зубов - в этом случае клюквенный сок следует пить через трубочку;
    • индивидуальная непереносимость.

    Аллергическая реакция на клюкву встречается не часто, но все равно будьте предельно осторожны! Если ребенок на грудном вскармливании, лучше эту ягоду ввести позже - в 7-8 месяцев.

    Рецепты

    А теперь расскажем, как приготовить самые популярные блюда для малышей из клюквы.

    Клюквенный мусс с манкой

    На 150 г ягод потребуется 1 стакан сахара и по 3 столовых ложки манной крупы и воды. Приготовьте клюквенный сок, его поставьте в холодильник, а жмых отправьте в сотейник, долейте в него воды и проварите в течение 5 минут, после чего отцедите через сито. Полученный отвар опять налейте в сотейник и доведите до кипения. Постепенно вбрасывайте туда манку - аккуратно, тоненькой струйкой. Варить не более 15 минут, в самом конце добавить сахар, дождаться, пока он растворится. Приготовленную кашу охладить, после чего добавить в нее охлажденный клюквенный сок. Взбивать до тех пор, пока блюдо не увеличится в два раза. Чтобы облегчить взбивание, используйте «ледяную» баню. Емкость с муссом надо поставить на лед, как вариант - в кастрюлю с очень холодной водой. Завершающий этап - разложить в креманки и охлаждать в течение 35-40 минут.

    Клюквенный смузи

    Вам потребуется 200 г клюквы, банан, 400 мл холодной воды, хлопья быстрого приготовления - не обязательно овсяные, можно и другие. Для подслащивания - мед или сахар, количество - произвольное, в зависимости от вкусовых предпочтений. Все компоненты поместите в подходящую емкость, после чего тщательно взбейте с помощью блендера.

    Клюквенный морс

    На полтора стакана ягод надо: 250-300 мл воды, 100 г сахара. Плоды помять, после чего выжать из них сок и охладить его. Жмых поместить в кастрюлю, залить водой, туда же добавить сахар и проварить - не более 10 минут. Процедить, добавить в полученный отвар сок. Если вы предпочитаете готовить морс с медом, тогда его добавлять надо в конце, когда напиток немного остынет - это необходимо, чтобы избежать разрушения витаминов.

    Морс – это отличная альтернатива сокам и компотам. Получают такой напиток в основном из всевозможных ягод. Особенно необходим морсик в детском возрасте. Он отлично укрепляет иммунитет. По несколько капель такого напитка можно давать даже деткам до года, естественно, не совсем грудным, а тем, кто начинает питаться прикормом. Мы предлагаем вам различные варианты рецептов из нескольких видов ягод.

    Клюквенный морс для детей

    Клюква – идеальная ягода для организма ребенка. Она замечательно справляется с укреплением иммунитета, препятствует развитию бактериальных инфекций. Лакомиться вкусной красной жидкостью нужно круглый год. Но не все дети любят кислый с горчинкой вкус клюквы. Однако морс обладает приятным сладковатым привкусом, который понравится любому малышу.

    Для того чтобы сделать клюквенный напиток, нужно взять всего три компонента:

    • 2 стакана ягод;
    • 5 столовых ложек сахара;
    • 2 л воды.

    При желании и при отсутствии аллергии вы можете заменить сахар медом. При этом пропорция может измениться. Вместо 5 столовых ложек возьмите 4 или даже меньше. Ориентируйтесь по своему вкусу.

    Весь процесс приготовления занимает незначительное количество времени.

    1. Подготовьте ягоды – промойте их, дайте стечь воде. Если они заморожены, пусть оттают.
    2. Разомните их хорошо руками, ложкой или деревянным пестиком. При этом посуда должна быть стеклянная или эмалированная, но ни в коем случае не деревянная.
    3. Отцедите сок через марлю от жмыха. Сок отставьте в сторону.
    4. Указанное количество воды разогрейте.
    5. Саму мякоть переложите в кастрюлю с водой (не железную), засыпьте туда сахар и поставьте на средний огонь.
    6. Доведите массу до кипения, выключите плиту. Дайте постоять 15 минут.
    7. Процедите жидкость из кастрюли и долейте в нее первый отжатый сок.

    Морс из брусники ребенку

    Не менее витаминизирована и данная ягода. Из нее также можно приготовить не менее вкусный и полезный напиток для ребенка.

    Нужно взять:

    • 200 г ягод;
    • 100 г сахара (не забывайте о возможности замены медом);
    • 1 л воды.

    Приготовление:

    1. Перебрать и промыть ягоды.
    2. Выложить их в крутой кипяток.
    3. Накрыть и проварить на медленном огне не более 5 минут.
    4. Жидкость перелить через марлю или дуршлаг.
    5. Из ягод отжать сок, который смешать с отваром.
    6. Всыпать туда сахар и протомить на медленном огне еще 4 минуты.

    Морс из смородины для ребенка

    Вы можете делать морсовый сок для ребенка как из черных ягод, так и из красных.

    1. Вскипятить 10 стаканов воды.
    2. После кипения всыпать в воду 9 столовых ложек сахара и прокипятить еще раз.
    3. Всыпать 12 столовых ложек ягод и на медленном огне довести до кипения. Как только жидкость закипит, снять с огня. Не давайте ей кипеть, иначе все полезные свойства испарятся.
    4. Настоять жидкость полчаса. Процедить и остудить.
    5. Морс готов к употреблению.