Как закрыть на зиму кольраби. Рецепты вкусных заготовок из кольраби на зиму

Заготовки на зиму из капусты всегда делали на Руси. О стерилизации и о том, что уксус является превосходным консервантом, в то время не знали. Наши предки солили, квасили грибы и овощи, те рецепты сохранились до наших дней и все еще востребованы. Сегодня в статье будут рассмотрены наиболее популярные рецепты приготовления заготовок из капусты на зиму.

Рецепты приготовления консервации на зиму

Из капусты можно приготовить разнообразные блюда на зиму, среди рецептов даже встречается приготовление щей .

Первый рецепт. Консервированные щи из капусты сорта кольраби

Эта нехитрая домашняя заготовка на зиму позволяет за короткое время приготовить вкусный обед всей семье. Щи можно готовить как из квашеной капусты, так и свежей. Мы будем готовить из свежей, поскольку зимой кислой капусты достаточно и так. Использовать консервированные щи очень удобно - нужно лишь опустить содержимое банки в бульон, добавить немного картофеля и через 15 минут уже можно пробовать отличное русское блюдо.

Понадобятся:

Приготовление:

  1. Капуста кольраби мелко шинкуется. Лук нарезается полукольцами или как вам больше нравится. Морковь измельчается с помощью терки. Чеснок шинкуется и зелень. Перец разрезается на четыре части.
  2. В масле пожарить лук и морковь. Выкладывается кольраби, томатная паста, сахар и соль, добавляется вода. Все тушится на небольшом огне. За 5 минут до готовности добавляется чеснок с зеленью.
  3. На дно вымытых банок кладется кусочек острого перца с несколькими горошинками душистого.
  4. Щи раскладываются по банкам. В каждую добавляется по 1 столовой ложке уксуса, если это пол-литровые стеклянные емкости. Накрываются крышками и стерилизуются 10 минут. Затем закатываются под крышки, переворачиваются и укутываются теплым одеялом. Когда банки полностью остынут, их переносят в прохладное место для хранения.

Второй рецепт. Маринованная капуста на зиму

Количество продуктов представлено на 4 литровых банки и 2 по 750 граммовых.

Понадобятся:

  • Белокочанная капуста - 6 кг.
  • Морковь - 10 крупных.
  • Соль - 4 столовых ложек.
  • Укропа семена - 1,5 столовой ложки.

На маринад уйдет:

  • Литр воды.
  • 200 грамм уксуса 9%.
  • 4 чайные ложки сахара.
  • 1 столовая ложка соли.
  • На одну 1 л. банку потребуется:
  • 1-2 штуки лаврового листа.
  • 4-5 гвоздичек.
  • 5-6 штук черного горошком перца.
  • 2 штуки душистого перца горошком.

Приготовление:

  1. Кочаны очищаем и шинкуем, укладываем в большую посудину.
  2. Морковь трем на крупной терке и складываем в капусту, добавляем соль и семечки укропа. Перемешиваем и мнем для образования небольшого количества сока. Закрываем крышкой и даем постоять 2-3 часа.

Как готовить маринад:

Хранить банки с капустой на зиму можно в обычной кладовке в квартире.

Третий рецепт. Заготовка из цветной капусты

Чтобы придать неповторимого вкуса и остроты используется острый перец и овощи. Для цвета в банки положите болгарский перец и морковь. Морковь можно порезать или натереть, а перец измельчается хоть кубиками, хоть соломкой. Приготавливая, экспериментируйте с видом и вкусом , гвоздика придаст неповторимый аромат.

Понадобятся:

  • Цветная капуста - 1 кг.
  • Перец болгарский.
  • Морковь.
  • Острый перец - 1-2 штуки.
  • Лист лавра.

Для маринада нужно взять:

  • Литр воды.
  • Без горки по 3 столовые ложки соли и сахару.
  • Уксуса 9% понадобится 40 мл.

Как готовить:

Четвертый рецепт. Кольраби на зиму кусочками

Довольно простой рецепт домашней заготовки позволяет получить очень вкусную закуску. Чтобы вкус кольраби получился более насыщенным можно взять дополнительную порцию специй . Кольраби по этому рецепту тщательно маринуется, в итоге она получается в меру пикантной и очень вкусной.

Потребуются:

  • Кольраби - 5 штук среднего размера.
  • Чеснок - 20 зубцов.

Маринад готовится из расчета на 1 банку трех литров:

  • Воды - 1,5 литра.
  • Соли нужно взять 3 большие ложки.
  • Сахару - 2 столовые ложки.
  • Душистого перца понадобится 2-3 штуки.
  • Лавровый лист.
  • Семян укропа возьмите столовую ложку.
  • Уксуса - 3 большие ложки.

Как готовить:

  1. Кольраби среднего размера очищается и режется на две части. Кочерыжка удаляется. Обе половины нарезаются такими кусочками, чтобы они легко поместились в банку.
  2. Чеснока следует взять на банку 3-4 зубца. Он слегка измельчается.
  3. Каждую стерилизованную банку заложите плотно кольраби. Поместите туда чеснок. Затем залейте кипятком и подождите 10 минут, накройте крышками.

Займитесь приготовлением маринада:

  1. Воду соедините с сахаром, солью, поставьте на огонь до закипания.
  2. Из банок вода аккуратно сливается, добавляется горошковый перец, лист лавра, укроп, уксус.
  3. Затем приготовленное содержимое заливается кипящим маринадом и закатывается крышками. Банки переворачиваются и оставляются до остывания в одеяле. Затем переносятся в место хранения.

Салаты на зиму из капусты

Рецепты заготовок на зиму содержат и правила приготовления салатных блюд . В них ценный набор витаминов и микроэлементов, так необходимых в холодное время.

Первый рецепт на зиму. Салат-закуска

Данный салат является хорошей закуской, также он хорош в качестве гарнира к блюдам из мяса и рыбы.

На одну пол-литровую банку нужно взять продуктов:

Как готовить:

  1. Листья кочана отделяем от кочерыжки и шинкуем толщиной в половину сантиметра. Перец измельчаем на кусочки такой же ширины. Морковь режем как лапшу длиной 3 см, шириной 0,5 см. Лук измельчаем тонкими кольцами.
  2. Кинзу, укроп, петрушку и сельдерей мелко рубим. Коренья пастернака, петрушки и сельдерея натираем на терке.
  3. Все ингредиенты перемешиваем в эмалированной емкости.
  4. Банки 0,5 литра хорошенько моем. На их дно льем масло и уксус (по 4 столовые ложки), плюс по чайной ложке соли и сахару, по 2 горошины острого и душистого перца.
  5. Затем в банки закладывается подготовленный салат, после чего под прикрытыми крышками они ставятся стерилизоваться. Пол-литровая емкость обрабатывается 45 минут, литровая - 1,05 минут. После стерилизации банки закатываются.

Второй рецепт на зиму. Салат охотничий

Этот рецепт очень хорош, если у вас нет времени быстро накрыть стол. Эта заготовка на зиму делается в конце сезона когда уже есть зимний сорт капусты, но еще висят последние огурцы. Обязательным ингредиентом для салата являются зеленые помидоры , которые не успели созреть по причине уже холодных ночей.

Потребуется:

  • Белокочанная капуста - 300 грамм.
  • Помидоры зеленые, огурцы и сладкий перец - по 200 грамм.
  • Морковь - 100 грамм.
  • Репчатый лук - 1 головка.
  • Зубец чеснока.
  • По небольшой веточке укропа и петрушки.
  • Соль кладется из вкусового расчета. Салат должен быть немного пересоленным.
  • Четыре столовые ложки 9% уксуса.
  • Две столовые ложки масла растительного.

Как готовить:

Третий рецепт на зиму. Капустный салат с баклажанами

Чтобы по данному рецепту приготовить очень вкусный салат, нужно запастись такими ингредиентами:

  • Капустой - 5 кг.
  • Баклажанами - 2 кг.
  • Перцем болгарским и морковью - по 1 кг.
  • Острого перца нужно взять 2 стручка.
  • Чеснока (пропущенного через пресс) и растительного масла - по стакану.
  • Сахару - 3 столовые ложки.
  • Соль добавляется по вкусу.
  • Уксуса 6% требуется 500 мл.

Как готовить:

  1. В подсоленной воде отваривается мелко порубленная капуста. После берется морковка и натирается на крупной терке. Далее режутся сладкий и острый перцы.
  2. Все перемешивается и заправляется маслом и уксусом. Затем при комнатной температуре салат должен выстояться два часа.
  3. Через это время он перекладывается в банки и стерилизуется - после закипания воды должно пройти 20 минут. Закатываем крышками и даем остудиться в укутанном виде. Отправляем салат в кладовку к остальным заготовкам на зиму.

Четвертый рецепт на зиму. Капустный салат со свеклой

Этот салат очень вкусный и нарядный. Он не требует стерилизации . Чтобы его приготовить, потребуются:

  • Три килограмма кольраби.
  • Моркови пять штук.
  • Крупная свекла.

Рассол делается из таких компонентов и их количества:

Рецепт приготовления:

  1. Сначала готовится рассол. Для этого смешиваются указанные ингредиенты и ставятся на огонь до закипания, после этого добавляется уксусная эссенция.
  2. Кольраби режется на тонкие стружки. Морковь и свекла идут под терку. Все овощи перемять руками и перемешать. Разложите их по банкам и залейте горячим рассолом. Закатайте.

Зимой капуста станет очень востребована, она может подаваться в качестве салата к любому блюду как в обычный будничный день, так и на праздник. Вышеперечисленные рецепты позволяют получить очень вкусную закуску без особых хлопот.

Капуста кольраби – очень полезный и вкусный овощ, но, к сожалению, не все знают, что из нее приготовить, и тем более, как хранить зимой. Кроме хранения в свежем виде, стеблеплоды можно сохранить в погребе в виде зимних заготовок. Рецепты приготовления кольраби на зиму сберегут всю ее пользу и помогут разнообразить рацион.

Рецепт приготовления кольраби без стерилизации на зиму

Маринованная кольраби

Ингредиенты:

  • 1 молодой стеблеплод;
  • 55 гр. соли;
  • 75 гр. сахара;
  • 100 мл фруктового уксуса или 5%;
  • пряная зелень, специи;
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Молодой клубень очищаем от листьев и кожуры, моем, режем небольшими дольками.
  2. Погружаем подготовленные кусочки в подкисленную уксусом воду, кипятим 5 мин.
  3. Откидываем заготовку на дуршлаг, студим, укладываем в небольшие банки.
  4. Отдельно варим рассол. Воду солим, сахарим, кипятим. После охлаждения добавляем уксусную кислоту. Заливаем в банки, по желанию кладем зонтик укропа, чеснок, базилик. Закрываем крышками.

Соленая кольраби

Ингредиенты:

  • 5 кг молодых клубней кольраби;
  • 4-5 веточек сельдерея;
  • 3-5 ст. л. соли;
  • 40 гр. чеснока;
  • 100 гр. горького стручкового перца;
  • 30 гр. смеси пряных семян (укроп, базилик, пажитник, чабер);
  • 5 л воды.

Способ приготовления:

  1. Капусту очищаем от листьев, снимаем кожицу.
  2. Сельдерей моем, кладем на дно банки либо кадки, чередуя со специями. Поверх специй и зелени складываем стеблеплоды.
  3. Заливаем рассолом. Плотно закрываем для засолки на месяц.

Вместе с клубнями можно засолить листья. Их моют, тонко шинкуют и укладывают на дно вместе с зеленью.

Кольраби, маринованная с перцем и морковью (видео)

Как приготовить кольраби вкусно и полезно

Сама по себе кольраби – кладезь витаминов и микроэлементов. Большинство рецептов приготовления этого овоща подразумевают его тепловую обработку, а как известно, под воздействием высоких температур овощи теряют часть своих витаминов. Чтобы заготовки со стеблеплодом были вкусны и полезны, их состав можно дополнить другими овощами.

Зимняя витаминная смесь из кольраби

Ингредиенты:

  • 300 гр. кольраби;
  • 300 гр. цветной капусты;
  • 300 гр. белокочанной;
  • 300 гр. моркови;
  • 1 пучок стеблей петрушки;
  • 1 пучок стеблей сельдерея;
  • 1 кг корня петрушки;
  • 300 гр. сельдереевого корня;
  • 5 шт. красных сладких перца;
  • 5 шт. зеленых сладких перца;
  • 17 ст. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Очищаем овощи, моем, просушиваем от лишней влаги.
  2. Режем овощи удобными кусочками, измельчаем в мясорубке.
  3. Готовое пюре тщательно перемешиваем с солью, раскладываем в стеклянные емкости без стерилизации, плотно закрываем капроновыми крышками.

На хранение убираем в холодное место, предварительно обмотав банки пергаментом.

Хранение капусты кольраби зимой

Хранение капусты кольраби такое же разнообразное, как и рецепты ее приготовления. Ее можно сохранить в свежем либо сушеном виде, консервированном и замороженном. Разница между всем этим заключается только в месте хранения и сроке.

В погребе

Это самый надежный метод длительного хранения кольраби, позволяющий сохранить всю пользу. Срок хранения в данном случае составляет всю зиму. Такое хранение можно осуществлять несколькими способами:

  1. Стеблеплоды очищаются от листьев, укладывается в деревянные ящики либо корзины вместе с корнями, сверху притрушиваются влажным песком и накрываются неплотно пленкой. Стеблеплоды ни в коем случае не моются в воде. Их можно слегка очистить от земли, но не мочить.
  2. Влажный песок рассыпают на полу погреба или в специальном деревянном отсеке, втыкаются в него вниз кочерыжкой клубни. Это своего рода «пересадка» кольраби на зиму в погреб. Посадка производится на расстоянии друг от друга. Овощи не должны соприкасаться друг с другом.
  3. Хранение в виде зимней заготовки.

Заморозка

Метод ничем не хуже предыдущего. Если все сделать правильно, кольраби сохранит свои полезные свойства и вкусовые качества. Срок хранения кольраби в замороженном виде – 9 месяцев.

  1. Клубни тщательно моют, разрезают пополам, на несколько одинаковых частей либо трут на терку.
  2. Подготовленный сырой овощ раскладывают в пакеты, плотно заворачивают и помещают в морозилку.

Перед замораживанием лучше бланшировать капусту 3 минуты, затем облить холодной водой.

Хранение в холодильнике

Еще один способ хранения кольраби – в холодильнике. Способ также надежный, но не долгоиграющий, всего 2-3 недели.

Кочан заворачивают во влажную ткань либо пергамент, помещают в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают, выпустив воздух, и кладут в холодильник.

Хранение в сушеном виде

Сушеная кольраби – отличная приправа для супов, салатов и запеченного мяса. Хранить можно год и более в правильных условиях.

  1. Молодой кочан стеблеплода чистят, моют, режут брусочками около сантиметра, бланшируют в кислой воде (1 ч. л. лимонной кислоты на 1 л жидкости) в течение 5 мин.
  2. Откидывают на дуршлаг, просушивают от лишней влаги.
  3. Раскладывают на духовой решетке либо в сушилке и сушат при температуре 60 градусов.
  4. Готовый продукт измельчают в порошок или хранят сухими брусочками в плотно закрытой емкости в сухом, темном месте.

Кольраби: быстрая заготовка на зиму

Бывают моменты, когда нет времени долго возиться с зимними заготовками. На этот случай тоже есть рецепты консервирования капусты кольраби. Они не отнимают слишком много времени, но несут очень много пользы и разнообразят зимние блюда.

Салат из кольраби с морковью

Ингредиенты:

  • 600 гр. молодых клубней;
  • 150 гр. моркови;
  • 40 гр. чеснока;
  • 5 веточек сельдерея;
  • 6 горошин перца душистого.
  • 500 мл воды;
  • 1/2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 50 мл 9% уксуса.

Способ приготовления:

  1. Стеблеплод моем, чистим, шинкуем тонкой длинной соломкой, складываем в глубокую посуду. Для шинковки идеально подойдет терка для корейской моркови.
  2. Морковь также моем, чистим, измельчаем так же как и кольраби, складываем в ту же посуду.
  3. Перемешиваем овощи.
  4. В подготовленные банки кладем сельдереевые веточки, перец, чеснок. Сверху овощную смесь, слегка утрамбовываем.
  5. В небольшой кастрюле доводим до кипения воду, кладем соль, сахар, вливаем уксусную кислоту, доводим до кипения, выключаем.
  6. Горячий рассол наливаем в банки, покрываем крышками.
  7. В большую кастрюлю на дно стелем ткань, ставим банки с заготовкой, наливаем теплую воду до горлышка банок. Кипятим 20-25 мин.
  8. Закручиваем, переворачиваем кверху дном, тепло укутываем до полного остывания. Убираем на хранение.

Грибной салат с кольраби

Ингредиенты:

  • 1 кг стеблеплодов;
  • 1 кг любых грибов;
  • 1⁄2 кг. моркови;
  • 1⁄2 кг. лука;
  • 0,25 л масла растительного;
  • 1,5-2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 175-200 мл любого уксуса (9%, винного, яблочного).

Способ приготовления:

  1. Чистим овощи, моем.
  2. Лук мелко шинкуем.
  3. Морковь трем на терке.
  4. Грибы и кольраби режем брусочками.
  5. Кольраби 10 минут после закипания провариваем в подсоленной воде.
  6. Лук с морковью обжариваем в масле (лук должен стать прозрачным).
  7. Грибы с капустой добавляем к зажарке, тушим полчаса на тихом огне.
  8. Солим, сахарим, вливаем уксус и продолжаем тушить еще полчаса.

Готовый салат распределяем по стерилизованным емкостям, закрываем крышками, отправляем на хранение в погреб или холодильник.

Можно ли консервировать листья кольраби

В пищу употребляется не только клубень кольраби, но и ее листья, они также богаты витаминами. Зачастую их кладут в суп, борщ, салаты, тушат, делают гарниры, овощные котлеты. Кроме этого, как было сказано ранее, листья можно добавить в качестве зелени при засолке стеблеплодов. В Абхазии из соленых листьев кольраби готовят острое блюдо с орехом Ачархалчапа.

Как хранить цветную капусту (видео)

Кольраби имеет достаточно плотную консистенцию, и чтобы употреблять ее в пищу можно соответственно ее готовить. Маринование кольраби на зиму предполагает ее нарезание на отдельные небольшие элементы, которые промаринуются полностью и впитают в себя специи.

Благодаря дополнению в рецепт душистого перца, маринад получается ароматным, а значит и вся масса пропитается этими ароматами. Уксус помогает сделать пикантный маринад, который лучше пропитает мякоть. Хранить такую заготовку не придется слишком долго, она слишком вкусная, чтобы ее хранить долго.

Необходимые ингредиенты:

  • Кольраби – 500 граммов;
  • Перец – 2 душистые штучки;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Лавр – 2 листочка;
  • Соль – 13 граммов;
  • Вода – 250 миллилитров;
  • Уксус – 20 миллилитров;
  • Сахар – 20 граммов.

Маринованная кольраби на зиму рецепты:

  1. Мякоть капусты помыть, очистить от кожуры и нарезать треугольными пластинами, они должны иметь толщину не более 5 миллиметров, можно воспользоваться специальными шинковками, которые тонко нарезают мякоть;
  2. После этого массу заливают водой, вода должна полностью покрывать мякоть, вылить в смесь уксус и проварить в течение 15 минут;
  3. После варки плиту выключить, а смесь оставить до полного остывания;
  4. Затем переложить сваренную мякоть в стеклянные баночки, немного утрамбовать и отставить в сторонку;
  5. Отдельно сварить маринад из воды, в которую добавляют отмеренное количество соли, сахара, лавр, перчик и чеснок. Всю массу проварить не более 1 минуты после того, как она закипит. Только после варки добавить в смесь уксус и залить подготовленным раствором мякоть;
  6. Банки закатать крышками, подождать пока остынут. Остывшие заготовки поставить на трое суток в холодильник. Затем можно пробовать массу на вкус, а можно хранить всю зиму. Хранение лучше проводить при низких температурах, чтобы масса не скисла.

Маринованная капуста кольраби на зиму

В состав рецепта можно добавить самые разные травы и специи. А вот уксус лучше использовать не слишком насыщенный, подойдет раствор 5% или можно заменить его фруктовым уксусом, например, яблочным. Такой уксус будет придавать кислоту, аромат и вкус фруктов.

Необходимые ингредиенты:

  • Кольраби – 1-2 килограмма;
  • Вода – 1 литр;
  • Уксус – 100 граммов;
  • Сахар – 80 гр.;
  • Соль – 50 гр.

Как замариновать кольраби на зиму:

  1. Молодую мякоть хорошо просмотреть, удалить поврежденные элементы, промыть в большом количестве воды и нарезать удобными частями. Можно нарезать мякоть в произвольном порядке, а можно придерживать одного размера и формы. Такая заготовка будет интересной, а одинаковые элементы промаринуются быстрее;
  2. Мякоть сварить в небольшом количестве воды, в нее нужно добавить немного уксуса. Вариться мякоть будет не более 5 минут, масса не должна полностью свариться, только стать наполовину готовой;
  3. После приготовления можно перекладывать массу в дуршлаг и отставляют в сторонку для стекания жидкости;
  4. Пока масса избавляется от лишней воды можно приготовить маринад, воду кипятят с солью и сахаром, убирают с огня и добавляют уксус;
  5. Полученным маринадом заливают разложенную по баночкам капусту. Для вкуса и аромата в каждую баночку можно добавлять разные специи и приправы, так можно получить самые разные вкусовые сочетания.

Как мариновать кольраби на зиму

В рецепте используются несколько разновидностей овощей, это придает смеси больше питательности, вкуса и аромата. Но и конечно, сочетание овощей помогает приготовить более полезную массу, которая будет использована в овощных салатах, в качестве дополнения в гарнирам или как закуска на любой стол.

Необходимые ингредиенты:

  • Кольраби – 600 граммов;
  • Чеснок – 30 граммов;
  • Сельдерей – 4 стебля;
  • Морковь – 150 граммов;
  • Перец – 6 душистых зонтиков;
  • Соль – 0,5 столовых ложки;
  • Уксус – 50 граммов;
  • Сахар – 60 граммов;
  • Вода – 0,5 литра.

Маринованная кольраби рецепты на зиму:

  1. Кольраби промыть, очистить от кожуры. Чтобы быстро и правильно счистить кожуру можно воспользоваться овощечисткой, которая тонко снимает кожуру. Потом мякоть моют, немного обсушивают полотенцем и шинкуют длинной соломкой. А чтобы нашинковать капусту тонкими длинными полосками можно воспользоваться теркой для корейской моркови. Мякоть переложить в отдельную емкость;
  2. Морковь почистить и нашинковать таким образом, которым была нашинкована капуста.
  3. Ее добавляют к капусте и хорошо перемешивают;
  4. Сельдерей помыть, срезать грубые части;
  5. Также подготовить чеснок, его почистить;
  6. Баночки стерилизовать, уложить на дно каждой емкости стебли сельдерея, перец горошком и чеснок. Потом можно перекладывать подготовленную смесь овощей, немного утрамбовать;
  7. В отдельной посуде вскипятить воду, добавить в маринад соль, сахар, хорошо перемешать, подождать полного растворения. Потом добавить отмеренный уксус, подождать закипания и убрать с огня;
  8. Овощи залить горячим раствором маринада, накрыть крышками и отправить в горячую воду. Вода должна доходить до горлышка банок, на дно емкости для стерилизации необходимо положить полотенце. Стерилизацию нужно продолжать 20-25 минут, потом банки переворачивают и остужают под теплым одеялом. Потом можно хранить заготовки в холодном помещении.

Маринованная кольраби со свеклой

Свекла придает блюду некоторый цвет. А он необходим именно кольраби, ведь заготовки из нее получаются бледными. Количество свеклы можно изменять по своем усмотрению, чтобы масса получилась вкусная именно вам. А вот количество ингредиентов для маринада не стоит менять, иначе заготовка не будет так хорошо храниться.

Необходимые ингредиенты:

  • Кольраби – 1 штука;
  • Свекла – 0,5-1 килограмм;
  • Лавр – 3-5 листиков;
  • Чеснок – 1 плод;
  • Горошек перца – 1 неполная столовая ложка;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Уксус – 3 ст. л.;
  • Вода – 1000 миллилитров.

Кольраби маринованная на зиму:

  1. Сначала подготовить все овощи. Свеклу помыть, плодоножки не отрезать, опустить в воду, поставить на огонь и варить 40 минут. Кастрюлю обязательно закрывают крышкой, чтобы масса томилась и хорошо пропарилась, так овощ сварится быстрее;
  2. Кольраби почистить от кожуры, помыть, сварить в отдельной кастрюле примерно 5 минут. Если плод перезрелый, то необходимо продлить время варки до 10-15 минут. В любом случае, масса должна вариться до полуготовности. После приготовления мякоть нарезают небольшим кубиком;
  3. Пока варятся овощи можно подготовить банки, их стоит хорошо промыть с использованием соды, поставить стерилизовать и обсушить;
  4. В подготовленные банки положить лаврушку, черный перец, предварительно очищенный чеснок. На специи положить нарезанную капусту, ее количество можно изменять самостоятельно;
  5. Свеклу остудить, почистить, нарезать небольшим кубиком и переложить на подготовленную мякоть. Массу пока отставить в сторонку;
  6. Отдельно подготовить маринад. Воду вскипятить, приправить солью и сахаром, перемешать до растворения кристалликов, выключить огонь и в массу добавить отмеренное количество уксуса;
  7. Горячим маринадом сразу заливают овощи, накрывают крышками и ставят стерилизовать;
  8. Стерилизация проводится любым удобным способом. Можно поставить банки в горячую воду, прокипятить в течение 20-30 минут и закатать крышками. Такая заготовка может храниться длительное время в комнате при комфортной температуре.

Маринованная кольраби на зиму

Этот рецепт имеет очень простое приготовление, капуста не нарезается слишком мелко, поэтому на это не нужно тратить большое количество времени. А при правильной подготовке ингредиентов и тару для маринования заготовка будет храниться очень долго.

Необходимые ингредиенты:

  • Кольраби – 5 килограммов;
  • Лимонная кислота – 15 граммов;
  • Соль поваренная – 125 граммов;
  • Вода – 3 литра.

Маринованная кольраби на зиму в банках:

  1. Первым делом приготовить кастрюлю с водой, поставить ее на огонь и пока она закипает можно заняться подготовкой овощей;
  2. Кольраби можно немного отварить в подсоленной воде. Но если овощ молодой, то можно не подвергать плод предварительному отвариванию, просто его очищают, промывают и нарезают удобным способом. Вариант нарезки может быть разным, в зависимости от дальнейшего использования. Можно нарезать достаточно большими кусочками, можно мелким кубиком или натереть мякоть на терке;
  3. Тем временем в кипяток опустить соль, сахар, лимонную кислоту, далее варить маринад не нужно, просто необходимо убедиться в полнейшем растворении кристалликов;
  4. Овощи уложить в подготовленные банки, немного трамбовать, при желании в смесь можно добавить небольшое количество разных специй или зеленых трав. Это придаст капусте больше пикантности и аромата;
  5. Овощи залить горячим маринадом и немного прикрыть крышками;
  6. Заготовки отправить на пастеризацию. Их нужно в горячем виде поставить в кипящую воду, дождаться кипения и подержать в воде 30-45 минут. Затем заготовки сразу закрывают крышками и ставят для пропаривания. Банки переворачивают и устанавливают под теплое одеяло, таким образом, закрутка будет медленно остывать и дополнительно пропарится;
  7. Данные заготовки можно хранить при комнатной температуре, не убирая в погреб или холодильник. Длительное хранение достигается тем, что закрутка несколько раз подвергалась стерилизации.

При длительном хранение из овощей улетучиваются все полезные вещества, поэтому сразу после сбора нужно ее использовать. Таким образом, маринованная капуста будет полезный и ее можно будет употреблять в зимнее время, чтобы заряжаться витаминами.

Возможно нашей копилке рецептов есть и другие рецепты, которые могут вас заинтересовать, к примеру: , или .

Маринованная кольраби со специями и винным уксусом готовится не сложно. Такая капуста – овощ достаточно уникальный и необычный. Вкусом он немного похож на репу или на кочерыжку белокочанной капусты. Цвет кольраби варьируется от нежно-зеленого до темно-фиолетового. Из этого овоща делают салаты, его тушат, варят, но чаще всего употребляют в сыром виде. Кольраби удивительно сочетается со сметаной и жирными сливками. Также получается очень вкусным салат из измельченной капусты с льняным маслом. Вы можете добавлять ее в суп, фаршировать, готовить рагу и овощную икру. Отличные вкусовые качества и у маринованного стеблеплода. Кусочки кольраби с добавлением винного уксуса и специй получаются очень аппетитными. Подвергаясь недолгой тепловой обработке, овощ становится немного мягче, но не теряет свою плотность, напитывается ароматом специй, становится немного острым и очень ароматным. Он может послужить отличной закуской, его можно подавать как гарнир к птице или .

Маринованная кольраби - рецепт быстрого приготовления.






- 500 грамм кольраби;
- 2-3 дольки чеснока;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- по 2 шт. гвоздики, лавра и душистого перца;
- 1ст.л. винного уксуса.

Рецепт с фото пошагово:





1. Выберите спелый и качественный плод, тщательно очистите его от земли и грязи, промойте под водой. Снимите с помощью овощного ножа верхний слой, нашинкуйте кольраби небольшими сегментами.





2. Положите кусочки овоща в сотейник, залейте водой и варите 10-15 минут.





3. Охладите вареную кольраби и уложите ее в стеклянную тару.





4. Добавьте к овощу специи.







5. При желании – введите в смесь очищенные дольки чеснока.





6. Добавьте к кусочкам кольраби сахар и соль.





7. Налейте в стеклянную тару винный уксус, залейте овощи крутым кипятком, закройте крышкой, охладите и отправьте в холодильник на 30-40 часов. Маринованная кольраби готова.





8. Наслаждайтесь кольраби с добавлением винного уксуса, подавайте ее к мясу, угощайте своих друзей и родственников оригинальным блюдом на протяжении 2-3 недель.

Кольраби – это особая разновидность капусты, которая пользуется огромной популярностью во многих странах Европы. Из этого оригинального стеблеплода можно приготовить много вкусных и полезных блюд (закуски, рагу, супы, запеканки и даже соусы), но чаще всего делают именно салат из кольраби. Используя разные дополнительные компоненты, вариантов такой закуски можно придумать много.

В пищу, как правило, используются стебли кольраби, которые в своей надземной части образуют плод шаровидной формы.

У него нежная и очень сочная сердцевина. По вкусу она отчасти напоминает собой капустную кочерыжку, но намного слаще и ароматнее.

Для начала можно попробовать сделать самый простой салатик из кольраби с морковью. Оба этих овоща имеют приятный сладковатый вкус и сочную мякоть. Для свежего салата это очень удачное сочетание. Приготовить такое простое блюдо можно разными способами.

Например, можно взять:

  • 0,5 кг кольраби;
  • 50 грамм свежей морковки;
  • 50 мл подсолнечного масла (без запаха);
  • 25 грамм сельдерея (зелень).

Делать такой салат совсем не сложно:

  1. Сначала овощи (морковь и кольраби) нужно хорошо промыть и очистить.
  2. Измельчить их на терке с крупными ячейками.
  3. Подготовленные продукты сложить в глубокую тарелку.
  4. Полить их маслом и тщательно перемешать.
  5. Мелко порубить острым ножом сельдерей.
  6. Присыпать готовый салат измельченной зеленью.

На приготовление такого блюда нужно не более четверти часа. В результате получается сочный и необыкновенно вкусный салат из кольраби. Завтрак с ним будет хорошим началом дня.

Готовим с огурцом

Есть еще один неплохой салат из капусты кольраби, который можно также внести в свою кулинарную копилку.

Список ингредиентов, необходимых для его приготовления, минимален:

  • 4 огурца среднего размера;
  • 300 г кольраби;
  • 1 долька чеснока;
  • соль;
  • 120 грамм сметаны (или йогурта);
  • 2 веточка укропа.

Готовится такое блюдо в три приема:

  1. Первым делом нужно хорошо промыть и нарезать соломкой овощи. Кольраби предварительно следует очистить.
  2. Приготовить соус. Для этого надо растереть в блендере сметану, чеснок, соль и зелень укропа.
  3. Соединить измельченные овощи с соусом и перемешать.

Получается очень легкий освежающий салатик, который идеально подойдет в качестве закуски к обеду в жаркий летний день.

Полезная закуска с яблоками

Ученые утверждают, что кольраби – это настоящий кладезь всевозможных полезных веществ. Недаром ее часто называют лимоном, выращенным на грядке.

Зимой, когда организм человека нуждается в витаминах, можно приготовить очень вкусный и полезный салат из кольраби со свежими яблоками.

Для работы понадобится только:

  • 1 небольшое яблоко (кислое);
  • 1 плод кольраби (примерно того же размера);
  • 25 – 30 грамм нежирного майонеза;
  • 1 чайная ложка французской горчицы.

Технология приготовления салата:

  1. Кольраби аккуратно очистить, а потом натереть крупной соломкой. Здесь можно воспользоваться специальной теркой для шинкования.
  2. Яблоко вымыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину с семенами. Оставшуюся после этой процедуры мякоть нарезать соломкой.
  3. Измельченные ингредиенты сложить в миску.
  4. Добавить к ним горчицу, майонез и перемешать.

Потребуется буквально несколько минут, чтобы на столе оказался сочный и очень нежный салат с приятной ароматной заправкой. Во время еды зернышки горчицы слегка похрустывают на зубах, что придает блюду особую пикантность.

Салат: кольраби, сыр и рис

Кольраби идеально сочетается практически с любыми продуктами. Есть один интересный салат, в котором одновременно присутствуют: кольраби, сыр, рис, сладкий болгарский перец, а также свежая зелень и оригинальная смешанная заправка. Блюдо получается сытное, полезное и очень красивое.

Рецептурный состав салата:

  • 200 г кольраби и столько же отварного риса;
  • 40 г твердого сыра;
  • 1 стручок красного болгарского перца;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 1 пучок зеленого перьевого лука;
  • 5 г бальзамического уксуса;
  • 25 г соевого соуса.

Пошаговая инструкция приготовления салата:

  1. Длиннозерный рис отварить любым удобным способом. Он должен получиться рассыпчатым.
  2. Очищенную кольраби натереть тонкой соломкой. С этой целью можно взять специальную терку для корейской морковки.
  3. Вычистить болгарский перец, удалив серединку с семенами. Мякоть промыть и нарезать маленькими кубиками.
  4. Мелко покрошить лук.
  5. Все эти продукты собрать в салатнике и перемешать.
  6. Приготовить сложную заправку. Для этого в отдельной посуде нужно смешать масло с уксусом и соевым соусом.
  7. Полить ингредиенты приготовленной заправкой и еще раз их перемешать.
  8. После этого блюдо должно настояться. Для этого его надо на пару часов поставить в холодильник.
  9. По истечении обозначенного времени готовый салат выложить, посыпать тертым сыром и украсить любой свежей зеленью.

Один вид такого салата уже вызывает аппетит. Из него может получиться вполне самостоятельное блюдо или оригинальный сложный гарнир.

Как сделать со свеклой

Еще один вариант салата из кольраби придется по душе любителям простых рецептов овощных блюд. Сделать его не составит особого труда даже начинающему кулинару.

Для работы потребуется:

  • 1 большой плод кольраби;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 плавленый сырок;
  • соль;
  • 1 отварная свекла (небольшого размера);
  • 50 г ядер грецких орехов;
  • перец;
  • немного майонеза.

Готовится такое блюдо постепенно:

  1. Сначала надо отварить свеклу. Сделать это лучше заранее, чтобы не тратить драгоценное время.
  2. Кольраби промыть и аккуратно срезать с нее плотную кожуру.
  3. Очистить чеснок.
  4. Свеклу, кольраби и сырок потереть на терке с большими ячейками. Сырок предварительно лучше немного подморозить.
  5. Орехи и чеснок мелко порубить острым ножом.
  6. Все эти продукты смешать в глубокой тарелке.
  7. Добавить немного перца, соли (по вкусу) и заправить майонезом.

Прежде чем нести салат к столу, его желательно немного охладить. За это время сочные овощи успеют обменяться ароматами.

Заготовка из кольраби на зиму

Хорошая хозяйка всегда старается запасать полезные овощи впрок. Ведь зимой их порой бывает сложно найти. И кольраби здесь не исключение.

Измельченные плоды солят, квасят или маринуют. Но самый оптимальный вариант заготовки из кольраби на зиму – это салат. Причем обычно он бывает очень простой.

Зато зимой такой салатик будет настоящей находкой.

Взять, к примеру, вариант, для которого нужно:

  • 2 средних кольраби;
  • 1 л питьевой воды;
  • 1 крупная луковица;
  • 100 грамм сахара;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 30 г поваренной соли;
  • 2 листа лавра;
  • 50 мл столового уксуса.

Методика приготовления ароматной закуски на зиму:

  1. Плоды кольраби очистить, а потом аккуратно нарезать их тонкими полосками.
  2. Измельченную капусту поварить 5 минут в кипятке, а затем отбросить на дуршлаг. Подождать, пока стечет вся влага.
  3. Очищенный лук нашинковать полукольцами.
  4. Перемешать его с отварной кольраби и уложить в заранее простерилизованные банки. На дно каждой баночки обязательно положить перец и лавровый лист.
  5. Закипятить в кастрюле отмеренное количество воды. Добавить в нее соль, сахар и перемешать. Дождаться, пока кристаллы полностью растворятся.
  6. Для работы понадобится всего 4 компонента:

  • 3 яйца;
  • поваренная соль;
  • 3 маленьких кольраби;
  • майонез.

Сделать такой салат можно буквально за 10 минут:

  1. Первым делом нужно поставить варить яйца.
  2. За это время очистить и измельчить на терке плоды кольраби.
  3. Вареные яйца залить холодной водой, а потом очистить их от скорлупы и мелко покрошить.
  4. Продукты переложить в чистую тарелку, посолить и заправить майонезом.

Пока гости вымоют руки и сядут за стол, блюдо будет готово.

Рецепт с семечками

Чтобы сделать легкий перекус максимально полезным и питательным, можно использовать простейший вариант салата из кольраби, в котором присутствуют самые обычные продукты:

  • 1 плод кольраби;
  • семечки подсолнечника (обжаренные);
  • 2 пера зеленого лука.

Ингредиенты заправки:

  • сок лимона;
  • перец;
  • оливковое масло;
  • соль.

Как правильно делать такое блюдо:

  1. Очистить вымытый кольраби, а потом тоненько нарезать его соломкой.
  2. Лук мелко покрошить.
  3. Оба ингредиента переложить в миску.
  4. Добавить к ним семечки. Можно даже брать те, которые продаются в магазине.
  5. Смешав лимонный сок с маслом, солью и перцем, сделать заправку.
  6. Вылить ее в миску с измельченными продуктами и тщательно перемешать.

При желании в этот салат можно добавить и другую свежую зелень (укроп либо петрушку). Салат получается простой, но очень полезный.