Музей Фриды Кало расположен в районе Койоакан на улице Лондрес, Мехико-Сити. Это дом, где некогда жила знаменитая мексиканская художница Фрида Кало. Если вы по-настоящему цените искусство, он оставит неизгладимое впечатление после посещения.
Дом принадлежал семейству Кало с 1904 года. Фрида Кало прожила здесь всю свою жизнь с 1907 года по 1954 год. На следующий год после ее смерти дом был преобразован в музей.
Как и в любом доме-музее знаменитых людей, среди экспонатов вы найдете личные вещи Фриды и ее супруга, тоже прославленного художника - Диего Ривера. Это некоторые из ее картин, книг, а также старинная мебель и небольшое собрание статуй доколумбовой эпохи. Здесь покоится и прах художницы, он хранится в небольшой урне, выполненной в форме ее лица.
Несмотря на свою простоту, музей заслуживает звание архитектурного чуда. Это строение еще издалека начинает привлекать внимание своими стенами, выкрашенными в ярко-голубой цвет. Наружный фасад украшен индийскими узорами. Окна высотой почти во всю стену, с зелеными рамами. Как говорят историки и автобиографы, этот дом отражает жизнь своей хозяйки. По своей площади он совсем невелик, и его осмотр не займет у вас много времени.
Примечательно то, что у Кало и ее мужа часто в гостях бывал сам Троцкий и даже некогда приезжал на временное проживание со своей женой Натальей Седовой. В Мексике к этому факту относятся с большим трепетом, здесь до сих пор сохранились последователи гонимого коммуниста.
Как яркие звезды, сгорая, оставляют вечный след во Вселенной, так и женщина по имени Фрида Кало оставила о себе вечную память в сердцах всех мексиканцев, подобно феерической комете, промелькнувшей на небосводе жизни. В её романтическом образе воплотились бунтарство и живучесть далёких индейских предков, мексиканская страсть и темперамент, искромётный талант художницы с неординарным взглядом. Вся её короткая бурная жизнь – наглядное подтверждение того, что окрылённая душа сильнее, чем физические недомогания и страдания. Сегодня мы расскажем вам о биографии этой уникальной личности, через какие страдания она прошла и как открыла в себе дар, как обрела любовь и чуть не поплатилась за страсть. Также мы расскажем о доме-музее Фриды Кало в Мехико.
Приятный бонус только для наших читателей - купон на скидку при оплате туров на сайте до 31 октября:
- AF500guruturizma - промокод на 500 рублей для туров от 40 000 руб
- AFTA2000Guru - промокод на 2 000 руб. для туров в Таиланд от 100 000 руб.
- AF2000TGuruturizma - промокод на 2 000 руб. для туров в Тунис от 100 000 руб.
Дом-музей Фриды Кало и Диего Риверы в Мехико January 23rd, 2012
Девять лет назад, когда я еще и не подозревала, что буду жить в Мексике, мне порекомендовали фильм "Фрида". Я посмотрела его однажды, и темы, затронутые в нем, показались мне такими родными и понятными, а сцены - такими красивыми, что в последующие несколько месяцев я посмотрела его еще раз двадцать. Потом прочла уйму статей о жизни и творчестве это удивительной пары, побывала на выставке Фриды Кало в Москве, и, конечно, захотела когда-нибудь оказаться у них дома. Прошлой осенью мечта, наконец, сбылась. К сожалению, снимала я на бегу, с рук, с высоким исо, и не всегда удавалось дождаться момента, когда очередная группа освободит комнату, поэтому иногда неизвестные попадали в кадр. Но, надеюсь, передать атмосферу этого гостеприимного дома мне удалось.
"Фрида и Диего жили в этом доме 1929-1954"
В первых двух комнатах на стенах висят наброски, письма, а еще палитра Фриды Кало с пояснениями из ее дневника. Если где ошибки в переводе - подскажите, а то мой испанский вполне говорибелен, но далек от идеала. :)
Коричневый:
цвет соуса моле, увядающих листьев, земли.
Желтый:
сумасшествие, болезнь, страх, солнце и луна.
Голубой:
электричество и чистота, любовь.
Черный:
ничего не бывает по-настоящему черным, ни-че-го
.
Зеленый:
листва, грусть, наука, целая Германия этого цвета.
Желтый:
еще больше сумасшествия и тайны, все призраки носят одежду этого цвета, ну или, по крайней мере, белье.
Сине-зеленый:
цвет плохих новостей и успешных дел.
Цвет морской волны:
расстояние. Нежность также может быть этого оттенка голубого.
Красный:
кровь? Кто знает?
Пространство под лестницей в студию, между гостиной и кухней.
На этой кухне располагается традиционная мексиканская печь. Хотя в то время, когда Диего и Фрида жили в этом доме, были распространены газовые плиты, они предпочитали готовить по-старому, на живом огне, и использовали традиционные рецепты доколумбовой и колониальной эпох. Многие изделия, которые украшают это пространство, больше не производятся.
Диего Ривера и Фрида Кало возродили эстетику доколумбовского и мексиканского народного искусства. "Если мы - не наши цвета, ароматы, наш народ, то кто мы? Ничто." - неоднократно утверждали они, в это верили, так рисовали и жили.
А это уже столовая, где нередко собирались за столом представители мексиканской богемы - известные художники, писатели и активисты.
Спальня Диего Риверы. В изголовье - портрет Фриды. Справа - посмертная маска Диего.
А вот зачем я шла в музей: посмотреть, где Фрида творила свои полотна, такие живые и безжалостные.
Дневник Фриды Кало
Один из многочисленных корсетов Фриды. В юности она пережила аварию, которая повредила ей позвоночник.
Фрида знала толк в моде и хороших тканях. Нередко в своих нарядах она
использовала традиционные мексиканские мотивы.
А еще она предпочитала длинные многослойные юбки.
Кровать с зеркальным потолком и живописным видом на сад, где Фрида проводила дневное время,
когда уже не могла ходить. Здесь она также рисовала, вела дневник и устраивала кукольный театр с детьми.
На кровати - посмертная маска Фриды Кало.
Это спальня Фриды.
Урна с прахом Фриды.
Коллекция поделок.
Дневная и ночная кровать.
А здесь немного видно студию.
Вид в сад из комнаты, где Фрида была днем.
А вот тут трейлер к фильму "Фрида".
14 сентября 2016 года музей-заповедник "Щелыково" отметит свое 93-х летие. В честь этого, мне бы очень хотелось рассказать о нашей двухдневной поездке, в эти удивительно красивые места! События, о которых пойдет речь, датированы июнем 2014 года.
Итак, середина как часто у нас бывает, дождливого июня, пасмурное утро и мы вчетвером (без детей), отправляемся в путь.
Путь в Щелыково не близкий. План действий такой: проехать через усадьбу Н.Е. Жуковского "Орехово", что во Владимирской области, переночевать в Кинешме и с утра в Щелыково.
Дорога была не простая, дождь лил, как из ведра. Подъезжая к Орехово, нам навстречу попалась женщина, которая уходила из усадьбы. На парковке мы оказались одни. Все было как то тревожно...Пока мы припарковались и осмотрелись, женщина вернулась обратно. Мы поняли, что она - сотрудник музея. Обратившись к ней с вопросом о посещении усадьбы, получили ответ, что: "сильный ветер повалил дерево на провода, усадьба обесточена". Но мы ее упросили о проведении экскурсии. И она не отказала! Ведь она директор!)
Очень жалко, что мы не фотографировали там. Было сделано пара кадров на телефон, который потом канул.
Но посещения Орехово оставило яркий след в памяти. Как сейчас вижу эти темные комнаты, в которых много цветочных композиций, кресло-качалку (можно посидеть), рояль, на котором можно поиграть. А еще начало экскурсии со слов:"Барыня только, только уехала, но просила вас гостеприимно принять!" Интересное место, добрые люди.
В Кинешме у нас были забронированы номера в плавучей гостинице. Вид на Волгу потрясающий! Красота печально-прекрасная...
Посетив площадь, где под дождем проходил день города и отплясывала местная молодежь, пройдясь по набережной и заглянув в кафе пошли отдыхать. Утром мы делились с друзьями впечатлениями о проведенной ночи. И сошлись во мнении, что больше никогда мы не будем брать номера в трюме! Это просто кошмар, когда всю ночь все вокруг хлюпает, а наверху пляшут и смеются. До свидания, Кинешма!
Здравствуй, Щелыково!
Краткая справка: "Музей-заповедник объединяет дом-музей А.Н. Островского («Старый дом»), мемориальный парк, Никольскую церковь в Бережках и семейный некрополь Островских, а также Литературно-театральный музей. В экспозиции дома-музея собраны личные вещи драматурга и членов его семьи, предметы подлинной обстановки дома, рукописи драматурга и богатая библиотека."
Взяв в кассе билеты на все экспозиции(касса в "Голубом доме")...
Краткая справка: ""Голубой дом" — дом дочери драматурга Марии Александровны Островской-Шателен, построенный в 1903 году по её собственному проекту. После революции в доме долгие годы жили известные деятели русской культуры, так как он являлся одним из жилых корпусов Дома творчества Союза театральных деятелей. В настоящее время в «Голубом доме» располагаются культурно-образовательный центр, составной частью которого является Детский музейный центр, научная и публичная библиотеки, читальный и лекционный залы, литературно-музыкальная гостиная".
..подождав экскурсовода, отправились в путь.
Начало экскурсии было посвящено мемориальному парку. Щелыково расположено на высоком левом берегу реки Куекши, изрезанном многочисленными живописными оврагами. По традиции усадебный дом окружен парком, с вековыми соснами, берёзовыми, еловыми и липовыми аллеями, по которым «читается» история его развития на протяжении более двух веков.
Парк плавно перетекает в лес.
По этой лестнице поднялись в сам дом.
"Дом А.Н. Островского - сердце музея-заповедника. Именно в этом доме жил А.Н. Островский, приезжая в усадьбу на лето. Это деревянный усадебный дом постройки конца XVIII — начала XIX вв. На первом этаже мемориальная экспозиция, значительную часть которой составляют личные вещи А.Н. Островского. Мемориальный музей производит впечатление обжитого уютного дома. Кажется, дом сохранил и пронес через многие годы царившую здесь некогда атмосферу гостеприимства, красоту души и щедрость сердца его хозяина." Не убавить, ни прибавить!
Как гласит информация на сайте музея, музей производит впечатление обжитого уютного дома: обои, воссозданные по подлинным образцам 1847 года, некрашеные полы с домоткаными дорожками, белые изразцовые печи, комнатные цветы… Особый усадебный уют, милые детали интерьера, дух старины - дом никого не оставляет равнодушным, позволяя посетителям лучше понять личность Островского и его творчество. Все верно, подтверждаю!)
Затем, посетив еще одну экспозицию, посвященную пьесе "Снегурочка", отправились в дом Соболева в Николо-Бережках. Посетив при этом храм святителя Николая.
"И.В. Соболев, из бывших крепостных крестьян, стал искусным мастером, самостоятельно обучившись столярному ремеслу. После 1861 года он поселился в Николо-Бережках, поставив избу поодаль от домов церковного причта.
Соболев часто бывал у Островских, изготавливал мебель по их заказам, ремонтировал ее и даже учил Островского столярному делу. В настоящее время (как и на момент нашего посещения) в доме Соболева размещена этнографическая экспозиция «Быт и традиции наших предков», на которой представлены промыслы, ремесла, быт и традиции крестьян XIX века, характерные для наших мест" - информация взята на сайте усадьбы.
Ну друзья мои, мы там и задержались! Женщина - экскурсовод (к сожалению, забыла ее имя), настолько нас увлекла, что разговор перетек из исторической плоскости в плоскость житейскую...
Обсудив извечные вопросы отцов и детей, семейной жизни, русских традиций, с грустью расстались. Мы бы говорили и говорили, но пора было собираться в обратный путь. На памть, кроме традиционных магнитиков, чашек и тарелочек, были приобретены по две копии с картин, кисти Марии Александровны. Они и по сей день украшают наши квартиры, даря приятные воспоминания.
Кстати, на территории музея-заповедника располагается санаторий, можно совместить приятное с полезным!
Обратно дорога прошла веселее, мы не неустанно вспоминали детали нашей поездки, погода наладилась.
Дома мы были в районе полуночи.
В завершении хочется поздравить всех сотрудников музея-заповедника с праздником и пожелать им творческих успехов, развития и личного счастья!!! А еще сказать спасибо, за их труд, дарящий людям незабываемые и яркие эмоции!
Продолжая знакомство с наиболее интересными музеями Мехико, мы посетим «Голубой дом» – музей Фриды Кало. Фрида – выдающаяся художница, супруга не менее гениального Диего Риверы. В этом доме, стены которого выкрашены в голубой цвет, она провела 25 лет жизни со времени свадьбы с Диего до самой смерти в 1954 году.
На долю знаменитой художницы выпало немало тяжелых испытаний. Переболев полиомиелитом, она с 6-летнего возраста хромала, затем, вскоре после знакомства с Диего, попала в автокатастрофу, которая усугубила страдания. Ее последствиями стали невозможность иметь детей, а также периодически усиливавшиеся боли в позвоночнике. Да и супружеская жизнь с Диего Риверой была полна не только любви и страсти, но и измен и душевных страданий. Эта хрупкая женщина стала для мексиканцев не только выдающимся мастером, но и символом борьбы и мужества.
Картина Фриды Кало «Жизнь и смерть»
По линии матери Фрида имела мексиканские и индейские корни. Это обстоятельство, а также коммунистические взгляды, обостренное чувство справедливости заставили ее обратить внимание на положение коренных народов Латинской Америки и их национальную культуру. Творчество Фриды Кало испытало на себе огромное индейское влияние, она собирала предметы материальной культуры индейцев и еще при жизни превратила свой дом в Мехико в настоящий музей.
Ценность нынешнего «Голубого дома» состоит в том, что в нем полностью сохранена экстравагантная обстановка быта , обустроенного Фридой и наполненного множеством оригинальных предметов. Керамику здесь не перечесть: плитки, посуда, статуэтки, а еще предметы из дерева, стекла, тканей. И все это находится в состоянии творческого беспорядка, создавая неповторимую атмосферу жилища и одновременно мастерской художника.
Фрида знаменита своими автопортретами, многие из них можно в оригинале увидеть в доме-музее в Мексике.