Домашний кекс с изюмом на кефире. Рецепт приготовления

Любые кексы на кефире всегда получаются воздушными, рассыпчатыми и необыкновенно вкусными. По желанию такую выпечку можно сделать, например, творожной или шоколадной. Если красиво оформить получившееся лакомство, то оно станет достойным украшением даже для праздничного стола.

Ингредиенты: 2-3 яичка, стакан жирного кефира и столько же сахара-песка, 2 ст. ложки рафинированного масла, 2 полных стакана муки высокой сортности, щепотка ванилина, 1 ч. ложка негашеной соды, щепотка поваренной соли. Как готовить кекс на кефире в духовке по такому рецепту, описывается далее.

  1. Яйца перетираются с песком. К ним вливаются все жидкие компоненты и засыпаются сухие.
  2. Точное количество муки нужно регулировать на глаз. Тесто в итоге должно быть похожим на густую сметану.
  3. Выпекать лакомство можно в одной большой или нескольких формочках из силикона. Готовность его проверяется зубочисткой.

Печься кексы на кефире в силиконовых формах будут 15-17 минут при средней температуре. Важно заполнять их не более чем на 2/3 объема .

Простой рецепт — в кружке за 5 минут

Ингредиенты: 2 большие ложки жирного кефира, по 2 ч. ложки пекарского порошка и сахара-песка, 1 большая ложка постного масла, 1,5 большой ложки белой муки, корица по вкусу.

  1. В одной миске соединяется просеянная мука и разрыхлитель, в другой – прочие составляющие.
  2. Сухая смесь постепенно подмешивается в основу.
  3. Получившееся тесто выкладывается в чашку.

В микроволновой печи при полной мощности десерт готовится 1,5-2 минуты.

Шоколадный кекс на кефире в домашних условиях

Ингредиенты: по граненому стакану муки высокой сортности и жирного кефира, половина пачки масла сливочного, 2 яичка, 160 г сахарного песка, 5 ст. ложек какао-порошка, 12 г ванильного сахара, 2 ч. ложки разрыхлителя.

  1. Первым делом масло режется на кусочки и любым удобным способом растапливается до мягкости. В жидкую массу добавляется песок. Ингредиенты сначала растираются вилкой. Затем к ним вливаются сырые яйца, и смесь взбивается миксером или специальной насадкой блендера.
  2. В основу для теста вливается не холодный кефир.
  3. В отдельную посуду с высокого расстояния просеивается мука, и добавляются все прочие компоненты.
  4. Массы из второго и третьего шага соединяются.
  5. Тесто выливается в любую подходящую форму, которая отправляется приблизительно на полчасика в хорошо прогретую духовку.

Готовый шоколадный кекс извлекается из духового шкафа, покрывается полотенцем и оставляется на 12-14 минут. Далее его можно присыпать пудрой или оформлять любым другим способом.

Нежное и пышное лакомство в мультиварке

Ингредиенты: граненый стакан среднежирного кефира и столько же сахара-песка, 2 полный стакана муки высокой сортности, щепотка соли, 1,5 ст. ложки разрыхлителя, 3 яичка, половина пачки несоленого сливочного масла.

  1. Сырые яйца выливаются в глубокую емкость и взбиваются до густой пенки. Сюда же отправляется чуть подогретый кефир. Подойдет и продукт комнатной температуры. А вот холодный кефир может лишить кекс пышности .
  2. Осталось добавить к массе растопленное сливочное масло и все прочие компоненты из рецепта. Последними в миску всыпаются просеянная мука с пекарским порошком.
  3. Чаша «умной кастрюли» смазывается жиром и только после этого в нее выливается тесто. Масса аккуратно разравнивается сверху широкой лопаткой.

Готовится обсуждаемый кекс в мультиварке в программе, предназначенной для выпечки, 90 минут.

С изюмом

Ингредиенты: 130 мл жирного кефира, по щепоти соли и ванилина, половина пачки несоленого сливочного масла, 2 яичка, 170 г сахарного песка, 1,5 ст. муки высокой сортности, ½ ч. ложки пищевой соды, 120 г светлого изюма.

  1. Масло размягчается, после чего растирается с песком. В смесь по одному вводятся яйца. Ингредиенты хорошо взбиваются.
  2. Добавляется не холодный кефир с содой.
  3. Всыпается предварительно распаренный кипятком и обсушенный изюм, а также мука с ванилином и солью.
  4. Густое тесто выкладывается в прямоугольную форму.

Запекается кекс на кефире с изюмом до сухой шпажки 50-55 минут при 190 градусах.

Рецепт для хлебопечки

Ингредиенты: яичко, по целому стакану теплого кефира и сахарного песка, 90 г сливочного маргарина, 2 ст. муки высокой сортности, половина пакетика пекарского порошка.

  1. Сначала в чаше взбиваются сырые яйца с песком.
  2. Затем к ним постепенно вводятся все прочие компоненты. Последними – предварительно просеянная мука с разрыхлителем.
  3. Замешивается густоватое тесто, которое перемешается в чашу устройства, слегка смазанную маслом.
  4. В программе «Кекс» лакомство готовится до ее завершения.

Украшается угощение смесью из какао-порошка и сахарной пудры.

С жидкой начинкой

Ингредиенты: 220 г сливочного маргарина, по стакану ядрышек грецких орехов и манной крупы, 3-3,5 ст. муки высокой сортности, пол-литра жирного кефира, 2 ст. сахара-песка, 2 куриных яичка, 1 ч. ложка пищевой соды и столько же столового уксуса, любой вариант начинки.

  1. Сначала манка заливается согретым кефиром. Смесь будет набухать, пока подготавливаются все прочие ингредиенты.
  2. Маргарин растапливается на минимальном огне. Прямо в теплую массу всыпается песок, вводятся сырые яйца и гашеная столовым уксусом сода. Ингредиенты вымешиваются до растворения сладких крупинок.
  3. В получившуюся основу для теста вливается кисломолочный продукт с манкой.
  4. Осталось добавить измельченные грецкие орешки и муку.
  5. Десерт выпекается в хорошо разогретой духовке около получаса.

Специальным приспособлением извлекается серединка каждого кекса. Образовавшееся пространство заполняется любой жидковатой начинкой на выбор: шоколадной глазурью, сгущенкой, вареньем и т.п.

Творожные рассыпчатые кексики на кефире

Ингредиенты: по стакану не холодного кефира и сахара-песка, 4 яичка, ½ ч. ложки соды, 220 г творога, 2 полных стакана муки высокой сортности.

  1. В глубокую миску сразу отправляются сырые яйца, творог и песок. Эти ингредиенты примерно за минуту на низкой скорости миксера превращаются в однородную жидковатую смесь.
  2. Далее в массу вливается кефир, и продолжается взбивание.
  3. При таких же условиях в основу для теста всыпается мука небольшими порциями. В конце добавляется гашеная лимоном или уксусом сода.
  4. После очередного вымешивания тесто разливается по формочкам.

Выпекаются кексики на кефире около получаса при средней температуре.

Кекс «Зебра»

Ингредиенты: 3 яичка, полный стакан среднежирного кефира, 4-5 ст. ложек какао-порошка, 1 ч. ложка пищевой соды, полный стакан сахарного песка, 320 г муки высокой сортности, ваниль по вкусу.

  1. Сырые яйца взбиваются с песком до растворения сладких крупинок. В получившуюся массу вливается кефир с содой.
  2. Добавляется ваниль и мука.
  3. Тесто делится на две части. В одну из них всыпается какао.
  4. В промасленную форму тесто разных цветов выкладывается по 2 больших ложки. Можно зубочисткой нарисовать на нем аккуратную паутинку.

Запекается кекс «Зебра» в предварительно разогретом духовом шкафу 35-45 минут до состояния сухой шпажки.

Как и когда появились первые кексы, маловероятно, что кому-то удастся доподлинно установить. Есть мнение, что их готовили еще в Древнем Риме, кто-то считает, что их прообразом были коврижки, которые появились в 9 веке.

Ясно только одно: с момента появления кексы стали очень популярны, благодаря их нежному вкусу и относительной простоте приготовления.

Это блюдо относится к несложной домашней выпечке. Главное – это соблюсти правильные пропорции сливочного масла, сахара и яиц. В рецепте указан изюм, который добавляется в тесто, но вместо него можно использовать любые другие сухофрукты или орехи.

Для классического кекса с изюмом понадобятся:

  • 150 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 4 куриных яйца;
  • 100 г изюма;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 250 г муки;
  • 20 г сахарной пудры для посыпки.

Все кулинарные процессы займут 1 час: 15 минут на замешивание теста и 45 на выпекание.

Кусочек кекса весом 100 г добавит 337,9 ккал к чашке чая.

Алгоритм приготовления:


Кекс с изюмом на кефире: простой рецепт пошагово

Использование кефира в приготовлении выпечки тоже уже давно стало классическим. Он делает готовый кекс более легким, воздушным и нежным, уравновешивая плотность и жирность, которую дает сливочное масло. Для любителей выпечки «как пух» подойдет рецепт кекса на кефире, в состав которого входят:

  • 120 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 250 г сахара;
  • 200 мл кефира;
  • 150 г изюма;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 3 г ванилина;
  • 600 г муки.

Этот кекс также будет печься в течение 45 минут, а на замешивание теста уйдут 10-15 минут.

Калорийность такой выпечки на кефире составит – 318,7 ккал/100 г.

Ход действий:


Кекс «Столичный» с изюмом: рецепт по ГОСТу

Приготовить классический кекс по этому рецепту не сложно, главное правильно отмерить все необходимые ингредиенты. Иначе получится, возможно, тоже вкусный кекс, но уже не по ГОСТу.

Помогут в этом кухонные весы или мерный стакан. Форму для этой выпечки можно взять любую из имеющихся, но в оригинальной рецептуре используется прямоугольная.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • 175 г сливочного масла;
  • 175 г сахарной пудры;
  • 175 г темного изюма;
  • 3 куриных яйца;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 250 г муки;
  • 3 г поваренной соли.

Время, которое придется затратить на выпечку, будет составлять 80-100 минут, и еще 15-20 минут на замешивание теста.

В 100 г выпечки по ГОСТу будет содержаться 354,7 ккал.

Этапы выпечки:

  1. Венчиком растереть сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой, ванильным сахаром и солью;
  2. После этого включит миксер и, взбивая на небольшой скорости, ввести по одному куриные яйца;
  3. Муку просеять вместе с разрыхлителем и в 3-4 приема вмешать в тесто;
  4. Последним вмешивается распаренный и обсушенный изюм;
  5. Тесто вылить в подготовленную прямоугольную форму, разровнять и выпекать от 80 до 100 минут при 170-180 градусах. Остывший кекс посыпать сахарной пудрой.

Рецепт банановых кексов с изюмом в духовке

Аромат банановой выпечки способен привести в кулинарный экстаз, еще до того как готовое изделие будет вынуто из духовки. В тесто лучше добавлять очень спелые, и даже переспелые бананы.

Если таковые имеются в холодильнике и есть их никто не хочет, то стоит испечь из них кексы, и вереница желающих попить с ними чаю потянется на кухню.

Для банановых кексов необходимы такие продукты:

  • 6 бананов;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 100 г изюма;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки рома;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 5 г соли;
  • 400 г муки.

На замешивание теста и выпечку затраты времени составят около 80 минут.

Калорийность банановой выпечки – 336,5 ккал/100 г.

Последовательность приготовления:


Рецепт творожных кексов с изюмом в формочках

Кексы, приготовленные по этому рецепту, это не только вкусный, но и очень полезный десерт благодаря творогу, входящему в состав. Блюдо может стать идеальным полдником для детей от 2 лет.

Продукты, которые понадобятся в процессе приготовления:

  • 200 г творога;
  • 200 г сахара;
  • 160 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 60 г изюма;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 200 г муки.

Время приготовления выпечки – 50-60 минут.

Калорийность 100 г составит 306,1 ккал.

Порядок кулинарных процессов:

  1. Яйца с сахаром взбить в пышную пену;
  2. Творог перетереть через мелкое сито в яичную смесь, добавить ванильный сахар и взбить миксером на средней скорости;
  3. Продолжая взбивать, тонкой струей влить растопленное масло в тесто;
  4. Разрыхлитель, смешанный с мукой, добавить в общую массу. В получившееся густое однородное тесто для кексов положить чистый распаренный изюм и перемешать лопаткой;
  5. Разложить тесто по формам и испечь в течение 45 минут при 180-200 градусах.

Как приготовить шоколадный кекс с изюмом в мультиварке

Это несложный рецепт шоколадной выпечки, которую можно приготовить с помощью мультиварки. Если для предыдущих рецептов предпочтительнее использовать темный изюм, то для этого десерта больше подойдет светлый. При желании его можно сверху полить растопленным шоколадом и украсить кондитерской посыпкой.

Ингредиенты для приготовления:

  • 150 г сливочного масла;
  • 130 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 90 г какао;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 80 мл молока;
  • 100 г изюма;
  • 150 г муки.

Время приготовления составит 60-65 минут.

Калорийность 100 г шоколадного кекса – 326,2 ккал.

Замешивание теста и выпечка:

  1. Масло взбить с сахаром, влить молоко и по одному ввести куриные яйца;
  2. Всыпать какао, разрыхлитель и муку, последним вмешать распаренный и обваленный в муке изюм;
  3. Чашу мультиварки смазать маслом, выложить в нее тесто и выпекать 45 минут в режиме «Выпечка» («Кекс» или «Пароварка»).

Современные хозяйки для выпечки использую железные, силиконовые и даже бумажные формы. У каждой из них есть свои достоинства и недостатки. Железные приспособления кондитеры любят за их надежность и долговечность, но часто бывает сложно достать выпечки из них. Чтобы этого не случилось, форму нужно смазывать маслом.

Силиконовые формы не требуют смазывания, и выпечка из них достается намного легче. Но, если возникнут трудности, достаточно поставить на несколько минут форму с выпечкой на мокрое полотенце.

В бумажных формах пекут небольшие кексики. Плюс такой выпечки в том, что не используется масло для смазывания, и есть ее можно прямо руками.

При приготовлении кексов в тесто лучше добавлять сахарную пудру или мелкий сахар, поскольку крупный будет дольше растворяться, и придется его длительнее растирать с маслом.

Чтобы начинка (изюм, орехи, цукаты или другие сухофрукты) ни в коем случае не осела на дно, тесто не должно быть слишком жидким. Лучше, если оно будет слегка густоватым.

Сахарная пудра сверху кекса – это не только часть декора, но и средство замедлить процесс его высыхания.

Поскольку в рецептах чаще всего для приготовления этого вида десерта используется бисквитное тесто, то открывать дверцу духовки во время выпекания нельзя.

Готовую выпечку достать из формы будет намного проще, если она полностью остынет в духовке.

Еще один плюс кексов с изюмом заключается в том, что многие из них (классический, на кефире, по ГОСТу) становятся вкуснее через сутки, а не сразу после выпечки.

Еще один рецепт кекса вы найдете в следующем видео.

Такие домашние кексы готовятся довольно просто и быстро, ингредиенты доступны, а вкус получается отменный. Начинку из изюма можно заменять измельченными орехами, цукатами или замороженными ягодами малины или смородины. В моей рецептурной книжке кексы записаны под нежным названием — «Любимые». Такое вкусный десерт с глазурью понравится детям, но придется по вкусу и взрослым. Пошагово сделанные фото, сопровождающие рецепт, сделают его еще более простым и понятным.

Продукты для приготовления кексов:

  • сахар 200 гр,
  • сода 12 гр (1 чайная ложка),
  • кефир 400 гр,
  • ванилин по вкусу,
  • сливочное масло или маргарин 200 гр,
  • изюм 80 гр,
  • 3 яйца,
  • мука 600 гр,
  • растительное масло.

Для приготовления глазури нужно:

  • какао 70 гр (3 столовых ложки),
  • сахар 90 гр (4 столовых ложки),
  • молоко 80 гр (4 столовых ложки),
  • сливочное масло 50 гр.

Чтобы сделать тесто на кексы, сначала зальём тёплой водой изюм на 30 минут.

Пока он размокает, не теряя времени, в кастрюльке растапливаем сливочное масло. Когда полностью растопится — отставим остыть, пока не будет тёплым, но жидким.

Тем временем, следует взбить яйца с сахаром, пока смесь не изменит цвет на светло-кремовый и её объём станет больше в 2 раза.

К яйцам влить растопленное масло, кефир, всыпать соду с мукой. Из изюма слить воду, промокнуть бумажным полотенцем. Обвалять его в муке, добавить в тесто.

Формочки для кексов у меня железные, но у вас могут быть и силиконовые. Формочки следует обмазать растительным маслом и положить в них теста на 2/3 объёма.

Печь 30 минут в духовке при температуре 180 градусов. Но возможно, время выпекания будет другим, смотря какой у вас духовой шкаф.

Готовые кексы будут такие красивы как на фото — золотистого цвета, с трещинкой на шапочке.

Если воткнуть в изделие зубочистку или спичку, то она будет сухая. Кексы вынуть из формочек, остудить.

Как сделать глазурь для кексов

Чтобы приготовить глазурь, следует смешать сахар с какао.

Влить в смесь молоко. Поставить массу на плиту, варить до растворения сахара, помешивая.

Добавить сливочное масло, предварительно нарезанное на кусочки.

Только-только масло растворится и смесь начнёт булькать — выключить огонь.

Покрыть глазурью кексы, дать немного обсохнуть. Если совсем уж нет времени на приготовление глазури, то вас выручит растопленный шоколад или сахарная пудра.

Домашние кексы с изюмом на кефире — прекрасно подойдут к утреннему кофе, обеденному чаепитию или как вкусный перекус. Буквально, час свободного времени, и вкуснота для всей семьи готова.

Очень часто просто не хватает времени, на какие-то сложные рецепты, именно поэтому так ценятся те, которые можно сделать на скорую руку. Особенно это важно, если дома есть маленькие дети. Итак, сегодня хочу предложить вам испечь кексики на кефире в силиконовых формочках, которые готовятся очень быстро и легко. Продукты использую самые обычные, по желанию можете немного подкорректировать их под себя, как именно расскажу ниже.

Рецепт кексов буду делать на маргарине с изюмом, который при желании можно заменить, на другие сухофрукты, а выпекать в маленьких формочках. Плюс таких форм в том, что их совсем не нужно смазывать, ведь к ним никогда ничего не прилипает. Рецепт кексиков очень хороший, поэтому обязательно советую испробовать его.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Кефир – 300 мл.
  • Маргарин – 200 г
  • Мука – 2 стакана
  • Изюм – 50 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л

Количество: 35-40 штук

Выпекание в духовке 20 минут

317 Ккал на 100 г

Как готовить кексы

Тесто для кекса по этому рецепту делается очень просто. В миску вбиваю яйца и добавляю сахар, после их взбиваю миксером на протяжении трех минут до пены.


Маргарин растапливаю и оставляю немного остыть. Также если хотите, его всегда можно заменить сливочным маслом. Во взбитую массу вливаю холодный кефир, теплый маргарин, разрыхлитель и смешиваю.


Затем всыпаю два стакана муки, которую заранее просеяла через сито. В одном стакане 200 мл, помните это при отмеривании всех ингредиентов, чтобы получить такой же результат.


Изюм или другие сухофрукты заливаю горячей водой и оставляю на 5 минут, после промываю его под проточной, а оставшуюся влагу убираю бумажным полотенцем.



Как я уже говорила, кексы на кефире буду печь в силиконовых формах и предварительно чем-либо их смазывать нет необходимости. Тесто в формы выкладываю по две чайные ложки.


Выпекаю кексы в нагретой до 190 градусов духовке, на протяжении 20 минут, до румяности. Чтобы убедиться в их готовности, достаточно один из них проткнуть деревянной зубочисткой, если она после этого сухая, вынимаю их из духовки.


Готовые изделия очень легко вынимаются из формы, для этого достаточно просто ее перевернуть. Перекладываю их на блюдо и оставляю остыть. Рецепт этого кекса относиться к самым простым в приготовлении, с ним справиться даже новичок. Благодаря жидкому тесту и точным пропорциям, у вас точно не возникнет сложностей в процессе.


Сверху их можно посыпать сахарной пудрой или полить шоколадом, но я решила оставить так. Вкусные кексики на кефире в силиконовых формочках готовы.

Как видите, готовятся они легко и быстро, а вкус вас порадует. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вспомните, какие изумительные кексы пекла ваша мама или бабушка: пышные, нежные, ароматные и такие вкусные! Тогда не было каких-то особенных продуктов, обычно в тесто для кекса определяли остатки кефира или сметаны, простокваши, масло или маргарин, добавляли сахар, пару яиц, муку. И к вечернему чаю появлялся на столе вкуснейший домашний кекс. Сегодня мы предлагаем вам кекс на кефире с изюмом. В его приготовлении ничего не изменилось и сейчас – как и раньше, готовится он очень просто и из доступных продуктов. Кроме кефира тесто можно сделать на йогурте, простокваше или нежирной сметане. А выпекать лучше в прямоугольной форме или специальной круглой форме с трубочкой посередине. Наш фото-рецепт кекса на кефире поможет вам испечь эту вкусную простую выпечку.
А еще на этом кисломолочном продукте можно испечь или даже приготовить и клюквы.

Ингредиенты:

- сливочное масло – 120 гр;
- кефир 1% жирности – 1 стакан;
- яйца – 2 шт;
- сахар – 1 стакан;
- сода – 2/3 ч. л;
- уксус – 1 ст. л;
- соль – щепотка;
- изюм – 0,5 стакана;
- мука – 2 стакана (может немного больше/меньше).

Как приготовить с фото пошагово




Кефир слегка подогреваем или даем ему время нагреться до комнатной температуры. Если кефир будет холодным, то растопленное масло соберется крупками и тесто получится совсем другой консистенции. Сливочное масло растапливаем, смешиваем с теплым кефиром.




В отдельной посуде смешиваем полстакана сахара и яйца, взбиваем венчиком до появления легкой пены.




Выливаем эту смесь к кефиру с маслом. Венчиком все взбиваем пока крупинки сахара полностью не растворятся.






Добавляем остальной сахар, подсыпаем половину муки и размешиваем. Все комочки разминаем, тесто должно получиться не густым и однородным.




Постепенно добавляем муку, вмешивая ее в тесто. Возможно, муки понадобится немного меньше или больше – зависит от густоты кефира. Готовое тесто для кекса будет иметь однородную кремообразную консистенцию. Если провести венчиком или ложкой по поверхности, должны оставаться следы.




Изюм промываем, обсушиваем на полотенце и добавляем в тесто. Лучше взять темный и светлый изюм – темный обычно сладкий на вкус, а светлый имеет небольшую кислинку.






Соду гасим уксусом, добавляем в тесто. Размешиваем, тесто станет пышнее и не таким густым. Форму для выпечки смазываем маслом, обсыпаем мукой. Выливаем тесто, разравниваем верх.




Ставим форму с кексом в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем 50-60 минут. Готовность простого кекса на кефире проверяем деревянной палочкой – из пропеченного кекса она легко выходит без прилипших крошек и комочков теста. Остужаем кекс 10 минут в форме, затем осторожно извлекаем и даем окончательно остыть на доске или на решетке.




Остывший кекс на кефире с изюмом посыпаем сахарной пудрой. Нарезаем ломтиками, подаем с чаем, молоком, какао или любым другим напитком.




Кекс с изюмом, фото которого вы сейчас просматриваете, готовила Елена Литвиненко (Sangina)
Посмотрите еще